本文へ

三歳の娘が乱暴で・・

レス7
(トピ主 0
041
りんご
話題
 もうすぐ三歳の娘がいます。プレ幼稚園でおもちゃを取られそうになり、相手の男の子を傷つけてしまいました。ちゃんと謝罪はしてご理解いただけたのですが、子育てに自信がありません。特に私たち両親が叩いたりして育てたわけでは無いのですが、とても気が強く負けず嫌いです。 何度も、ちゃんとお口で説明してみようと細かく言っても、手が先に出てしまうようです。おしゃべりはできるのですが・・・。 育児の御先輩方、保育関係の方、よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

活発な子だった娘、いま19歳

041
反省ママ
うちの娘は活発なこでした。歩き出してから公園でお砂遊びをしてる子供が羨ましくもおもったものです。砂場のまわりでおしゃべりしてるママたちと友達にもなれなかった。わたしの性格もあるのでしょうが、あの頃はおとなしい子供がいいな~と、まだひとりめの子育てでしたから、勝手にそう思っていました。うちの子も男の子に負けませんでしたよ。 トビ主さん子育て一年生かしら?最近は読書する時間もあり思うのですが、子供が小さい時や子育てを振り返ると反省もよくします。ある本で《乳幼児期の教育がいかにだいじか》とありました。お嬢さんはいま3歳ですから、こころの教育に良いことをできるだけしてあげてください。どうするといわれても、子供ひとりひとり違うからそれはご自分で探ってみてください。うちの子は乱暴なとこもあり、おもちゃのとりっこは強く、でも好きな子にはやさしかったです、

活発な子だった娘、いま19歳

041
反省ママ
つづきです 娘は5歳前後から日に日に落ち着きがでてきたのがわかりました。活発な子供だからこそ、はっきりわかりました。活発な子はよく食べ、よく寝て、よく勉強もします。それといまは大変な子供とおもっていても、あなたのよき相談相手になってくれることと思います。おとなしい子供でなくてよかったと思ってください、 おとなしい子供のおかあさんは物足りないとおもっていることもあります。

ありがとうございます

041
トビ主です
反省ママ様 温かいお言葉、ありがとうございます。 少し勇気がわきました。長い目で見れば、活発な子は わかり易く子育てが楽しいかもしれませんね。何事も意欲的ですし、素直〔単純?〕なところも親としてはうれしい限りです。 反省ママ様のお子さんはもう19歳になられていらっしゃるようですね。きっと明るくやさしいお嬢さんでしょう。 私も今は娘の心を大事に、もう少し親として根気強く娘の成長を見守ってみます。 本当にありがとうございました。

うちもそうでした。

041
ごんちゃん
今9歳の息子が落ち着きがなく、暴力的でした。おもちゃを取られれば噛み付き、ひっかき相手の子を泣かせてしまい謝ることばかりの日々でした。静かにしなければいけない場面でも落ち着きがなく、ADHDを疑ったことも・・・。幼稚園を選ぶ時も、落ち着きがなく座っていられない事を考慮に入れて、遊び保育の幼稚園を選びました。毎日泥んこになるまで遊び、友達とけんかもしましたが、遊び中心の保育のお陰で友達同士のルールをしっかりと学びました。入園して半年もすると、乱暴な部分もなくなりました。今では暴力的で悩んでたなんてウソのように穏やかな性格です。とかく暴力的な子だと親も公園から足が遠のいてしまいますが、なるべく同年代の子と触れ合わせて、ルールを学ばせる事が必要かもしれませんね。あとは優しい部分をおおいに誉めると効果があるかも。

トビ主さんのお返事

041
反省ママ
読ませていただきました。こちらこそありがとうございました。先輩としてこんな嬉しくて感動することありません。ほんとに涙でてきたんです。子育ての勉強はとくにせずに私たちは親になってますよね。この変動的な社会で。毎週、託児所つきの講演会とか、安く参加できるところがあったらいいなと思います。演者は育児の先輩だったり、児童心理の先生とかどこの児童館でも毎週のようにあったりしたらいいだろうなと思います。いまは一人か二人の子供しか持てないから子育てはみな初めてだから、悩んで当然ですよね。  今日から始まる ドラゴン桜 見ようと思います。 漫画本も読んでいます。本のほうがいいと思いますが、子育てのヒントがいっぱいあります。子供が小さい、大きい関係なくいい内容と思います。

大丈夫!

041
ママりん
ウチは社宅でいろいろな子がいます。 ふと思ったのですが、娘さんがというよりも、 子育てに自信がなくなったということで、 まわりのママからの評価(娘さんやあなたに対する) を気にされている部分もあるのではないでしょうか? まだ3歳ならば、お口よりも手が出てしまうのはごく自然なことです。ママがおしゃべりに夢中で、注意さえしないというのならちょっと・・ですが、きちんと注意されていれば(何も怒鳴ったりしなくていいのです。というより、怒鳴ったりすると逆効果だし、まわりの雰囲気も悪くなるのでやめましょう。乱暴を手でとめて、びしっとダメだよ。とだけいえばいいです) 問題ないですよ。こういうやりとりをへて、子供たちは仲良く遊べるようになり、子供だけで解決できるようになります。大丈夫ですよ!!!

どうもありがとうございます。

041
トビ主です
反省ママ様、ごんちゃん様、ママりん様ありがとうございます。皆様のご意見を胸に、私も前向きに子育てをがんばりますね。確かに、自信の無さから周りのお母様方やプレ幼稚園の先生の目が気になったことはあります。子供一人一人、違ってもいいんですよね。おとなしい子もいれば、活発な子もいて・・・。集団の中で、順番にいろんなことを体験しながら成長していけるんだと確信いたしました。本当にありがとうございました。 私もドラゴン桜を観ております。以前の職場と関係があるので、興味がありました。これからの子供たちの未来が、少しでも明るくなるよう一人の親として、考えていこうと思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧