本文へ

のどが詰まった感じ

レス3
(トピ主 0
041
母が心配
ヘルス
母のことで相談します。 数年前から2月くらいになるとのどが詰まった感じがするといいます。内科で自律神経系の薬をもらっていますがあまり良くならず、今年はまだ続いているようです。 食べ物を飲み込むときは何も感じないようです。もこういう場合は何科でみてもらうのが良いでしょうか?しお医者様の方や同じ症状になられた方がおられましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じでした

041
こでまり
私の場合も、食べる時は影響ないのに、終始のどの詰まり感がありました。あるとき、夕方を過ぎてくると楽になってくる日内変動に気づき、心療内科を受診したらうつでした。確かに気分の沈みこみ、他、眠りが浅く集中力が低下するなどの症状がありました。 セロトニン・ノルアドレナリン再取込阻害剤(SNRI)を飲み始めて、一ヶ月くらいしてから症状がとれてきました。 これは他の抗うつ薬に比べ比較的副作用の少ないお薬です。(私はのどの渇きだけありました)あとは睡眠薬を処方してもらっています。 更年期女性には、気分の落ち込みよりも身体症状が先にくる仮面うつ病の場合もあります。お近くの心療内科か精神科をお尋ねすることをおすすめします。

うちの母と私の場合

041
あき
うちの母は 1 風邪でもないのに声がかれる 2 魚の骨が引っかかったりする様な感じ がしたため耳鼻咽頭科に行きました。結果は『甲状腺腫瘍』一週間の入院と手術で直りました。 私の場合は 1 ピンポン球が喉にある感じ がしたため心療内科に行き、パニック障害の残遺症状と言われました。薬でだいぶ良くなりましたが・・・。心療内科に行っても良くならないのでしたら、咽頭科に行くことをお勧めします。何でもないと良いですね。

咽喉科

041
喉が心配
タイトルどおりですが、のどのことなら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧