本文へ

家事分担って罪なこと?

レス1
(トピ主 0
041
まいまい
ヘルス
私は既婚で、夫とその両親との同居です。 夫と私は家に近い所で自営業を営んでいます。 家事分担としては、夫が洗濯をしていますが それ以外はすべて私がやっています。 本当はもっと分担してもらいたい気持ちはあります。 しかし、同居している義父の目を気にして それ以上の分担を頼めません。 義父は男尊女卑の考えを持つ人なので 男が家事をするのを、たぶん屈辱的な事と思っているのでしょう。 そして先日、義父が私の留守中に店に来て、 私のことに関して夫に言ったそうです。 「なんで洗濯くらい嫁にさせないんだ! 家事分担なんて聞いたことがない! あの嫁は役立たずだ!」 夫はもちろん反論して、ケンカにもなったそうですが、 私としては『役立たず』の一言が許せません。 きっと一生、舅を好きにはなれないでしょう。 家事分担、他の方々はどうなさっておられるのでしょうか。

ランキング

レス

ジェネレーションギャップ

041
Nature
まいまいさん 自営業をしつつ、家事のほとんどをされていて本当にお疲れと思います。 更に同居とあれば気遣いも並みではないでしょう。 私は義親とは同じ敷地内に隣接した別家屋で暮らしており、仕事をもっております。 当然、夫にも家事全般を負担してもらわなければ全てがまわっていきません。 隣に住む舅、姑はきっとおもしろくないでしょう。 息子が買い物やゴミ出しをしている姿を快く思っていないとわかります。 でも大切なのは自分達の生活です。 義親の目線など気にしていたら心身共に詣ってしまいますよ。 だんなさんが協力的なのであれば、それを良しとしてあとは気にしない、気にしない。 頼めるものはどんどん頼んで大丈夫ですよ。 まいまいさんとだんなさんの問題です。 どうぞ、気持ちを楽にしてやっていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧