本文へ

石垣・西表島って・・・

レス6
(トピ主 0
041
やまねこ
話題
この夏、家族で石垣島に行きます。 せっかくなので西表島にも足を伸ばす予定なのですが、一日つぶれてしまうんですね…仲間川と由布島をメインに考えてはいるのですが…どうなんでしょう? 短い滞在期間を有効に過ごしたいのですが…マングローブってそんなに感動しますか?今まで行かれたことのある方…感想やお勧めプラン教えてください…

ランキング

レス

自然やエコツアーに興味があれば

041
目が点
「マングローブってそんなに感動しますか」 ・・・・。 旅行の動機や期待するものは皆ちがいますからね。 亜熱帯の自然、エコツアーとか興味のある人には、価値ある体験だと思いますが、「私はリゾートで優雅にのんびり過ごしたいの。」というタイプの人にはお勧めしません。 私はそういうのが好きなので感動しました!!

別世界でしたよ。

041
かあか
 4年前に今の主人と婚前旅行に3泊4日で石垣島に行きました。4月に行ったのですが暑すぎずちょうど良い気候でしたよ。お勧めは川平湾ですねー。ここが本当に日本かな?って思う程でした。遊覧船もぜひ乗ってみてください。子供でも大人でも楽しめると思います。あと、まだいるかどうか分かりませんがすぐ近くの定食屋さんにいる白い犬にまゆげがあって笑えました。人があまりいなかったせいなのかずっと着いてきて今思うと案内してくれてたのかな。     後は島から船に乗り、竹富島もお勧めです。遠浅の海岸が本当に別世界です。星の砂浜もきれいでしたよ。私はそれからはまり今度は家族みんなで行くつもりです。

う~ん。

041
まちゃ
一昨年の夏に3泊4日で、西表島へ旅行に行きました。そんなに大きくない島ですが、自然を満喫できて良かったですよ。非日常的なところが良かったですね。 ただ、貴重な1日をつぶしてマングローブを見るのなら、他のものをみたほうがいい気はします。もちろん、人生で1度は見てみたらいいのではと思いますけど・・・。時間にゆとりがあるときに、ゆったりとした気持ちで見るほうが良いと思います。 わたしたちは、もともと西表島の自然に惹かれて、全泊西表島にしたので、マングローブも、由布島もはずせなかったですけれど。

良かったです

041
沖縄大好き
マングローブを眺めながらの川上りも、2時間程度で登山できる山もとっても良かったです。山には滝があり、水辺にも入れます。 運が良ければイリオモテ・ヤマネコも見られます。わたしは行きませんでしたが、温泉もありますので、十分楽しめる島だと思います。

私のお勧めは

041
よりこ
浦内川のカヌーツアー・ショートコースです。 西表島に4回行った夫がそのうち4回とも行ってます。 私も初めて行った時に連れて行かれました。 ガイドさんがすごく勉強している感じです。 シオマネキやミナミコメツキガニなどを目の前で見ると 興味がなくても「面白~い」と思ってしまいます。 カヌーはちょっと疲れますが、カヌーでしか行けない場所にも連れて行ってもらえます。 ちなみに地元のレストランの店長さんに 仲間川と浦内川、どっちがおすすめ?と聞いたら (これは遊覧船についてでしたが) 「解説の詳しさで、浦内川かなあ」と言ってました。 仲間川は解説があまりないかわりに川幅が狭く、 迫力はあるよ~、と夫が言っていました。 私が行った時は台風一過でだめだったのですが、 星砂の浜でシュノーケリングをした友達が 最高だったと言ってました。 由布島は、3泊ぐらい時間があるなら行きますが 1泊しかしないなら、私はパスします。

お勧めです

041
沖縄大好き
こんにちは。はじめまして。 私は、石垣大好き人間です。 西表はお勧めです。 私としては、日帰りがもったいないくらい。 (でも晴れたらが前提・・・) 晴れた西表は最高です。景色もいいし、石垣より自然が多くて、海も本当にきれいです。 なが~いビーチに4,5人しかいない、そんなビーチもあります(星の砂はまの隣) できれば1泊以上でいかれたほうがよいかと思います。 特にご家族と一緒なら、トレッキングをしたり、カヌーにのって、滝に打たれに行ったり・・・・。マングローブ自体に感動はないですが(私は)、トレッキングやカヌーの工程は楽しいです。 むしろ由布島を避けたほうがいいかと・・・(少ない日程ならば、また今度というふうなのがいいかな)あそこは、私は行っていませんが、結構観光地化されていて、拍子抜けの意見が多いです。現地の人に由布島行きたい!というと、たいてい、時間がないならこんどにしたら?といわれます。 (由布島好きな人、ごめんなさい!!) ご参考になりましたか? ちなみに、1泊するなら、必ず民宿に泊まるといいですよ~。三味線聴けたり、みんなで飲んだり、楽しいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧