本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付け。つけた名前と呼び名が違う。

子供の名付け。つけた名前と呼び名が違う。

レス81
(トピ主 1
041
リョママ
子供
3歳の息子がいます。 この子の名前は「良太郎」りょうたろう なんですが ほとんど「りょうたろう」と呼んだことがありません。 妊娠して、男の子だとわかった時から「りょうちゃん、りょうちゃん」 と呼び、 生まれてからも人前でも「りょうた」とは呼びますが 「りょうたろう」とはほとんど呼びません。 親戚や知人は 「なら良太くんって名前にすればよかったのに。かわいそうに」 と言います。 つけた名前と呼び名が違うのは ダメなことでしょうか? 今からでも、りょうたろう と呼んだ方が良いんでしょうか? また、実際に本名と呼び名が違う方などの 体験談などありましたら教えてください

ランキング

レス

よくあることじゃない?

041
うめ
たとえば、「けんた」くん。相性は「ケンちゃん」が多かったりしませんか?「しゅんすけ」くんなら「しゅん(くん・ちゃん)」とか。 女の子でも、「まりこ」ちゃんを「まりちゃん」とか。 それに対して、「だったら元々『ケン』でよかったんじゃない?」って、言いませんよね? うちも○太郎で、「○(ちゃん)」「○太」と呼んだり、他人からも呼ばれたりしますが、特に問題はないようです。

ニックネームはOK

041
ごんべえ
本人に「お名前は?」と聞いて、ちゃんと「良太郎」って答えてるなら、普段なんと呼ばれていようと大丈夫でしょう。 本人が自分の本名わかってないなら、ちゃんと「良太郎」とよんであげればよいのでは?

よくあることです

041
菜々美
私の周りでも、美奈子ちゃんは、いつも「みなちゃん」と呼ばれているし、良次さんは「りょう君」と呼ばれているし、夏子さんは「なっちゃん」です。 三人とも、書類上でしかフルで使わないって言ってますよ。 親にも友達にも略称で呼ばれています。 フルで使うのが書類上だけでもいいじゃないですか。

大丈夫でしょう

041
ぴーたん
時と場所を選べば愛称で呼んでいても問題無いでしょう。うちの親戚周りでも、二文字の名前でも一文字飛ばして○ちゃんとか呼んでますし。 ただご両親はメリハリをつけて、定期的でもきちんとした名前で呼んであげた方がよいと思います。

かわいそう?

ぱららん
私の保育園の子供たちは二人とも4文字の名前ですが上の子は上の2文字で下の子は下の2文字で呼んでます。 全然気にしてないし自分の名前もフルネームで覚えてます。 でも真剣に怒るときだけは4文字の名前で怒ってます。 名前で呼ばれた時は怖いみたいです。

何の問題もありません

🐴
お助けマン
普段は「りょうちゃん」「りょうたちゃん」ですが、当然本名があることは皆さん知っていると思います。 本名が「りょうた」ではなく「りょうたろう」であることを知らされた時、ずっと本名が「りょうた」かと思っていたが本当は「りょうたろう」だったんだという、何か新しい発見をしたようで嬉しくなると思います。 自分が勘違いしていただけで、別段だまされたとか嫌な感情を持つ人は居ないと思います。 自分もそうですが、間違えられやすい名前を持つ人は沢山居ます。 間違えられて実害があるとか、本人が名前を間違えられやすくて嫌だというのはわかりますが、親戚や知人の「かわいそう」という感情がわかりません。なぜかわいそうなのか聞きましたか。

特に問題ないのでは?

041
ナイロン卿
私の名前を はなこ としますと、 親兄弟からは 「はー」「はーちゃん」と呼ばれ続け、 「はなこ」と呼ばれたことは一度もありません。 小学校~高校の友だちからは「はな」と呼ばれ 専門学校からの友だちから初めて「はなこ」と呼ばれました。 「こ」なんか要らなかったのに、とは一度も思ったことがありません。 個人的には、呼ばれる名前と本名が違うというのは結構好きですね。

そうですね

カトレア
せっかく思いをこめてつけられた名前ですからフルネームで呼ぶ習慣をつけても良いのでは。 「良ちゃん」はよくても「りょうた」は違う名前のフルネームかと思ってしまいます。

愛称でしょうが

🐤
思いつかない
子供には、愛称を用いることが常だと思います。特に、親族では大人になっても愛称でなんてざらです。 愛称って、そんなもんですよ。

愛称ってのはどこの国でもある

041
さっちゃん
幼少時 さちこさんの多くの呼び名は「さっちゃん」だし あつきくんの多くの呼び名は「あっちゃん」でしょう 英語名なら William→Bill Andrew→Andy 世界中の殆どの人が小さい頃は愛称で呼ばれているだろうし さほど気にする必要はないと思います ただ、ここだけは疑問 >生まれてからも人前でも「りょうた」とは呼びますが 「りょうた」と呼ぶ場面と思うなら何故 「りょうたろう」と呼ばないのか?不思議です… これに関しては >「なら良太くんって名前にすればよかったのに。 に同意です

息子さんは自分の名前を知っている?

🐧
ペン
「りょうちゃん」というのは愛称だから良いと思いますが 「りょうた」と言うのはおかしいです。 息子さんは自分の名前をきちんと理解していますか? 幼稚園などで名前を呼ばれてもわからず、周囲の人に教えて もらって初めて自分の名前を知るなんて事になったら親として 悲しくないですか?せっかく思いを込めてつけた名前なのに・・・

可哀相??

041
みき
どこが可哀相なんでしょうか? 良太郎にかぎらず祐一郎だったり健太郎だったりみんな祐ちゃんとか健ちゃんとか呼ばれてませんか? うちの娘は「彩香」で長い名前ではありませんが家族も親戚も友達も皆、「あや」と呼んでいます。 それって可哀相ですか? そんなくだらない事気にしないほうがいいですよ!

それは可哀相

041
そうちゃんママ
親戚や御友人に同意します。 何の為に「りょうたろう」と名付けたのですか? 何故「りょうた」と名付けなかったのですか? トピ主さんがやっていること、意味が分かりません。 愛称として、「りょうちゃん」「りょうた」と呼ぶのはOKですが、きちんと呼ばなければいけない場面では、「りょうたろう」と呼ぶのが普通です。 私の息子は「そうた」と言うので、愛称として「そうちゃん」と呼んでいますが、他人に息子のことを話すときはきちんと「そうた」と言っています。

「愛称」なのに?

🐱
猫好き
良太郎くん、いいお名前ですね! 愛称の何がいけないのでしょうか? 愛称と本名が違うのは当たり前では? (だからそれを愛称と呼ぶのでは?) 本名にこだわるって 最近のお母さんたちはニックネームを付けないの??

そんなに気にしなくても

041
さな
りょうたろうくんを りょうちゃんって 呼ぶような呼び方は普通だと思いますが。 うちは、13才の息子の朋樹(ともき)のことはほとんど「とも」と呼んでいます。 たまに、ちゃんと「りょうたろう」って呼ぶようにしたら良いんじゃないですか

知人に

041
マコちゃん
マサコさんという方が何人かいますが、すべての方が通称がマコちゃんです。 マサコちゃんだよねと突っ込みたくなりますが、ひとりだけじゃないってことは 普通なんでしょうね。

えっ?可哀想なの???

041
mochi
それだったら、うちの息子も可哀想なのかなぁ? 生まれてから一度も名前で呼んだ事ありません・・・ 愛情もって、あだ名で呼んでいるんだけどなぁ。 ゆうき という名前だけど、 うっくん って呼んでます。 可哀想って言われたこと、ないけどなぁ。 幼稚園のときも、先生方は家での呼び名で呼んでくれる園だったので うっくん、って呼んでくれていましたよ。それ、変ですよ 可哀想ですよ。なんて言われませんでしたよ。 トピ主様のお子さんは名前の一部が入ってるし なんか問題あるのかなーー?

正に同じ名前の子。

🎶
narry
娘の同級生の弟くんご近所さんです。 僚太郎くん(りょうたろう)近所の人もご家族も呼び名は「りょうくん」です。 危ない事いけない事をした時はフルネーム僚太郎!と聞きますが大人しい優等生ですので悪戯も殆どしない子なので僚くんが多いですね。 トピ主さんのお子さんも3歳だと来年辺り保育園でしょうか?園児の時は良くんでも小学生に成れば良太郎くんと正しく呼びかけて貰えますよ。 余談ですが我が家の娘〇〇子ですが愛称のりんちゃんと呼びかけています。

どう呼ぼうとダメでもないし、悪くはない

041
ササ
いますよ。 今は40代の人ですが、本名は○○郎なのに 親は子供の頃からずっと、○○と呼んでました。 だから周りも当然「○○」と呼んでいて 確かに○○郎とは、長いし呼びづらいので ○○とだけ呼ぶのはわかるんですが だったら何で○○にしないで、わざわざ「郎」を付けたんだろうか? 「○○」だけでも、一般的な普通の名前だし 全くおかしくないのに 夫やジジババでもが、無理やり付けた名前なんだろうか? それとも昔風な名前が好きなんだろうか? 名前は立派に、箔でも付けたい親なんだろうか? 色々と思いました。 ○○とだけ呼ぶのは悪くもないし、ダメな事ではないですが 堅い名前や、仰々しい名前とも思えるので 親戚や知人は、「かわいそう」と言ったのだと思います。 どう呼ぼうと悪くもないし、ダメでもないです。

呼び方=愛称

041
fall
息子の名は「○一朗」ですが、「○ちゃん」、もしくは「○」(一朗抜かし)で呼ぶことがほとんどです。 怒っている時には「○一朗!」と言いますが。 年齢とともに呼び方が変わる事も多いようですし、気にしたことはまったくないですね。 名前は名前であって、呼び方=愛称ではないでしょうか?まったく構わないと思います。 ただ、他人の前で自分の子を指す場合はフルネーム(ちゃん無し)で呼びます。

そもそも…

🙂
●●すけ母
そもそも本名と違うから「呼び名」と言うんでは…? うちの息子は「●●すけ」ですが、普段は周りから「●●ちゃん」「●●くん」と呼ばれています。 とくに「可哀想」などと言われた事はありません。 そんな事言う人に限って、呼びやすい名前を付けたら「画数が悪い」などと言うんじゃないですか? 余計なお世話ですよ。 親が愛情をもって付けた名前を愛情をもって呼ばれれば、それで十分なんじゃないでしょうか?

別に構わないとは思いますが…

🐱
唐揚げ丸
お子さんをニックネームで呼んでいる親御さんは多いと思いますので、別に構わないと思います。 幸子を「さち」と呼んだり、博幸を「ひろ」と呼んだりしますよね? ただ、お子さんは自分の名前が「良太郎」だと理解していますか? 幼稚園等の面接ではフルネームで自分の名前を言う必要がありますが、 こだわりの強いお子さんですと普段聞き慣れないフルネームを嫌がる可能性があります。 自分の名前を理解していれば、ニックネームで呼んでいても良いと思います。 ただ、これから幼稚園・学校とパブリックな場面が増えますよね。 先生とお話しする時などは、フルネームで呼ぶ方が良いと思います。

いいじゃん別に

🐶
ゆうちゃん
呼び名はどうあれ子供さんが、良太郎が自分の名前だと理解できてればいいんじゃないですか?

うちのコなんて

041
そそらそらそら
本名は名乗りの訓読み。 でも普段、家族および親しい友達からは音読みで呼ばれてます。 家庭内での愛称は両手でも足りないほど種類豊富です。 家族はその時の気分や状況で呼び分けています。 子どもたちは本人も含め、混乱したことはありません。 幼稚園から公私の使い分けできていました。 本名と違う愛称で呼ばれることって珍しいことではありません。 かわいそうという認識を持つ人こそ、かなり珍しいと思います。

いいと思う

041
はなな
良太郎くんだから「りょうちゃん」は、普通だと思います。 私の夫は、名前の読みとまったく違う読み方で呼ばれています。 「誠(まこと)」という名前なのですが、呼び名は「とも」です。 夫を溺愛していた祖父が、名前を見てそう読んだのがきっかけらしいです。

はいはーい

🙂
lollipop
呼びましたでしょうか? 似たような状況で育ちましたよ~。 私の名前が「あやこ」だとします。 親からも親戚からもずーっと「あや」「あやちゃん」です。 「あやこ」と呼ばれたことは、記憶の中では一度もありません。 外語系の専門の頃の友人は「あやこ」と呼びます。 むしろこれがイレギュラーで、慣れるまでくすぐったかった。 そもそも親が「あや」と呼びたくて付けられた名前です。 ただ実際の私の本名の場合、その始めの2文字だと男の子と間違えられる可能性があるということで「こ」を付けた、という程度の理由なんです。 自分が可哀想なんて思ったこともないです。 主人からもそう呼ばれてるし・・・。 だって本名は本名として変わらずあるわけだし、呼び名は呼び名であって、何年も呼び習わしたら本名変えられちゃう、なんて制度はないんですから。 そんなんで親を恨む子なんて、まずいないと思いますよ!

私の名前は

041
本当はまさこ
まさこですがずーっとまこって呼ばれてます。 なので私の名前がまこだと思っている人もいますよ。 かわいそうではないと思いますよ。

それは切ない・・・

🐧
ぺんぺん
名前がりょうたろうで、 愛称がりょうちゃんはわかりますが、 どうして「りょうた」と呼ぶんですか? どうして「りょうたろう」と呼ばないんですか? 親すら呼ばない名前が本名とは・・・切ないですね。 「りょうたろう」か「りょうちゃん」でしょう。 「りょうた」では、別人の名前のようです。 子供が成長して、 「どうしてりょうちゃんはりょうたろうなのに、 りょうたって呼ぶの?ぼくの名前はりょうたなの?」 どう答えますか?

友達の子供が

🙂
うーん
○ょうたろう君です。 そう言えば、基本は「○ょう君」ですが、「○ょた」とか「○ょうた」 とも呼びますね。 でも、「○ょうたろう」とも呼ぶので、可哀想とは思わないです。 やっぱりトピ主さんがほとんど呼ばないからだと思います。 せっかく付けた名前、いらぬおせっかいですが、時々は「りょうたろう」 って呼んであげたらどうでしょう? 本名と呼び方が違う体験談ですが・・・ 私は母から赤ん坊の頃から「モウちゃん」と呼んでいます。 他人に私のことを話す時は本名ですが、私を呼ぶ時は絶対です。 モ、ウのつく名前ではないし、名前の母音もo、uではないし、 私は牛ではないんですけどねー。 うーん、さっき書いてるのと矛盾してるけど、好きに呼べばいいかも(笑)。

今はいいけれど

江戸切子
もう少し大きくなったら(小学校くらい?)親はちゃんと「良太郎」と呼んだほうが良いと思います。 私の周りで愛称(この場合は良ちゃんとか)で呼ばれているのは、親以外の人からです。 親以外の人は、幼い頃の愛称のまま、たとえば 「良ちゃん、サッカーやってるのね」などと話しますが、その親はちゃんと 「えぇ、良太郎がやりたいと言うのでね」と、我が子の名前をちゃんと呼んでいて、 「良太がね・・」などと他人とは愛称では話しません。 それが私には親としての普通に思えますが、一般的にはどうでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧