本文へ

ダンスを習いたい!!

レス11
(トピ主 0
041
杏菜
話題
今大学2年生なのですが、最近、ダンスに興味があります。 フラダンスかフラメンコなど、一人で踊れるものに興味があります。経験のある方、ご意見をおきかせください。教室選びのポイントなどもお聞かせいただけたら、感無量です! ダンスはまったくやったことがないです。

ランキング

レス

姿勢がよくなります・・・

041
美那子
フラをはじめましたが皆さん姿勢がとっても素晴らしいです。私も姿勢がもっとよくなりたいと思ってフラを楽しんでおります。お勧めします。

どちらにしても良い先生を選んで楽しんでね♪

041
バイレ
フラメンコ・バイレ(スペインではFlamencoは音楽ジャンルの呼び名です。Baileは踊りの事。)を習って数年ですが、未だに飽きません。 プロになる気は毛頭ございませんが、はまっちゃって何度もスペインに行っています。 普段も、スペイン人の先生に習っています。 フラダンスの事は知りませんが、フラメンコにしてもフラダンスにしても、外国文化。 気負わず、その国の雰囲気ごと楽しめたら、それは自分の財産になると思いますよ。 ちなみに私は何故か、フラメンコを習い出してから、外国人男性にやたらもてるようになりました。逆に、日本人男性からは前ほどはお声がかからなくなったような。 何が変わったのか私にはよくわかりませんが、おそらく行動的になったのだと思います。

フラメンコ!

041
タラララ~
1年半前からフラメンコを習っています。やればやるほど、奥が深くて(なんでもそうでしょうが☆)楽しいですよ。難しいところが、できたときの喜び、最後キメれた時の爽快感。ぜひ味わってください。 先生をしているかたも、20歳から習ったという人がいるので、やり続けたら、女性として年をとるのがこわくないです。生き生きした毎日が送れると思います。 で、教室はとても肝心ですが、最初は近場でいいと思います。していくうちにフラメンコがわかってきて、自分の好みの踊りや、欲がでてきて、レベルの高い教室にいきたくなったら、そのとき教室の移動をしたらいいと思います。 習い事をつづけるためには(なんでも☆)、近くがよいです。

見学に行こう!

041
バレエダンサー
最近バレエを始めました。 かなりのおばさんですが・・。 何をするか決めるとき、つづけられるかどうか・・と考えて選びました。 見学に行き、レッスンを見て、先生と話して決めました。 お金がかかりすぎるのも心配だったので、公共機関のカルチャーセンターに行っています。 個人のスタジオでは発表会などのときにかなりかかるからです。 やたら上手な人ばかりの中ではつらいので、初心者クラスのあるところに行きましたが、見ることで上手になるということもありますから、そこは自分の性格と相談しましょう。 先生との相性も気になるところですが、どうしてもだめなら無理に続けずに、教室を代わってもいいくらいの覚悟でいどめば大丈夫ですよ。

クラシックバレエは?

041
真実。。。
今風のダンスでなくていいなら 大人からの美容バレエでも、本格クラシックでもいいので バレエをおすすめします。 バレエって格式高そうとか、躊躇されやすいですが いがいに普通~になじめます。 なにより、はじめると自分ですぐ 健康にも美容にもいいのがわかります!!おすすめ。 フラダンスとかってお教室探すの大変じゃないですか?

ダンス

041
なおてん
私はフラ(ダンス)を習っています。 おけいこごとは月謝以外にも結構かかります。 フラメンコは衣装代(レンタルだとしても)、靴、カスタネットなどかかりますよね。 フラも衣装、楽器、練習用のスカート(パウ)、もしかしたら、教室お揃いのTシャツ等も・・・。 まず見学に行って、先生との相性を見て、仲間になる人もチェック。 (年齢層によってやりたい曲、着たい衣装のデザインとかも合わないので) 教室によっては、発表会好きなところもあるので衣装、出演料等もかさみます。(先生にお礼を包むところも) そこまでやりたいかわからないなら、ひとまずカルチャースクールで何ヶ月かやってみるのも手だと思います。そこでもっと極めたいなと思えてきたら、自分に合った教室を探すとかもいいと思います。

まずはどのダンスが向いているか

041
もも
ダンスと言ってもフラダンスやフラメンコだけでなく、いろいろあるでしょう。ジャズダンス、タップダンス、バレエ、パラパラ。。。どれも一人ではできないと思いますが・・・? それはさておき、いろいろな舞踊スタイルがあるのですから、まずはスポーツクラブなどでいろいろ体験されてはいかがですか?いろいろなジャンル、いろいろな先生のレッスンを受けて、本格的に習いたくなってからお教室を選んではいかがでしょう?スポーツクラブなら稽古着なんでもOKですし(笑)。

フラメンコしています

041
美里
5年前(当時19歳)からフラメンコしています。 田舎で、5年前にジャズダンス教室の中にできたクラスだから、本格的なフラメンコには遠い感じだけど、みんなで本格的に近づこうとしている感じです。 他の方が言うように、フラメンコすると姿勢が本当によくなります。私もそうでした。 高校の同級生に「弓道(高校の時は弓道部)していた頃より姿勢よくなっているよ」と言われたぐらいです。 ダンスの基礎を身につけるためストレッチもしています。それをしたら、ヒップから下がすごく変わりました。 Gパン履いた時、以前よりもスタイルいいと言われたり、Gパンが似合っていると言われるようになりました。 今は、いろんなフラメンコの舞台やライブを見たいなあと思います。いつかスペインのフラメンコ見に行きたいです。

フラメンコが好きです。

041
オラ!
私はトータルで6年くらいフラメンコをやってました。最初はあの意味の分からない、どこから始まるのかわからない音楽に惹かれてからです。その訳の分からない音楽で踊れたときの快感!今から始めればきっと上手になるし、フラメンコって長~く踊れる踊りです。始める前に一度音楽を聴いてみてはいかがですか?不協和音?に興味があるならきっとハマるはずです。

カタックもお勧め!

041
ここ
こんにちは 大学2回生なんてまだまだなんでも始めることができる年齢ですね!うらやましいです。 私のマイブーム(死後?)はカタックです。カタックとはインド舞踊のひとつです。インド舞踊って聞くとイメージでは首をかくかくするゆったりしたものを想像すると思うのですがカタックは旋回が多くとっても早い動きの踊りでとっても楽しいですよ。カタックは フラメンコの起源だとも言われてます。もちろんフラメンコもすてきだけどカタックでまだ希少価値があるからもっといいかも!!! 是非頑張ってくださいね!!

ダンス!ダンス!ダンス!

041
リョウ
ダンススタジオの選び方ですが、社会人に対して門戸を開いてるところは、初心者に優しいと思います。広告等でさがしてみて、見学に行ってみてください!  ダンススタジオでは、皆さん本気で練習しているので、少し気合を入れて通ったほうが良いかもしれません!そのほうが、上達は早いと思います!  上達すれば、上のクラスにあがれますし、更に先生の推薦でプロをめざすクラスにあがれる可能性もあります!  あとは、練習についていける身体をつくることですね。柔軟性と筋力!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧