本文へ

ひどい口内炎の時の食べ物は?

レス3
(トピ主 0
041
チェリ
ヘルス
小4の男の子。突然39度の熱を出し、のどが痛いと痛みをこらえ、涙し、水を飲むのもつばを飲み込むこともままならない様子。 見てみると喉の奥(のどチンコの周り)に白く大きな口内炎がブツブツと沢山!!ほっぺと歯茎の間、唇にも数箇所!! ウィルス性の風邪との事。飲み薬とうがい薬をもらいました。 脱水症状にならない様にと水分取らせ、体力落ちないようにとせめてお粥をとすすめるけどあまりの痛さにほとんど何も口に出来ずに3日間。 今日で1週間が過ぎますが、まだかなり痛い様子。 味無しの片栗粉入りのとろ~りお粥とウィダーのエネルギーのみを何とかやっとの思いで口にしています。 (うらやましいほど?ほっそりしてしまいました)   こんな時、早く治る方法や、痛みを抑える方法、栄養補給の仕方等良い方法がありましたら教えて下さい。今、中1のお兄ちゃん、39度です・・・。

ランキング

レス

私、本当に口内炎できるんです

041
melo
こんにちは。 私は舌に口内炎が出来ます。 治っても治っても治っても次々に。 医者でも胃をよくするための薬とか、注射とかしてもらったりもしますが、妊娠したいならこの薬を飲み続けてはいけないと言われ、薬を飲むのを辞めてます。 そうすると1週間激痛に耐えないといけないのです。 食欲が無くなって、食べたくても食べれない・・・ そんな時、ウィダーインゼリー・マルチビタミンを一日何度も飲んだりして乗り切ってます。 ダイエットしたくないのにダイエット生活になってますが、ちっとも喜ばしいことではないですね。 痛すぎて!!

経験あります!

041
ピノコロ
私の場合、冬の日本から南国に旅行した際、なりました。 急な温度差は、ビタミンBが激減して、口内炎になりやすいそうです。 ツバも、水も、飲み込めない状況でした。辛かった、、、 ミルク寒天(今、入手困難かしら)がいいですよ。 フルーツを入れても食べられないなら、市販のフルーツソースとか。 あとは、ポタージュ(カボチャなどをミキサーにかけて)を冷やしたものとか、 トマトは疲労回復にもいいので、トマトジュース(もしくはゼリーや寒天で固めても)もいいかも。 栄養の必要な年頃なので、いろいろ試して差し上げて下さいね。

奥の方のは駄目だと思うけど

041
トラ
私はよく口の入り口側にタコの吸盤のような口内炎が多発生しています。愛用しているのは口内炎パッチ。特に大正製薬から出されているパッチが一番効きます。治りが早くなるのと、痛みが嘘のように引きます。 でもあんまり奥の方には貼らない方が良いかもしれないですね。お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧