同じマンションに住む、世話好きな奥様(小学生と、2歳のお子さんをお持ち)に対する対応に困っています。
私が第一子を出産したすぐ後ぐらいから、頼みもしないのに、なんやかんやとアドバイスしに来てくれます。どうも私は「おとなしく、家に閉じこもりがちな人」とその奥様には映るらしく、
「赤ちゃん、いろんな人に抱っこしてもらった方がいいよ!」とか「どんどん外に出してあげた方がいい、公園に行ったら?」とか、挙句の果てには「私がママ友達を作ってあげようか?」みたいなことも言って来ます。
でも公園に行って他の子と遊ぶのは1歳を過ぎてからでも十分だと思うし、外気浴とか散歩はもうさせています。子育てサークルなんかにもたまにですが行ってますし、ママ友も0ではありません。
でもその奥様は「もっと友達を作った方が、もっと外に出してあげた方が・・・」と言って来ます。
何だか間接的に「あんたが子育てなんて心配で仕方ないわ」と言われているようで、嫌な気分がしますし、なんでそんなに早くからなんだかんだ焦ってしなきゃならないのかが分かりません。