本文へ

教えて?この鳥は

レス5
(トピ主 0
041
ま茶み
話題
6月に入ってから鳴き声をよく聞くのですが、この鳥は何でしょう。 飛びながらぴぴっ、ぴぴっとかわいく鳴く小さな鳥です。姿を見ようと家の中を移動するのですが、何しろ飛んでて、早いし、黒っぽいかなくらいしか分かりません。検索して、色々な声を聞いてみたけれど、該当なし。 場所は京都市内・南の方です。ご存知の方、いたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

セキレイ?

041
セキレイじゃないですか? 検索してみてください。

くちばしの色は?

041
とりちゃん
体がずんぐりしていて、クチバシが黄色、すずめより一回り大きかったら、 それは、ムクドリではないでしょうか?

鳥、鳥、・・・。

041
きら
ゴジュウカラ、じゃないかなぁ。 黒っぽい鳥でしょうか? 私も京都なので、六月の空に注意を向けてみます☆

察するに・・・

041
鳥おばさん
セキレイじゃないかなー? 白と黒の模様で地面では尾っぽをよく振って、トコトコトコと歩きます。 ピョンピョン跳ねて地面は歩きません。 わりと近くまで3メートルくらい近寄っても 逃げないですよ。

ありがとうございます

041
ま茶み
ま茶みです。教えてくださったみなさんありがとうございます。皆様からの情報で、たぶんセキレイかゴジュウカラではないかと思います。セキレイは川のそばでよく見ますが、この時は鳴いてくれずで…。ゴジュウカラは、色的にぴったりです。私の情熱?に答えてくれる日を信じて、もう少し様子を見てみますね。ありがとうございました。ピピピ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧