本文へ

世渡り下手で困ってます

レス2
(トピ主 0
041
umi
ひと
海外に住み始めて約1年、近くに日本人の子が学生してて(近所では唯一の日本人)、たまにうちで会って話をしたりするようになりました。 最初の何回かは、「○○が食べたいね」とうちで作って一緒に食べたりしてたのですが、それ以降はうちで食事をするのがなぜか習慣になってしまったみたいで。全くさそっちゃいないんだけど、夕食時間を過ぎてもずぅっといるし、食事を予想しているみたいで帰っちゃくれません(涙) 今は私が臨月直前で、夜はほんとにしんどくて「しんどいからあんまり長い時間一緒にいれないけど。」「仕事もあるし、早い時間に寝たいんだ」とか彼女が傷つかないように言うんだけど、伝わらないのか、昼から夜9時すぎまでずぅっとうちにいりびたって、いつも私がくたびれはてて「バスの時間、調べなくて大丈夫?」「遅くなったから危ないよ」などと促して初めて帰る気になってくれるんです。私の遠まわしな言い方が悪いのかもしれないけど、「もう帰ってくんない?」なんて言える性格でもない。 やんわりうまく帰っていただける(もちろん食事もなし!)言い回しとかもありませんか??

ランキング

レス

産後にお手伝いしてもらえるといいですね

041
ピットストリート
留学生なら勉強に追われて遊ぶヒマもないと思うけど、 頻繁に昼から夜遅くまで居座るなんて、 よほどヒマな学生さんですね。 トピ主さんしか友達がいなくて寂しいのかな? 海外で出産した経験があるのですが、 赤ちゃんがいると猫の手も借りたいくらい忙しいです。 もしそのヒマな学生さんが猫の手以上に間に合うなら、 買物や掃除洗濯、料理などお願いしてはどうですか? とても助かると思いますよ。 猫の手よりも間に合わない人だったら、 「赤ちゃんの世話でとても忙しいので、  今までのようにはおつきあいできないの、  ごめんなさいね。」 とお断りすればカドはたたないと思いますよ。 海外ではイザという時に頼める人はとても大事です。 お互い助け合える関係だといいですね。

婉曲すぎかな

041
ぺるん
すみませんがタイトルからしてちょっと遠まわしな気がします。 世渡りベタが問題でその中の一例としてゴハンを食べていく友人をあげているのか、 それともとりあえず友人がゴハンを食べないようにできればトピ主さんは気が済むのか、 後者であるなら、来たと同時に「来てもらうのは構わないけど、最近ゴハンご馳走してばかりだからちょっとつかれちゃったよ。夕飯までいるのはこれからは特別なときだけにして」と言ってしまったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧