本文へ

■■出雲そば■■

レス4
(トピ主 0
041
名古屋嬢
話題
7月に友人と島根県に旅行で行きます。 今、出雲そばが食べられる、おいしいお店を探しています。 どなたか、おすすめのお店がある方、教えてください! お願いしま~す

ランキング

レス

今もあるかどうか・・・

041
抹茶ぷりん
3年くらい前まで松江に勤務してました。 る○ぶとかにも有名店が載っていますが。。。 私のイチオシは、足立美術館の駐車場にある出雲そばのお店です♪ 記憶が古いんで、お店の名前も忘れてしまったんですが・・・。おばちゃんがやっていて、素朴だけどしっかりそばの味がしました。 雰囲気を楽しみたかったら「八雲庵」かなぁ。武家屋敷の真ん中にあって、お庭がキレイです。 お堀をまわる遊覧船もノンビリしててお勧めです。 派手なものはないですが、しっとりと楽しんでくださいね!

島根県出身者より

041
すみれ
島根のどの辺りに行かれるんでしょうか? 出雲大社のすぐ近くに「荒木屋」というお蕎麦屋さんがあります。あと、松江駅前の一畑百貨店に入ってる 「一福」(本店は松江からかなり離れた頓原町という所にあります)がオススメです。 おいしいものを沢山食べて、楽しんで下さいね!

東部なら・・

041
とめぞー
松江でお探しなら・・ 松江城の北にある武家屋敷の並びの「八雲庵」がお薦めです。日本庭園もあり雰囲気抜群で観光客だけでなく地元民にも人気があります。 ここでは絶対「鴨なんばんそば」を食べてください。熱いそばですが出汁が絶品です。 冷たいそばも食べたいなら追加で割子そば1~2枚を足すのが良いでしょう。   あと松江城から宍道湖に向かった所に「上田そば」があり、ここの天ぷらそばも大変おいしいです。 澄んだ出汁に海老と春菊の天ぷらがのってて、言う事無し!ですよ。 出雲大社附近なら駐車場側の「八雲」か大鳥居側の「荒木屋」が良いと思います。ただし出雲地区でそばを食べる時は、冷たいそば(割子そば)だけにしたほうが良いでしょう。 お店によって違いがありますが、出雲のそば屋で熱いそばを注文すると「かけそば(つゆそば)」でなく「釜上げにつけつゆをかけるそば」が出てくるので、初めての方には馴染めないかもしれません。 予算はどこの店も七百~八百円、割子そばに天ぷらをつけると千円~千二百円くらいになります。 松江は茶どころでもあり、和菓子も大変美味しいので、是非お抹茶も一服楽しまれるといいですよ。

トピ主です!

041
名古屋嬢
抹茶ぷりんさん!ありがとうございます。 私も、インターネットで検索して、いろいろあって迷ったけど、『八雲庵』は考えていました! 足立美術館はコースに入っていないので、たぶん無理です。でも、いつかまた、島根に行ったときは、行ってみたいと思います♪ 有難うございました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧