本文へ

梅雨と臨月とイライラ

レス10
(トピ主 0
041
にんぷんぷん
子供
もうすぐ出産予定です。嬉しいのですがこの梅雨の時季...じめじめとした不快感の上に体温が妊婦特有の高温。冷房は常に付けっぱなしなのに昼寝したら汗びっしょり。 髪の毛は湿気でスタイリングしてもぼさぼさ。 顔は紫外線でしみができるし、身体はこれまた妊婦特有のかゆみと湿気負けのかゆみ(少しアレルギー気味です)家事にしても乾かない洗濯物とじめっとしたシーツ(頻繁に洗えないので)をみてぐったり。おまけに検診の診察までの5時間まち。さらにぐったり。 夫の帰りは遅いわ、寝る時間が遅い上に暑くて眠れないわ、もうこれでもかというほどイライラしてしまいます。家事は一応こなしていますし買い物も近場で毎日していますがこの不快感とイライラ。妊婦の皆様どう乗り切っていますか?もうイライラ通り越して所帯やつれしたおばさんみたくなってきています。こんなんでいいんでしょうか。妊婦さんでも綺麗に暮らしている人いますか。

ランキング

レス

あともうちょっとだー!!頑張れ!

041
ミッキー
私も現在8ヶ月第2子出産を控えていますが、産後よりなによりこの妊娠中しかも後期が一番嫌だし辛い!! 夫は帰りが遅いのは同じくお腹が重くて動くのがおっくうだし、私の場合スーパーも片道徒歩30分と少し距離があるので面倒くさい。 そして何より頭では食べてはいけないとわかっていても食べたくなってしまうのが一番一番辛い☆ 息子もまだ10ヶ月と赤ちゃんだしお世話も大変!! だから気持ちもなんだかよくわかります でも…可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますよ!!! だからイライラすると胎教にも悪いと思ってここはあとちょっとと思って頑張りましょう!! トピ主さんは初めてのお子さまですよね☆(勘違いならごめんなさい) 出産したら自分の時間なんてどんどんなくなりますからおっくうでも今のうち好きな事しておいたほうがいいですよ☆ 産後にはきっと出産前までのことが懐かしくなるはずですから。安産お祈りしています。

妊娠中って。

041
よっち
こんにちは♪4歳♂と11ヶ月♂の2児ママしてます。 妊娠中ってストレスも溜まるし体にも色々変化が出てくるしイライラしますよね~・・。 多分みんな同じような経験をしているんじゃないかって思います。 私はペディキュアを塗ったり美容院で髪型を変えたり好きな雑誌を見てお化粧の練習をしてみたり・・ おなかのベビーちゃんのためにもストレスを溜めないようにちょっとだけでも贅沢しちゃったり♪いいんじゃないですかね~★ 出産までの期限付きイライラだと思うので頑張って乗り切ってくださいね!

工夫次第です

041
かきまま
外にいる間はじめじめ、暑いは仕方ないですが、家で湿気を感じるとのこと、クーラーや除湿はしていますか?顔のしみ、化粧や日焼け対策はされていますか?体温が高いのは仕方ないです、冷やさない程度に涼しい服装をしていますか?私は冬に出産したので今頃はつわりの時期で夏は大きいお腹ですごしました。でもつわり以外は特にイライラもなかったですよ。(病院の待ち時間はさすがにイライラ!)分厚い靴下をはいて暑い中、生活していませんか?イライラした生活は赤ちゃんに悪いです。もうすぐ生まれてくる赤ちゃんのことを考えてください。楽しい気持ちになりますよ!体も痒いとのこと、やはり冷えない程度にクーラーや除湿をした方がいいのでは・・・私は髪の毛は毎日束ねてました。暑かったので。色々工夫すれば改善できますよ。

梅雨とツワリ

041
ピーナッツ
私は梅雨と悪阻が重なり寝たきりでした。ジメジメムカムカでイライラ…。でも、悪い方に考えるときりがないので前向きに考えてみませんか?妊婦さんじゃなくても今の時期みんなしんどいです。お腹の赤ちゃんも頑張っています。私は小さなことに幸せを感じてしまう貧乏性なので、暑い日は涼しいスーパーや図書館でのんびり…家でも時間を決めてエアコンをつけています。旦那は金に細かいけど、会社はエアコン効いてるから私だけ暑い思いするのは不公平なので。旦那様にも赤ちゃんがうまれたらドンドン手伝ってもらってストレスをためない生活を心がけて下さい。ちょっとした発想の転換で気持ちは明るくなれますよ。

産んでしばらくの間はもっと大変

041
園児母
正直に言って、出産したらもっと大変ですよ! しばらくは、髪型がヘンなんてどうでも良いことになるし、そんなこと言っていられませんよ。妊娠中のかゆみや、汗かきなどは解消されるでしょうが、夜中も不眠不休の育児が始まり、別のしんどさがあります。 また、臨月に入り、夜眠りが浅くなるのは、産後昼夜ない育児を開始するために体が慣れるよう、自然に準備を始めるのだと助産婦さんに聞きました。眠れない事に焦らないでくださいね。きっと誰もが経験していると思います。 そして、お腹の大切な命を初めてその腕に抱いた時、今よりもずっと命の重みを感じると思います。ご自分の事より、まずはお子さんのことだけを考えてあげてくださいね。 子供が幼稚園に入る頃には、ママもいくらでも綺麗に出来ます。産後しばらくは育児だけに専念した私も今は、自分も子供もオシャレする余裕ができ、毎日を楽しんでいますよ♪今は不快なことなんて何もありません。育児が楽しいです!トピ主さんもがんばってくださいね。 安産を心よりお祈りしています。

つわり真っ最中

041
あい
早く臨月を迎えたいつわり真っ最中の妊婦です。 トピ主さんもお辛いでしょうが私も相当辛いですよ。 外に出て気分転換したくても雨がじとじと降っていたり、晴れの日はアホみたいに蒸し暑いので余計気分がめいってしまいますよね。 更にこれから陣痛のありえない痛みを経験後、辛い子育てが待っています。夜鳴きで睡眠不足などなど。。。 とにかく子供を作るって最初から落ち着くまでは精神的、体力的にものすごく大変です。 でもその反面嬉しさも大きいのでお互い頑張りましょうね! お洒落なんてどうでもいいやって思うのは世の妊婦達の共通の思いかも。正直そんな余裕ないですよね!

私も同じです!

041
にゃにゃ妊婦
初めまして。8月後半に第一子を出産予定のにゃにゃ妊婦と申します。 トビ主さんのいらいら、私も同様です。お気持ち分かります~! 5月のGWから切迫早産で入院し、体調が何とか落ち着いたので退院して自宅で安静にしているのですが、外出はできないし家事も普通にできる状態ではないので、すごくストレスがたまります。 おまけに、暑いし・・・。 旦那は家にじっとして居られる性格ではないので、休日になると私を一人にして自分の実家に帰ったり、買い物(車が大好きなので、カー用品店とか電器屋)に出かけて、夜まで帰ってこないし。 これで本当に出産を迎えていいものか、不安だしすごく悩んでいます。 ストレスをためると、赤ちゃんにも悪いのでなるべく考えないようにしているのですが、何せ動けないのでオシャレとかバーゲンとか気分転換ができなくて、またストレスに!仕方ないので、DVDとか読書で気を紛らわせています。 お互い、安産だといいですね。残り少ないマタニティライフを楽しみたいものですね。

最近不眠にも慣れてきました。

041
不眠妊婦
現在、妊娠9ヶ月後半~臨月で8月初旬出産予定日です。 ここ最近半月位前から夜眠れない日々が続いています。 昼になるべく身体を動かして「あ~今日は眠れそう。」って思っても、暫くして(ほんの30分も経たないうちに)目が覚めてしまい、そこからはもう明け方まで一睡も出来ない状態です。(深夜でも構わずお腹で赤ちゃんが元気良く暴れているお陰かと…) イライラと悶々とついでに大きいお腹で腰のあたりが疼いています。(もうやだっ!) そんな時他の臨月を過ごしている方々はどうなのかなぁと臨月の検索サイトから入ったら皆さんも同様に辛い日々を体験されているんだなぁと逆に励まされました。 トピ主さんだけじゃない。お互いもう少しの辛抱です。 頑張りましょう!

レスありがとうございます。

041
にんぷんぷん
トピが埋もれてしまったのだと思い込んでいたら今日お返事たくさんいただいたことに気づきました。 ありがとうございます。最近は関東はちょっと涼しくなってきて、また出産も近くなってきたので「あと少し」と我慢できるようになりました。 妊娠間近になって「やつれた自分」に嫌気が差していたのですが 最近はさすがに慣れました。そういう自分に。だんだんと母親になる自覚も芽生えたのかな。なんて。 妊婦さんの方々、苦しい同士なのに励ましをありがとうございました。

暑いっっ

041
まい
予定日過ぎた妊婦です。 毎日暑いしじめじめして嫌になりますね。 私は外に出ず、家にこもったまま臨月の梅雨を過しています。 もちろんクーラーガンガン! 寝るときも、ずーっとクーラーつけたままです。 夫は寒がっていますが、おかまいなしで、クーラーをつけっぱなしで寝ても、汗をだらだらかく始末です。(妊娠前は大して汗もかかない体質だったのに!) こう体が重いと動く気もしないし、臨月なんで、お医者さんから歩けと言われてますが、天気も悪いしジメジメしているしで到底外に出る気がしません。 と、家でごろごろしているのが良くなかったのか、予定日過ぎても生まれる気配はありません。 あ~あ・・ トピ主さん!お互いこの不快な梅雨を乗り越えましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧