本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ★★おしゃぶり卒業の方法教えてください★★

★★おしゃぶり卒業の方法教えてください★★

レス22
(トピ主 0
041
ふわりん
子供
もうすぐ一歳になる娘がいます。 寝るときだけおしゃぶりをかかさず(最近は自ら)つけて寝ているのですが、そろそろ卒業を考えなければな・・・と考えています。 しかし、おしゃぶりがないと抱っこしてものけぞって 泣きわめき、トントンしても寝てくれません。  おしゃぶりは寝る道具だと思っているようです。 夜中、途中おきてぐずってもおしゃぶりが外れているとまたつけてあげないと、大泣きをして起きます。  おしゃぶりをスムーズに卒業する方法を是非教えてください。(あとどのくらいの時期にはずす練習をしたらいいのかも。)

ランキング

レス

うちの子は

041
ちゅぱちゅぱ
一歳ちょっとで、おしゃぶりをやめました。 親としては別にまだいいかな?と思ってましたので、おしゃぶりが壊れた時「新しいの欲しい?」と聞いたら「欲しい」と言ったので数日後、買いにいきました。 それまではグズグズで寝るのにも時間がかかったけれど、天気が悪く、車が一台しかなかったので、土曜日まで我慢してもらいました。 新しい物を買って使ったところ、新しいゴムの味が嫌だったのか「ポイっ」と捨てました。 グズるので口に入れてもポイっと捨て、それを何回も繰り返してましたが、本人は使う気がないみたいで…。 おしゃぶり代返してよぉ!と言いたいぐらいでした(笑) 無理にでもやめさせたいなら、新しい物で違う形の物とか使ってみたらいかがですか? 違和感で嫌になる事だってあると思いますし、しばらくはグズグスして大変でしょうけど、トピ主さやめさせたいと思ってるのでしたらそうしてみるのもいいと思います。 三歳ぐらいのお子様でもおしゃぶりをして外を歩いてる子供もいますから無理に止めさせなくてもいいとは思いますけどね。

覚悟する

041
かな
おしゃぶり卒業、1歳半頃でした。まず2、3日自分も眠れないだろうと思ったので、夫の休日前に取ろう!と決行日をきめました。当日の夜、「おしゃぶりはきょうでナイナイね。」と言って本人の目の前で手の届かない所にあるゴミ箱にポイしました。 そのあとはもう泣きじゃくり、夜中も大泣きながら探していましたが3日程で取れたと思います。 1歳8ヶ月頃を過ぎると3歳まで取れないと聞いたことがあります。見ていてかわいそうになると思いますが、心を鬼にして頑張ってください。

無理しなくても

041
みのりん
まだ 一歳でしょ? 無理して おしゃぶり 取らなくても と思いますよ それに 寝るときだけだし 知人のお子さんは 昼間でも幼稚園に上がるまで くちにくわえてました さすがに 明日から幼稚園に行くんだから おかしいよ って言ったら 自分から辞めたそうです ゆびしゃぶりを されるよりはましですよ

2歳までに

041
豚しゃぶ
ゆっくり外していけば良いと思います。 おしゃぶりは「鼻呼吸」を促すので、耳鼻科の先生は推奨されます。 鼻呼吸をすることで風邪をひきにくくなったり、集中力が増したりすると言われています。 指しゃぶりよりも歯並びに影響ないので、歯科でも「無理にやめさせなくて良い」と言われました。 娘も、おしゃぶりがないと大泣きして眠らない子でしたので、トピ主さんの不安なお気持ちよくわかります。 どこへ行くにも絶対におしゃぶりだけは忘れてはならない為、3~4個ストックしていました。 そうこうするうち歯が生えそろってきて、おしゃぶりを噛み千切るようになりました。 5個噛み千切ったところで 「ナイナイ」 と言い出し、自らやめました。 羞恥心が生まれたのと、「吸う」よりも「噛む」ことに興味がわいたせいだと思います。 オムツより簡単に卒業したように思います。 その後の指しゃぶりもありませんでした。

無理にとらない

041
おばさん
1歳で、しかも寝る時だけならむりにとるひつようないですよ、

おしゃぶりは

041
ミトン
なるべくつけていた方がいいんですよ。 なぜなら、早くおしゃぶりを外してしまうと、口呼吸を覚え、鼻呼吸ができなくなるからです。口呼吸になると、口から雑菌がはいり風邪をひきやすくなったり、集中力がなくりやすくなります。 最近は歯並びが悪くなる、なとと言っておしゃぶりを早く外す傾向にあるようですが、歯並びが悪くなることはありません。 むしろ口呼吸になることによって、口の中にも雑菌が増え、虫歯になりやすくなります。 欧米では3~4歳くらいまで、外さないんですよ。 日本では早くはずしてしまうため、口呼吸やぽかん口の子が多いんです。

2才半まで してました・・・

041
jasmin
昼間は 全くしなかったのですが 夜寝る前だけは おしゃぶり要で 取れたのは 2才半の時です。 ちゅぱちゅぱさんと同様 新しい今までのと違う形のを渡したら 「ポイッ」 と言いながら 自分で ゴミ箱に捨てしまい それから おしゃぶりは見せないようにしていたら 完全に取れました。  1才過ぎの時 取ろうとトライしたのですが その時は 指しゃぶりになりそうになったので(指はなかなか取れないらしい) それなら・・・と 待っていたら 2才半という結果です。

意外と・・・

041
ルル
取れるもんですよ。 うちの子は、1歳10ヶ月位まで使ってました。 たまたま見た歯並びに関するTVがきっかけで辞める決意をしました。 今までは、なかなか取れないと思い込んでたというか、大変だから!と避け続けてきたのも事実です。夜なんか、何回もおしゃぶりをくわえさせてやる・・・という状態でした。 その日のお昼寝から取りました。これには親の覚悟も大切だと思います。 思い切っておしゃぶりはゴミに捨てちゃいましょう!ゴミの日とかがいいかも! 寝る時には大泣きましたが、眠いと寝るもんです。その日の夜も泣きましたが、強めのぐずり程度に思えました。 次の日からは起きている時にもあるぐずり程度です。 そんなこんなで、取れちゃいましたよ。 うちの子は、2歳手前でした。 大変の様ならもう少し様子見ても大丈夫だと思いますよ。2歳までに取れればいいと聞いたことがあります。

卒乳と同じやりかたで

041
まるまる
息子の卒業は1歳3ヶ月ごろだったでしょうか。 下の子を妊娠していたこともあり、可哀相でしたが思い切ってやっちゃいました。 基本的には卒乳と同じ方法で進めましたよ。 夜中に何度も起きられて大変ですが、とにかくゆらゆら抱っこで乗り切って1週間ぐらいで卒業できたと思います。 うちもお昼寝やお出かけにも欠かせなかったので、正直私もつらかったですが、 「もうゴミ箱にポイしちゃって、ないよ」と本人にも言って納得させました。 大変なのも一時だと思うので、思い切ってやっちゃってみてはいかがでしょう?

先日外れました

041
ジョニー
ウチは無理やり止めさせることはせず、 ほったらかしにしておりましたところ 結局2歳半まで手放しませんでした。 外出の機会が多くなり、他の大人や子供と 会う機会が増えてくると、なんとなく 恥ずかしくなってくるようで、だんだんと おしゃぶりしている時間が少なくなって きました。 ある日の夜、 「次の赤ちゃんの所に行くために、 おしゃぶりの国に帰った」 と言い聞かせたら、諦めてくれました。 物凄く寂しそうでかわいそうでしたけどね。 歯並びに悪影響があるので2歳半までには 止めさせる方が良いと聞きました。

切っちゃいました

041
ザウルスまま
うちの子は1歳9ヶ月でおしゃぶりを卒業しました。 きっかけは、おしゃぶりを噛むようになり、先端が 切れてきたので子供に 「飲み込んだらお腹が痛くなっちゃうから  チョッキンしようね」 とおしゃぶりの先端を切ってしまいました。 それを子供に渡したら吸いにくかったらしく、自分で ゴミ箱に捨ててしまいました。 新しいおしゃぶりを欲しがりもしましたが、わざと ドラッグストア等のおしゃぶりを売っている店、 コーナーにしばらく近づかないようにして買いません でした。 1~2週間すると子供も忘れたようで卒業できましたよ。

うちの子供は2歳半まで

041
カナコ
おしゃぶり、寝るときに欠かせませんでした。 ある時、ぼろぼろになって中が汚れていたので「中にバイキンマンが入ってるよ」と言うと、自分からごみ箱に捨てて卒業できました。本当にホッとしました。 というのも小学生になってもおしゃぶりが手放せず、ランドセルに入れて学校にも持って行き、休み時間に教室の隅で隠れておしゃぶりをしていたという男の子の話を聞いたからです。 今の話はあまりに極端ですので、まだ1歳なのですから、無理にとろうとすると大変です。自分で納得してさよならできる日を待ってもいいのではないですか?

2歳半ですが、まだしてます

041
りえこ
1歳半くらいまで一日中してました。 しかし日中だけは外すようにしたら、苦労なく取れました。 寝るときはダメですね。いまだにないと寝ません。 小学校にあがる前に取れれば・・という感覚です。 私も心配で小児科医に相談しましたが、おしゃぶりをすることによって歯並びや発音が悪くなるということはないと言われました。 取りたい!と思うお母さんにとっては今が一番焦る時期だと思いますが、私から見たらまだ1歳。そんなに急いで取る必要もないかな?って思います。 オムツと一緒で、大人になるまで取れない人はいないのですから、ゆったり構えてはいかがでしょう?(勿論、まだおしゃぶりさせてるの?なんて周囲の声も気になるでしょうが・・・)

2才過ぎてからでした

041
むー
うちの子は2才過ぎで取れました。 2才検診の時に「このままおしゃぶりをしていると歯並びに影響が出るので、そろそろはずして下さい」と言われたので。 まず、親がぬいぐるみを操り「エーン、おしゃぶりが欲しいよー」と演技をします。 次に、子供に「○○ちゃん(ぬいぐるみの名前)、おしゃぶりが欲しいんだって。赤ちゃんだね~、貸してあげようか」と言います。 すると、すんなりとぬいぐるみにおしゃぶりを貸してあげていました。 3日くらいこれを繰り返したら、そのままはずれました。ただ、自分もしゃぶりたいのを我慢しているようで、目にいっぱい涙を溜めている時もありましたが。。。 2才過ぎてのおしゃぶり卒業でしたが、うちの子は歯並びは綺麗ですよ。

口呼吸って知っていますか?

041
みい
テレビなどで紹介されて「口呼吸」を知りました。免疫力の低下の問題や、集中力に問題のある子供たちがいるそうです。 街角で観察していると、「あの子もこの子も」と指摘されていました。 我が子でおしゃぶりを使った経験はないのですが、おしゃぶりは口を閉じた状態となり、鼻呼吸が促進されるのでは?と考えて検索したところ、やはり有効な面があるようです。 「口呼吸 おしゃぶり」で検索してみてください。 少し楽な気持ちで子育てができるかもしれませんよ♪

トピ主

041
トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私の周りではおしゃぶりをしていない子が(していたけど興味がなくなってしなくなったり、一歳半で歯並びを心配して辞めさせた人など)多いため一歳の誕生日の次の日にちょうど2回する昼寝を一度しかしなかったときがあったので  さすがに眠気に負けるだろうと布団に連れて行き腕枕をして様子を見ました。  最初はちょっと泣きましたが眠気に負けすぐ寝て 簡単に外れた!!と感動したのもつかの間、  次の日のお昼ね、夜泣きがひどくなって・・・ (夜の寝始めだけは寝てくれる) その上、二回は昼寝していたのに腕枕だけじゃ一回だけ(限界が来て)しかしてくれなくなってちょっと大変にはなりましたがもう、最近はおしゃぶりの存在を忘れかけているようです。  おしゃぶりは肯定的な意見と、否定的な意見とがあるのでどちらがいいかはそのひとによるものだとおもいますが、わたしは周りの環境と、もし、歯並びが悪くなったときにおしゃぶりの影響じゃないとしても 後悔したくなかったからです。  いろいろ、ご意見ありがとうございました!

3歳なのに親指しゃぶりが止まらないんです

041
ユウル
我家の長女は赤ちゃん時代はおしゃぶり嫌いで全然使っていなかったのに、次女が産まれた頃から(6歳のいとこのお姉さんがやっぱり親指しゃぶりがやめられてないのも見てるんですけど・・・)赤ちゃん戻りしたのか、親指をしゃぶるようになって、もう1年もやめさせようとしているんですけど、駄目なんです。 寝るときだけで、まだ1歳ならそれほど心配ないんじゃないでしょうか・・・ 便乗で申し訳ないんですけど、親指しゃぶりをやめさせる秘法ないでしょうか・・・・?ちなみに、バンドエードを貼る、からしを塗る、タバスコを塗る、等試しましたが止まりません。

2歳半でした

041
さら
3歳になったら取ろうね、と常日頃言ってました が、ある日、おしゃぶりを無くしてしまい、 探すのもおっくうで(爆)もういいや、と思い 「もう大きいからいいね、なくなっちゃったんだもの」 と言って寝かせました。 二日くらい夜泣いたかな でもそれ以降、たまーに「ちゅっぱーーー」 と夜泣くことも有りますが、普段は普通に寝ます 指しゃぶりをしない分、いいと思います (指しゃぶりはなかなか治らないらしい) 焦らずに、お子さんが言葉を理解して、 もう自分にはいらないんだ、と思えてからで いいと思います。 実際、スーパーで3歳くらいの子が普通に してるのを見かけます。 よそはよそ、うちはうち。 ですよ

私の妹の場合

041
こここ
記憶では、二十歳くらいまでしゃぶってましたよ。 本を読んでいるときとか寝ているときとか無意識にいくみたいです。成人後になおりましたね。 私の彼氏もあかちゃんの頃にしゃぶっていたらしいけれど、お母さんが唐辛子かからしを指にぬったそうで、それを舐めて大泣きして以来ピタリととまったそうです。 ほっといて私の妹みたいにしておくか、私の彼氏のようにあら治療させるか。いかがですか?参考になったようななってないような・・・。

うちは、1歳10ヶ月で

041
みきこ
うちの息子は、1歳10ヶ月までおしゃぶりをしていました。 辞めさせようと決めたきっかけは、1歳10ヶ月検診時に、歯科医師から「おしゃぶりしてる?前歯が出てきてるね~。すぐにとは言わないけど、なるべく取る方向で。前歯が出てるのは、2~3年で治ると思うけど。」と言われたことです。 鼻呼吸を促進するからと思ってさせていまいたが、うちの子の場合、前歯が出てしまいました。 開口って言うんだったかな。 おしゃぶりは、ぜんぜん泣かないで取れました。 2~3日泣かれるのを覚悟していたんですけど。 息子が自分でおしゃぶりを無くしたので、「ママ知らないよ。自分で無くしたんでしょ?探しなさい。」と言ったのですが、探しても見付からなかったらしく、すんなり諦めました。

あせらないでね。

041
POKKA
うちの子の2歳9ヶ月までしてました。夜はもちろん、昼間もずーっと。近所でも有名なオシャブリマン! おしゃぶりをくわえながら上手におしゃべりもしてたし、無理やり取ってストレスになるよりはさせててもいいか、いずれは取れるんだし…位の気持ちだったんですが、周り(じいじ、ばあばですね)からは、「みっともないから早く取らせなさい」と言われ続け、本当にうんざりしてました。 ただ、2歳を過ぎた頃から「お兄ちゃんになるんだから、そろそろバイバイしようね」…これを言い続けました。そして、電車で昼寝中に外れて落としたのをきっかけに「バイバイ」できました。落としたその日は半狂乱!夜も寝付けず泣き通しでしたけどね。 が、3日もしたらもう平気。「お兄ちゃんだからもういらないよ」だって~。 (ちなみに歯並びはとってもキレイです。) だから、大丈夫です。いつか絶対外れます。 今となってはおしゃぶり姿がなつかしく、可愛かったなーって思います。

ユウルさんへ

041
ウチの子も
「ドクターサム」という、親指に装着する商品が売ってますよね。 確か「レモール」で扱ってたと思いますので検索してみて下さい。 ウチの子も現在2才3ヶ月ですが、指しゃぶりします。 日中は時々ですが、寝てる時は必ずです。 実は親の私自身が、なかなか指しゃぶりのやめられない子でした。 ムスメも遺伝したのかな~? そんな訳なので、自然にやめる日がくるのを待つ事にしてます。 それより、これからトイレトレーニングやらなきゃ~っていうところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧