本文へ

ガクトさんの無炭水化物ダイエットについて

レス16
(トピ主 0
041
興味深々
ヘルス
以前テレビで歌手のガクトさんが自分は全く炭水化物を食べないとおっしゃっていたのが気になって気になって仕方がありません(笑) 私はちょっと体重が増えたなと思ったときは炭水化物(ご飯・パンなど)を少なめに食べるのですが、その数日後は必ずといってもいいほど体重が1、2キロ減ります。でもパンが大好きなので炭水化物を抜くことは私にとって考えられません。 彼はいつもスリムな体が魅力の方ですが、全く炭水化物を食べないでいて痩せすぎではない体形を保つ事は可能なんでしょうか?また健康面に障害は出ないのでしょうか?

ランキング

レス

私もしたことがあります。

041
太郎
3年位前にガクトさんの真似をして、2ヵ月くらい 行いました。 体調もよく、自然な感じで体重が落ちました。 ずっと続ければかなり期待できると思いますが、 私はパンが大好きなので途中で終了(笑) 豆製品などを多めに取るようにするといいのでは?

よくありません。

041
レイン
消化の理論上、好きなものだけ食べていてもやせるのは事実です。が、必要な栄養をとらないわけですから、害はあります。

白い炭水化物と茶色い炭水化物

041
ノーカーボ
炭水化物はデブの元。 絶てば痩せますよねー。 特に白い炭水化物はろくに栄養もないのに体重ばっかり増えて無駄無駄。 そこで茶色い炭水化物、つまり玄米やホール・グレインのパスタ、パンを食べましょう。 これなら量が少なくても栄養面ばっちり。 これで罪悪感なく炭水化物を減らせマース。

イギリスのダイエット番組で

041
ふむふむ
数種類のダイエット方法を紹介してて、似たようなのありました。 パン、ご飯、パスタ、ポテト以外は何でも、好きなもの食べていいっていう方法。 けっこう痩せるんですけど、口臭がきつくなるらしいですよ。 どうしして口が臭くなるのか知らないけど・・。 ガックンも臭いのかな。。って今想像しちゃいました(笑)

主成分

041
knt
野菜とか肉とかにも炭水化物って多少含まれていると思うので、炭水化物が主成分の食品を食べないというだけで、全く体内に炭水化物が入らないというわけではないのでしょうか?

低インシュリンダイエットですね

041
みさ
全く同じかは、専門でないのでわかりませんが、 今流行の低インシュリンダイエットと似ていますね。 簡単に言うと、脂質よりも糖質の方が代謝されにくいので、痩せたい人は油より糖分を控えるというもの。 ご飯やパンは糖質なので、当然あまり摂らないに越したことはありません。 が、 以前私もダイエットしていた時、お昼におかずだけ。 ご飯は食べずに仕事をしていたら、夕方頭がボーっとして、考えがまとまらなくなりました。 ふらふらして、力も入らなくなるし、やっぱり多少は摂ったほうがいいなと実感。 以来、小さな茶碗で、麦を混ぜたご飯や五穀米を軽く1杯は食べています。 そうすると、無理なく体重が落ちてゆきますよ。 時間はかかりますけれど。

お勧めできません。

041
菊之助
私は空手とボディービルをやっていまして、あらゆるダイエットを試してみました。 ノンカーボンダイエットですね?あれは、たしかに効果的ではあります。 しかし危険ですよ。まず、脳の唯一のエネルギー源が炭水化物なので、それを採らないと頭がまったく働かなくなります。おまけに手足の筋肉に力が入らなくなり、生活(特に仕事)に著しく支障を及ぼします。 大体ガクト氏は、1ステージが終了すると、ぶっ倒れるそうじゃないですか。あのダイエット方法は、彼の生活環境や彼の体質だから、やっていけるのです。これは、最後の手段とした方が良いですよ。 それよりも私は ”低脂肪” ”減塩” 方式をお進めいたします。特に見過ごされがちなのが減塩です。人間の贅肉は、あれ大半が水分ですよ。塩を取りすぎると水と結びついて、その結果デブるのです。 順番として、 1.まず、食生活全体は減塩(少しは採らなきゃ駄目) 2.次に、朝昼晩の順で脂肪が少ない献立にする。 3.それでも駄目なら朝昼晩の順で炭水化物が少ない献立にする。 変則的なダイエットは一部の人間にしか効果はありませんので、以上のやり方が良いと思いますよ。

低炭水化物ダイエット

041
you
タンパク質や脂肪が身体を形成するのに使われるのに対し、炭水化物はその90%以上が身体のエネルギー源として消費されるそうです。 炭水化物を抜くことで、脂肪を分解してエネルギーに変えるようになり、脂肪が使われやすい身体になるそうです。 でも、炭水化物が不足することで、脳のエネルギー源であるブドウ糖も少なくなり、頭が働かなくなってしまうので、多少の炭水化物は摂取するほうがいいと思います。 私は「あるある大辞典」でもやっていたように、朝と昼に炭水化物を少なめに摂り、夕飯は炭水化物を抜くようにしています。お昼にご飯を食べる事で気持ちも満足できるし、夜も空腹でたまらないという事がなくなります。

テレビで観たんだけど。

041
るん
炭水化物を断つダイエットは、腸の短いアメリカ人向けらしく、腸が長い日本人には向かないそうです。 確かに即効性はあるけど、年を取って体臭がすごくなったりとか、身体を壊したりとか、やっぱり影響はあるみたい。 私は、ご飯を今使っているお茶碗より一回り小さいもの(子供用とか)に変えて、一膳までしか絶対食べない!おかずは普通にお肉と野菜とお豆腐。 くらいな生活でも、ちゃんと痩せられたし、やっぱり栄養が偏らないように、カロリーを摂り過ぎないように、間食を止める。くらいなダイエットの方が無難じゃないかなと思います。 横にそれますが、知り合いの男性(34歳)は、昼間の肉体労働以外はゴロゴロして過ごしているにも関わらず、体脂肪率9%の身体を保ってます。 朝はコンビニのパン、昼は仕出し弁当、夜はカップめんとかで、ビールを飲んだり。健康的とは言えない食生活なんだけど、無駄に食べないので太らないんでしょうね。 お腹もペタンコで羨ましい・・・

健康被害

041
dieter
もちろん炭水化物を全く摂らないのは体に良くありません。 炭水化物を摂らないと頭が回りません。バランスの悪い食事は健康を害します。アメリカで炭水化物ダイエットをした人で、直接の因果関係は確定していないけれど心臓病だかなんだかになった人も居るとか。 おそらく炭水化物の代わりにお肉などを食べ過ぎたからだと思いますが。炭水化物ダイエットの提唱者の方も病気になったとか。検索してみて下さい。 それと、ガクトさんは以前テレビで餃子を食べていました。こないだは同じ番組でショウロンポウを食べていました。多いときは何十個も食べるそうです。もちろん両方生地は炭水化物ですね。ガクトさんが太る原因は、体質と、酒豪のようなのでお酒のカロリーやドカ食いが原因のような気がします……。 炭水化物はイモ類や鰻等にも意外と何にでも入っています。なので摂りすぎになりやすいと思いますので、そこらへんに気をつけて何事もバランスよく程々に。

玄米

041
水玉
玄米食にすればいいと思います。 お米も玄米では物足りなかったら、 半々で炊くとか。 この方法でも体重は減りますよ。 玄米パンと言うのも、ありますよね。 結構美味しいので、そちらも、 ためしに、食べてみては、いかがかしら?

私は実行中です

041
匿名
『低炭水化物ダイエット』あるいは『ローカーボ ダイエット』で検索すると、やり方とかも詳しく出て いますよ。 健康面では、代謝の関係で肝臓に負担がかかり、無理に 続けることはよくないようですが、それがどの程度かは 私にはわかりません。 私が見たサイトでは、初めは殆ど炭水化物を摂らず、 体重が落ちてきたら段階的に炭水化物を増やし、目標 の体重になったら、現状維持できる炭水化物を摂る、 というものでした。 ガクトさんは、やりすぎなのかもしれませんね。 1日に90gまでの炭水化物であれば、ある○る大辞典 によりと、脳が代謝するので、体に脂肪として蓄積され ないとか…。 痩せすぎることはないと思いますが、そこまでの情報は 知りません。 ちなみに私は2週間ほどで2kg体重が落ちました。 体脂肪も18~19%→16~17%くらいになりました。

身体に悪いよ

041
匿名
まずほどほどに炭水化物を摂らないと身体についた脂肪は燃焼しません。炭水化物を止めて体重が減るのは単にもともとカロリーオーバー状態だったのでしょうね。あるいは炭水化物の代わりに筋肉が分解され、肝心の脂肪はそのままっていう最悪のパターンですよ。 脳は炭水化物が唯一の栄養源ですから、炭水化物を摂らないのは頭にとっては大きなダメージになります。肝臓にも負担がかかります。病原菌なんかへの基本的な抵抗力がなくなります。 何かを止めればOKっていう特効薬がないのがダイエットの辛いところですよね。 無理なダイエットは身体を痛めつけるだけ。歳を取った時にそのツケが現れますよ。健康に痩せるには結局地道な努力に勝る者はないってことでしょうね。

テレビで・・・

041
たぬこ
テレビで島崎和歌子も無炭水化物ダイエットしていると言っていたのですが、ダイエットの専門家から「痩せるかもしれないけど、体臭がきつくなる可能性がある」と言われてました。 すみませんが、理由は忘れてしましました。

以前にも

041
ピヴォワンヌ
似たトピはありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0420/037974.htm 参考にしてください。 炭水化物抜きのダイエットはアメリカで糖尿病治療の中で出てきたダイエット法です。 素人が生半可な知識で行っても体を壊すでしょう。 炭水化物に限らず何を制限してもカロリーさえ減っていれば痩せます。ただ、健康的に痩せてそれを維持出来なければ無意味です。 健康を考えるならば、○○抜きではなく、食生活全体を見直して糖質と脂質の多い高カロリー食品を減らすべきと思います。

トピ主です。

041
興味深々
レスを下さった皆様ありがとうございます。どんなレスがつくのか楽しみにしてました。色々なためになる情報ありがとうございます。 やはり多数の方が炭水化物を抜くのは良くないとのご意見ですね。私自身、今現在はダイエットの必要はないのですが、炭水化物を減らすのは減量に実に効果的だということは前々から知っていました。 ハリウッド女優の人たちの間でもローカーブダイエットが流行っていましたが、全く食べないという人というのは聞いたことがなかったので、ガクトさんのコメントを聞いた時はあまりに極端なのでそれはビックリしました。炭水化物はエネルギーになるものに食べないで生きていけるのか!って思いました。 でもぽっちゃりしてたら王子様キャラなんてやってられませんもんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧