本文へ

愛犬の死の受け止め方

レス38
(トピ主 0
041
Paris
ヘルス
先日、愛犬が車にはねられて亡くなりました。 21歳という長寿にもかかわらず、白内障にもならずに元気にしていた矢先だったのでショックで立ち直れそうにありません。 私が仕事に出ている際の事故でした。うちの旦那の目の前での事故だったので彼もかなり落ち込んでいます。 仕事から帰って、事故のことを聞かされました。愛犬はすでに埋葬されておりました。おそらく、事故の傷がひどくて私に見せることが忍びなかったのだと思います。 死に目に会えなかったことと、「さようなら」を言えなかったことが心残りで、なにかことあるごとに愛犬の元気だったころの姿を思い出し、涙が止まりません。 人によっては、「21歳も生きたのだから・・・。」と慰めてくれますが、毎日悲しさが消えてゆくどころか、日ごとに悲しさが増してくるようです。 愛犬やペットをなくされた方、どのようにこの悲しさを乗り越えておられますか? 皆さんどのように、このような悲しい気持ちを受け止めておられますか?  悲しい話で申し訳ないです。

ランキング

レス

散策

041
りりこ
実家で過ごした子供時代、犬を飼っていました。最初は小1の時、2匹目は、最初の犬が死んで1年後の小5の時に、飼い始めました。最初の犬は病気で、2匹目は16歳で老衰で死にました。 最初の犬は私が子供の時の話ですから、初めて死に直面し、最初のうちは涙が出なかったのですが、次第につらくなり、学校でも泣いてしまい、授業についていけなくなって落ちこぼれになってしまいました。 2匹目は死ぬ前は寝たきりになって介護の日々、家族がくたくたに疲れきったところで、死んでしまい、悲しいというよりはほっとしたというのが本音です。それでもやはり、月日がたつほど、いなくなった悲しさがこみあげてきました。 可愛がった生き物の死を冷静に受け止めることは不可能です。休日は自然のある所に出かけて、四季の移り変わりを体感することで、だんだんと心が癒されていくことと思います。

つらかったですね。。

041
ぽち
私の大好きな猫もクリスマスに病気で亡くなってしまいました。  大切なペットを失うのは 家族や友人を失うのと全く同じ気持ちですよね。 悲しまないではいられないと思います。だから 悲しむしかないんです。 私も大好きな猫と いつの日か天国でまた会えると信じています。  私たちだってなにかあったら いつ死んでしまうかわからないから、 今日を大事に生きていくのが一番だと思います。 

辛いですよね

041
ぐー
私は猫でしたが、交通事故でなくしました。 まだ3カ月くらいで、少しづづ外へ出る練習をしていた矢先でした。 実際に車にはねられたかどうかは定かではないのですが、血を吐きながら、おそらく意識がもうろうとしている中、うちに帰ってきました。 辛かったですね。 外で私がついていたら、まだ外に出るのは早かったんじゃないか・・ あの時ああすれば良かったって。 自分を責めてばかりでした。 多分これが長い闘病生活の後にというなら、きっと心の準備ができていたと思います。 私はしばらくの間毎日、猫を思いだしてはうるうるし、自分を責める日を送っていました。 お答えにはならないかもしれませんが、忘れることはできないし、わんちゃんが元に戻ることもありません。すこしづづ自分の心と死との間におりあいをつけていくことではないのかな。と私なりに思っています。

心の中で見守っていてくれる

041
レトリバー
私も愛犬を事故でなくしました。一瞬にして亡くなる交通事故ではなく、夜中に猫を追いかけて、何かに頭をぶつけたらしく、何度も吐いて、約1ヵ月後に亡くなるという、本当に本当に見るに忍びない亡くなりかたでした。 そおあと、半年くらい、散歩で通ったところ、愛犬の残した首輪、リード、マット、何を見ても悲しくて、毎日泣いていました。 その年、私は大学院を受験したのですが、合格したとき、気のせい?で「あなたがうれしいと、私もうれしい!」っていう声?が聞こえたのです。私はとっさに、亡くなった愛犬だと思ってしまいました。占いも、神がかったことも信じないのですが、このときは、なぜか愛犬がささやいたと感じて、暖かい気持ちになりました。きっと、トピ主さんの愛犬も、どこかであなたのことを心配しているのかもしれませんよ。 愛犬はあなたの喜ぶ姿が見たいのではないでしょうか。そう考えて、早く元気になってくださいね。

きっと幸せだった・・

041
こうたろう
ご心情、お察しいたします。 21歳まで健康に生きられたワンちゃん、幸せだったんだと思います。 今のParisさんの心には届かないかもしれませんが、ワンちゃんは「ありがとう、ごめんなさい」って言ったと思いますよ。 私もいつかペットロスになると思います。もう今から目に見えています。悲しいけれど、私も死んだらまた一緒に散歩しようね、と自分が死ぬ日を楽しみにします。

元気出して。

041
いつか必ず
トピ主さん、泣きすぎて目がはれていませんか? 私は大学へ進学・一人暮らしをはじめた最初の夏に、飼っていた犬を亡くしました。 その朝、母が電話してきて知ったのと、試験の時期で帰れなかったのもあり、最期を看取れませんでした。 しばらくは毎日、家はもちろん大学でも泣いていました。 アパートの部屋にも飼い犬の好きだったものを供えようと、買い物へ行った近所のペットショップでも大泣きです。 最期を看取れなかったと- 店員さんもいっしょに泣いてくれました。 悲しくて悲しくて、犬に手紙も書きました。 楽しかった思い出、今、どんなところにいるの?今も幸せ?など・・。 そんなわたしでも今は立ち直っています。 たまには夢にも出て来てくれますよ。 きっとあの子達はいま、一番のお気に入りのぬいぐるみなんかくわえてじゃれながら、空の上からわたしたちのこと見ていてくれている気がします。 いつか必ずあの子たちには会えるから・・。 忘れることなんか出来ないけど、飼い主が沢山ないていたらあの子達は悲しみます。どうかあの子達の、向こうの世界での幸せを祈ってあげてください。

どうにもならない

041
それがどうした
思い出してみて 今まで色々の生き物と別れてきたでしょ 踏んづけたありんこ 毎日食べているお肉 魚 今まで その悲しみで生きてこれなかったですか いま 生きているでしょ 生きるとはその様などうしようもないことを乗り越えていくこと 犬のあとを追ってついていけないのであれば 生きるせつなさを超えていくこと 他にないでしょ 誰もみな色々なものと別れて生きて来ている あなたには大切な犬でも 他の人には違うの 一人で好きなだけ悲しんで 泣いていると 何時の日か思い出に変ってくるわ それが生きていくことよ

成すがままに

041
めぐりん
21年も元気で居てくれていたのに、思いがけずの事故死 考えても考えても納得がいく筈はなく、気持ちの整理が付かないお気持ちお察し致します 遅くなりましたが、愛犬のご冥福をお祈り致します 私にも1歳7ヶ月という可愛い盛りに先天性の病気で亡くなった愛犬がおりました もう9年目になりますが、未だに話に上っては涙しています。 1ヶ月程の入院でさえ、帰りたい愛犬に逢いたい私。愛犬も私もこのままではおかしくなるって事で毎日通院する約束で退院を許可された位でした たかが入院でこの状態でしたので、亡くなった後は他人から見たらどう移っていたのでしょうかね 毎日ペットショップにいき、同じ犬種を数時間眺めていました。数ヵ月後には同じ犬種を選び溺愛しちゃってます 悲しい気持ちは何年経っても変りませんし、未だ涙します(これ書いてる今も(^^;;) ただそれでいいと思ってます 今はまだ無理かもしれませんが、元気な姿だけを覚えておいて欲しかったんだと気持ちを少しだけ切り替えて・・・・・ 楽しかった日々を思い出し早く笑えますように。

悲しいですよね。

041
ジャスミン
気の利いたことひとつ言えず申し訳ないのですが、 あたしも愛犬を病気ですが亡くしたことがあります。 突発性の病気だったので何もしてあげることもできず、ただただ腕の中で息を引き取った愛犬を名前を呼んで 泣くことしかできませんでした。 ショックから立ち直るのになかなか時間がかかりましたし、やはり家族同然の大切な愛犬がある日突然亡くなってしまっているのですから、誰のどんな言葉よりも 時間の経過というか時が悲しみを癒すという方法でしか 浮かび上がってこれませんでしたよ。 でも、なんとなくあまり泣いてると愛犬が心配して 成仏できないんじゃないか、と思って強くいなきゃ と思って日々過ごした気がします。 トピ主さんもつらいときでしょうがあせらずゆっくり過ごしてくださいね。愛犬もきっとそう望んでるかと思います。生まれてきてありがとう、って言ってあげたいですよね。

今でも・・・・

041
ワン子
21才なんて、本当に長生きしてくれたのですね 幸せな21年間でしたでしょう 家族と同じですものね 別れは本当に辛く、悲しく、実際乗り越える事なんてできないと思います 私も15年一緒に暮らした子を見送って10年になりますけど 未だにビデオを見ることができません あの子の居ない生活には何年もかかってなれましたが 悲しみや思いが消える事はなく、今でも別れは痛みとして残っています 彼女のお骨は納骨する事も出来ずに我が家に居て 毎日話ししています 今はいつの日か私があの子の所に行った時に逢える事だけが楽しみです 泣いても叫んでも、涙は枯れないし、帰ってきてはくれないし 淋しさは何物でも変えることは出来ないと思います 誰になんと言われようと、悲しいし淋しいし、辛いのです それを現実として受け止めていくしかないと思います 毎年命日には動物のお寺に行ってお経をあげてもらいますけれど 10年たってもやはり思い出しては涙です 心のままに思ってあげてください

悲しみは。。。

041
わんこ先生
わかります。事故・病気・老衰。。。 後悔や悲しみばかりが先立ちます。。 でも可愛がってあげたでしょう? いつも思ってあげてたでしょ? 楽しそうに、一緒に走ったでしょう? 帰って来たら喜んでくれてたでしょ? これからだって、忘れないでしょう? 今は悲しんでいてもいいでしょう。 でもあの子の為にも、幸せだったんだ。 楽しかったんだ。って思ってあげましょう。 早く笑顔を取り戻しましょう。 優しい思い出に変えて行ける日が来る事を 願っています。 トピ主さんのわんちゃんは幸せでしたよぉ♪

愛犬の死について

041
Deku
私の家でも2年前に、犬を事故で亡くした経験があります。 離れて住んでいた妹が連れて帰ってきた子で、我が家にきてたった一晩だけで事故にあってしまいました。その子は家から逃げ出し、家族総出で探した結果、妹が車にひ轢かれた亡骸を発見しました。体はほとんど残っていなくて、見つかっただけでも奇跡だと思います。私にとってはたった一晩一緒にいた子でしたが、本当に辛い体験でしたので、21年も可愛がっていらっしゃったらさぞお辛いでしょう。 我が家で、初めて犬を亡くした経験です。その後は、家族だけでペット霊園でお葬式をし、気持ちが落ち着くまで遺骨を家においていました。時間が経って気持ちが落ち着いた所でお骨を霊園に埋めました。悲しい時は悲しんでよいと思います。 ただ、いつまでも悲しむと可愛がっていらしたわんちゃんが悲しむと思います。月並みですが。きっと時間が解決してくれます。忘れることなんてないのですから、たまに思い出してあげることが、大切なのではないかと思います。 お辛い経験をされて大変だとは思いますが、どうぞお気を落としすぎて、Prinsさんが疲れてしまいませんように。ご冥福をお祈りします。

お気持ちわかります。

041
コロちゃんの飼い主
愛犬との突然の別れ、お気持ちよくわかります。 私も15年程、かわいがっていた愛犬が亡くなった時は、 (老衰と病気でしたが・・・)死んでしまったって事を他人に話すことすら出来ず、数ヶ月たってからやっと言えたくらいでした。亡くなって5年以上経ちますが、今でもよく思い出します。 当時は、悲しくて仕方なく涙が日々止まらなかった事を覚えています。うちの愛犬はペット霊園に埋葬したのですが・・・よく仕事が終わってから霊園に会いに行ってました。 それでも、時間という薬が少しずつ悲しみから立ち直らせてくれました。 どう受け止めるというよりは、時が徐々に解決していってくれたと思います。 お辛い気持ちは、よくわかります。 悲しみはすぐには癒えないとは思いますが、いつかちゃんと現実を受け入れられる時がくると思いますよ。 亡くなったワンちゃんも、今頃は天国で元気に走り回っていると思いますよ。

時間が解決するとしか、、、

041
おばさんですが
愛犬の死について。 私も5年位前にもう少しで15歳になるはずだった愛犬を亡くしました。 次男が生まれる1年前に生まれ我が家に来てくれた天使のような優しい犬でした。 なので、家族中が悲しみに沈んだことは言うまでもありません。特に次男はかなりショックだったようです。 それでも、悲しみは悲しみで受け止めなければいけないことです。生きている限り、いつかは死ぬのです。人も動物も。15年間、私達に幸せと癒しを与えてくれてありがとう!という気持ちを大事にしました。 そして、4年という歳月が経ち、縁あって友人から貰い受けたミニチュアダックスとさらに、捨て猫(サバトラ)が我が家に来て、にぎやかになりました。 彼ら2匹の癒し効果は絶大です!! 子犬と子猫でしたが、一年経った今でも仲良くじゃれています。それがまたかわいいのです。 だからといって、先に亡くなった愛犬を忘れることはありません。毎年、命日には今の犬を連れてお墓まいりに行きます。共に暮らした幸せな日々はいつまでも心に残ります。トピ主さんも今は悲しみのほうが大きいかと思いますが、いつか、受け止めることが出来ようになりますよ。ご冥福お祈りいたします。

また犬を飼う

041
めい
私の場合は買って間もない生後6ヶ月の子犬を亡くしました。事故ではなく先天病です。犬を飼えたことが本当にうれしくて毎日一生懸命世話をしてた矢先でした。 しばらくの間悲しみに沈みきっていましたが、犬好きの知人にまた犬を飼ったら?と言われ見るだけのつもりでペットショップへ。ショーケースに入った小犬たちを見た瞬間自分はやはり犬が好きだという気持ちがジワジワこみ上げてきて・・今では亡くなった子の分までというつもりで大切に育てています。

つらいですよね

041
RUN
私も先月9才の愛犬を亡くしました。 いつものように、元気に主人と散歩に行きました。でも帰ってきたのは主人一人でした。散歩途中で2匹のよく吠える犬に出会い、つられて興奮してショック状態になり、とっさに人工呼吸などしたらしいのですが、助かりませんでした。抱えて連れて帰るにも、30kgある大型犬なので、主人は車を取りに一人で帰って来たのです。 その2匹の犬は今でも毎日吠えながら私の家の前を通り過ぎます。その犬が悪い訳じゃないのに、その声を聞くのはとても辛いです。吠えられても興奮しないように、しっかり躾をしておくべきだったし、もっと精密な検査をしておけば良かったのです。 今でもあの子の事を思うと泣いてしまいます。でも主人と話し合って、四十九日が過ぎたらまた犬を家族に迎えようと決めました。あの子とは、きっといつかまた会えると信じています。 そう思うようになってから、泣く事が少なくなってきました。今もまだあの子の元気だった頃の写真は辛くて見れないけど、新しく家族になる犬の事を思うと癒されます。 無理に我慢する事もないし、今は思いっきり泣けばいいと思いますよ。

お辛いですね・・・

041
TAK
私も、もっとこうしてあげていれば良かった。あの子は我が家で飼われて幸せだったのかなどと悔やみ、一途で無垢な瞳を思い出すたびに涙してました。(老衰でしたが) トピ主さんは21年間も家族の一員として一緒に暮らしていたのに埋葬にも立ち会えなかったんですから尚更ショックも大きいことでしょう・・・ それにしても旦那様はもっとキツイ思いをされていると思います。事故現場で無残な愛犬の姿を目の当たりにし、事故後の処理までされた旦那様の心の傷を考えただけでも全く他人の私でも涙ぐんでしまいます。 もし、私だったらしばらくはその場面が脳裏に焼きつき正常に生活が送れなくなるでしょう。 私の時はどんな方法で落ち着くことが出来たのか・・・なんて正直覚えていません。 例え大勢に聞いたとしても今のトピ主さんにはピンとこないアドバイスとなるのでは? 時間が経つにつれ、もう過ぎてしまったことでどんなに悲しみに明け暮れても生き返ってくれないのだと理解していくんだと思います。

「時間」と言う名の名医

041
かよりん
時間が経てば落ち着きます。それ以外に方法は無い です。 私も17年と言う月日を一緒に過ごした愛犬に先立 たれました。今年で7年になります。老衰でした。 私は愛犬の死を受け入れるのに4年掛かりました。 今でも涙がでますし、一緒にお散歩してる夢もよく 見ます。自分の愛する者の”死”は思っている以上 になかなか受け入れられません。ですが、いつまで もくよくよしているよりも、頑張って笑顔を取り戻 して下さい。先に旅立った愛犬もきっと笑顔のトピ 主さんと一緒に居たいはずですよ。 よく似たトピがありますので、こちらも一度覗いて 見て下さい。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0609/043369.htm 上記のトピの中で、「虹の橋」と言うのを他の方が 紹介されています。私も紹介しようと思ったのです が重複するので止めました。原作者不明の詩です。 原文は英語ですが、翻訳したサイトがありますので 良ければ見て下さい。 早く笑顔を取り戻して下さいね。

良くわかります

041
tarou
本当につらいですね!良く分かります。子供の頃からずーと犬に囲まれて生活しています(47歳) ひとつは時間が解決する、ひとつは別の子犬をまた飼うではないでしょうか?いくら悲しんでも死んでしまったものは、どうしょうもありません、つらいですが時が解決してくれます。(現在7匹のPAPA)

辛いですよね。良く解かりますよ

041
チー
21年も長生きしてくれた、飼い主孝行のとても偉いワンちゃんでしたね。とても愛しいワンちゃんだったのですよね。本当に良く解かりますよ。私も同じでした。 ことあるごとに思い出し、涙が次から次へと溢れて溢れてどうにもなりませんでした。 一番の慰めは、自分と全く同じレベルで哀しんでくれる人が家族内に一人、知人にももう一人居たことでした。 それは母と私の友人でしたが、三人でそれはもう気が遠くなるほど泣きました。 あんまり泣くなという人もあるでしょうが、私はそうは思いません。 泣けるだけ泣いてあげてください。心の中でワンちゃんの今までのことを褒められるだけ褒めてあげてください。今はもうそれしかワンちゃんにしてあげられることはないのですから。今は意味が解からないと思いますが、それが結局はparisさんの為になると思います。 あとは、辛くてもただただじっと時間が過ぎるのを待ちましょう。哀しいけれど本当にそれしか無いんです。 時間がparisさんの味方になってくれますように・・と願っています。

私も

041
れる
さよならが言えませんでした。 17歳で急逝した、実家のネコです。 重病を何度も患い、その都度復活してきた ツワモノでした。今回も絶対上手くいくと 信じていたのに、あえない最期をむかえさせてしまいました。 そして、その最期の時私はど~~でもいいような 仕事の処理をしていました。。。  替わりはいくらでも居た・・・ いずれ来る別れでしたが、最期に一緒に居られなかったのがあと一週間で一周忌を迎える、今尚悔やまれてなりません。 使い古しの言葉ですが、時が必ず癒してくれます。 今は存分に思い出に浸ってください。  どうしても抜けられなくなれば、新しい子を 強制的?に育てると、楽しい思い出として、その子が又新しい子の中に生まれてきます。 虹の橋で逢いましょうね

いなくなってはいないそうです

041
とかげ
ちゃんと受け止めなきゃ、と思っているトピ主さんは偉いです。私もずっと飼っていた猫が死んだとき、ただ泣くことしかできませんでした。死は死以外の何でもありませんが、生きている側はこれからのために何とか納得の行く形で受け入れねばなりませんよね。こちらのflashアニメを見てみてください。(音楽が流れますのでご注意ください。) http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html あなたの愛犬も後ろで見てくれてますよ。

お気持ちわかります

041
ムツゴロウさん
私も子供の時からずーっと犬のいる生活です。 愛犬の死は家族の死、あるいは我が子の死と 同じですよね。 私の経験からですが、ぜひすぐに子犬を飼って みて下さい。悲しみを忘れさせてくれます。 ふわふわの毛に包まれた小さな子犬を抱き上げて みてください。 小さいながらも溢れるばかりの命のエネルギー。 愛犬を亡くしたショックから立ち直ってないのに、 喪に服してるのに、新たに子犬なんて・・ って思われるかもしれませんが、ご存知のように、 犬のいる生活って楽しいですからね。

虹の橋

041
さち
私も2年前に愛犬を癌で亡くしました。 悲しくて悲しくて、毎日泣いてばかりいました。 そんな時にネットで見つけた「虹の橋」。 これを読んで、少し心が軽くなりました。 虹の橋で、苦しみから解き放たれ自由に幸せに走り回っているあの子と、いつかまた会える・・。 その後、少しでも愛玩動物の知識を深めたいと思い資格の勉強を始めたりもしました。今度また犬と暮らす時のために少しでも役立てばと。 失った悲しみの大きさに、「もう二度と犬と暮らせない」と思ったりもしたけれど、愛犬と一緒に暮らした日々は本当に素晴らしい日々だったから、失った悲しみ以上に幸せをたくさんもらったから、いつかまた犬と暮らしたい、今はそう思っています。 もしまだ「虹の橋」をご存知でなかったら、検索サイトで 「ペットロス」「虹の橋」などをキーワードにして探してみて下さい。

その気持ち 痛いほどわかります

041
たーくん
うちの家にも22年一緒に過ごした犬が居ました 最後は寝たきりになり 完全な老衰で死にました 大往生と言えるでしょう 最後はもちろん尿や便は 垂れ流し 一日の何時間も付きっ切りです たまに弱弱しく鳴いたりするのですが 何を訴えているのか解からずとても辛いです 寝たきりになる以前はボケしまい 訳の解からない行動をよくしていて 1週間くらいどこかへ行って帰ってこれなくなったこともあります 帰ってきた 時は 心身ともにボロボロになっていました 既に飼い主の判別なんかも 出来てなかった様です 犬で言えば21年と言えば余裕で100歳は超えています そこまで生きれば 何が起こってもおかしくない状態です また別の話しになりますが

続きです

041
たーくん
僕が個人的に自分の部屋で10年飼っていた猫が居ました 僕のことが本当に 好きだったようでか なり信頼されているというのはよく解かりましたし 実際物凄く 可愛がってました 10年の間 病気や怪我は一切しなかった元気な猫だったのですが ある病気に なり 突然死んでしまいました 僕の目の前で3日間 のた打ち回りながら苦しみ 本当に虫の息ほどになりながらも長い時間生きていました のた打ち回って苦しむ 虫の息で呼吸をする の繰り返しでした 小さい頃から何十匹という犬、猫の死に様を見てきましたが こんな苦しそうで 壮絶な死に様は初めてでした 僕にとってこのことはトラウマになってしまい 自分を責める 苦しんだ姿を思い出す 時には妙に明るく振舞ったり の繰り返し 次第に違うもう一人の自分みたいなものが出来てた様に思います 要するに本当の自分の気持ちは 押し殺し生活していたんですね その結果 周りから友人を遠ざけてしまい 職場でも孤立してしまう様なことに なってしまいました 僕の場合男ですので そんな悩みを打ち明けることも 出来なかったというのも一つの要因だった様に思います

更に続き 長文すみません

041
たーくん
あまりにも 精神的に苦しい場合は 気づかないうちに自分だけでなく周りにも 迷惑をかける場合があります そこまで行けば 人間関係で取り返しのつかない こともあるので そういう場合は違うワンちゃんを飼ってあげて下さい 違う犬を飼うこと = その犬に対しての裏切り だとは思わずに そのワンちゃんに 出来きなかたことや やりたかった気持ちを託すんです その気持ちや行為が死んだそのワンちゃんに対しての供養になります 僕のその猫は2年半前に死にましたが 未だに忘れることはありません 家族と同じなんです 忘れられる訳がありません 思い出して苦しくなることも未だにあります 当初は周りからも猫を飼うことを勧められたり しましたが それは僕の場合しませんでした ただ今から思えば 違う猫を飼っていてれば また違う道は開けていたのかもしれないなとも思っています

元気出してくださいね。

041
サブ
お悔やみ申し上げます。 私も昨年、病気で愛犬を亡くしました。 闘病生活から最期まで苦しんで、天国へ旅立ったので本当に悲しくて辛かったです。 今でも、車で出かけて帰ってきたら、無意識に右のフェンダーを見てしまう自分が居ます。 いつも右フェンダーには、立ち上がってこちらを見ている彼が映っていました。 買い物に行く時も、いつも自転車と一緒に待っていてくれる彼が居ました。 飼い主の私にとても従順で、彼の真っ直ぐな瞳を思い出しては涙が止まらなくなります。〔今も泣けてきました〕 トピさんも、ペットロス関連の本を読まれたり、「虹の橋」のページを訪れられるといいかも知れません。 少しは心が癒されると思います。 私もいっぱい泣きましたが、天国で幸せに暮らしている事を願って止みません。 健康で21年という長寿犬さんという事は、とても素晴らしいですね。 飼い主さん達とのたくさんの思い出を持って、天国へ行かれたのですね。 生ある者はいつか逝くので、その時がきっと寿命なのでしょう。 早く元気を出して下さいね。 いつまでも心の中で生き続けていてくれるのですから。

今日、亡くしました。

041
ミーミー
正に今日、愛猫を亡くしました。 野良してたのを引き取って、一緒に暮らして2年ほどでした。立ち直れそうにありません。。。。。

猫でしたが・・

041
ももすけ
私もとても可愛がっていた猫を交通事故で失いました。もう18年も前のことです。 目も明いていない時から、ほ乳びんで育てました。学校でいじめられ、家族ともうまくいかなかった時、ずっと私のそばにいてくれました。 事故に遭ったのは、私が大学に進学して実家を離れたわずか1ヶ月後。GWに会えるのを楽しみにしていた矢先のことでした。 猫の死を知ったときは、涙が止まらず、食事ものどに通らない日が何日も続きました。 今思い出しても、涙が出てきます。 人生で一番つらかった時に一緒にいて私を支えてくれた存在。本当に思い返せば思い返すほどに天使のような存在、まさに神様からの贈り物だったのだと思います。 愛する存在を失った悲しみは消えないのかもしれません。でも時がたつほどに、悲しみよりも感謝の気持ちが大きくなります。 猫の死を経験して、どんな生き物も必ず死んでしまうのだから、生きている間に精いっぱいのことをしてあげようとも思えるようになりました。猫からの大きな贈り物の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧