本文へ

よだれが止まらない

レス25
(トピ主 1
しずく
子供
生後8ヶ月の赤ちゃんを育てています。 生後すぐからよだれが多かったのですが、最近ますます多くなりました。 よだれは解毒の意味があるからいいとか、虫歯にならなくていいとか いろいろな事を言われますが本当でしょうか。 解毒説が本当なら、うちの子どれだけ毒持ってるの~!と思いますし。 とにかくよだれが四六時中出ます。 スタイも1時間ともちません。 ハイハイをするとフローリングの床によだれの道標ができています。 よだれの水たまりもできています。 おしゃぶりも激しく、よだれのついた手で家中触るので何もかもしっとりしています。 お友達の家などとてもじゃないけど行けません。 個人差はあるのでしょうが皆さんのお子さんはよだれいつまでひどかったですか?

ランキング

レス

ウチの子は2歳くらいまで

🐱
きくちよ
 よだれの多い子と少ない子、いますよね。うちには両方とも揃っているのですが、、、  下の子はとにかくよだれが多くて、1歳9ヶ月くらいまではよだれ掛けが必須アイテムでした。いつも2枚つけてて、それでもすぐびしょびしょに濡れてしまうし、そのうち洗っても漂白しても汚れが落ちなくなってしまうのですよね。安いのをたくさん買ってきてどんどん取り替えて使ってました。  まだ8ヶ月、よだれの年齢です。まだまだ続くと思うので、気長にお付き合いしてあげてくださいね。  下の子は2歳半になり、でも時々よだれ垂らしてます・・・人より唾が多いんでしょうね。

よだれなんてなかったです

💡
はて?
現在1歳半ですが、生まれた時からよだれなんて全然ないです。 スタイなんて食事用かと思ってました。

2才まで

041
ぶっこ
胃が丈夫な子どもです。 でもずっとよだれっこちゃんでした。 熱が出やすいけど、食欲が落ちることはあまりなかったな。 好き嫌いはありますが、味がよくわかる子でおいしくできたらたくさんたくさん食べる子に育ちました。 体は大きいです。 元気です。 よだれ掛けは中芯にビニール入ってるものを必死で探しました。 出かけるときはよだれ掛けいつつくらいいつも持って歩きました。 写真をみると結構デカイのにひとりよだれ掛けしてます。 いついらなくなったか、あまりはっきり覚えてないけど、年少さんのときははずれてました。 びしょびしょだったなあ。懐かしい思い出です。

まだまだ!!

ムームー
我が家の長男。1歳7ヶ月の頃の写真ではまだヨダレが出てました。それ以降の写真では確認できなかったのでその頃までだと思います。 スタイでは足りずにタオルをゴムで留めていました。しかも1日に何枚も使うほど。 もうすぐ9歳になりますが、2年前虫歯アリで治療しました。(笑) いつまでもヨダレが出る訳ではないので今はガマンガマンです。垂れたら拭きましょう!!濡れたら拭きましょう!!汚れたら洗いましょう!!

2歳になりますが、まだまだ出てます。

🐴
なんちゃってセレブ妻
よだれが出るということは、解毒もありますが、 頭が働いているということですよ。 脳が働いているとき分泌されるのが、よだれですから。

最近取れました

041
はまぐり
4歳になる長男がよだれ卒業したのは、つい最近です。 多くて大変な子もいれば、次男のように全く出ない子供もいて本当様々ですよね。 我が家は、かなり遅い方だと思います。止まる時はピタッと止まりますが個人差あるので気長にがんばりましょう。 余談ですが、虫歯には本当なりません。乳歯時代虫歯を作らないと大人になってもなりにくいそうです。 飽食時代、虫歯と戦うのは大変ですからね。

うちの娘も…

🎂
あぴ
3ヶ月すぎてからよだれがすごいです拭いてちょっと間してみたら口からだら~っ スタイも主様のちびちゃん同様すぐびたびたになり… 同じこと思ってますよ 笑 どんだけ毒あるねん!ってほんといつまで出るんでしょうか…うちも他の方のちびちゃんはどうか知りたいです

同様

🎶
みや
うちの子もヨダレがひどかったです。3歳になってもスタイをしていたでしょうか・・・。口はポカンと開いたままでしたし(それは今もそうです)。 ただ、皆さんおっしゃる通り虫歯知らずです。歯磨きはさせていますが、几帳面に隅々まで磨き上げている訳ではありません。年長からは夜は一人で磨かせています。にも関わらず、歯科検診でひっかかったことはありません。 最近歯の矯正を・・と診て頂いたのですが、顎の骨格に問題ありとのことでした。問題ありと言うと大げさですが、日常生活に何ら支障のあるものではありません。先生曰く、口が開くのも、ヨダレもそのせいだとか。 何れにせよ、気になさることはありません。私も子供が小さい時は、バッグはスタイで一杯でした・・・。

個人差があるよ

🙂
ママママ
よだれは、消化機能が活発になると増えはじめるので、離乳食開始の赤ちゃんからのサイン。 あとはゴックンが上手になると、よだれとして流れ出ている唾液を飲み込めるようになってよだれが減るから大丈夫よ。 少し横ですが、我が家の子供二人はごっくんが上手が上手な訳じゃなくてよだれが少なかったみたいで、離乳食始めても食が細くて少しストレスだったなぁ。。。 離乳食モリモリ食べてもらえるといいね!

すごかったです

041
パールパール
ふたりの子がいます。 上の子がすごいよだれっ子でした。 ふだんでもすごいよだれで、よだれかけなんて意味がないぐらいでしたが、風邪をひくともっともっとすごく、よだれかけは5分もたたないうちにグショグショになるので、しまいにはタオルをお地蔵さんのように巻いてたぐらいです。それだって1時間に何枚も取りかえてました。 これは3、4歳まで続きましたね。 この子の服は襟元がよだれのしみだらけで、よそへお下がりには回せないものがほとんどでした。 下の子はほとんどよだれの出ない子で、服もキレイなままでした。 上の子は男の子、下の子は女の子です。 周囲で見ていても、だいたい男の子はよだれのすごい子が多いような気がします。 ともかくこれも個性ですよ。

よだれ怪獣

秋桜
息子はタイトル通りのよだれ怪獣でした。 常に胸の所が濡れている状態で、あまりのことに病院に連れて行ったほどです。 現在、高校生ですが、虫歯無しです。 小学生の時は、まともに歯みがきしていないのに、六年間虫歯無しで表彰されました。

大丈夫でしょ

ままん
うちの長女もよだれがひどかったです。でも健康そのもので、幼児期には殆ど熱も出しませんでした。 医学的根拠は知りませんが「よだれのでる子は健康」という言葉を信じていました。 当時は、いつまでもスタイをさせるのは私が恥ずかったし、可愛い服を着せてもスタイで隠れるのが悲しくて、1歳を機に外出時には外しましたが、家の中では3歳位までしていました。 3歳を過ぎても、楽しくなるとよだれがタラ~っていうことが、5歳位まで続いたかしら? ちなみに長女は現在大学3年生ですが、特別に気をつけたわけでもないのに、今まで虫歯は一度もできたことありません。

うちは1歳半くらいまでかなぁ

🙂
ごっちゃ
今5歳で、さすがにヨダレは出ませんが、1歳半までよだれでまくりでした。 スタイは5枚セットで買い30枚くらいは用意してました。 1日10枚以上は必ず使ってましたから。 友人の子供は1歳にはヨダレは出てませんでしたから、個人差は大きいんでしょうね。 ちなみに虫歯は1本もないです。

ヨダレマン

041
タイキのおかん
うちの息子(現在大学2年生)ヨダレマンでした。 いくつくらいまで垂らしてたかしら(笑) 幼稚園の年少さんではスタイはしていませんでしたが 少しヨダレが気になりましたね。 早期教育の幼稚園だったので4年保育でした。 年少さんより小さいクラス(ひよこ組)ではスタイをして 行ってました。先生は気をつけてはくださいましたが 自宅のようにはスタイの取り換えができず、スタイに黴が 生えたことも。スタイをからかうのでいやがるようになり、バンダナを 三角に折って中にタオルを仕込んで縫い、首に巻いて登園しましたね。 「カッコイイ」と言われて本人は得意そうでした。 からかわれたら可哀そうだという先生の気遣いで「タイキくんのバンダナ、 カッコイイねー」と刷り込んでくださったせいですが。 小学校低学年の間は本やお絵かきに没頭すると 『ポタッ』と落ちることもあったようですがそのうち止まりました。 歯磨きを嫌がる子だったので、何かとサボってたようですが 確かに虫歯にはなりにくかったです。 ベビー用品売り場で安売りの時にスタイを買い占めたあの頃が懐かしいです。

うちもよだれマンでした

041
みすた
上の子はとにかくよだれが多かったです。まわりにはよだれが多いのは良いことだなんて言われましたが私はよだれダラダラでスタイもかえまくらなきゃいけないのがいつまで続くのかと不安でした。スタイをしてると赤ちゃんっぽいので…。結局2歳過ぎてもやっていましたが、気がついたらよだれが少なくなって、いつのまにかスタイがいらなくなっていました。しかも、大量のスタイを購入後…(笑) その後下の子が産まれたので、下の子に使おうと思いましたが下の子はほとんどよだれがありませんでした…(涙) 8ヶ月でしたらまだまだよだれがあっても問題なし!! 気がついたらとまってますよ♪

うちは2歳まででした。

041
haha
上の子(男)がよだれマンでした。スタイにカビが生えて何度もダメにし、累計30枚以上は買った気が。その頃は物を口に入れて確かめるしつこさもすごかったです。2歳でパッタリなくなりました。 一方下の子(女)は、全くスタイ要らずでびっくりでした。

高校生と中学生の母です

041
オオバコ
うちの子達も、よだれだらだらの赤ちゃん時代を過ごしましたが、虫歯少ないですよ。 学校の健診で歯医者へGO!、もらったことないですね。なんでなんでしょう。 あまり丁寧に歯磨きしてる風でもないんですけど。 それと、風邪、あまりひきません。 去年なんか、インフルエンザで学級閉鎖まで流行っても、罹患しませんでした。

うちもすごいです。

041
かんかん
長女はよだれ知らずでしたが、今一歳5ヶ月の息子はすごいです。 よだれ掛けが何枚あっても足りません。油断するとすぐによだれ掛けを通り越して服までビチャビチャ。 床は息子が通った後がよだれではっきり解ります。 最近では、よだれ掛けを嫌がり自分で外すので参っています。 早くなくなって欲しいですね。

あーまだまだだと思う…

041
くろ
ウチは上がよだれ無し娘、下がダラダラ息子でした。 下が1歳の誕生日過ぎに、叔母夫妻と会う機会があったのですが、 叔父が「この子(ウチの息子)は1歳になってもこんなによだれがひどくて大丈夫なのか、何か問題があるのじゃないのか」 と言ってきて、叔母が大爆発しまして。 「ウチの娘の1歳過ぎはもっとすごかった! 毎日何もかもベタベタになって、どれだけよだれかけを替えて洗って干して苦労したか…あなたは何も見てない! そんな人間が他人の子の事に口を出すな!」 と、大変な騒ぎになってしまいまして… …いやそれで、「1歳過ぎはまだまだよだれ真っ盛り」ってのはしっかり覚えてます(笑。 息子のよだれは1歳8ヶ月の集団検診の頃、終熄気味だったかと(検診でそんな話をした覚えがあります)。 息子は今小2ですが、水をよく飲んで汗かきで、水分が体内を良く回ってるようです。 上の娘は水分取らない(夏に学校に持たせる水筒のお茶もあまり減らず)・汗あまりかかないので、ちょっと気になってます。 口もねばねばしてる事が多くて心配(虫歯は両方ともゼロですが、口内環境が気になるのは上の娘)。

歯が生えるサインかも・・・。

🐶
マテ茶
息子もよだれをたくさん出す子だったので、他の方と同じく、家の中ではタオルをスタイ代わりにして、一日に何枚も何枚も取り替えていました。 息子の場合、普段以上にたくさんよだれを出すようになると、だいたい歯が生えてきました。なので、もしかしたら歯が生え始めるとか、新しい歯が生えてくるというサインかもしれません。 今、中3ですが、面倒くさがりでよく歯を磨くのをサボる割には、未だに虫歯は一本もありません。 私が虫歯が多いので、虫歯菌がうつるといけないと思い、息子が赤ちゃんの頃は、私の使ったスプーンやお箸では食べさせませんでした。それがよかったのか、よだれが多かったから虫歯がいまだに無いのかはわかりません。

孫ですが

🐶
昔の小町
ただいま2歳4ヶ月です。離乳食が始まる頃からダラダラでした。 一日何枚スタイを使ったことか! お出掛けも『これくらいで足りるかな?』と思う+αで用意が必要な程! それが気がつくと、いつの間にか少なくなって。今では食事時にかけるだけになりましたよ。 個人差はあると思いますが、やはり口中の洗浄も兼ねていると思い、あまり気にしなくとも良いと思いますよ。 友人宅などで気を遣うかも知れませんが、お母さんがいつもタオルを手にし、マメに拭いてあげれば良いんじゃないかしら。 気遣いを見せる親に対して先方も、嫌だなーと思う気持ちは半減する筈です。 赤ちゃんとのお出掛け、楽しんで下さいね♪

うちもよだれ多かったです~

🙂
通りすがりの母
皆さんも書かれているように虫歯になりにくいとか、歯が生えてきているからと聞いたことがあります。 我が子たちも友達の子供達もよだれが多かったので市販のよだれ掛けではすぐにびしょびしょになってしまい首の下が肌荒れになってしまいました。 そのため友達とタオルでよだれ掛けを作って愛用。 タオルだから吸収も良いし丈夫だから洗濯もどんどんできるし汚しても惜しげなく捨てられますよね。 市販のよだれ掛けはお出かけ用にしていましたがタオルだって可愛いものがたくさんありますから手作りオススメです。 作り方も簡単で普通のタオルを半分折して首の大きさに(U字型)切って首周り縫います。ひもをつけるか、スナップをつけます。脇ひもを挟み込んで周囲を縫うだけ。 お試しを。

今も怪獣

041
スタイ
我が家は小1の息子がいますが、未だに何かに夢中になるとヨダレがつぅーっと垂れそうになってたりします。 現在も他のお子さんに比べ多いです。 離乳食中期頃からスタイは必需品になり多い時は10枚位使ってました。幼稚園直前まで付けてましたし、年少の頃は制服の首もとが濡れてました。 心配になり小児科や歯科医に聞きましたが、多いのは構わない、とどちらでも言われました。 幼稚園時代は母の私にキス魔な息子でしたが、未だに虫歯はありません。

トピ主です

😀
しずく トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 友人の子供もよだれが少ないし、小児科の待合室などでもよだれを出してる子なんて全く見かけないので さてうちの子はどうしたものかと思っていました。 みなさんのお話を聞いてちょっと安心しました。 家の中ではタオルを巻いてみます。 手作りもいいですね。 下の歯が生えてきたのでその影響もあるのかもしれませんね。 気長に付き合います。 ありがとうございました。

口呼吸

041
ゆきまま
現在1年生になる息子も小さい頃はよだれが多く、毎日大量のスタイを洗濯していました。 年中さんになってもうっかりするとよだれが・・・でも原因は口呼吸にありました。 診断の結果、アデノイドと扁桃腺の肥大で常に口呼吸になっているためとのことでした。 年長になってアデノイド切除、扁桃腺摘出の手術をうけましたが、結果は驚くほどの変化でした。 手術の日からいびきはなくなり口呼吸から鼻呼吸へ、 退院してからは、驚くほどご飯はもりもり、体重もみるみる増えてきました。 口呼吸は子供の成長や集中力、学力もと大きな関係があります。 もう少し月齢が進んでからもよだれがひどく、次のような症状が気になるようなら一度、耳鼻咽喉科の受診をしてみてはいかがでしょうか。 ■いつもぽっかり口が開いていて口のしまりがない。 ■睡眠時、いびきがうるさく時々呼吸が止まる。 ■食がほそく体重が増えない。 ■よだれがいつまでたっても止まらない。 息子はすべて当てはまっていました。 個人差はあるとおもいますが、参考になればと思います・・・ ちなみに息子もよだれのおかげ?でいままで虫歯はゼロです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧