本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯父が私を養女だとバラしたせいで、母が倒れてしまいました。

伯父が私を養女だとバラしたせいで、母が倒れてしまいました。

レス243
(トピ主 1
041
きき
ひと
こんばんは。 18歳のききと言います。 私は養女です。 それを知ったのは先日の親戚の法事の時でした。 伯父(父の兄です。)は元々ものすごく男性優位な考え方の人で好きでは無かったのですが (私が女子校に進学するのを聞いた時「女に教育を受けさせるなんて金を捨てるようなもんだ。」と言われました。) 皆で食事をしている時に、ニヤニヤしながら「おい!きき!いい事教えてやろう。お前は貰われっ子なんだぞー?知らなかっただろー?今お前がお父さんお母さんと呼んでいるのは本当の親じゃ無いんだぞー?」と言いました。 あの時の衝撃は、口では表現出来ません・・・。 ただそれをニヤニヤしながら鬼の首を取ったかのように、皆の前で言う伯父に対する怒りの方が大きかった・・。 何か言い返そうとした時、部屋の反対側で大きい物音がして母親が倒れました。 法事は中断。 母は病院に運ばれ、退院して来ましたがまだ布団から起き上がれません。 あまり話す事も出来ないようです。明るく元気だった母なのに・・・。 伯父は奥さんと土下座して謝っていましたが、この先一生絶対に許せないと思います。 私は父と祖父から、養女になった経緯を聞きました。 聞いたけれど、私の両親は私を育ててくれた両親だけです。血は繋がっていなくても、それは絶対に変わらないです。 でも母はまだ寝込んだまま。 今まで普通の親子だと思っていたけど、母は私が娘なのが本当は嫌だったのかな?本当は私なんて育てたくなかったのかな?聞きたい事はたくさんあるけど、母に拒絶されているみたいで辛いです。 私と母は元通りになれるでしょうか・・?

ランキング

レス

全く問題なし!

😀
異星人
そんなバカな伯父とは金輪際絶縁すべきです。 おそらくご両親もそう思っているでしょう。 ほかの親戚もみなさんあなたの味方だと思います。 お母様とあなたの関係はこれまで通り何も変わりません。 私は夫との二人暮らしですが、血のつながりがなくても一番強い絆で結ばれたかけがえのない人です。 今となっては実の親よりも大切な人です。 家族の絆とは血縁だけではなく、時間をかけてゆっくり育っていくのだと思います。 実際実の親子でも絶縁して音信不通となっている人が結構いるものです。 お母様がショックで寝込まれている今、娘のあなたが動揺していてはいけません。 今まで通り、何も変わらないという態度で堂々としていてください。 あなたの姿を見ればお母様もきっと安心して元気になられるはずです。

お母さんは

こぐま
あなたを本当に愛して実の娘のように大切に育ててきたので、時期をみて話そうと思っていたのに伯父さんにそんな愛のない言い方で話されて相当ショックを受けられただけだと思います。 お母さんに今までと変わりなく感謝して毎日優しく接していれば今に以前のように明るく元気に戻って来ると思いますよ。 でも本当にひどい伯父さんですね。

なんかおかしくないか?

041
おっさん
> 母は私が娘なのが本当は嫌だったのかな?本当は私なんて育てたくなかったのかな? > 聞きたい事はたくさんあるけど、母に拒絶されているみたいで辛いです。 トピ主の方で、既に境界線を作ってるんじゃ? それなのに、 > 私と母は元通りになれるでしょうか・・? という問いかけは、なんだかおかしい気がするよ。 そもそもショックで倒れた母親に、「嫌だったか?」とか「育てなくなかったか?」とかは、むち打つような問いかけだと思う。 いずれは問いをすることがあるとしても、それはほとぼりがさめて、従前の日常が戻ったあと、冗談交じりに笑い飛ばせるくらいの日常。今まで通り、親子のつながりは何も変わらないこと・・・が戻ってからじゃないの? 辛さまでは想像できないけど、ご両親だって同じように辛い気持ちだろうし、お母さんだけじゃなく、お父さんもショックだったんじゃないのかな? そこをほじくるよりも、 > 私の両親は私を育ててくれた両親だけです。 > 血は繋がっていなくても、それは絶対に変わらないです。 まず、その気持ちを伝えることが第一と思う。 んで、普段と変わらない生活ができるならそうしなくちゃ。

伝えてあげて下さい

041
自分の母親はあなただけだと思っている。感謝もしているし心から愛していると言うこと。あなたの言葉で気持ちのままを伝えてあげて下さい。 お母様は喜ぶと思うし安心すると思います。 どうか今度はあなたがお母様のそばに寄り添い支えてあげて下さい。 最後に…………… なんだその伯父!最低! 人間の心もってんのか!? 絶対絶対許さなくていい! わたしもその伯父だいっきらい!

あなたとお母さんの関係は、壊れていません!!

041
ふくら狸
あなたとお母さんは元通りになれます…というより、 二人の関係は、元のままですよ! 心配しないで! お母さんが倒れたのは、伯父さんの暴露がそれだけショックだったのでしょうね。 お母さんとしては、あなたに「産みの親」と信じ続けてほしかったのでしょう。 お母さんの方が、今、あなたの心中に不信や拒絶があるかもと、 不安になっておられるのではないでしょうか。 今まで何の疑念も待たずに過ごせてきたのは、 御両親の愛情が十二分にあったからです。 今はお母さんも動揺されているでしょうから、 まずは落ち着いて、孝養を尽くしてあげてください。 何か聞きだすより、お母さんを大好きだということを、話してあげて。 それにしても伯父さん、失礼ながら最低ですね。

ヒドイ伯父さんですね

ききさんの今の両親はあなたの両親にかわりはありません 今回、このような事が起きてしまって辛いですね 驚いたでしょう ご両親はもう少ししたら大人になるから ききさんに正直にご自分たちから話をしたいと思っていたのではありませんか それを伯父さんが先に話してしまったのですから お母さんにすればとても残酷な事です でもね それだけ、ききさんはご両親に愛されているのですよ お母さんが休んでいる所へすぐに行って話をしてください ききさんは何があろうと両親の娘です 他人の子どもを育ててくれたご両親に感謝をしてくださいね そして、これからも今までと同じように娘でいてください 変わらないのは難しいかもしれませんが努力をしてくださいね それが育ててくださったご両親に対する恩返しです お母さんが早く元気になるように祈っています

大丈夫

041
キジ猫
こんにちは トピ主さん お母様はたぶん、そのような形であなたが知ることになったのが ショックだったのでしょう。 それをあなたに伝えるか、否か 伝えるならいつどのようにすればいいか あなたがどのように思うか 様々な思いのうちに 答えが出ないまま突然その時が来てしまったのだとおもいます。 あなたの両親は育ててくださったご両親だけであると あなたが思っている事をありのままお話になってはいかがでしょうか あなたを拒絶してるのではなく お母様もあなたとおなじように不安なのだと思いますよ。

ネガティブに考えないで

🙂
○子
まだ10代でお若いし、ショックな出来事だったでしょうから、なかなか頭の中を整理するのは大変だとは思いますが、お母さんが貴女を本当は嫌だったとか育てたくなかったのかとかネガティブに考えないでほしいです。全くその逆だと思うから。これまで大切に愛しんできた娘が、(馬鹿タレ)伯父の心無い言動のせいでさぞ傷ついただろう・ショックだろう、大切な娘につらい思いをさせて申し訳ないという貴女への切なる思いが、お母さんが倒れて寝込んでしまった原因だと思います。 幸い貴女自身が、「血は繋がってなくても、育ててくれた両親だけが私の両親だ」と思ってくれている。体調が多少改善されて、貴女のその思いを聞くことができるようになれば、お母さんはさぞかしお喜びになることと思います。お母さんが1日も早く快方されることをお祈りしております。 それにしてもその伯父、どんだけ根性ひん曲がったオッサンなんですかね。赤の他人の私でさえ、トピ主さん親子に代わってぶん殴ってやりたいくらいです。

涙が出ます。

るう
あなたはなんて良い娘さんに成長したのでしょう! 私は三人の母親ですが、虐待や親のない子どもを我が家に来て貰いたいと願っておりますので、あなたのお母様のショックは尋常ではなかったと察します。 しかし、こればかりは時間が解決するしかない様な気がします。あなたはいつも通り優しい娘さんでいてくれたらお母様もそのうち元気になりますよ!

なれるよ!

041
ひまわり
涙が出ました… お母様が倒れたのは、あなたが大好きだからですよ! 本当の親子だと自分でも信じていたい 血のつながりがない事実を忘れたい あなたに「血のつながった親がいる幸せ」を与えたい その一心で、今まで必死に、事実を口にしなかったんだと思います。 本当のことを話して、あなたに秘密を持つ重荷から楽になりたい気持ちと、 あなたを傷つけたくない気持ちの間でずっと戦ってきたんですよ。 ある意味、お母さんの戦いは、伯父さんの言葉で終わりを迎えたんです。 戦い終わって疲れ果てたお母さん。言葉も出なくて当然。不安なのはお母さんの方です。 労いの言葉、かけてあげてください。お手紙でも。 お母さんのお陰で、産みの親といる幸せをずっと味わえてきた。今でも、お母さんを産みの親・育ての親と思う気持ちは変わらない。私の中では、何も変わらないよ って。 主さま親子がずっと幸せでありますように。

なれる!!

🎁
ギフト
あなたが「普通の親子だと思っていた」と言い切れること。 それが全てではないのですか? お母様が、ご家族が、あなたを愛情深く育てて来られたから、 あなたに、その一言が言えるのですよ。 一方で、秘密を黙っていた罪悪感もおありなのだと思います。 もうそれは倒れて入院するほど。 床上げもままならないほど。 元通りになれないかもしれない辛さをお母様もお持ちなのではないかしら。 あなたが思っているそのままを、お伝えになったらいいと思います。 あなた方ご家族には、強い縁と絆がおありなんですから。

お母さんは貴女を拒絶なんてしませんよ。

😢
くるみあんぱん
お母様が退院できてよかったですね。 トピ主さんのショックは計り知れませんが、トピ主さんはお母様への態度を変えずに今までどおり接してください。 きっとお母様は「実の親じゃないことが知られてしまった。娘から拒絶・軽蔑されたらどうしよう…」と気に病んでいるのだと思います。 だからトピ主さんが今までどおり「お母さん」と呼んでください。 人でなしの伯父の件は、お父様お祖父様たちに任せましょう。 娘を守るのは親の役目です。 その役目をご両親から奪わないであげて下さい。

わーー、もう!

041
へぼ妻
なんて伯父さんなんだ!そんな奴とは縁を切りなさい。 お母さん、貴方に何て言って良いか分らないから、沈んでるのですよ。 可愛くなかったら、ききさんがこんな良い子供に育つ訳ないですよ。 生みの親より育ての親、そう言います。 ききさんにとって、今のご両親が本当の親です。 お母様に普段通り接しましょう。 そして「私の母は、お母さんだけだから」と甘えましょう。 倒れるくらい、思いつめているのはお母様です。 「騙していたと思っているのではないか」 「こんな親で悪かったのではないか」 そんな事を悶々と考えていると思います。 お子さんであるききさんから、きっかけを作ってあげてね。 大丈夫、もっと強い絆が結ばれますよ。

お母さんが倒れた理由は

🐶
みく
あなたを拒絶しているわけじゃないと思いますよ。 あなたを実の子と思って育ててこられて、いつか事実を話さなければならないけど、どうやって、いつ話そう?と心を痛めていたのに、アホな伯父さんが、いきなり、暴露してしまったから、そのショックなんじゃないかな?それと、あなたが、どんな気持ちでいるのか、が心配で寝込んでるんだと思います。決して拒絶ではないですよ。 お母さんに会えないのであれば、あなたの素直な気持ち、お母さんのことを変わらず好きなこと、とかを手紙に書いて、渡してもらうとかしたら、いかが? おとうさんにも気持ちを聞いてみるのもいいかもしれない。

悪いのは全部伯父です。

🙂
辛いですね
お母さんは、貴女の事が大好きだと思いますよ。とっても大切に育ててきたんです。 心の何処かに、いつか真実を言わなければ…という気持ちがあったのはお父さんもお母さんも一緒だったと思いますが、思わぬ処で、貴女に伝わってしまい とてもショックだったのでしょうね。トピ主さんもお母さんもお気の毒です。 ひとつのきっかけとして、その場で説明してくれたお父さんも辛かったのではないでしょうか 貴女の今思っていることをまずお父さんにお話してみてはいかがでしょう? 今までも家族これからも家族なのだから、これまで通り 素直に甘えたり思ってる事を伝えたって良いと思いますよ

トピ主さん 間違えてますよ!!違いますよ!!

041
心音
お母さんは拒絶なんてしてませんっ 伯父さんに酷い言い方で勝手に養女と言うのをバラされて 物凄いショックを受けているのです。 大事に育てられたのでしょう?明るいお母さんだったのでしょう?? きっと本当の娘と思って大事に大事にしてたのだと思いますし いつ本当の事を言うのか悩んでいたり 決めていたと思うんです。(例えば20才になったら、結婚が決まったら等)本当に酷い伯父さんですね。 >聞いたけれど、私の両親は私を育ててくれた両親だけです。 血は繋がっていなくても、それは絶対に変わらないです これを直接言うか 手紙にして何度でも読んで頂けるようにしたら どうでしょうか。あまりのショックに 今は立ち上がれないんだと思います。 貴女の手で お母さんを立ち直らせて また笑顔を取り戻してあげてくださいね。

なんと言葉をかければいいのか

041
箸袋
貴女にとってもご両親にとってもとても辛い日になってしまいましたね。 でも、あなたもおっしゃっているように、あなたをここまで愛して育ててくれたご両親とあなたは誰が何と言おうと素晴らしい家族です。 あなたは、ご両親に愛されて育ったのですから、自信を持って、お母様の看病をしてあげて下さい。あなたが愛情を持ってお母様についていれば、きっとお母様も直ぐに良くなります。 あなたは決して可哀想な子ではありません。だから、わたしはあなたに「可哀想に」とは言いません。あなたは幸せな娘さんです。そのことは忘れないで。 逆に、あなた方に非常識な振る舞いをした伯父さんは「哀れだ」と思います。一生許さなくてもいいと私は思います。あなたの家族を軽はずみに壊そうとしたのですから、許さなくてもいいのです。

元通りですよ

041
いい親子ですね
ぜひ聞きたいことを聞いて下さい そして言いたい事を言って下さい お母様はずっと隠していた罪悪感があって、今まで通りに出来ないだけだと思います あなたを実の子と同じ様に愛しているから倒れたのです あなたが娘になったのを嫌だった筈がないし、育てたくなかった筈もありません トピ主さんが自分の考えを話せば、ちゃんと元通りに戻ると思います 伯父さんは許さなくていいです これからずっと接触しなくていいし、会わなければいけない時は冷たくして構いません 主さんが伯父を嫌っていると、周りの皆さんに認知してもらえば楽ですよ その男性優位は皆が指示しているわけではないでしょうし。 あの子にあんなに嫌われるような事して。伯父さんも困ったもんね。って言うだけです

なれます

041
元どおりになれますよ。 あなたはこんなにもお母さんを心配している。 お母さんは、あなたの出生についてのことを勝手に話されて倒れるほどにショックを受けた。 双方、大事に大事に思いあっている親子です。 びっくりされてすぐには無理でしょうが 主さまがここに書いたことをお母さんとお父さんに伝えてください。 とても心配していること、大切な親であり、自分が二人の子供であることは何も変わらないこと。 主さまがお母さんを思い不安なように、お母さんもあなたを思い不安なんです。 言葉にして下さい。 側にいて今までとおなじように過ごしましょう。 大丈夫。 ご家族が1日も早く、笑顔になれますように。

あなた次第

🐤
あい
お母様が倒れたのはあなたを愛しているからです。 大切に育ててきた貴方が傷付いたと思い、ショックだったのです。 あなたを育てたくなくて、愛してなければ、叔父さんがあなたに養女ということをばらして貴方が傷付いても平然としていられるのでは? 貴方が今の気持ちを伝えてお母様をいたわってあげたら、すぐにもとに戻れると思います。

血のつながりより絆のつながり

🐤
まっちゃ
突然養女と知らされて、さぞかしショックだったことでしょう。 それはお母さんも同じ。 こんな形で娘に知られてしまい、どんな態度をとったらいいのかわからないのかもしれません。 貴方を愛しているからこそ、倒れてしまったのではないでしょうか。 養女とばれてしまったことで、あなたに嫌われてしまったと思いこんでいるかもしれませんね。 ここはお母さんのためにあなたが立ち上がりましょう! 何もなかったように話しても、わだかまりが残るので、いっそ腹を割って話した方がいいです。 ショックだったけど本当の親だと思ってること、悪いのは伯父でお母さんは悪くないこと、あなたが思うことを伝えればいいでしょう。 家族は血ではなく、絆でつながっています。 赤の他人の男女が結婚して家族になります。 夫婦は血のつながりがなくても家族といえますよね? 親子も同じ。 絆が深まれば深まるほど、友だちでさえ家族と思えてきます。 隠し事(養女のこと)がなくなったことで、より一層深い絆でつながれるようになれると、私は信じていますよ。

元通りになれる!

041
きな
なんていう伯父さんなんでしょう。頭おかしいのかしら! ところで私も養子です。中学の頃、育ての両親から聞きました。主様のショックは手に取るように解ります。私も天地がひっくりかえるようなショックを受けました。 でも、それまで家族として過ごした時間は伊達ではないです。必ず元通りの関係に戻れますので心配いりません。 どうか一日も早くお母様の体調が戻られますよう、お祈りしています。

酷い!

041
ベラ
なんて酷い伯父なんでしょう。 読んでて私まで怒りに腕が震えました。 両親が訳あって言えずにいたことを、酒の勢いで、しかも皆の前で暴露するなんて! 許さなくて良いです。 絶縁で良いと思います。 私だったら「もう二度とお会いしません。次回会うとしたらあなたの葬式の時ですね」と言ってやりたいです(怒) あなたがお母さんを大切に思う気持ちは、そのうち絶対にお母さんに届くと思います。 大昔は養子なんて普通だったんだし、親子は血の繋がりだけじゃないと思いますよ。 そういってお母さんを安心させてあげて下さい。 お母さん、早く元気になると良いですね。 とにかく、伯父さんだけは許せないですね。 どれだけ反省したとしても許すべきじゃないとすら思います。 「覆水盆に返らず」「口は禍のもと」という言葉を送りたいです。

お母様

🐧
ペンギンプリン
 すごくショックだったでしょうね。あなたを娘だと思って育ててきたからこそねこむほどショックなのです。ズバリわたしの母はおかあさんしかいないとお母様に言ってくださいね

違うよ

041
チャールス豚三世
お母さん多分怖いんだよ。 あなたが養女だって知って、本当の親に会いたいとか本当の親と暮らしたいとか言い出すんじゃないか。 自分から離れてしまうんじゃないかって。 18年、あなたが養女だと言うことを気づかなかったって奇跡だと思いません? あなたのおじさんのような意地悪な人間はどこにでもいるし、くちさがない噂話しをする近所のおばさん達だっているでしょう。 あなたが傷つかないように、お母さんずっと守ってたんですよ。きっと。 今はお母さんもショックが大きいかもしれないけど、あなたに対する愛情は疑わないで。

お母さんは拒絶してるんじゃないよ。むしろ逆を恐れてる

🐱
黒茶
お母さんは貴方を拒絶してるんじゃなくて、貴方に拒絶されるのが怖いのよ。 今まで我が子として愛情いっぱいに育ててきたのに、伯父のせいで真実を知られてしまった。 本当の親じゃいと知られて、今後なにかあったときに貴方を叱ったりした時に「本当の親じゃないくせに」とか言われるんじゃないか。本当の親に会いたいと言って出てってしまうのではないか。もうお母さんて呼んでくれないんじゃないかとかお母さんは今、恐怖と戦っていると思います。 手紙でトピックにあるように、父と祖父から養女になった経緯を聞きました。私の両親は私を育ててくれた両親だけです。。血は繋がらなくても、それは絶対変わらないです。を手紙に書いてお母さんに渡してみたら? 貴方も言葉でいうより、伝えやすいと思うしお母さんもゆっくり貴方の言葉を理解してもらえると思います。 貴方の聞きたい事は、お母さんが今より元気になった時にゆっくり聞いたほうがいいですよ。

きっと大丈夫

041
49歳です
お母様との関係は、全く問題無いと思います。 きっと、お母様もトピ主さんと同じ気持で「本当の母親でなくて申し訳ない」と心配していて話せないのだと思いますよ。 親子関係は血よりも過程だと思います。 お母様が「養女を育てるの嫌だ」と思っていたなら少なからず態度に出ていたはずです。育てられる方も「何かが変」って感じたはずですよ。 今までそういう事は無かったのでしょう。少しも親子関係に不自然さを感じていなかったという事は、本当の親子なんですよ。 養女の事実を知ったショックより伯父に対する怒りが強かったというのも、その証明です。 その時の気持、そのままお母様に伝えて安心させてあげたらいかがですか? 大丈夫。貴女は愛されています。今よりももっと更に強く結ばれた仲の良い親子になれますよ。

なんなの その人は!!

😡
はぜ
お母様少しは良くなられたでしょうか 許せませんねその伯父! 言ってる事も甚だ時代錯誤だし 余りに突然しかも場を弁えない伯父さんの暴露にお母様は衝撃を受けられたのでしょうね 土下座して済む問題じゃないですよ きき様が思っているのと同じくご両親様もきき様が何より大切だからこそお母様の受けた衝撃は大きかったのだろうし もしかするとお母様の方も思いも寄らない形できき様に知られてしまったので不安になられているのかも・・・ 落ち着いたらもっと素敵なご家族になられるのではと思います お祈りしています しかしその伯父さんには何か制裁を与えたいですよ 何を考えて何がしたかったのやら 他人事ながら腹立たしくてなりません

伯父を許せないって

041
シシスポポ
ちょっとおかしいような。 今まで隠してた親を許せないというならまだ解りますが、 真実を教えてくれた伯父を許せないというのが、ちょっと理解しかねます。 母親の態度を文面からうかがい知る限りでは、一生あなたを騙し通そうと していたように思えてなりません。 もちろん私も生みの親より育ての親だと思います。 それだけに、あなたのご母堂のその態度は、ちょっと理解できません。 知られてしまったからには、誠心誠意、事情を説明してしかるべきでしょう。 よく考えてみてください、何に自分が一番ショックを受けてるのかを。 あなたが真にショックを受けてるのは、その母親の態度では ないのでしょうか?

愛してるからこそ

041
ジンジャー
お母様はトピ主さんが傷ついてしまう、とショックを受けたのでは? 実の両親と信じて疑わないほど大切に育てられたのでしょう? 嫌なわけがないです。真実を伝えるとしたらお母様自身が伝えたかったでしょうに、よりによって最低な叔父がこんな場で晒すなんて、そりゃあ精神的なダメージは計り知れませんよ。解決するわけではないですが、訴えてもよいぐらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧