本文へ

食器洗いスポンジどうしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
ミミ
ヘルス
魚焼きグリルを洗った後、スポンジに臭いと油がこびりついてしまうので、他の食器に臭いがうつるのも嫌だし、使い分けたとしても臭いスポンジを流しに置いておくのも嫌なので、もったいないなーと思いつつほとんど使い捨て状態です。スポンジの臭いや汚れの落とし方や皆さんが実行している対策など教えてください。同じく、まな板の使い分け(肉・魚・野菜など)や臭いのとり方などありましたら参考にさせてください。

ランキング

レス

漂白剤はどうかしら

041
しゅりんぷ
スポンジでしたら『キッチンハイター( 台所用漂白剤)』に2分くらいつけておくと除菌もできてよいです。 まな板では、最近『泡はいたー』を愛用してますが、液体と違い短時間で除菌&漂白できてグットです。液だれもしないんで使い心地いいですよ。ニオイも結構とれます。

そうですね。

041
ももちゃん
これから暑くなって食中毒とか心配ですものね。 (うちはフジ医療器のアルカリイオン整水器があるので衛生水、酸性水、とっても重宝してます。) これはないと思いますので、グリルなんかを洗うときは古布でよごれを落とし水洗いしてからスポンジで洗います。手間はかかりますがスポンジがすぐ汚れてしまうと言う事もないと思います。 まな板は(肉とか魚を切った後は)漂白すれは臭いもとれると思います。漬けおきする桶がなけれはシュッシュッとスプレーのものが簡単ですね。 後、スポンジもまな板も熱湯消毒が一番。スポンジの汚れをとって、水気をしぼってからね。まな板は使用前にするのが一番です。 使い捨てとはいわないけどスポンジは少しよれてくると早めに交換してます。。(本当は食洗機の高温で洗いたいけど、うちは置くスペースがなくて・・) まな板はそういうわけにはいきませんが、日ごろのお手入れをまめにしていれば綺麗に長く使えます。 たまに、まな板の真ん中が黄ばんでて肉も野菜の一緒の人がいますけど(抵抗力ついて良いのかもしれないけど)栄養士の私としては許せません。(笑)

スポンジで洗いません

041
ミミ
こんにちは 私の最近のやりかたは・・・・ 1 熱いうちに 脂を紙でとる  これで洗剤がかなり節約できます  お酢もこの時に使うと より楽に脂がよく取れます 2 買い物した時にもらうビニール袋を丸めて  これをスポンジ代わりにして洗う 伝線したストッキングに古いカセットテープのテープを丸めて「手作りスポンジ」でも良いです  洗い終わったらビニール袋はごみ箱行きです なお、食器用スポンジは毎回きれいに泡を落とし 1日置きに漂白剤につけてまして、つけない時は ベランダに干しています 天候のよい日は日光消毒しています きたなくなったスポンジは 惜しみなく食器洗い用から レンジ周りを掃除する「スポンジ」に変身。 レンジ周りを掃除する時にもお酢を使うと 飛び散った脂がとても楽に取れますよ

私は

041
うに
答えになっていないかもしれないけれど、 5個100円で安く売っているようなスポンジを、 1週間(長くて)使い、 ゴミ捨て前日にシンクやら、レンジやら排水溝を 掃除してクタクタにして捨てます。 以前は高いスポンジを買ってたのですが、 安いのを思い切り使って常に新しい方がいいかなと 思ったのです。

アクリルたわし

041
エセエコちゃん
100円ショップでアクリル毛糸を買ってきて、アクリルたわしを編んで使ってます。 うちはこれで油モノも洗剤無しでOK。 (いらなくなった布であらかた拭いてからですが) ちゃんとキュッキュッっていいますよ。 たくさん出来るので、1週間たったらシンク洗い用に降格。 母はいらなくなったレースのカーテンを小さく切って同様に使ってるそうです。2~3日で使い捨て。 まな板は、アルコールと精油で、自家製殺菌スプレーを作っております。

ありがとうございました。

041
ミミ
みなさん、いろいろ工夫しておられるのですね。私も自分流にためしてみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧