本文へ

子供に落語を聞かせたい

レス6
(トピ主 0
041
きゅうりマン
話題
もうすぐ夏休みですが、CDなどでも聞いておりまして本人の意思もあり、こども(三年生)に落語をきかせたいと思って色々検索して調べてみました。 夏休み期間には子ども落語みたいなイベントも去年はあったようなのですが、地方でしたのでむりでした。 そこで都内にある落語をやってるところに行こうかと 思い調べましたが、たくさんの方がでておりそのなかでどれが3年生でも楽しめるのかまったくわかりません。やはり大人向けのものなのでしょうか? 題材によっては可能とは思いますが、落語は私自身 全く未経験なすので...。 こどもは舞台や展覧会などがとても好きで観覧するの にうるさくて無理ではないと思いますがやはり大人の場でしたらあきらめようと思います。 おすすめの解説ページなどがありましたら教えてください。また実際に落語を聞きに行かれた方の経験などでもけっこうですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校3年生には少し難しいかな?

041
T2
僕は中学2年辺りから落語にハマッて ちょくちょく寄席に行ったり、 独演会を見に行ったりしています。 楽しいですよねぇ、落語。 でも小学3年生には少し難しいかもしれません。 特に古典落語の場合は江戸時代の文化や風習を 知っていた方が楽しめるので。 (ちゃんと解説してくれる落語家さんも いらっしゃるので、そこまで心配する必要はありませんが) まずはCDから始めてはいかがでしょうか? 子供でも分かりやすい落語・・・・・・ 「愛宕山」とかどうでしょうか? 「寿限無」は最近子供のTVか何かで取り上げられたらしく 結構人気が出たようです。 僕が好きな落語家さんは 桂文珍 春風亭小朝 林家たい平(笑点のイメージがありますが、上手ですよ) 三代目・三遊亭金馬 (聞きやすい噺家なので初心者にはオススメです。 楽しいですよ。)

小学生なら大丈夫!真打の落語をぜひ。

041
落語好きママ
本人が落語好きなら、寄席でも、落語会でも、他人に迷惑をかけずに聞くことができるのではないでしょうか。 ちなみに、大阪に寄席はありませんが、落語会は小学生以上が入場可能です。(さわがないお子様に限りですが) また、もっと小さなお子様のためには、最近、「ワッハ上方」(ここもぜひ!)のホールにはガラス貼のお子様席が出来ています。(今ひとつ、ライブの感じがしませんが) 東京の寄席では、早い時間は比較的席もゆったりして入りやすいです。でも、やはり真打の落語は人を魅了します。ぜひ、お子様と一緒に寄ってみて。 東京には寄席がいくつかありますから、お子さんの好きな落語家の出演される日を、電話で聞いてみてはいかがでしょうか。 私も落語好き。大阪住まいの江戸落語好き。子どもの頃から圓生さんの落語が好きで好きで・・・。 出張の時には、上司、同僚をまいて、寄席に行き、ギリギリ最終ののぞみで帰ります。 うちの子はまだ2歳。親子で寄席に行く日を夢みています

落語

041
江戸紫
 東京まで出てくるということでしょうか?  東京以外だと、定席はありませんので、毎日聞けるわけではありません。大阪も現在は、落語の定席は来年のオープンに向けての準備段階です。  東京以外では、その地方の落語愛好者が定期的に、東京などから呼んでくる落語会のほか、各一門や落語家が主催して行う独演会、一門会の地方興行の様なものでなければ無理でしょう。  東京でしたら、鈴本演芸場、末広亭、池袋演芸場、浅草演芸ホールで、ほぼ毎日、昼と夜の二回の興行が行われております。  出演者は落語協会のサイトを見れば、分かります。  ただしこういう定席の場合、その日に各演者が何を高座にかけるかは、その場になってみないと分かりません。というのも、各演者はその日に楽屋入りしてから、自分より前に出た人間のやったネタを記したネタ帳を見ながら、ネタや噺の背景、主題などがダブらない様にその場で決めて、高座にあがるからです。  独演会や一門会、落語会の場合は、あらかじめ、演目を決めてあり、告知している場合が多いですが。

面白かったようです

041
クリッシー
アメリカ在住です。 先日、桂三枝さんの海外公演に行ってきました。 海外だから、なのかもしれませんが、たくさんお子さんいましたよ。 さすがに幼稚園くらいの子たちは飽きちゃったみたいですが。

うきうき☆ 落語大好き

041
n
東京には上野鈴本演芸場、新宿末広亭、池袋演芸場、浅草演芸ホールの4つがありますが、それぞれに特徴がありますよ。あと時間はどこも4時間前後と長いです。 私が一番好きなのは新宿末広亭です!建物は古いですが汚くはないです。客層は広いですが小学生は中々いないですかね?でも逆に目立って紙きりとか貰えますよーきっと。浅草演芸ホールも同じく雰囲気のある場所ですが、若干客質がーー酔っ払っている人が多いです。私が行く時だけかもしれませんけど。 池袋は時と場合によりますけど、それほどメジャーな演者が出ない気がします。上野鈴本演芸場はとにかくきれいです。平均的にメジャーな演者さんが出演されている気がします。お子さんでしたら鈴本がはじめは良いかもしれません。 池袋演芸場以外はホームページがあるので見てみると良いですよ。その期間の出演者が分かります。

聞いてました

041
なむ
子供の頃から。 そして、今でも聞いています。 トピ主さんは、実際に寄席に行かれる事を考えておられるようですが、興味もないのにずっと座っていないといけないし、子供には辛いと思います。 よっぽど好きでない限り。 なので、カセットテープとかを寝る前につけて、聞きながら寝るというのはどうでしょう? 私はこういう風に聞かされていました。 布団に入って目を閉じながら落語。 最強です。 今でもこれなしでは眠れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧