本文へ

知能が高いがゆえの悩み

レス451
(トピ主 0
041
sesu
仕事
私は某企業で働く管理職の男性です。タイトルのことで大変悩んでおります。 批判ではなくお知恵をお貸し下さい。 どんな内容かと言いますと頭の回転が異常に速い、 人より理解力が高くすぐに要領を考えついて仕事をこなせます。 子どもの時からそうでした。 だいたい人の3倍くらいの仕事量をこなしています。 学生のバイト時代も何をしてもすぐ現場を任されたりしていました。 出世も早く入社数年で管理職に抜擢され、一番大きな地域を任されております。 次長、部長への椅子も見えていて、取締役からは将来の話をされています。 業績も好調で全社でトップです。 ただ部下への説明や理解させることに悩んでいます。 私の説明に部下はいうほど理解していない、というのがポイントなのです。 私が1分ほどで理解し10分ほどでこなせる業務があったとします。 そこそこ優秀な部下でも理解するまでに5分ほどを要し、説明も沢山必要です。 また業務をこなす時間も30分くらいかかります。 そして業績もあまり伸ばせないのです。 なんらかの売上や業績なんて毎日作れるはずです。 それが何日間も何もない。 毎日何をしに会社に来ているのだろう?と不思議なんです。 事務だけしに来ているならバイトで十分です。 何故自分で動きを考えて何かを計画したり、生み出したりができないのでしょう? 皆学歴も十分です。意味がわかりません。 私と同じような人はまずほとんど見たことがないのですが、 それにしても無能すぎませんか?私はとても不満足です。 私は説明をすること、意図を伝えることは以前よりはある程度できるように なりましたが、無駄なくらい長話をして同じようなことを言わないといけないのでストレスです。 優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。 大きな企業なのにとても残念です。

ランキング

レス

そこが上司の仕事です。

041
ぴーたん
主さんは一人で行う仕事に関してかなりの能力がお持ちの様ですね。 しかしながら、チームで動くのは苦手と受け取る文面ですね。自分が早く出来るのに、他人は出来ない… 全ての人が自分と同じだと思ってはダメです。 まして上の立場になる上司ならなおさらです。 立場が上になればなるほど、部下に仕事を任せ統括する立場になるのですから、今後は業績向上のチーム(職場全体)のマネジメントに力向上に目を向けてみては?

うちの夫みたい!

041
momo
トピ主さんはとても知能の高い賢いお方なのでしょうね。 うちの夫と同じ感じです。 あなたが人間コンピューターのように物事を素早く理解して効率の良い処理方法をすぐ見つけ出し実践するのは素晴らしいことだと思います。 ただ、やはりそれを他者に同じように求めるのはいささか無理があるかと。 部下はあなたのような思考回路を持っていないようですし、それはあなたがちょっと特別なだけなのです。 これはうちの夫のことなのですが、彼は正しくコンピューターで、無理難題をあっと言う間に解決法を見つけ出して処理できる人です。 でも彼は部下に自分と同等を求めはしません。 部下にとても分かりやすいように噛み砕いて説明し、凡人が理解できるよう導きます。 一方、彼は人間コンピューターな代わりに世渡りが下手です。人間関係を潤滑にする等のソーシャルスキルにおいて他者よりかなり劣っています。 彼は自分でそういう欠点を知っているので、部下が業務上で多少理解が遅くても彼らには他に自分より長けている所があるということにも気づけます。 あなたにも「謙虚さ」があればもっと良い上司になれると思います。残念がらず、謙虚に頑張って欲しいです。

うーむ

041
烏丸
批判でなく一読した印象を、主観から言うと。 「俺は有能、他は能力が無い。合わせるのが苦痛」といった内容を臆面もなく書ける自体、知能は高くても別の部分(具体的に言えばヒューマンスキル的な部分)で敵を作りやすい人だと思う。 書かれていることが本当なら、紛れもなく有能だと思うし、尊敬すべき部分も多分あるんだと思うけどな。 というか、トピ文の内容が、自分語りと愚痴に終始して「結局何を質問したいのか」を具体的に書かれていないので、意見のしようがない。 >優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。 質問の内容が抽象的すぎて答えようがない。 長々と字数を費やしてもこんなぼんやりした伝え方で質問や説明をしていたら、そりゃ部下だって要点つかむのに苦労するわ。 文章から類推して、多分「自分は有能だと思って周囲を見下しているが、周囲の評価は案外そうでもない、いけ好かない性格の人」だと思う。 相手があなたの言うことを理解できないんじゃなく、理解できる伝え方をしていないか、相手が(あなたを嫌いで)理解したくないのか、理解できても(あなたを嫌いで)実行に移したくないのか、という可能性もあると思う。

多分

🐤
質問が曖昧なため答えるのは難しいのですが、優秀といっても様々なタイプがあります。 規定のことをこなす優秀さ、新規なものを創り上げる優秀さ、判断力の優秀さ、分析力の優秀さ、戦略思考の優秀さ、人を育てることの優秀さ、共感性の優秀さ。 人の持つ特長は様々で、その様々な人が入り交じっているものです。会社とは。 会社にはベストバランスがあるはずで、そのためにも様々なタイプの人が必要です。 トピ主はおそらく、そのいくつかに抜きんでいるのだと思います。それは素晴らしいことです。 しかしトピ本文を読む限り、分析力、戦略思考、共感性、人を育てる能力はそれほどでもないように思います。要素によっては平均以下だと思います。 一度、ストレングスファインダーをやってみることをお勧めします。自分のどこが優れていて、どこが優れていないかわかるでしょう。 自分に見える世界を変えるためには自分が変わることが必要で、そのためには自分の長所短所を把握しなければなりません。 例えば、戦略思考に優れている人は結論を出すのに時間がかかります。会社のイノベーションのためには必要な人材ですが、トピ主基準では能力が無いとなります。

主さん、説明が下手

041
じュん
冒頭に「お知恵をお貸し下さい。」。これはいいです。 問題はその後。 何をアドバイスすればいいのかと思いきや、お嫌いなはずの長々とした説明&愚痴が続き、 (会話だったら、私はたぶん途中で寝ています。もうちょっと手短かに状況を説明できませんか?) 最後にやっと「優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。」 これも冒頭に置いたほうが、相談内容が分かりやすくなると思います。 部下の知能が低いからではなくて、主さんの説明が下手くそだから 時間もかかるし、部下の飲み込みも悪いのではありませんか? さらに本質的な問題は、ご相談内容自体です。 「優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。」 管理職になったというのに、本気で尋ねているのですか? 主さんの相談は、自分は剣を取っては天下無敵だが、指揮官の器ではない、と言っているに等しいですよ。 あなたの仕事は、優秀な部下を集めることではなく、出来の悪い部下を率いて部署として成績を上げることではないのですか? それとも、知恵を貸してほしかったのは違うことでしたか?

知能の高い人は教え方も上手い

🐶
コナン
タイトルの通り。 3知能の高い人=2教えられる人=1相手の解らないところが解る人 これが出来ない人は1のレベルに達していない=知能が高く無い人 と言う公式ですね 逆に言うと、あなたの期待するレベルの部下ないし同僚が居たら、あなたは蹴落とされます そういう人が居ないことを喜んで良いでしょう 因みに私も「出世も早く入社数年で管理職に抜擢され」は同じですが、だから 自分は他人より優秀で、従って、周囲をリードする義務と権利を持っていると 考えてきました。 無論、心の中だけのことで、そういう態度を出すようでは 優秀とは言えません

部下をつかってこそ管理職

041
そうだねぇ
管理職はその名のとおり、部下を使いこなせてナンボのもんです。ひとりで何人分もこなせるなら部下を持たずひとりで部門を動かせばいいのでは(会社が許してくれるならば)。組織が大きいほど優秀な人は一握り、他は確実に業務を遂行できればそれでよいと思います。トピ主さまのようにデキて何でも自分でできる人は独立して起業した方がよいような気がしますがいかかでしょうか。

本当に優秀な方

041
れすか~と
私は、「天才」と呼ばれるにふさわしいであろう方を知っています。 その人は、相手のスキルや理解力に合わせて話をすることができました。 そうせずに自分のペースと知識をベースに話をしていては、 誰も彼の話についていけないと知っているからです。 トピ主さん、まだまだですね。

優秀な部下がどこにいるかはともかく

041
もみじ
今いる部下をきちんとまとめることができなければ、将来の道は閉ざされてしまいますよ。 トピ主さんがどんなに優秀でも、人を使い、育てる能力に欠けるなら、使われる側にしかなれません。 もっとも、世の中にはものすごく優秀なのに使われる側で満足な(自分のやりたいことに集中できればいい)人もいるので、それが悪いっていうわけではありませんが。

失礼ですが

041
あらら
「人を育てる」資質がまったくない方のように見受けられます。 人の上に立てるタイプではありませんね。一人で起業されては?お互いストレスがなくなるのでは・・・。

上には上がいるのに・・・

041
big
>私と同じような人はまずほとんど見たことがないのですが その程度の会社…だからじゃないですか? あなたが天狗になれる程度の会社なんですよ。 上には上がいますよ。 もっとレベルの高い会社に入ればよかったですね。

そんな単純なことさえも分からないの

それを無能という
 学校の先生に数学を教えてもらっても、なかなか理解できず、成績があがらない。  塾や予備校の先生に教えてもらったなら、説明が上手で分かりやすく、みるみる成績が上がった。  日本を代表する野球選手がいた。チームの優勝にいつも貢献していた。  どんなに優秀な選手といえども、年齢にはかなわない。いつか現場を去るときがくる。乞われて、監督になった。しかし、選手として優秀だったけれども、監督には向かず、選手の能力を導き出すことが出来ず、チームはどん底に。  今回の場合、部下の能力が低いわけではなく、教える能力が低いから、部下の能力を導き出せず、問題が生じていると解釈できるのではないでしょうか。  船頭が無能なら、その船に乗っている者達も、一緒の運命を辿るでしょう。  一緒に乗り合わせた者は、生きるも死ぬも、船頭次第。  あなたは、様々な楽器の音色を一つの形にまとめることができる優秀な指揮者かな、それとも・・・・・。  

トピ主さんは自分をどう活かすか考えた方がよいと思います

041
ike
多分トピ主さんは個人で動いたり自分一人でするような作業では天才的だけど、人をまとめたり導いたりする能力が欠如しているのでは?名プレーヤーが必ずしも名監督にはなれない、という話がありますが、トピ主さんは名プレーヤーだけど名監督ではないのでしょう。 独立してワンマン社長になる(カリスマ性があるなら誰かがついてくると思いますし、無ければ有能な人間をとっかえひっかえで《ある程度の期間は》維持できるので儲けてから他人に引き継げば?)か、役職者の専属秘書的なサブに就くのが向いているかと思います。もしくは人身掌握力のある部下を味方につけて人材育成丸投げして自分はノータッチ、というのもアリですが。 客観的に自分を見ることが出来てないようですが、自分が指導者タイプに変われないのであれば、人を下につけるのではなく、単独プレーが出来る立ち位置でないと実力発揮できないタイプと自覚してそれを活かすのがよろしいのでは?

仕事の流れを

041
pina
フローチャートにして見せれば? それに説明文をいくつか組み合わせて、あなたの口頭での説明も合わせれば、説明の後で自分で考えながら仕事が出来て良いと思います。 人を使うのって大変だけど、うまく人を使って仕事をまわして、そこで初めてあなたは「出来る奴」とみなされます。 今のあなたは、仕事をこなすことが出来るだけの人。そんな人は会社の中にいくらでもいるんですよ。 でも、呑み込みが早いってのは長所ですね。人に教えるのも仕事のうち。ただ相手は書類じゃなくて血の通った人間だと言うだけです。

優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。

🐷
知能犯
さぁ~、何処にいるのでしょうね、大企業といわれる所に偏っているのでしょうね。 sesu様にお知恵を貸すような大それた事は出来ませんが、今の某企業から大企業に転職なさる以外に無いでしょうね。 sesu様が嘆いたところで社員の知能指数がどう成る事でもないですしね。 やはり高知能の集まる所にいかなきゃダメでしょうね。 それとも、管理職で取締役の信頼も厚いのであれば彼から人事に融通を効かしてもらい、知能の高い部下を回してもらったら如何でしょうかね。 無能の者の中できわめて目立つsesu様にしたら苛立ちの毎日で部下へのストレスで会社の利益にも悪影響しますよね、取締り役様もトップのsesu様の頭脳を無駄にはしたくないでしょうからsesu様の意向をかいますよ。 sesu様の音頭で高知能部下達がテキパキと働いてくれたら今までのようにsesu様が小町で暇つぶしなどして居る時間が無くなりますけど、宜しいでしょうか?

私は知能が低い。

💍
木の幹ko
だから、トピ主さんがうらやましいです。どうしたら知能が高くなりますか。教えてください。 どういう教え方をしてくれるか楽しみです。待ってます。

そうかなあ

041
haihai
とりあえず、人に対して状況や業務を説明する能力は劣っている(トピ文からも明らか)。「異常に」を「以上に」と打つなど、自分の行動の結果に対して配慮が足りない。 トピの主題(相談内容)は、優秀な部下のありかを尋ねているのか、というとそうでもない。「私はみんなより優秀」と主張したいだけの駄トピ。 まあ、プライドは異常に高そうだから、血相変えて頭から湯気立てて反論レスをするか、無視してトピを閉じるか、どっちでしょう。

あたし、知ってる!

041
ひろこ
天才ほど、他人の育成は向いてないんですよ。 苦労して理解した人ほど、他人へ思いやりがあるし、わかるように教えられる丁寧さがあります。 うちの母も、洋裁和裁が天才的なんですが、わたしは一切出来ないんです。 上手すぎる母の説明では、さっぱりわからな~い! きっと同じじゃないかな。

残念ながら小規模会社がお似合いだと思いますね。

041
夕凪
いくら良く出来ても一人で100人分は無理です。 管理職で本人は余り出来なくても100人うまく動かすことが出来る人は管理職に向いています。 組織では無理そうなので、起業など考えたらどうでしょうか? まあ今は難しい時期だと思いますが。 まだ有能との評価でも、遠からず使えないやつと言われると思いますよ。 より大規模な地域の人を使えないのでは、組織が混乱するばかりです。 まあやり方のヒントはありますが、気づかないでしょう。

北野武さんのように・・。

041
ぐん
彼も他人がついていけないほどの感性を持っているように思えますが、あれだけの芸人が「軍団」としてついて行っています。 世界の北野と言われながら、タケちゃんマンの扮装で、表彰台に上がれるということ。自分のこだわりを回りに見せながら、天才的なセンスがある人というのは、そういうことなのではないでしょうか。 本当に有能な人間は、相手に合わせることができる人ということです。 当然、挫折も多く味わっています。

経験から言わせてもらうと

041
鍋奉行
私の貧弱な経験から言わせてもらうと、 周囲から絶大な評価を受けている人は、説明もうまかったです。 長々と説明せず、端的に必要かつ十分な情報を与えてくれました。 よく見ると、そういう人達は、相手によって説明レベルを変えていました。 説明を受ける側にとって、「必要かつ十分」な情報量をきちんと把握されていました。 賢い人だと思いました。 で、主さんのトピを見た感想です。 >私は説明をすること、意図を伝えることは以前よりはある程度できるようになりましたが この時点で「本物の優秀」ではないと思いました。 一人で研究室に籠もって論文さえよければ評価されるという職種ならいざしらず、 会社勤めである以上、コミュニケーション能力は重要です。 主さんは自分にコミュニケーション能力に問題があると自白しています。 この時点で、知能は高いけど、最高ランクの会社人としては欠落があると思います。 >私と同じような人はまずほとんど見たことがないのですが そうなんですか。。。立派な会社のようですが、それは残念ですね。 最高ランクの会社人がいないんですか。。。

そういう上司について大変でした

041
かずこ
とても頭の回転がよく、最先端の動向を把握し、必要最低限の言葉で話す。なので自分と同じか上のレベルの人達には気に入られる。でもダメでした。結局出世コースから外れてしまいました。人間的な部分がいまひとつだった為のようです。 負けず嫌いで、自分より劣っている(と思っている)人からのアドバイスは聞かない。遊びが無い人だから敬遠されて、噂話・社内の旬な動向などが一切入らない。熱意やひた向きさのPR、情に訴えるような駆け引きが下手。笑顔の大切さが分かってない。 人を使う能力・コミュ力も出来る人の要素です。

・・・。

041
うす塩
名選手が名監督になるとは限らない…って感じですかね…。 本当に頭の良い人というのは、 どんな人にでも分かりやすく説明出来る人だと思うんです。 主さんも、説明する練習をしてみては? もっと株が上がるかもしれませんよ。

悩み事は3行で!

041
シャアですか
 トピ主さんの悩みは分かります。いや、ちょっと分かりづらいけど。つまり優秀な部下はどこにいるのか?ですかね。  それはどこにでもいるんです。だた発掘されてないだけです。それを発掘し育てるのがトピ主さんの仕事なんじゃないでしょうか?  それと多分、トピ主さんの説明ってすごく分かりづらいんだと思うんです。本当に頭の良い人は頭のわるーい人に合わせて話をレベルダウン出来るもんなんです。でも頭のわるーい人の説明は??ですよね。  で、ここは想像ですがトピ主さんは説明する時に、例えば1から10の事を話すとして、1を話したら2.3すっ飛ばして次は4、そしてその次は7、そして10、っていう話し方をしていませんか?そういう人はたまにいるので分かるのですが、そういう説明はいくら聞いても理解するのに時間がかかります。  先ず自分を省みる事も必要かなーと感じましたが、いかがでしょう。

上杉鷹山や山本五十六の

041
名言にありますが、 「やってみせ いってきかせて させてみる」 人が育つには、本人の努力は勿論のことですが、上司にも努力が必要だと思います。

変な悩みですね

041
まぁさ
>優秀な部下、知能の高い部下はどこにいるのでしょうか。 まず、自分自身が部下のモチベーションを下げ長所を生かしきれない事に気付きましょう。 トピを読んだ感想は、部下の自発の芽を摘む人だと私の経験上感じました。 自分が優秀だとアピールしたところで、統率力や指導力低く、動機付けが出来ないなら、そこまでの人間という事です。 トピ主さんの様な価値観は、歴史を学んでいれば失敗例だと理解出来ると思います。 知能が高いが故の悩みではなく、知能が高いと妄信したが上の悩みと言った所ですね。 知能が高ければ最も効果的なアプローチをし『知能が高いがゆえの悩み』という息詰まった種類の悩みは無いといえます。 トピ主さんは部下にどの様な動機付けをしていますか? 使えない人間はいます。その人間の意識を変え底上げをする事は指導者としては不可欠です。 部下を理解し育てましょう。貴方は上司なので優秀なのは当たり前です。その先に何が在るかですよ。

うらやましいです

041
うらら
今日も自分のできなさ加減に落ち込んできました。 主さんみたいな人がうらやましいです。人生トントン拍子でさぞかし、楽しいだろうなぁって思います。 ご自分でご自分の頭の良さがわかっているのなら、他の普通の人たちにどう説明したら理解してもらえるのか、誰もがわかりやすい説明とはどういうものか?という方向に考えをめぐらしたらどうでしょうかねぇ? または、自分の右腕になってくれそうな人をどうやって育てるか、とか。 せっかくの能力を活かしてください。

ほんとに賢い?

041
たかこ
昔、学生の時のこと同じクラスの優秀な同級生に数学を教えてもらうことになりました。 結局わかりませんでした。 もちろん私のアホぶりもあったのは当然です。 同級生は言いました。 「なんでこれがわからんのか、わからんわ」 「こんな簡単なのがわからんのがわからん」 私がその数学の問題の 「どこでどう間違い、何が理解できていないか、どこで躓いているか」 が理解できなかったのです。 最後に言われたのは 「オマエ、ほんまアホやな」 と笑われてしまいました。 (仲がよい同級生なので悪い感じで言ってるわけではない) その後、ちょっとカシコの同級生に教えてもらいました。 「ここ、オレも迷てん、みんなここでひっかかるねん」 昔から一流大の学生の家庭教師よりそこそこがいい、というのはソコらしいです。 トピ主さんのように勉強ができる人はアホがなんでアホかわからないのだと思います。 アホのどこがアホかと理解し、そのアホを修正できるのが本当のカシコ。 機械が壊れた時、原因を追求し、修正できてこそ、でしょ。 ホンマのカシコになりましょう。 頑張ってね。

二度めですが

041
山本五十六は上杉鷹山に影響をうけ、以下のように言葉を残しました。 やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず

そういう人はねぇ

041
きらら
学者にでもなるといいですよ♪ ずーっと一人で、研究でもしていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧