本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県の美味しいお土産物教えて下さい。

千葉県の美味しいお土産物教えて下さい。

レス16
(トピ主 0
041
m.yuri
話題
近々、大阪に旅行に行くのですが、知り合いにお世話になるため、千葉県の美味しいお土産(できればスウィーツだと助かります)を持参したいと思っています。 大阪では売っていないものを情報提供して頂けると尚助かります。 皆さんのおススメがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ベタかもしれませんが。

041
かえで。
オランダ家の「楽花生ダクワーズ」は どうでしょうか? http://www.orandaya.net/ 以前千葉に住んでいた時、地方から 遊びに来た人にあげたら「美味しー!!」 と、とても好評でした。 今は東京に住んでいますが、関東以外の人への お土産にわざわざ千葉迄、買いに行く事も 多いですよ。 (実際、私の好物でもあるので・・)。 ダクワーズ以外のお菓子も結構 いけますよん♪     

オランダ屋

041
県民
回し者ではありませんが、オランダ屋の千葉ミルフィーユがお勧めです。千葉県限定で、それでいて美味しい。値段もお手頃。自分の好みはピーナッツダクワーズ。あの歯ごたえとピーナッツの香ばしさがいいです。

スウィーツですか~

041
スーザン
千葉出身、大阪在住です。 私の千葉土産の定番は県特産品の「ピーナッツ」と 地元(成田)の「米屋の羊羹」です(笑) ここの「ピーナツサブレ」「水羊羹」もなかなか好評! スウィーツで浮かんだのは「オランダ家」の「千葉ミルフィーユ」 bayFMがリスナーからアイディアを募集して オランダ家と共同で、新しい千葉名物を作ったと記憶しています。 県特産の梨(松戸や白井周辺?)を使ったミルフィーユ。 ミル=千 フィーユ=葉(葉っぱ)で、千葉です♪ いま確認の為 HPを見たところ、梨ではなく「苺ミルクチョコ」になっていました...。 梨の時期じゃないからでしょうか...? 時間に余裕がありましたら、一度お店を覗いてみては。

超おいしいおせんべい

041
千葉っ子
「関東の味」というおせんべいがおすすめです。 私のいとこは、京都に住んでいてこのおせんべいが大好物です。「関東の味」という名前だけど関西人の口にも合うと言っていました。

湖月堂の「ゆずだより」

041
迷いビーバー
みなさん、オランダ家ですかー。 じゃあ、私はあえて別のもので。 東金市に本店がある「湖月堂」の「ゆずだより」です。 これはお菓子ではなく、ゆず版レモネードの原液みたいなものです。蜂蜜入りで、これからの季節、氷を入れて水で割って飲むとさわやかでいいと思います。 たぶん千葉駅周辺のおみやげコーナーなどには置いてあると思うのですが…。 うちでは頂き物でも多いですが、近いので直接お店まで行くこともありますよ。

喜ばれました

041
のんこ
超普通ですが 殻つき落花生。絶対に殻つきね。後、メーカーは忘れましたが玉黄金とかいうラッキョウがすごく喜ばれました。どちらもそこそこお値段しますが。

千葉と云えば・・・

041
サワ
やっぱり海苔でしょう!! 関西方面は割りと有明海苔が多いので、関東の代表的な千葉の海苔を是非!! 同じ海でも有明と千葉近海の海で採れた海苔は違うんですよぉ~。 ワタシの実家は木更津で、現在は名古屋在住ですが、千葉の海苔をお土産にすると結構喜ばれます。 海苔専門店の海苔はサスガに美味しいです。ワタシは木更津市の山津屋でいつも購入します。 とても美味しいですよ。

ゆず羊羹

041
ひろ
湖月堂のゆず羊羹 千葉の実家からよく送ってもらいます。 オランダ屋のお菓子もおいしいですよ。

ぴーなっつ最中

041
てるてる
なごみの米屋のぴーなっつ最中はいかがでしょうか。 私は頂いた側なのですが、とてもおいしかったです。 パッケージもかわいくておススメですよ。 http://www.rakuten.co.jp/yoneya/435751/

迷いビーバーさんと同様

041
慎治(堂本剛好き)
東金市に本店がある「湖月堂」の「ゆずだより」 なんかいいかもしれません。 甘いし、多分、美味しいのではないでしょうか?

落花生と・・・

041
さくら
やっぱり落花生(八街産の半立ちね)かその加工品。宮内庁御用達と言われる房州びわかな。8月ころなら梨ね♪あ~うちにも欲しいわ

鯛せんべいは?

041
ぶみたん
天津小湊土産だけど、鯛せんべいは? 甘くてパリパリしてて、形も鯛だし、良いと思いますが。 亀屋本店のがお勧め。 高くても36枚入りで1000円位だし。 いかがでしょう?

らっかせい

041
吹き出物注意報
なごみの米屋のぴーなっつ最中を推薦します はまる人ははまるかも 蜜入りさや 殻付のゆで落花生もおいしいです 食べ始めると止まらないっ

大人気のオランダ屋!

041
だらんごーふ
私も大好きです。でも「落花生パイ」がないのはなぜ? ぜひ旅のお供に加えて下さい。 OL時代、職場の上司がこのパイのファンで、時々買ってきては(もちろん上司のおごり)お茶の時間にいただいていた思い出深いお菓子なんです。

柚子だより♪

041
もちち
他の方もおすすめしていますが、美味しいですよ。 ストレートに飲むバージョンと、数倍に薄めて飲むバージョンがあります。 でも大阪まで持っていくのは、微妙に重いかな? 車なら関係ない話ですが。 湖月堂なら、やはり他の方がおすすめしている柚子羊羹も美味しいです。 でもそのほかのお菓子は、それほどでも・・・ あと、オランダ屋のお菓子は、はずれがないと思います。

千葉の銘菓

041
さこまま
私も湖月堂のゆず羊羹をおすすめします。ゆずの味と羊羹の甘さがちょうど良く、長年のファンです。 ヨーロッパチョコのオレンジ風味のものを始めて食べた時、なんだか懐かしいような気がしたと思ったらこの感覚でした。 それからオランダやさんのお菓子もなかなかです。 落花生パイもおいしいですし。 それと鯛せんべいの名前があって嬉しくなってしまいました。懐かしいです。あの昔風のかなりの甘さと硬さもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧