本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんはどれくらいでクヨクヨから立ち直りますか?

皆さんはどれくらいでクヨクヨから立ち直りますか?

レス6
(トピ主 0
041
マウス
ひと
こんにちは。 私は人間関係で嫌なことがあると(例えば友達とケンカしたとか裏切られたとか)その後3日はかなりイライラ、旦那に話し掛けられてもムカっとします。でも1週間すると、もうどうでもよくなり愚痴の一つも言わなくなります。 先日も義理の兄にムカ!っということを言われて(義兄の勘違いで私が一方的に責められた),私が悪いことをしてないだけに何とも腹が立ってしかたありませんでした。 旦那に言えば「もう忘れろ」と言われるので、誰にも愚痴らず一人で3~4日イライラしてました。特に旦那の家族と言うことで旦那にも当たっていたかもしれません・・。 そしたら今日、人間関係のことで1週間もイライラするなんて 長すぎる!もっとちゃっちゃと気持ちを解決しろ、それが大人だ!と 旦那に言われました。1週間ですべて忘れるなんて私は早い方だと思うんですけど、クヨクヨしすぎですかね? みなさんはクヨクヨからどれくらいで立ち直りますか? またイライラしてどうしようもない時はどうしてますか?

ランキング

レス

ちがうんじゃない

041
ふゆ
「クヨクヨ」と「イライラ」って。 なんか、マウスさんは、私以外の人はみんな間違ってるっっ!て言っているみたいに聞こえます。 本当に自分は悪くなかったのかな。 自分が本当に悪くなかったとしても、相手が謝っているのなら、そこで折り合わないとね。 でも結婚当初、私もまったくマウスさんと同じでした。 今では夫の献身的な愛で(!!)イライラから解き放たれました。 ちなみに、中指の第一関節を親指で押さえると、イライラが治まるって聞いたことあるよ。あとカルシウムとか。

私の場合は・・・・

041
絹代
わたしの場合は、一晩ぐっすり寝ると大体直ります。

数時間~1日

041
ラスカル
わたしの場合、いじめや女の園での人間関係のいざこざ、などからクヨクヨ悩む自分が面倒くさくなりました。だって、悩んだって解決しないんですよ。 人間がそこにいる限り、問題は尽きないんです。 それからそこへ、父から受け継いだと思われる、あまり悩まない性格も功を奏しているようです。 わたしは嫌な事があると好きな音楽を没頭して聴くか、暇が取れればピアノを弾くかして、数時間後か次の日にはケロッとしています。 また不思議な事に、どんなに悩んでいても睡眠はしっかりとっちゃうんですよ。これには主人もビックリしてます。 わたしの立ち直り方は、クヨクヨするのをやめてしまうんです。音楽を聴いたりするのはイライラを沈めるためです。 悩んだっていいことないですから。

明日悩むことにしよう・・・

041
サンドラ
私もよくクヨクヨします。 でも、ある日気づいてしまいました。どんなことでクヨクヨしていても、太陽は昇る。月は昇る。大自然の中に身を置いてみると、どんなにちっぽけなことに思えることか。 それで、どんな悩み事があっても、「明日悩むことにしよう!」とさっさと寝てしまいます。おかげで、よく眠れています。 翌日はたいていは、別の見かたに気づいて、「あ!こういうことだったんだ」「そうか、相手はこういうつもりで言ったのかもしれない」と、また視野が広がります。

周りを不愉快にしない事を念頭においてます。

041
よしたけ34番
すぐに気持ちを切り替えられる時もあれば、しばらく引きずる事もあります。 その時の精神状態にもよるし、イライラの原因にもよります。 『自分のイライラの所為で、他人に気を遣わせたくない』 こう思うようにしてますし、大抵の事はコレでやりすごせますよ。 それと、「イライラ」は他人への場合と自分への場合がありませんか? 他人に対してイライラしてる時って、「被害者意識」を持ってますよね。「アイツの所為だ!アイツが悪い!むかつく!」って。 それが次第に自分に対して「私って心狭いなー」に変わって、自分自身にイライラ・・。 で、そんな自分が情けなくて「クヨクヨ」するという感じ。 なんか、トピ主さんの仰るソレとは微妙に違う気がします。

私の場合。

041
すいっち
私はひとりでじっくり考えるタイプなのですが、それは解決策を考えるためです。 嫌なことがあったり理不尽なことをされたりすると、「次に同じような事があった時の対応」を考えたり、シミュレートしたりします。 その間、愚痴を言ったりしないし、イライラもしないので、夫に不愉快な思いをさせたりしません。 私が夫や友人に話すときは、「これこれこういう事があって、私は次からこう対応しようと思うんだけど、このやり方ってどうかな?」 と意見を聞きたいときであって、やはり愚痴ではないと思います。 また、一人で解決できない夫婦間の話は、文句や愚痴という形ではなく、ちゃんと夫と話し合いをしておきます。 でも、どうしてもイライラしてしまう時もありますね。 そんな時は、「今、余裕なくてイライラ期なの~」と夫に先に言って甘えさせてもらったり、友人と飲みに行ったり、カラオケしたりでストレス解消します。 トピ主さんも、過ぎてしまった事をクヨクヨイライラするより、それを生かして先の事を考える経験に生かしたらいいのでは‥と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧