本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職に困らない資格って具体的にどんなもの?

職に困らない資格って具体的にどんなもの?

レス49
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
よくトピのなかで、一生食べていける資格があります。とか 職に困らない資格を猛勉強してとりました。というような 書き込みを見ることがあります。 具体的にはどういう資格なのでしょうか。 私が思い浮かんだのは、医師、薬剤師、弁護士、司法書士、弁理士 会計士、税理士、助産師などなど・・・ もちろん、これらは極一部かも知れないし、持ってても実力次第など ご意見はあるかも知れませんが。 へーそういう資格だと職に困らないのか!と思ってみたいだけなのですが 小町のみなさま、よければ教えてください。

ランキング

レス

え~

🙂
ひな
漏れているだけだとは思いますが 看護師 歯科衛生士(いま衛生士不足ですから夜勤はないし手取りもそこそこ) 歯科医師(競争激しいですが) 一番はやくとれるのは ヘルパー二級 勉強のためにとるのもありですが 将来的にはどうなのかな?

理容師美容師

041
89
理容師や美容師も一応国家資格ですね。 これは、うまく経営できれば、悪くない資格だと思いますが、厳密に言うと「持ってさえいれば何とでもなる」ってわけじゃないですけどね。 雇われ美容師って給料少ないです。 男性美容師なら経営者にならないと、ほぼお先真っ暗です。 結婚後、主婦になってパートで美容師の仕事についても、対して給料良くないし。 子供が美容師になると言ったら大反対します。 私は美容師、理容師の資格を持ってますし仕事もしてましたが、その後別の医療系の資格を取り働きました。 やりがいもあったし、お給料も良かったですね。 美容師は向いてなかったようで、なおさら魅力を感じないですね。 子供が美容師になるといったら賛成できませんし、美容師と付き合うと言ったら反対します。 私と同じ考えの美容師仲間もわりといます。

介護福祉職はじめ

041
はなはな
ケアマネージャー、介護福祉士、社会福祉士、ヘルパー とかなら、求人は引く手数多です。 あとは、土木関係でしょうか…

絶対はありませんが

041
匿名希望
医師、麻酔科ならばいつでも職は探せます。他の科でも多くは問題なし。 看護師 給与はそこそこですが最強、助産師は看護師に含まれます。 薬剤師 名義貸しが出来る点で最強 弁護士 独立しやすい点で強い ではないでしょうか?弁理士、司法書士、会計士、税理士は普通の勤め人に近づきます。将来の独立はありますが、いきなりでは客が来ません。 また、地味ですが現場系の資格も職に困りにくいです。 クレーン免許、牽引免許、大型二種免許など取りにくい免許。 電気、高圧ガス、危険物などの最上級資格。組織に一人はいないといけないので。 もっと地味ですが、強健な肉体があれば職にはこまらないでしょう。

年齢にもよります。

041
まめ
高校生なら、何の資格も取れる可能性はあります。 看護師も良いのでは…? 男性も女性の方も、転職で看護学校に行く方もいますよ。

そうですね

041
まい
一般的なところでは、看護師・薬剤師ですね。 日本中どこに行っても、求人が多いです。余程辺鄙なところでなければ再就職できると思います。

女性なら

041
かな
女性一人で1番現実的で取得ハードル低いのは、看護師かな? シングルマザーになってから取得して働く人も多いみたいです。

ほぼトピ主さんと同じ

🐶
てら
です。あとは看護師とか管理栄養士とかは職に困らなさそうですね! あと地方によるかもしれませんが、うちの県は保育士さんとか募集が多いです。

そうですね

🙂
左京
医師、看護師(助産師含む)などはまだまだ供給が追い付かないみたいですね。 薬剤師は近い将来需要が供給を下回ります。 弁護士、司法書士、弁理士、会計士、税理士などは資格取得が難しいうえ、取得してから「顧客」を探す営業が必要ですので、資格を持っているだけでは「食うに困らない」というわけにはいかないと思いますね。 いずれにしても私にはムリですが(笑)。

看護師

041
贅沢はできませんが、もし離婚とかしても子供を養って暮らしていけると思ってます。 求人は出まくり、常に人材不足な業界、実質定年はなく元気なら70や80まで働く人もいます。 主さんも言う、よく見る『一生食ってける資格があるので…』と言って離婚してるのは看護師が多いような気がします。汗 実際、看護師の離婚率、たぶん高いですよ。 職場にバツイチ多いです。

私も知りたいです

041
鏡子
具体的に書けない資格って、表社会に公に出来ないものなのかと前から思っていました。 「一生食べていける資格」って私の中では都市伝説になっています。 「もしかして、資格業界の陰謀なのでは」と勘ぐっています。 公にして危ぶまれる位の資格なら、それ程安定してもいないでしょうし。 とっても怪しいですね。振り回されないようにしたいものです。

そりゃぁ

041
ちのっち
医療系の国家資格じゃないですか。

「職に困らない」はありません

😨
元歯科医師
私も両親の強い勧めと「職に困らない」というせりふを信じて歯科医師になりましたが、今は日本を離れて生活し、現在の居住国では日本の歯科医師の免許は使えないので、仕事がありません。 給与も、現在居住国では、医師歯科医師系の給料よりも高給取りの仕事がいろいろあることがわかりました。 結局、自分のやりたいことと能力を見極めて、仕事を選ぶのが最善だと、自分の子供たちには話しています。 今の世の中、10年先なんて分かりませんよ。

看護師

041
ぷりぷりんせす
現代、将来と時代を見ないといけません。 国家資格があっても人数的に飽和状態だと 仕事が回ってこないです。 最近は弁護士がそう。 知り合いの男性で医療系の国家資格を持っているのに 将来を考えて新たに看護師に挑戦している人がいます。

医師と看護師

🙂
でんたく
主さんが挙げられている中で、確実なのは医師と看護師のみだと思います。 まわりに医師と看護師が多いですが、本当に職に困ってないです。 日本中どこに転勤しても仕事があります。 とくに医師は日本どこででもあまり収入に開きがないし、勤務医・開業医以外でフリーランスという働きかたも選べます。 半年働いて海外行って、また半年働いてって友人が実際にいますからね。 とにかく「自分で選べる」と感じます。

私の身近では

041
名前忘れた
教師、医師、看護師、介護士、言語聴覚士、栄養士、臨床検査技師、歯科衛生士、ヘルパー2級、調理師、作業療法士の方がいます。一旦職を離れていても、すぐに就職しています。一生食べていける職なんでしょうね。 私も上記の1つの資格で働いています。 猛勉強した資格というと医師、薬剤師、弁護士、弁理士などでしょうか。 ぼかして書いてしまうのには訳があります。 例えばトピ主さんが教師だとすると、あなたのような考えの人に子供を任せたくないだとか、ホントに○○の職業なんですか?なんて突っ込みレスもありますしね。 話の趣旨とずれてくるレスが付きやすいからハッキリ言わないだけではないでしょうか。

国家資格

041
国家資格
最初に頭に浮かんだのは看護師。 介護福祉士や歯科衛生士、はたまた保育士。 あるいは幼稚園教諭など。 資格を取るのに何年も睡眠時間を削って猛勉強!ではない気がしますが、 比較的とりやすく、まぁ食べてけるんじゃないの~?と思います。 そのぶん?収入もそれなりですが、常に求人はあるので とりあえず自分ひとりで食べてくには贅沢しなけりゃなんとかなるし、 結婚しても共働きなら育児休暇をとっても、なんとかなるでしょう。 何が魅力って、人間関係や職場環境などで辛くて辞めたくなったとき、 同業種での転職がしやすいことかな~。 臨時でもパートでもフルタイムでも嘱託でも正社員でも、それなりに求人があります。 「ここを辞めたら食べてけない」「どんなに辛くてもやめられない」という環境が、 なにより辛い私にとっては、ですが。(汗) ちなみに私は現職12年ですので、転したがるほうではありませんが、 「いざとなったら辞めても次がある」というのは、逆に困難を乗り切る力になってます。 臨時でいいなら小学校教諭ってのもアリですかね~。 教育委員会がけっこう募集しています。

絶対はない

041
うさこ
一生食べていけるかどうかは資格の有無が問題なのではなく、 その人本人が「職業人として価値があるかどうか」です。 もちろん、資格がないと就けない職業もありますが、 それも資格の有り無しの前に「職業人としての価値」があってこそ活かせるものです。 単に資格があることの上に胡坐をかいているような人は きっとどんなに頑張って取った資格であろうと 長続きしないでしょうね。

水先人

🙂
うみはひろいな
国家資格ですし全国で働けるのではないでしょうか。 先日、テレビで試験勉強の様子が紹介されていましたが 船の操縦はもちろん、気象知識から英会話まで、 こんな試験に合格する人っているの?と思うくらい 難しそうでした。

薬剤師は

041
真夏
法改訂後、薬剤師雇用はドラッグストアとかは減りましたが、代わりに薬学部学生雇っておりまして、割と困りにくいのを実感します。 地方では、医療系資格は持ってない人が多いので、強いですね。

看護師は万年人手不足

😠
おやじい
 老人が増えて、ますます必要になるでしょう。勤務は過酷ですが。大病院などは、保育園の併設もあります。  資格を持っている女性の離婚率は高いです。  私の妻も医療関係の資格職ですが、いつでも離婚されそうで、浮気など絶体にできません(笑)やはり、夫婦は依存しないのが長続きするようです。  余計なことでしたね。

テレビでやってました

041
はまな子
葬儀屋に勤めるための専門学校があるそうで、葬儀屋への就職率100%?と言ってた気がします。主人が冗談で「なら俺今の会社やめてこの専門学校いこうかな」と言っていたので…。

按摩、マッサージ、指圧師

041
かんぴょう
三つ纏めて一つの免許です。 医療系国家資格ですので、当然国家試験が有ります。 病院、サウナ、マッサージパーラーなどに就職できる他、開業権が有るので個人で独立開業も可能。 開業も店舗型、出張専門どちらでも選べます。 最近では福祉関係からの需要もあります。

そりゃ看護師は困らないですよ

🐶
あや
なんていっても平均寿命が60代ですからね だいぶ前の統計ですが… 何より体力的に、現役で定年までやり続けるのは大変だと思いますよ。 歯医者さんは日本では緩和すぎて、潰れてるところありすぎます…。 そこまでいったらやはり医者かな、と なんせパートで時給一万円ですから あとは適度にやれるなら教師がいいですよ。 あ、資格+公務員試験に受からないとですが 小学生の先生です。 中学生は部活で休日に借り出されるからダメ 高校はがたい大きくて、太刀打ち出来ない(笑)

あっても言えない

🐤
まるまる
…というのがほとんどかも。 職に困らない資格というのが難しい。 たとえば管理栄養士ですが、確かに色々な施設で必要とされていますが、 普通の栄養士より給与が高い、つまり人件費が高くなるのでどこも一人以上は採りません。 実際に就労するとなると少ない椅子の取り合いになります。 だったら栄養士や調理師の方が有利ですね。 港湾や船舶系の高度資格などは確率高いと思いますが、 まぁきついと思われます。資格取得も取得後も。

理学療法士

🐧
スイカの種
いわゆるPT…施設や病院でリハビリをする方々ですね。 医者と並ぶほどの難しい勉強をして取得できる資格ですよね。 老人施設では引く手数多です!同じ現場にいても、給料は介護福祉士とは比べものにはなりません…パートでもガッツリ高給ですよ! 何より毎日、「人の体の仕組みを知る」という、その豊富な知識に尊敬の念を抱いています。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます、またまとめての御礼になり 申し訳ありません。 皆様のご意見やはり医療系が多いですね。 看護師をはじめのトピ文にいれなかったのは、 食べていくには充分なのか?と感じたからです。 現在派遣社員ですが、短期更新で不安定なので 求人サイトを毎日見ています。 そうすると、画面右側などに看護師と薬剤師の求人が並んで 載ることが多々あるのですが、年収がかなり違うので 初めの書き込みの中には書きませんでした。 (もちろん私よりはるかに高給ですし尊敬に値する仕事だと思ってます) いろんなトピの中で出てくる、「資格があるので」という書き込みには 一人で充分家族を養えるという余裕のニュアンスを感じたので そういう資格はなんなのかと思ったわけです。 クレーン免許、牽引免許、大型二種免許、電気、高圧ガス、危険物などの 資格も職に困らないのですね。 水先人も初めて知りました。 やはり小町のトピの中の「資格があるので困りません」の資格は薬剤師とか 看護師が多いのかな~(と余計なことを考えてしまいます)

看護士くらいかなあ

041
さつき
私も、そういった資格があるなら頑張りたいと思ってるクチですが。 一時的に辞めて、日本国内どこでも復帰可能な資格というと看護師くらいかなと思います。 医師、弁護士は産休・育休以上に休むのは難しそう。歯科医は学費の割には、きちんと稼げる保証がうすい。 栄養士(管理含め)は、私の周りに保持者がたくさんいますが、就職には苦労してるし、給料安すぎて転職もよく聞きます。病院に管理栄養士として入れればいいと思うけれど狭き門。調理師は腕がないとペーパーではどうにも。 あ、看護師も資格はあるけど、別の仕事を10年続けた友達は「もうできない」と言ってました。 どの仕事も結局は仕事をした実績や実力がものを言うのだと思います。例えば30年間ファミレスアルバイトしてた50歳の人が一念発起して医師になったとして、診てもらいたくはないもの。育児経験者が一念発起して得た保育士免許とか、外国で医師に似た仕事をきちんとこなしていて日本で50歳初医師免許、ならいいですが。 40歳、育児中、手に職なしの私が今から取れて就職できる現実的なところは介護福祉士だと思うけれど、適性がないかも(腰痛もち)と悩むところです。

公務員資格試験

🐧
むらさき
一般的な「資格」と言われる概念とはやや外れるかもしれませんが、 公務員も立派な資格です。しかも、免職されない限りは一生職に困りません。 国家公務員の場合は合格=採用ではないので、合格と就職が直結するという意味では地方公務員の方がふさわしいでしょう。 ただ、年齢制限がありますので注意が必要です。 昨今は、難関と言われる司法試験に受かっても、公認会計士に受かっても、必ず仕事に就けるとは限りません。 合格するのは大変難しいですが、コストパフォーマンスというか、 試験に注ぎ込んだ努力がどれだけ報われるのかを考えると、公務員が最高と言えるのではないでしょうか。

薬剤師ですが

041
KAKA
確かに職には困りません。大学卒業後は医薬品メーカーに勤めていましたが、結婚後に調剤薬局に入りました。日々進歩する医療の勉強は大変ですが給料はいいですし、求人も多いですね。 でも今は薬剤師不足ですがそのうち薬剤師余りが出てくるのではないかと言われてます。6年制になりましたし、資格を取得するまで学費もかかりますよね。将来性があるかどうかと言えば、現時点では微妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧