本文へ

賞味期限の切れたお菓子

レス60
(トピ主 0
041
田子の月
ひと
非常に腹が立っていることがあります。 結婚2年目で子供が1人いる核家族です。 車で40分ほど離れた主人の実家へ父の日なので遊びに行ってきました。プレゼントも渡し、和やかに過ごしました。 帰り際、義母が、何やらお菓子をもってきて「これ、姉が私の母からもらったんだけど、私はいらないからいる?」「賞味期限が切れてるけど大丈夫だから」って言うんです!! 使いまわしの上に、賞味期限が切れているものを人にあげようとするって、どういうつもりでしょう? 期限は2週間過ぎていた程度ですが、失礼にも程がありますよね。 みなさんは、どう思われますか? ちなみに賞味期限が切れていたものをもらった事は3回あります。そして、使いまわしのものをもらったのは数えきれません・・・。

ランキング

レス

同感

041
まさ
わたしも賞味期限の切れた食材をもらったことがあります。あと、とても重い缶詰のセットやビン詰めのセットをもらいました、お中元やお歳暮だそうです。 駅から遠いし徒歩で訪問してたお宅だったのですが、先方も知っているはずなのに、わざわざおも~いものを何度かくださいました。

私は気にならない

041
ひよこ
賞味期限は、明らかに腐ってない限り気になりません。 よくお隣さんから期限のきれた食品をいただきますが、素直にうれしいの一言。 家族が多いので質より量があるほうが助かるので。お姑様もそういう方なのでしょう。 嫌なら持って帰って捨ててしまえばいいじゃないですか? 期限の切れたものでもあげられるほど気を使わない関係でしょうし、一応いるか確認している事だし。 お姑様の常識の中では、賞味期限が2週間すぎていても平気だから、悪気はないわけだし、おおらかな方というふうには受け止められませんか? ご主人から、期限のきれた物はいらないって断ってもらえば、次からはそういう事もなくなるんじゃないでしょうか?

きっぱり断る

041
奈々
腹の立つポイントはいくつもありますね。 貰った物の使い回しで有ること。 ”自分は要らない物”をくれてやろうと言う事。 ”大丈夫”と(何が?どうやって確かめたんだょっ) 根拠のない安請け合いをしている事。 子供の前でお菓子を出したたら、欲しがってうるさく (ごめんね)するかも知れないのに配慮の無い事。 私は自分の親でも夫の親でも、要らない物は要らないと きっぱり、けんもほろろに、遠慮なく、言い切りますし、 私が物を押しつけられるのを嫌がるのを知っている夫も 側から援護射撃(?)してくれます。 賞味期限が切れていると判ったら、そのまま受け取らずに 置いて行きます。相手も性懲りもなく出してくるんですがね。 トピ主さんもこんな所でもやもやしてずに、はっきりと 意思表示をなさっては?貴方が言って角が立つなら (私は平気なんですが)賞味期限切れの物を食べて 何かあったらどうしてくれるとダンナ様にまず訴える。 平気だと言うなら、ダンナ様に「だけ」食べさせる。 ダンナ様がつべこべ言ったら、「じゃあ断ってよ。」と。 とりあえず、ダンナ教育からですかね?

あるあるある~!!!

041
おいも
田子の月さん、うちでもありましたよ!! 全く同じです。 ただ、相手が実母だったので大げんかになりました。 なんか昔の人って「賞味期限ってあってないような物」って言う感覚でいるんですよね。 先日、母から色んな食品の詰まった宅急便が届きました。 ふと、真空パックの昆布佃煮の賞味期限が気になりました。 「過ぎていたって大丈夫大丈夫」って言うからよく見たらなんと6ヶ月もすぎていたんですよ!「ありえない!!」と思って「いらないし、こんな物送ってこないで」といったら逆ギレされて「あんたにはもうなんにもあげないから」なんぞと怒られて、さんざんでした。 なんでこうなんだろうってすごい困りましたよ~ トピ主さんのお義母さんは、トピ主さんに心を許してるのね(良いように解釈すると) それにしても、失礼ですよね。(怒)

そんなに嫌ですか?

041
賞味期限切れ主婦
賞味期限って、メーカーが品質を保証する期限であって、それを過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではないし、ものによっては賞味期限の倍以上問題なく食べられるものもありますよね。 私も実家でよく賞味期限ぎりぎりのものや切れてるものをもらって帰ります。私はらっきーって気分でいただきます。そうすることで、母も喜びますし。 盆正月後は特に、訪問者が多くてやたらいただきものが多く、食べきれないから手伝ってって意味で、あれもこれもとくれます。 お義母さんも、食べないで捨てるのは「もったいない」から、あなたが食べてくれるなら、っていう気持ちで出してくるのではないでしょうか。 他人にはそいういうものはあげることができませんが、家族だからこそ、遠慮なくあげるって言えるのだと思いますよ。

受け取るから?

041
ゴロゴロクロクマ
私はキチキチなので頂けるのならば有難くって感じですが、度々だと正直つらいですね。しかも2週間過ぎてるのはちょっと・・・。 お嫌なら「うちにも今、頂いた○○があって、食べきれない(使い切れない)のでいいです。」と言って断ってはいかがでしょうか? どう言う口調、態度でお渡しになられるか分からないのでなんですが、向うは捨ててしまうくらいならチョット声を掛けておこうかな?と軽い気持ちで言っているのかと。 なので上記を言い続ければ、もう渡しては来ないと思います。もらってくれているから、役立っているのだと思ってまた渡してよこすのだと思われますので。

もらっているから

041
はろ
そんなに腹を立てる前に、角が立たないように断れば良いだけだと思います。そもそも、トピ主さんが貰うから、くれるのではないですか? 賞味期限が切れても食べられるものは、もったいないから身内で回しましょうということでしょう。 そんなに特殊なことではないと思います。

みなさんのご意見お待ちしています。

041
トピ主です。
埋もれてしまいそうだったので、発言します。 お使い物として賞味期限の切れたものをもらった方いますか? ご意見お願いします。

うちは7年前の

041
ひかりママ
義母にカレーのルーを5個もらいました。 その5個ともが7年前の物でした。 もらった時にパッケージ変ったんだなぁって思ったんだけど、まさかねえ。 夫婦二人、近所にスーパーがないし、義母は車の運転ができないから、義父のいる日に(トラックの運転手なんで、めったに家にいない)まとめ買いをするので、たぶんしまいこんで忘れてたんでしょうけど、 こればっかりは、義母に7年前の物であることを言いました。 年取ると字が見えにくいこともあるでしょうから、気をつけてね。見たいなことを言いながら。 悪気はなかったと、思っていますけど。

結納飾りです

041
わたしも
使い古しというか、使いまわしというか…。 ダンナの妹が結婚するときにご両親の気に入らない男性だったということで、ダンナの両親が受け取りを拒否した結納飾りを、「使っていない新品だから」と、私とダンナの結納の時に! すでに3年は経っているものでした。 エコロジーのことを考えるとそれはすばらしいことかもしれないですが、私としては複雑な気持ちでした。 しかも、ダンナの妹が「そもそもは私のものなんだから」と言って私の実家まで押し掛けてきました。 目眩がしました。(笑)

友達からそういう話を聞きました.

041
poo
友達がご主人の実家に行くと兄嫁さんがいろいろもたせてくれるものの家に帰って見てみると賞味期限が切れたのばっかりだと言っていました。 なんでそんなものをくれるんだろうね・・・ と話したことがあります. すごい見方をすれば、自分で捨てるのはいやなんで、他の人に捨てさせているような・・・ 実に不可解でした。

年配の姑は

041
ねこ
そんなもんです。 自分では捨てられないから 嫁に持たせるのです。 代わりに捨ててあげるくらいの気持ちになるか、賞味期限切れはいりません。(笑顔)とはっきり断るか、のどちらかだと思います。 私は最初の頃は前者でしたが、最近では後者です。そうしないといつまでたってもゴミが増えるからです。 兄夫婦は、兄が代弁しています。「A子は賞味期限にうるさいからいらないと思うよ~」と。

いいんじゃない?

041
あらあら
>みなさんは、どう思われますか? なにをそんなに腹立ててるの?って思います。 消費期限を過ぎたものなら、えーって感じもするけど、賞味期限でしょう? それに使いまわしって・・・  身内ですよね。 捨てるのは忍びないし、せっかくだからもらってくれない?って、悪気はないと思いますが。 2週間ってところは微妙だけど、わたしなら許せる範囲かな。(笑) さすがに、賞味期限切れのものを他人(お友達とか)にプレゼントするのはマズイですけどね。 (消費期限切れについては論外です) こんなもの食べれるかっ(怒)と思っていても 「ありがとうございま~す」って受け取って、家に帰って処分すればいいじゃないですか。 もらってくれる人がいなかったら、そのうち実家で捨てることになるでしょうし。 何も聞かずにもらったもの中に、のしや挨拶文が入っていたらいやでしょう? きちんと「いただきものだけど」って伝えるのって、変じゃないと思うし 実際、もらっても不必要なものは人にあげたりするしね。 「使いまわし」って思うから、カチンとくるのかも。「リサイクル・リユース」と思ってみては。 腹を立てても良いことないですよ。

時々そんな家周りにもありますよ。

041
10年経っても。。
 我が家もそうです。子供もすでに小学生。両方の実家からで、貰ってきて次のごみの日に何度出したか。。いい気はしませんが、向こうは持って帰るもんだと決めてかかってますので、ごみに日に間に合わなかったんだ位にしないと妊娠中からでしたので、私の体調もそのつど精神的に悪くなるほどでした。貰ったものを捨てる罪悪感、捨てるようなものを人にあげる無神経な身内、みんなこっちだけで被ってるんだと、5年目くらいで怒りよりやりきれなさが満ちてきました。  最近は行っても家にも同じものがまだ食べずにあるので賞味期限も切れそうなのでそちらを先に食べますと帰って2,3日すると送りつけてこられます。もちろん賞味期限切れ。少し食べたらしい、袋の空いたものも入っていますし、必ず重い缶詰とかで重量がかなりのものです。多分宅配の人に重いたくさんのものを実家から送ってやっている見栄なんでしょう。自分の価値観を曲げたり、子供に無理して食べさせたりしないよう、回りにも7,8軒そんな家があることが解りすごく気が楽になりました。皆さん処分されてます。送り返しても意味がわからないそうです。時々そんな家もあるということで。。。

その場で捨てましょう

041
けろけろ
賞味期限が切れてるといわれたら、その場であけて旦那に食べさせましょう。 そして、旦那様に「まずい、喰えない、捨てろ」と言ってもらいましょう。 「お義母さま、○○さんが食べられないと言っているので、ごめんなさい、ゴミ箱お借りしてもいいですか?今度は賞味期限の切れてないものをくださいね。」 と賞味期限切れの物を出されるたびにやってください。 そうしないと敵は学習できないものと思われます。

賞味期限切れの食品

041
まめちゃん
義母からいただくものはほとんど切れています。 結婚して親子になって7年。もう慣れちゃいました。 初めの頃は主人に言ってから「切れてる」事を伝えてもらったりもしたのですが もうめんどくさくなってしまって 「ありがとうございます」ってもらった後自宅で確認し 賞味期限が切れていたら、迷わず処分。 だってね、私がもらっておいて処分しないと、義実家にはそういうものがたくさんあるんだもん。缶詰とか、調理されて出されちゃったらわからないでしょう? そういうことに無頓着な人はいるものですね・・・。 もったいなくって処分できないんだったら、私が代わりに捨ててあげるわ~ くらいな気持ちで、もらって帰ってますよ。

賞味期限は気にならないけど・・・

041
ななみ
トピ主さんは賞味期限の切れたものは絶対に口にしないのですか?私は2週間程度なら気にしません。賞味期限とは、その日を過ぎたら腐るので危険!というのではなく、おいしく食べられるのがそのくらいまで、ということなのです。見た目、においで特に問題なければ十分食べられるのですよ。 それはそうといろいろくれるお姑さん、迷惑ですよね。うちは冷凍した肉とか魚とか持たせられます。でも要らないものは要らないって言ってますし、あまりひどいときは旦那に言ってもらってます。こちらが何度か「いらない」と言ったら「これはいる?」と聞いてきてくれるようになりました。 もらいものや賞味期限の切れたものを人にあげるような、よく言えばおおらか、悪く言えば無神経な人ですから、トピ主さんも嫌なものは嫌だと言っても、気を悪くすることはないと思いますよ。そして懲りずに物ををあげつづけるでしょうね(苦笑)。

賞味期限と消費期限

041
あじさい
賞味期限と消費期限は似ているようで,全く異なる意味を持つ食品表示です。 農林水産省管轄と厚生労働省管轄(食品衛生法)でも多少のさもあります。 賞味期限は期限が過ぎたら腐敗するとか,食べられないというものではありません。 あくまでも,メーカーがこのくらいまでに食べてもらえたら一番美味しいと考える期限です。 そこから段々と風味や味が損なわれると考えられる期限です。 それに対して消費期限は細菌培養検査でこの期限を過ぎると細菌数が基準値を上回り,腐敗が始まる期限です。 賞味期限切れのお菓子をいただくのは気持ちの良いものではないと思いますが,そんなに目くじらを立てることでもないように思います。 試食してみて,味の変化を感じたら廃棄すればよいのではないでしょうか。

もらいます

041
mackey
でも食べませんよ、こっそり捨てます。サラダ油なら少しくらい期限が切れても使いますが。 そういう少しだけ年配の女性って結構いるんですね、うちのお姑さんもそうだし、姉のお姑さんもそう。ついでに言うとうちの婆ちゃんも。 でも、そんな人を失礼なんて思わないであげてください。昔の人ってきっとそういう人が多いと思うんですよ「少しくらい切れても食べれる」って。悪気があって期限切れの物をあげる訳じゃないと思うんで。でも「できることなら自分(今回の場合は義母)で食べてよ」とは思いますよね。

賞味期限・・・

041
ふぅ
気になる人って、気になるらしいですね。 私は気にならないと言うか、自分の「目」と「鼻」と「舌」を信じているので、印刷された数字なんて気にしません。 それに、賞味期限だか消費期限の印刷ミスで回収なんてニュースもあったりするし・・・もっと自分の五感を使って、鍛えて、信じた方が良いですよ? あ、でも、身内の人間でも、賞味期限が切れていればあげたりしません。自家消費のみです。

身内でしょ?

041
嫁は他人
そんなに怒ることかな? 他人に対して対してだったら失礼な行為だと思うけど、親子の間柄なんだし別にいいと思いますよ。別に腐ってる物じゃないんだし。 あ、嫁にとったら姑は他人か。 「いる?」って訊いてるし、賞味期限切れだってこともちゃんといってるんだから、いらなければいらないって言えばいいと思うんですけど。 それに「使いまわし」って怒ってらっしゃいますけど、もらったけど自分で食べないものを息子夫婦にあげるのはそんなに変なこと? 私なら、使いまわしだろうが賞味期限切れだろうが、いるものなら有難く頂戴するし、いらないものなら断ります。

いるんですね~

041
cami
うちの義母もそうです。悪気はないんでしょうけどねえ・・・。 「娘(義妹)に買ってやったんだけど(缶のコーンスープなんと一箱)おいしくないって言うんだわ~。あんた達持っていったら?」 「法事で仕出し弁当出たんだけど、お父さん(義父)と食べ切れなかったから、今日の晩御飯に持っていきな~」←手をつけていないものかと思いきや手をつけた残りをひとつにまとめて寄越した!! 実母に言ったら絶句&大笑い ま、悪気はない、と信じたい。 息子が寮(旦那)を出て家庭を持ったので、魚やら野菜やらくれるんです。嬉しいが、うちは夫婦2人のみ。 極めつけは樽一杯の糠漬け!!私も旦那も漬物はほとんど食べません・・・。地下のトランクルームにお蔵入り。恐ろしくて近寄れないです。

そんなのしょっちょうだよ!

041
ピング
お互いの実家は仲が悪いわけではありません。 ただ、許せないのは毎回「これ家ではみんな嫌いなのよ」とか「あんまりおいしくないわ」といいながら 缶詰、乾物、家も要らんよ、というものばかり家の 両親にお土産でもたせます。 実両親は毎回きちんちしているのに。 あー、この親の子だな。と思ったことがありました。 義兄が家に泊りがけで遊びに来たことがあったのですが、そのときの手土産は封が開いていました。?って思ってら、「それ会社にもらったんだけど みんなおいしくないって言うからもってきた」 って! お前ら家族人をゴミ箱扱いするなよ! だいっ嫌い、あんな人たち!

あげるならいい物をね

041
海苔缶林立
失礼ですよ。 私も腹が立ちます。 まあ上の世代は賞味期限を無視する人が多く、他人も気にしないと思ってるみたいですね。物をむげに捨てられない世代。それはわかる。 だから「これ、美味しいから持って帰らない?賞味期限切れてるんだけど、私食べてて美味しいから、あなたにも食べてみてほしいわ」なら分かるけどねえ。 自分はいらないからって。そりゃないでしょ。ケンカ売ってんのか(笑)? 私も義母から期限切れの肉をもらったことあります。生協から新しい肉が届いた日に、古い方を冷蔵庫から出してきて「今日帰ったら、これを料理して食べなさい。期限切れてるから早くね」だって。「今日、それと同じお肉で新しいのが届いちゃったから」と、全然悪気ないんです。 おいおい、普通人様にあげるなら新しい方だろ?信じられませんでした。 でも、あの後ことあるごとに私が期限を気にする姿勢を見せているので、もう期限切れの食品をもらうことはありません。(わざと気にしてみせてるわけじゃないんだけど、実際カビ生えてたりするので)

お義母さんの気持ち

041
今だからわかる
悪気があるわけじゃないんですよ。 でも人からいただいたもので、いらないものをあげる、といってはいますがお義母さんの気持ちをいえば、息子達に食べてもらおうと思って大事においてあったのではないですか? 私の母は自分がよそからもらったものは必ず娘達の分をわけておいていたりします。しょっちゅう顔をみせにいけばよいのですが、車で一時間半の距離とはいえなかなかいく時間が取れずに、賞味期限も切れてしまったものばかりになりがち。それでもありがたくいただきますよ。あやしいときは帰ってから処分することもありますけどね。 あなたもきっと子供さんが大きくなって独立されたらその気持が分かると思います。 なかなかかえってこない子供のためにいつかえってきてもういいように、とおみやげを用意している親の気持が。

私も嫌です

041
水無月
なぁ~んか、こばかにされてるというか、なめられてるような気がします。私は、人様に差し上げる時は、ゼッタイに日付を確認します。 ただ、自分の家で、自分たちだけで食べたり、使うものに関しては、割と大らかです。 つまり、「期限切れのその品物が、食べても(使っても)大丈夫かどうか」ということ以前の問題ですね。気分の問題というか。 ただ、義母さまからなんですよね。ということは、トピ主さんを「人様」と思ってなくて「家の者」との観念から「こんなの食べる?(使う)」と軽~く言われてるのではないでしょうか。

それほど悪気はない

041
とてる
「もの」に対する考え方が違うのだと思う。 「不要だから他人に押し付ける」のでなく「せっかくいただいた物を自分で消費するのがもったいなくて、誰か喜んでくれる人にもらってもらいたくて」大事に考える、「もったいない」と考えるあまりにあちこち廻しているのだと思う。 最後に貴女に渡そうとしたのも「生ゴミ処理」じゃなくて「賞味期限は切れているけれどもまだ値打ちのあるもの」という感覚ゆえだろう。 「ものを大事にする世代」で「大事にしたあまりに、結果、賞味期限を過ぎてしまう世代」と思ってあげて。賞味期限を過ぎても別にすぐ死なないし、大したことはないという考え方だと思う。 日本は賞味期限に血相を変えるが、欧米でも賞味期限にそれほどこだわらないところもあるのでは? ただ、貴女が不快に思う気持もわかる。 嫌なら、上手にはっきり断れば良いと思う。 ご主人から折を見てはっきり言ってもらってもよい。 ただ、貴女は「悪意で受け止め過ぎ」だと思う。貴女の価値観では「信じられない失礼なこと」以外に考えられないのだろうが、向こうの価値観ではむしろ善意と好意のつもりかも。 断りつつも、それはわかってあげよう。

私も同じー。

041
まい
読んでびっくりしました。そんな方多いのですね。 私も姑宅で出されたレアチーズケーキの缶詰めを半分以上食べた時点でなにげなく見ると半年も期限がきれたいたのを見て、とても不愉快でした。 私にもたせるものも、切れそうなもの、もしくは切れたものばかりです。 どなたかおっしゃっていたように、年のいった姑はそんなものなのですね。 さっさと自分で捨ててよ、というものばかりくれます。 私はそのうち悪いので少しはもらって帰りますが、不愉快な気持ちでいっぱいです。

しょっちゅうです

041
ミス・レモン
うちの姑が持って来てくれるものはほとんど賞味期限切れのものです。この前は前日に買ったお寿司とその日が期限切れのでっかい焼き豚でした。最近は一緒に暮らしている義姉家族が残した晩の残りものまで持ってきます・・・(数日前に作ったカレーとか煮物とか) 結婚当初驚いたのはカビの生えたパウンドケーキをカビの部分を切って出された事です。あとは何日もほったらかしにして伸びきった玉ねぎの茎?(生まれて初めて見ましたが)をそうめんの薬味として刻んで出されたことなど・・・賞味期限切れなんて可愛いものですよ。 最近は驚くより「ネタ」として楽しんでいます。

お菓子どころか・・・

041
きのこクラブ
 結婚して3~4年経った頃、義母に「あら~この牛 乳賞味期限三日過ぎてるわぁ!まだ大丈夫だから、 きのこさんどうぞ!!」と言われました・・・・!  一瞬何を言われたのか、頭の中が真空状態に・・。  でもまだ若かった私は・・はい。飲みました(涙)  めっちゃ腹立たちましたよ~!  夢にまで見ましたから(笑)  でも、こんなの序の口でした。  現在結婚15年目で~す(笑)   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧