本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日曜日の朝になると月曜日になることが怖い。

日曜日の朝になると月曜日になることが怖い。

レス7
(トピ主 1
😢
バザール
仕事
38歳女性です。業界・仕事内容未経験(事務系)での転職をしました。入社して3か月になります。 38歳で正社員として雇用してくれるだけでありがたく、定年まで勤務しようと意気揚々と入社したのですが、 社風に慣れず、業務内容にも興味が持てず、苦痛の時間を過ごしています。 <会社の雰囲気> ・毎日朝礼があり、営業社員を恫喝を含めた言葉で成績をあげろと怒鳴る。 また毎週月曜日は1人1人の成績を発表させて、数字が足りていない社員に謝罪させる。 それが30分直立したままで行われる。 ・その場に居ない社員の悪口が絶えない。  女性社員は基本的に悪口は言いません。男性社員が他の社員(男性・女性を含)の社員の悪口を言います。 ・飲み会の参加を強制される。 朝礼で必ず参加するように通達される。 ・サービス残業や早朝出勤をして仕事するようにと暗に言われる。  会社は残業時間の上限が決まっていますが、これ以上の残業をするようにと直属の上司が回りくどい言い方で指示してきます。  私はそこまでしなくてはいけないような仕事量を残してはいません。 今まで在籍した会社の人間関係が幸運にも良好だったために、これだけでも嫌悪感に包まれています。 しかしまだ業務内容が興味が持てるものだったらスキルをあげるためにと必死にもなれましたが、私にはむいていなかったようです。 スキルアップのためや、引越しなどの理由で辞めるのであれば自分自身も納得ができるのですが、 精神的な理由で、しかも入って数か月で辞めることは悔しい気持ちもあったので何とか自分を奮起させて出勤していました。 しかし最近、日曜日の朝を迎えると気持ちが落ち込みます。明日はもう月曜日になってしまう、またあの朝礼を聞かなくてはいけないと思い、気持ちが安らぎません。 それでも、彼や友人などに話を聞いてもらい、励ましてもらいながら出勤していましたが、その気持ちが切れるようなことがありました。 先日、私より数か月ほど先に入社していた女性社員に昼食を誘われました。 業務上でしか話したことが無い女性です。何事だろうと思っていたら「私はこんな会社辞めます。いろいろ有り得ないことが多すぎる。」と。 その方は契約社員なのですが、派遣社員も経験されていて複数の会社に勤務してきた女性です。 仕事も確実且つ迅速、また明るいキャラクターで私は好印象を持っていました。 その女性が「この会社はおかしい、酷過ぎる。パワハラだとずっと思っていたが、他の社員には言えなかった。しかしバザールさんも私と同じようなことを思っているように感じた。」今度の契約は絶対に更新しないと断言されていました。会社にとってはかなりの痛手でしょう。 私は、この女性の発言で「自分自身が甘いのだ、何とか踏ん張れ」と思いながら出勤してた気持ちがプツリと切れました。 私も続いて辞めたい気持ちでいっぱいになってしまいました。 ずっと日曜日が来なければいいのに・・そんな風にまで思っています。 しかし、私にはどうしても正社員としての雇用が必要なのです。 私は離婚歴(子供は居ません)があり、いまつきあっている彼は年下になります。 そんな彼とつきあっていくためには、正社員として働かなくてはいけないと強く思っています。 彼は、働いていても働いていなくてもバザールには変わりないのだから辞めたらいい、またゆっくり職を探したらいい。その期間の生活費なら僕が出すと言ってくれていますが、結婚もしていないのにそこまで甘えられません。 またいつかご両親に会ったときに少しでも安心していただけるよう、そして賛成していただくためには正社員で働いていなければいけないと思っています。 (離婚歴・年上の女性で結婚を反対されているトピをいくつも見ています。) 正社員=結婚を賛成にはならないと十分理解していますが、安心していただける一つの要素にはなるのではとも思っています。 ただひたすら業務をこなしたくても、悪口を言う社員の筆頭者が直属の上司になり毎日人の悪口を聞かなくてはいけませんが何とか耐えようと思っています。 誰か少しでも気持ちを落ち着けて過ごせる方法を教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
ryoko
すぐに思ったんですが、ここの会社、体育系ですね。 私が今、短期間で働いている会社の管理者はいつも 「僕は体育系なんだ」 と言ってます。自慢になるのかな?と思ってます。 主さんの性格には悪口など合わない気がします。 ですが正社員なので短期のパートの私はまた職探しです。 我慢できるまでがんばってみてください。

お疲れ様です!

ふぁいと
本当にお疲れ様です! よく頑張ってこられましたね。 確かに、正社員というのは捨てがたいものだと思います。 でも!よく考えてみて下さい。 このままじゃ、心身ともにこわれますよ! 私の会社は女性が多く、陰口、噂話は一日中です。 待遇が良いため、無理して頑張る人も多いのですが… 先日、1人の方が退職されました。 ≪精神性ストレス・うつ状態≫との診断で… こうなってからでは遅いのです。 きっと気づいていらっしゃるのではないでしょうか? このままではいけないって。 正社員でいても、心が病んだらお終いですよ! 彼のご両親も、病気の正社員の彼女より 健康なパートさんの方が良いのでは? あまり正社員にこだわらず 貴女らしく素敵に毎日を過ごされる事を願います! 頑張りすぎないでね!!

やめるのは負けではない

🎶
さくら
どっちにしろ辞めることになって、なぜ今まで我慢したんだろう?と思うことになりますよ 次を探し始めたほうがいいと思います

石の上にも3年

041
とも
私も今まで幾つかの会社勤めの経験があります。 いろんな会社がありました。 もちろん入社して半年くらいは辞めたい波が常に押し寄せてきます。 でも石の上にも3年、という気持ちでがんばっていると、なんとかやっていけるな、という気持ちになってきました。 私が仕事をするうえで線引きをしていることは、2点です。 ・石の上にも3年と思ってとりあえず3年はがんばる ・精神的に病みそうとなればさっさと辞める 主様の文面を見る限り、そこは普通の会社ではないように思えます。 自分の納得のいかない理由で退職したくない、という考え方は私も同じですが過去の会社で精神的に病んだ人を見ているのでそこまでして働く意味はないと思ったのです。 月曜の午前中は意味もなく、涙がでたり、体が震えたり、とそういう症状がでたこともありましたが、私の場合は原因となることを上司に相談し解決できたので退職を留まることができました。 せっかくの正社員ですので手放すのはもったいないですが、自分が冷静に考えられるうちに辞めるルールを決めてみてはどうでしょうか?

ウツになりますよ

041
危険!
すでに兆候があるような…このままだと本当に病みますよ。そうなったら彼氏と結婚どころか、付き合うのも難しくなるのでは。変な見栄を張らずに、また職探ししたほうがいいと思います。ストレスで身体でも壊したら、子供だって産めなくなるかも…もっと自分を大切にしましょう。

辞めたほうがいいと思う

041
pina
安易かもしれないけど。 その女性社員の方も同じことを思っていて辞める、というのを聞いてプツリと糸が切れたんですよね。辞め時なんじゃないですか? 私も似たような会社に勤めたことがありますけど、半年持ちませんでした。何年か後に会社自体も潰れました。会社の規模にもよるかもしれませんが、そういう会社は会社自体も将来はないと私は思っています。人の入れ替わりが激しいですし、だれも愛社精神なんてこれっぽっちも持ち合わせていませんでした。 他を探したほうがいいです。精神病むよりはね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
バザール トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 皆様の文章を読みながら涙が出てきました。 私は、今までこのような気持ちで仕事を辞めたいという気持ちになったことはありませんでした。 プライベートはマイペースなのですが、いざ仕事に対しては負けず嫌いな性格なので、このような状態は自分自身の弱さに負けてしまったようで悔しかったのかもしれません。 振り返ってみると確かにすでに兆候は出ているように思います。 悪口を言う筆頭者である直属の上司に話しかけられた後は、内容が仕事のことだけであったとしても嫌悪感に襲われ、トイレに逃げ込み5分ほど気持ちを落ちつけています。 既に胃がキリキリ痛く、胃薬が手放せません。 生活もありますし、明日辞めるというわけにはいきませんので とりあえず仕事探しをはじめて転職する方向でいこうと思います。 しかし、心身ボロボロになるわけにはいきませんから、ともさんがアドバイスしてくださった「辞めるルール」を明確に決めておきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧