本文へ

お宅訪問で予定時刻より早く来る人

レス67
(トピ主 0
041
勇勇
ヘルス
お宅訪問する時は、予定時刻より5分遅れること がマナーとされていますし、私はこれを実行してます。 目的地に早く着いたら、本屋で時間を潰すなどして 時間調整します。早く着いたのは、こちらの都合ですから。 なのに、1、2時間平気で早めに来る人がいます。 その場合、連絡は入れてきますが、まだ、部屋の掃除が整えてなかったり、こちらにも準備があるので困ります。 ↑のような方々の対応は、皆さんどのようにされてますか?

ランキング

レス

それは困りますね。

041
nao
同感です。私も10分くらいは遅れていきます。 だって片付け終わってないし予定もあるからね。 呼ばないほうがいいのでは?

私もいや!

041
まゆまゆ
いますね、そういう人。 「早く着くこと」イコール「几帳面」と勘違いしてるのでしょうか? でもそういう人に限って全般的に無神経な人が多い気がします。 私の夫の友人の奥さんがそういう人で「時間にルーズな人が嫌いなの」といいながら、1・2時間早く家に来たりします。 ある意味早く来すぎるのも「ルーズ」なのではと思いますけどね。 私はその人とはもうお付き合いやめちゃいました。

1・2時間ですか!?

041
ペキン
絶対嫌だー!15分前に来る人も結構居ますが、私はそれでも嫌です(準備ができていないから) 1・2時間は問題外です。これが午前なら尚最悪です。私の友達とは「今から家出るね」とか連絡し合うので、そんな大きな時間差は出ませんが、こういう人とはもう会う約束しませんね。 もし早く着くなら、それがわかった時点で連絡入れるのが相手への礼儀じゃないのかな?こちらの都合もあるのに、自分勝手過ぎますよね。 私ならはっきり「困る」と言うかも。近くの図書館などで時間潰してもらいます。

気にしないで入ってもらってます

041
こもち
こんにちは。 我が家は人が集まることが多いうちです。 でも、家を何時もきれいに整えておくという才能が私にはないので、早く着いた人には「準備不足でごめんね」と言って、その人にはお茶を勧めつつ自分は作業を続けます。気の置けない人の場合には、手伝ってもらうこともあります。 隙のないおもてなしでなくてもいいやと私は割り切っているし、訪問する人もそれをよく知っている人ばかりなので楽なものです。 ただし、夫関係の私が一度もお会いしたこともないような人をお迎えする場合は、予定を立てて訪問時間が1時間くらい早まっても大丈夫なように用意しておきます。

1、2時間は早すぎ!

041
ミシュラン
とても迷惑・・・。 5分10分早く来たとかならともかく。 「早めについちゃって」と電話があっても私なら「あ、まだ前のお客さんが帰ってない」などと言って断るかも。

不在を告げておく。

041
カッサンドラ
その方がトピ主さんとどんな間柄の方かわからないので 大まかな対応策でしか言えないのですが、来られたら不 都合な時間帯は予め「〇時から×時までは外出してます」 とお伝えしてはいかがでしょう?

マナーもいろいろ?

041
石堂丸
お宅訪問、他人との待ち合わせ、他社に伺う、このような場合約束時間より遅れて訪問することが正しいマナーであるという趣旨のトビ主さんの発言は、私は初めて知りました。 私は、古い人間かもしれませんが、約束時間より原則として5分前集合を実行するよう教わりましたし、今まで実行してきました。 つまり、主催者側であろうと、招待を受けた側であろうと、相手を待たせないという心を持って実行してきました。勿論、約束時間より、30分も1時間も前に訪問することはいたしません。 通常は、5分前に約束した場所に赴き、静かに待つか、相手に(受付で)アポの時間は何時だけれど訪問しているぬ旨をつげ、相手の都合がよければお会いするか、静かに待たせてもらっていました。 私は今まで、自分がやってきたことが正しいマナーだと信じていました。 しかし、このことも私の長い人生での経験であり、時の流れと共に変化してくるのかもしれません。 正しいマナーがあるとすれば、どちらが正しいのか、どなたかに教えて頂きたいと思います。

知りませんでした!!

041
常識知らず
横からすみません。 私はいつも、友人の家に行く際は 最寄り駅に到着したら連絡を入れ 5分前に到着するようにしていました。 それより前に到着しては 準備もまだでしょうし それより遅れては 相手を待たせてしまうので、悪いかなと。 ですが、このトピを読んでいると どうやらお宅訪問の際は 5分遅れが常識のようですね。 とても勉強になりました。 普段当たり前だと思って行動していることでも 相手の立場にたって考えないといけないんだなと 改めて思い直せました。 このトピに感謝しています。

連絡を入れてくれるなら断る

041
ぴちゅう
だって1,2時間も前だと掃除が終わってないです。 子供にご飯も食べさせないと。 早く来たのは向こうの都合なのだから、都合が悪ければどんどん断っていいと思います。 今までそういう人いなかったのでびっくりしてます。

1、2時間は非常識

041
時間厳守
1時間と2時間は1時間も違いますけど、そのくらいおおざっぱな人なのですか??? そんな人がいるなんて信じられない。 働いている方なら仕事のアポ、お子さんがいらっしゃる方ならPTAや御友達との約束などはどうしているんでしょう? と~~っても不思議。 私は待ち合わせ場所には5分早く、人のお宅には2~3分遅れていくようにしています。 でも初めての場所で遅れまいと早出してしまい、時間をつぶすことができない時は、先方に電話を差し上げて「○○についてしまいました。ちょっと早いのですが、これからお伺いしても構いませんか?」とお話することもあります。 それにしても1、2時間は非常識すぎます。 正直に「まだお迎えする準備ができていません」と伝えるか、居留守を使ってもしようがないのではないでしょうか?

ずいぶん早いのですね

041
remon
1、2時間は早いですね。 連絡を入れてくれるなら、「ごめんなさい、今から近くなんだけど買物に行くことにしていて、来てもらっても留守かもしれない」という感じで、伝わったらいいなと思います。約束の時間には戻ってると思うんだけど、と。 でも早く来ても平気な方に、それで伝わるかどうかは不安です。 もし行って留守だったら、家の前でまってるよーなんて言われたりして。ほんとに買物にでるにしても余計気を使うってー。 いっそのこと、お手伝いしてもらいますか。

マナー

041
まな
欧米では招待された時間の10分後につくのがマナーです。これはホスト側がちょっと用意に遅れてもバタバタしないように、ちょっとした心遣いです。 日本ではむしろ10分前くらいにつくのがマナーみたいで、皆さん早くいらっしゃいますね。在米ですが、アメリカ人の間で「○○(日本人)が15分前に来てこまっちゃった!」って話題がたまにあります。文化の違いだって説明はしますが。。。 商談のときも同じようで、80年代の映画やTVで、アメリカのビジネスマンが秘書相手に「ええ?もう来たって?!」って焦る場面が結構ありました。 反対に日本人はレストランの予約にルーズです。アメリカではレストランの予約は15分たつと消滅するのでちゃんと早めに行きます。全員揃わないと席につかせてもらえない店もあります。なのに、日本人はパラパラと30分すぎくらいに来るので困ります。 オーダーも入れられないし。ディナーも長居しないで2時間くらいで切り上げるのがお店に対するマナーです。

手伝わせる

041
まぬか
1,2時間は早すぎ。 「えーまだ準備出来てないのー、あと1時間くらいしてからまた来てもらえる?」と帰すわけにはいかないのでしょうか。 あとは友達だったら準備手伝わせます。 玄関が広ければお茶と漫画でも出して待ってもらうか。

シャワー

041
紗枝
「すこし汗をかいたので、シャワーを浴びたところなの。裸で髪も乾かしてないし、小1時間どこかで時間つぶしてきて。」 と、インターホン越しに言って出直してもらいます。

無茶苦茶な人ですね

041
私は遅刻魔
間違ってたらすみません。お宅に訪問する場合は勇勇さんがおっしゃるように5分遅れて行き、駅とかどこか場所で待ち合わせの場合は、5分前に行くと聞きました それにしてもその方非常識ですね ウチのじいちゃんかと思いました ウチのじいちゃんは伯母宅へ約束よりも30分も早く行き、え~早来たん!まだ用意出来てないのにっと言われて、せっかく早めに行ってやったのになんだ!と怒ってました そういう人は言わないと分かりません

思いやりです

041
15分でもいい
マナーが変わった・・・?とおっしゃってる方がいらっしゃいますが、 何が正しいマナーか、それは私にはしかとは分かりません。 ただ、 「お招ばれで相手のご自宅を訪ねるときは、約束の時間から5(~10)分後に。間違っても早めに行ってはいけない」 こういうことは、私はゆうに20年以上前から聞いていました。自宅でのおもてなしに備え奮闘する相手を、焦らせないようにと。 自分がホストになった場合を考えても、理屈にかなった「マナー」だと思っています。 ビジネスマンの約束や、相手と自宅以外で待ち合わせた場合は早めに行くべきでしょう。自宅に伺う場合とは、全く別ですよ。 さて本題。時間をつぶせなくて「もう(駅に)着いちゃったんだけど」と言われることがたまにあります。大体は気の置けない友人なので、「えーー!じゃあ後で払うから冷えたビール買ってきて!なるべく選びながらゆっくり来てね!」などと用事を言いつけて時間を稼ぎます。 で、到着したら思いっきり下働きさせます。

30歳過ぎた 今の今まで!

041
ごめん
知らなかったーーー! 10分遅れるのが マナーなんですね(泣) すみませんでした。 そして、小町よ有難う・・・。

舅姑が

041
四月すみれ
そうです。 約束の時間以降に来た試しはありません。 遅くとも30分、一番早い時は一時間半前に来ました。 当然、準備は完了していません。泣きましたね。 息子である夫曰く、 「時間が読めない&時間の潰し方をしらない」 「早く行く事が誠実だと思っている」 そうで、夫からそれとなく伝えても改善無しです。 もういい加減年寄に改めろと言っても無駄なことと諦めました。 そのかわり、来て欲しい時間より最低でも一時間は遅く伝える事にしています。 外で待ち合わせの時は、例え私の方が時間より早く着いてしまっても絶対に待ち合わせ場所には行かず、どこかで時間を潰してから行きます。 早く来過ぎたんなら待ってて貰いましょ。 振り回されるのはもうご免です。 ちなみに、友人にはそんな人は居ませんねぇ。

昔のエチケット本にも5分遅れでと

041
はろ
20年前のエチケット本にも、他所様のお宅にお邪魔するときには5分から10分遅れて行くことと書いてありました。 待ち合わせや集合時間、出勤などなら早めに行くことが良いことですけれど、他所のお家に訪問するならばちょっと遅れた方が良いのですよね。 私も、友人が早く駅についてしまい、困ってしまったことがあります。 とてもお招きできる状態ではなかったので、申し訳ないとは思いましたが、駅で少し時間をつぶしてもらいました。

「会社訪問」や「待ち合わせ」とは違う

041
のあ
「5分くらい早くいくものでは?」というご意見もありますが、 会社訪問や待ち合わせでしたら3~5分くらい前に行くのが良しとされていますが、この場合「お宅訪問」の訪問者側に限定されての事だと思います。 一般的なマナーとして定着しているかどうかはともかくとして、確かにあまり早く来られると困りますね。 準備や片付けができてなかったり、 ちょっと用事を済ませるために出かけたいな、と思っていても、いつ来るか分からない人は、困ります。 ・・・と、私自身も感じますが、気軽に行き来できず、気を使い会ってしまっているのも、ちょっと堅苦しいなあ・・・。 昔っから、世間一般的にこんなだっけ?と思ったりする自分もいたりします。

石堂丸さまへ

041
もも
御宅訪問は約束時間より「遅め」、普通の待ち合わせ、会社訪問(営業や面接等)は、「早め」に来るのが一般的なマナーです。 前者は「相手の立場」、後者は石堂丸さんの信条どおり「時間を守るという社会性」が重視される場面だからです。 「時間より早くつくべき」という固定観念ではなく、「もし自分が逆の立場だったら」を考えて行動すれば、おのずと場合わけができると思います。

ヨコですが石堂丸様へ

041
たていすかんな
>お宅訪問、他人との待ち合わせ、他社に伺う、このような場合約束時間より遅れて訪問することが正しいマナーであるという趣旨のトビ主さんの発言は、私は初めて知りました。 私は40代ですが、30年ほど前にはすでに「お宅訪問はフライングNG」だったと思います。 古いマナーブックにも、来客のための準備が間に合わないかもしれないので約束より5~10分遅れて行きましょう、と書いてありました。 もちろんメインゲストがいらっしゃる場合は、その方より早く着くようにします。 自宅で仕事をしている方を訪ねる時は、オフィス訪問とみなして5分前到着で問題ないでしょう。 お店での待ち合わせや、他社に伺う際はもちろん5分前必着が正しいです。 待ち合わせ場所や事務所は通常、いつでも人を迎えられる状態になっているでしょうし、 他社に予定より早く着いて、まだ先客がいらっしゃっても、どこかで待たせていただけますから。 ごくまれにアポより前に他社に着いたら、先方が午後のラジオ体操中で、ちょっと気まずかったりしますけどね(笑)。

石堂丸さま・・・それとこれとは・・・

041
さくら
あのー、トビ主さんは「お宅訪問」のマナーが5分遅れと書いてらっしゃるだけで、「待ち合わせ」や「他社訪問」とはおっしゃっていないはずですが・・・。 ビジネスでの訪問や待ち合わせでは「5分前」が原則ですよね。 受付での手続きや、集合するまでの時間配慮だと思いますが、だけど個人のお宅へ訪問するような際は相手の準備等の都合を考えて「5分遅れぐらいで」と言うマナーをよく聞きます。 時代でマナーが変わったとか、どちらが正しいとか言う問題ではなくて、それとこれとはマナーが違うと言うか・・・。 うまく書けなくてすみません。 でも、私も家に呼んで5分前に来られたら迷惑です。 ちなみに企業の受付10年やってましたが、「マナーや常識を少しはきちがえてらっしゃるお客様程、自信満々、鼻高々でした。(ほとんどは年配の方) それを考えると、マナーも少しは時代とともに変わっていってるのかもしれませんね。

一人だけ居ました

041
幸せ
人格破綻者の元見合い相手です。 お互いお昼を済ませた1時にお約束をしたのに ”少しでも早くお目にかかりたかった”という超自己中な理由で11時半に来やがりました。 実家にいましたんで家族で昼食準備中なのに、、、 婚約者ならともかく、まだ交際3度目でした。 追い返す訳にもいかず、急遽御もてなしましたが ”相手の都合や自分のずーずーしさを全く理解できていない”能天気にニコニコしている相手を見て呆れました。 結局、知能的には申し分無く、立派なご職業で資産家のお見合い相手でしたが ”相手の立場や気持ちを自分で感じる事が出来ない”致命的なコミュニケーション能力の低さとモラハラを父子で炸裂させて、私の人生から消えてくれました。 その後、結婚して子供がらみでいろんな人に出会いましたが、約束時間の大幅に早く登場する人間は出てきていません。 普通の想像力があれば、相手に迷惑かどうか考えられると思います。

トピ主です1

041
勇勇
皆さん、ご意見ありがとうございます。 1、2時間早めに来るのは非常識!っていう意見がほとんどで、やっぱり!って安心しました。 けど、いるんですよ!本当に。1、2回じゃないのよ。 どういう人かと言うと、ほとんど男性客です! あと、初めて来る人、遠方から来る人等です。 結納に1時間早く来られた逸話もあります。 掃除から料理・茶菓子の準備など“おもてなし”の大変さは、女性ならわかるけど、男性はその気持が分かりませんからね・・。加えて、女性は客人を招く時、身なりにも気を使うので、身支度の時間も確保しないといけない為、大忙しです。 男性は身支度も時間がかからないし。もてなす側の気持がわからないのも無理ないか・・。 (次へつづく)

とぴ主です2

041
勇勇
私は、気さくでいつもスタンバイOKな人に思われているようです。いつ来ても気がねなく迎え入れてくれそうな・・。そこが仇になるようです。 夫は「10分前行動」をモットーとしており、余裕を持つことは大事だし、外で待ち合わす時はその方がベストです。 夫は結婚前、私の家にいつも10分前に来られて困ってました。掃除もメイクもあるのに。 外で待ち合わせは、遅れるのは困るけど、訪問は少々遅れても、むしろ遅れた方が助かります。(遅れても自分の他の家事を片付けられる) 早く来るのが美徳だと思ってる方々も多いですが、自分が相手の立場になって、想像したら分かると思うんだけどね~。 早めに来る人に対して、「買い物の為外出してると伝える」「居留守を使う」「準備を手伝ってもらう」などの皆さんのアドバイス、たいへん参考になりました!けど、30分前には準備オッケーな状態に、しておかないといけないのかなぁ。皆さんどう?

そういう人ってイヤですよね。

041
私もイヤ!
せっかく予定の時間を前もって決めていた意味がないですよね。 予定より2時間も早いなんて、近所のケーキ屋さんにケーキ買いに行ってて留守にしてるかもしれないし、子供を幼稚園の送り迎えに行っているかもしれないし、コッチにだって色々と調節して予定が決められているのに、時間無視で一方的な自分の感覚で勝手に来る方が非常識だと思います。 今度その方と約束する時には、しつこいくらい『時間は○時ね!絶対に○時ね!あまりにも早く来られても私は不在かもしれないから、絶対○時以前は来ないでね!』と言ってやりましょう。 それでも無視して2時間前に来るようなら、掃除が終わるまで外で待たせてもいいのでは。

マジですか!?

041
さんしゃいんぶるー
>お宅訪問する時は、予定時刻より5分遅れること >がマナーとされていますし、私はこれを実行してます。 生まれてから●0年、こんなマナー初めて聞きました。 知らなんだーー!! 今までずっと、予定時刻の5分前には人を入れれるように必死で準備してました。 そして10分15分遅れてくる人のことを「時間にルーズな奴」認定してました。 予定時刻の5分前(ビジネスでは10分)に着くのがマナーだと思って生きてたよ。 教えてくれてありがとう・・・

もっとツワモノがいるんです!

041
肉球ぷにぷに
主人の幼なじみがそうなんですわ。 もっと凄いのが約束もしていないのに突然玄関の前にたっているんです!もうびっくりしましたよ、主人がいようがいまいがお構いなし! そんな事が何十回も続いたころ、私達は居留守を使う事もありました。で主人に超文句ガーガー言いましたよ! 今年の始めに引越してくれたんでホットしたのもつかの間、先週末にいきなり泊りにきました!悪名高き奥さんも連れて!しかも主人は出張で留守!本当は3、4泊していくつもりだったらしいけれど、他に客が来るからって2泊で他に行ってもらいました。(これは事実) 一時プチ家出もしましたよ。で主人には今日その幼なじみにこってりとお説教してもらいました。主人の友達だけに私はガーガー本人に言いたくなくって。でもこれ以上はノーととどめをさしておきましたが。 何にしてもジコチューの人間は嫌です!

良くわかってるんじゃ・・・

041
あのさあ
早く着いてしまった理由・・・ 事情がよくわかってるじゃないですかー。 >あと、初めて来る人、遠方から来る人等です。 それでも 嫌なんだ? でもさぁ、トピ主さんにとって その人たちって 来る時間がいい具合だったとしても やれお茶菓子がどうのって 色々と思う間柄の人たちなんじゃないのかな? 再びの書き込みを読んで そういう印象を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧