本文へ

生きていく不安

レス6
(トピ主 0
041
正直太朗
ひと
今、結婚してとても幸せですが、私は、根っからの 天蓋孤独で、親戚も仲(両親が悪かったので、私も親戚とは、疎遠)が悪く、行き来もない。 兄弟もおりません。 子供も体の障害でつくれないでおります。 主人が先になくなったことを考えると、私はだれと 会話をし、信頼し支えあっていきていけばいいのだろう?とふと寂しく思うときがあります。 私と似た環境の方は、いらっしゃいますか? 不安をどのように解消されていますか?

ランキング

レス

いつも一緒にいてくださる方がいます

041
やすこ
わたしの目にはあなたは高価で尊い。わたしはあなたを愛している。という聖書のことばがあります。わたしたちを創ってくださった神様が、見よ。わたしはいつまでもあなたとともにいる。とおっしゃってくださいました。イエスキリストさまは、わたしに来る者をわたしは決して捨てません。とおっしゃっいました。イエスさまは真理であり、道でありいのちです。わたしたちの罪(神様を無視してきた)の身代わりとなって、ご自分のいのちと引き換えに、神の御子なのに、十字架にかかって死んでくださり、3日後に甦られ(よみがえられ)、天の右の座につき、今も万物を支配しておられます。イエスさまを自分の救い主(罪からの)と受け入れ、子供のようにイエスさまのところに行く人には。永遠のいのちを与えてくださるとすばらしい愛を一方的にただ、無代価で与えていただけるのです。こんなすばらしい、感謝に満ちた愛の神さまに、信頼してくださいますよう心からお祈りしています。

そうだなぁ

041
ワイン好き
親や親戚とは悪い関係ではありませんが、遠く離れていますから親密とは言えないですね。 子供もいませんし。 でも、友達がいます。 若かりし頃からの友達、趣味の友達、飲み友達。 独り者もいれば、子持ち、天涯孤独、それぞれいろんな友達がいます。 心配したところできりがないですもん。「遠くの親戚より、近くの他人」ですよ。 たくさんは要りませんが、心許せる友達を作りましょうよ。

趣味とかありませんか?

041
がんばりましょう
趣味があると、人生また気分的にも充実したものになれると思います。 あと、趣味から人間関係が広がっていくと思います。 趣味いいですよ。

信頼できる友人を

041
まい
遠くの親類より近くの他人、という言葉もあります。 親はほとんど先立つもの、私も兄弟はおりません。 やはり信頼できる友人をつくることが、この先の人生において大事なことだと最近しみじみ感じています。

正直太朗さんへ

041
心が痛い
私も同じですよ。 躾と称して暴力暴言を受けて育ち、何年も家族と会っていません。 建設的な話し合いもままならず、この先も改善は見込めず、親を通り越して親戚と連絡を取ることも出来ません。 心の傷になり子供を作ることも悩んでいます。 軽く付き合う友達はいても、こういうヘビーな内容を話せるほどの相手(友達)もいなく、、、 私の精神的な支え、味方は、夫だけです。 あなたと同じ事を考えてしまう時、世の中でひとりぼっちになってしまうのでは、と言い様もない不安で一杯になる事があります。 でも、不安に思っても今の自分の状況の中で模索しながらなんとか前向きに生きていかなければならないんですよね、、 なるべく不安な事は考えない様、自分にとある目標をかかげてそれに向かって頑張る事を考える様にしたりしています。 お友達になれたらいいですよね。 時々トピックスを読んで同じ事を考えている方や、感性が似ていると思える方と、小町を通じて友達になれる様なシステムにならないかしら、といつも思ったりします。 ご意見・ご感想にサジェストしてみようかしら? 「私も頑張りますから正直太朗さんも頑張ってください。」

私も孤独

041
のんた
 私は今もう初老ですが、子供を造らず、主人と別れました。  今は精神病を患う弟と二人暮らしです。  母は十代で亡くしましたので、母方の親戚とは葬式以来疎通です。  父は私が四十歳で亡くしましたが、もともと父は親戚付き合いが下手で、やはり疎通。その上、従兄弟や従兄弟の子供の代になっているので、付き合いはありません。  それでも、私はそんなに寂しくはありません。孤独が好きだからです。  でも先日、入院したときは少し困りました。身元引受人一人と、家計が別の連帯保証人が一人いったからです。 仕方ないので、元夫になってもらいましたが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧