本文へ

育児と旦那

レス6
(トピ主 0
041
トミコ
ひと
子供は2歳と4歳。最近すごくいらいらして子供を叩いたり、突き飛ばしたり、とにかく育児のストレスで全てが嫌になるんです。旦那にこういう話をすると、「何でストレスとかたまるの?」「じゃ、ストレスためるなよ」子供と離れて自分だけの時間がほしいと言ったら「子供と離れるとかよく平気で言えるよね」「育児は楽しいでしょ?」あまりにいらいらがひどくて病院へ行こうか悩んでいると打ち明けると、「勝手に行けばいい」「こんな話をしても結論なんかでない」今まで何度となく育児のことで喧嘩・言い合いをしましたが、旦那は興味がない様子で真面目に聞いてくれたことがありません。とにかく、自分が育児の大変なところを知らないから「育児は楽なもの。楽しいもの。ストレスなんてたまるはずがない」と思っているんだと思います。一番そばにいる旦那に相談できない状況が、一番のストレスになっているかもしれない。近いうち、心療内科へ行くつもりです。頼れる人がいなくてすごく辛いです。ちなみに旦那は今まで一度も、私抜きで長時間過ごしたことがありません。家事もしません。自分のことしかしません。子供はかわいいと言いますが、そういうわりには自己中です。

ランキング

レス

あなたは悪くない。

041
ままん
ご主人が間違ってる! 子育ては楽ではありません。多かれ少なかれ 誰でもストレスはあります。 だからといって弱いものに八つ当たりはいけません よ。子供に暴力はだめです。 お母さん業は立派なお仕事です。 妻が悩み、苦しんでいるときに助けてくれない夫を 持つって悲しいですね。

一度、ご主人の休日に

041
シロツメクサ
子どもを残してトピ主さんだけ出かけてみたらどうですか? 私も一度やりましたよ。夫が「育児ってそんなに大変なの?」なんて呑気なことを言うもんだから、「じゃあ一度やってみて」と、休日に一才の娘を夫に任せて、私一人で出かけました。 夕方家に帰ると、ぐったりした顔の夫が「もう勘弁して」と先の発言を謝ってきました。 食事も離乳食も用意して出かけたので、テレビゲームでもしてのんびりしようかと思ったら、娘から目が離せずゲームどころではなかったそうです。 「私の大変さが分かったでしょ」と言うと、「会社で仕事していた方がマシ」と言っていました。 一時間だけ遊んでやるのと、一日世話をするのではまったく事情が違うのだと、ご主人にも分からせてやるべきです。

育児は母親だけの仕事じゃない!

041
一人の時間も大事
旦那さん、ひどいですね。 子育てって夫婦でするものですよ。 口だけえらそうに言っても行動しないなんて最低です。 そんなに子供がかわいくて子育てが楽だと思っているのだったら、旦那さんがお休みの日にでも1日預かってもらったらいいんですよね。 子供と離れたいって思うことはひどいことではないです。 私も二人の小さな子を育てていますが、しょっちゅう思いますし、実際旦那に見ててもらって半日くらいですけど一人の時間をもらいますよ。 ストレスたまりますよ~。子育てしてれば。 なるべく早く何か手を打ったほうがいいです。 子供を叩くご自分は責めないでね。 叩いたらそのあとに「ママイライラしちゃってた、ごめん!」って抱きしめてあげて!

お友達や、お母さん・お姑さんに頼っては…?

041
ドン・マイケル
近くにお友達はいませんか? お母さん・お姑さんは…? 一人で子供達に向かっていると煮詰まりますよね。 友達とグチを言い合ったり、お母さん・お姑さんに子供達を見てもらって息抜きできると良いんですけどね~。 病院に行って、好転することを祈ってます。

おまじない

041
とむ
あはははは。 夫に期待をするから失望するんですよ~。 アレ(夫)はペットだと思った方がいいかも。 どんなに賢い犬(ペット)でも お給料は持って帰らないでしょ。 それだけで十分! 子供の愚痴は同じ世代の子供を持った 母親同士の方がつうじますよ。 育児サークルに参加したり 公園にいませんか? でも、手を挙げるのは駄目! いらいらする理由を紙に書いて整理してみて。 解決方法を探しましょう。 市役所に相談して 一時保育を利用することをオススメします。

トピ主です

041
トミコ
みなさんありがとうございます!!子供に手をあげることは反省しっぱなしです。できるだけ叩かないように気をつけます・・旦那に一日預けたいのですが、私は平日パートに出ています。旦那が休みの日は平日のみなので、一日中預けて息抜きはできません。 ただ、月に一度(まだ2回ですが)夜出させてもらっています。旦那は子供が寝てからにしてって言いますけどね・・友達にはよく愚痴を聞いてもらっていますが、義母には子供を預けたことがありません。 気をつかってしまって、自分が遊ぶために時間を削ってもらうのが申し訳ないんです・・変なとこでいい子ぶってますね・・旦那は、子供を親に預けて遊ぶやつが信じられないと言っていたことがあり、そのせいもあるのかも・・。 自分の中で、一番苦労を理解してもらいたいのは旦那だと思っているところがあって、それがどうしても諦められないんです。育児に参加してくれないことは、ずいぶん前から諦めていました。 それでも、ねぎらいの言葉や優しさがあったからなんとか頑張れたんですけどね・・今ではやって当たり前という感じなので、よけいにストレスを感じます。でも子供はもっと大切にします。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧