本文へ

長男が親(認知症)の財産独り占めで…

レス1
(トピ主 0
041
りい
ひと
4人兄妹です(女(私)女、男、男)母は他界、父は80過ぎで認知症です。 長男と次男は自営を継いでいます。 父は長男と同居していましたが、追い出すような形で他の場所で一人暮らしをさせ(持ち家)面倒をみないので10年以上私が一緒に暮らしてきました。 最近わかったこととして、 6年前に長男の子供を父の養子にしている、 父から預かっていた銀行、郵便局の通帳を勝手に紛失届け等を出してすべて解約している、 父の生命保険等を解約して父からの借入として会社のお金にしている、 父の所有の賃貸物件の家賃を入居者に勝手に連絡して自分の口座に振り込みさせていた。 と次から次へと出てきており、私が一緒に住んでいた時から生活費を2万のみもらって、その他は貯めていた年金が入金される通帳までもが、紛失届けを出して解約されていました。 長男に問いただしても無視するばかりで解決にならず、これからの父の面倒も含め、到底許すことの出来ない状態です。 父に長男のことを言ってもまったく響かず、どうしようもありません。 みなさんならどのようにしますか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

成年後見制度って利用できないのかな?

041
成年後見制度
成年後見制度で「成年後見人」をきちんと決めたら如何ですか? 家庭裁判所がお父様にとって良いと判断した後見人を選んでくれますよ!複数の場合もあります。 ただ、鑑定が必要でこれをお父様が嫌がると駄目だったと。で、15万くらいかかるのかな?鑑定したり手続きに。弁護士費用は別です(ただこれは私の住む地域の場合=障害者の成年後見) 1度、成年後見について考えてみた下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧