本文へ

手作り杏仁豆腐!

レス4
(トピ主 0
041
時雨
話題
私は夏になると杏仁豆腐が食べたくなります! 自分で作ると安くて量も食べられるのでとってもお得♪ 数年前から『杏仁霜』という物を使用して杏仁豆腐を作っているのですが、同じ分量でも成功したり失敗したりと…上手くいきません…。 『杏仁霜』を使用して、上手に杏仁豆腐を手作りされている方がいらっしゃいましたら、コツ&お勧めレシピ等をゼヒ教えてください! 食感はぷるるん系 生クリームは使わない(使うと濃すぎて…ダメなんです) 寒天使用(ゼラチン不可)のレシピが希望です。 自分で作ると杏仁霜が上手く溶けていないのか、食感がザラザラしてしまい、よく失敗します。 こうすると失敗するよ!とか、こうすると上手に出来るよ!など、ご意見をお待ちしています♪

ランキング

レス

他の方のトピで…

041
オレンジ
「杏仁豆腐好きの方集まりましょう」というトピで「手作りもうまいよ~」という投稿をしたオレンジです。 舌触りがざらざらするのは杏仁霜が溶けきっていないのが原因かも。 しっかり沸騰直前までお鍋で温めてみて。 加熱をあまりしなかったときにざらざらすると私は思いました。 でも、専門家ではないので正確なところは分かりませんが… レシピは検索してね、小町内にあります。

ごめんなさい~

041
オレンジ
すみません、再びオレンジです。 ゼラチンでなく寒天なのですね。 よく読んでなくてすみません。 私のはゼラチンのレシピでした。

コツは・・

041
まり
こんにちは。私も杏仁豆腐大好きです。 今はやりの、ふんわりではなくもうしっかりプルルンとしているゼリーちっくなのがだいすきです。 さて、レシピブックにかいてあったTipsですが コツは、最初に牛乳(わたしはエバミルクを使っています)をなどを混ぜるとき3分の1だけ、杏仁層の入っているボールにいれるんです。一気に全部いれると粉っぽくザラザラしますが少しだけ居れて、しっかりと全体に混ざるようにといてから、残りのエバミルクをまた3分の1づつ、3回にわけていれると、凄くきれいに混ざるのでザラザラしません。お試しあれ♪

アガー

041
ごりょんちゃん
製菓材料店などで扱っている「アガー」を使うと、植物性でありながら、ゼラチンに似たぷるるんとした食感に仕上がりますので、ぜひお試しあれ。 私は生協の「コープアガー」を愛用していますが、これは寒天が主成分と書かれていて、他にこんにゃく粉、増粘剤などが含まれています。 だいたい、水分600mlに対して12g使います。 これが250g入って500円くらいなので、オトク感があります。 使い方は粉寒天とほとんど同じです。 テングサ100%と書いてあるアガーも見たことあります。 関係ないですが、私が住んでる地域では未だに寒天は品薄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧