海外に住み始めて約1年、近くに日本人の子が学生してて(近所では唯一の日本人)、たまにうちで会って話をしたりするようになりました。
最初の何回かは、「○○が食べたいね」とうちで作って一緒に食べたりしてたのですが、それ以降はうちで食事をするのがなぜか習慣になってしまったみたいで。全くさそっちゃいないんだけど、夕食時間を過ぎてもずぅっといるし、食事を予想しているみたいで帰っちゃくれません(涙)
今は私が臨月直前で、夜はほんとにしんどくて「しんどいからあんまり長い時間一緒にいれないけど。」「仕事もあるし、早い時間に寝たいんだ」とか彼女が傷つかないように言うんだけど、伝わらないのか、昼から夜9時すぎまでずぅっとうちにいりびたって、いつも私がくたびれはてて「バスの時間、調べなくて大丈夫?」「遅くなったから危ないよ」などと促して初めて帰る気になってくれるんです。私の遠まわしな言い方が悪いのかもしれないけど、「もう帰ってくんない?」なんて言える性格でもない。
やんわりうまく帰っていただける(もちろん食事もなし!)言い回しとかもありませんか??