本文へ

パラリーガルの仕事

レス5
(トピ主 0
041
赤飯
仕事
30歳の会社員です。 一部上場企業の総務課で働いています。(今の部署は5年目になります) 小説やドラマで耳にする「パラリーガル」という仕事に興味を持っています。 イメージでは法律事務所の事務で、先生方に代わって書面や資料の作成をするものと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか? また、転職先としては法律事務所の事務スタッフに応募すれば良いのでしょうか?(パラリーガルとは募集されていなかったので) 実際に勤務されている方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

業界10年目です。

🐷
もう10年目
絵本の出版社からの転職組です。ドラマなどの影響で、面白い事件を解決に…楽しそう…とか言われますけど、そういう憧れを抱くと非常に危険です。 規模や先生の方針で、秘書的な仕事をさせる所もあるし、本当に弁護士の右腕のような実力(パラリーガル)を求める事務所もあります。私は両方経験しました。現在は後者で、裁判所に提出する書面の起案から、派閥の活動の事務、経理、給与計算、顧客管理、弁当やタバコの買い出しまで、顧客との会議も出席するし、ある程度の知識や計算式ぐらいは弁護士と会話が出来るぐらいを求められます。経験問わず、辞めていく人を何人も見ましたし、自分も病気になるほど辛くて前の事務所は辞めました。それでも続けてるのは、法律事務が好きだから。 個人事業所が多く、企業で当然だった待遇や常識が通じないこともある世界です。親族がいたり、小規模な事務所では、人間関係が大変です。企業体では「流せる」ことも流せず、仕事に響くこともあります。弁護士1人、事務職1人の事務所だってあります。 情報収集とか待遇面などを検討し、本当にやりたいことなのか考えてからのほうがいいですね。

期待していると裏切られる…?

041
匿名
事務職員にどこまで仕事をさせるかは、弁護士次第のところがあります。弁護士以外は法律事務するな的方針の弁護士もいますし、逆に事務職員側から「ここまでやって待遇これ?」という声もあります(法人ではない事務所だと社会保険に入っていないところも多い(違法ではありません)ですし、待遇等についてはよく調べたほうが良いと思います。「パラリーガル」や「法律事務職員」で検索すれば掲示板とかブログにヒットすると思うので、探してみてください)。 人数が少ない事務所だと、そもそも教育にかける余裕がないことが多いので、転職組は重宝されることもあります(マナー・金融関係)が、転職組の「福利厚生とか有給休暇は普通の会社のほうがよかった」という声も…。 事務員を雇う余裕があったら同じ値段で(今余ってる)弁護士を雇ったほうが効率的と考える経営者も多くなってきたのでは…また、若い弁護士はパソコンも使えますから自分でさくさく文書作成できるわけで…法律事務職員という仕事自体がなくなっていくのではないかと(そもそも「パラリーガル」といった独立した資格が認められているわけではないので)思います。 ドラマと大違いですよ…。

覚悟

🙂
れい
まず、確実に今より稼ぎは悪くなりますし 事務所によっては、社会保険等に加入していないので 福利厚生には期待しないでくださいね。 法人化されているような事務所だと 比較的福利厚生はしっかりしているようですが 上場企業に比べたら… うちは田舎都市なので、大体の事務所が 弁1事1~2の規模が多いです。 それなので、なんでもやりますよ。 簡単な訴状の作成、破産手続き、訴訟資料の作成、 事務所内の電球の交換、弁護士の携帯の機種変の手続き、私用旅行の手配 等々… ひたすら黒子に徹することができる人が向いている職業だと思います。 ドラマなんかとは雲泥の差ですよ。 それでもご希望なら、「パラリーガル」なんて名前での求人はほとんどないので 「事務員」って言う求人で応募してください。 法律事務所が求人を出すと、何故かかなりの倍率になるので がんばってくださいね。 字がきれいだと採用率が上がるみたいですよ。

今のまま

041
一部上場企業で勤務しているのに、未経験のパラリーガルに転職なんて、テレビの見すぎですね、法律事務所のほとんどは、従業員2.3人の超零細企業ですよ、パラリーガルと名乗って良いのは、本当に法律に精通しているが、資格をもっていない事務方だけです。ほとんどが、司法試験受験生くずれです。資格を持っていないから給料は安いですよ、主様がなれるとしたら、法律事務所の事務員です。10年後には、立派なパラリーガルになれるかもしれません。

精神的にキツいただの事務

041
サボテン
はじめに、パラリーガルだの医療事務だのと「名前がついてる事務」も所詮はただの事務です。 医療や法律などの専門性の高い分野は、客(患者や依頼者)に安心感を与えるため、とにかく資格名が欲しいのです。 だから事務にも大して難しくない試験で受かる資格が用意されてるだけ。 そしてドラマみたいなパラリーガルなんてごく一部。 なぜならドラマみたいな弁護士事務所や弁護士そのものがごく一部しか存在しないから。 民事のコマゴマとした揉め事の処理に追われてる事務所が殆ど。 特に最近増えてきた債務整理ばっかりやってる事務所なんか最悪です。 クライアント(依頼者)が多重債務者ってことですよ。 のっぴきならない理由でその状況に陥った人もいますが、やはり「こんなんだから借金抱えちゃうんだな」っていうルーズで自己中なクライアントも多い。 そういう約束を守れない連中の後始末が仕事なんです。 離婚や浮気の慰謝料ばっかりの事務所もしかり。 そもそも人の揉め事で成り立ってる仕事ですから。人を救えることもあれど、人の汚い部分を目の当たりにすることも多々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧