本文へ

息子が難聴になりました

レス7
(トピ主 0
041
anna
ひと
はじめまして。 小学4年生、男の子の母親です 3日前、息子の左耳難聴を宣告されました。 そういえばと思い当たる事があとからあとから浮かび、至らなかった私、息子に優しくなかった私が情けなく、申し訳ない気持ちで一杯です しかし、「なったものは仕方がない、前向きにこれからの事を考えよう」との思いもあります 彼には本当のことは言ってはいません、とても感受性の強い子で、学校の事、お友達の事で悩みのある彼に、今はとても言えません。 片耳難聴で元気に過ごしている方、いつその事実を知りましたか? 直後はショックではありませんでしたか? また、親から知らされるとしたら、どんな形がいいですか?教えてください。

ランキング

レス

片耳難聴の彼と生活してます。

041
ポン
私の彼も片耳難聴です。補聴機をつけて生活していますが、周りにいる人たちがほんの少しだけ音に関して気をつけてあげれば、生活に全く支障はありません。 例えば、彼はある範囲の高い音を聞く事が出来ないので私はなるべく低めの声で話をするようにしています。又、テレビや音楽の音が多少大きくてもボリュームを下げないなどです。 一緒に暮らしていますが、問題なくお互い健康に、楽しく生活していますよ。 彼も小学生の時に知ったとの事でしたが、自分が難聴であることをマイナスに捉えたことはないようです。実際、ちょっぴり面倒なだけで、悲しむことなんて何もないように私も思います。 トピ主さんも息子さんに知らせるときに悲しい顔やがっかりした表情はせず、「片耳が少し聞こえにくいみたいだから、○○してみようね」とか「聞こえにくかったら教えてね」と普通の会話のようにお話されてはいかがでしょうか。

私も左耳難聴

041
暑がりおばさん
私の場合、難聴の原因が生まれつきなのか、赤ん坊の時何かあったのか、どちらなのかよくわかりません。 母が気づいたのは、3歳になってからだったようです。 自覚したのは、小学校の聴力検査の時でした。 私は双子で、双子の姉の方が難聴の度合いが強く、補聴器をしています。 なので、小さい頃から母親からは「あんたは大丈夫。」と言われていました。 私は内気で、感受性の強い方だと思います。思春期の頃やお勤めをしていた頃は、不便を感じて落ち込んだりした事もありました。 でも、誰かを恨んだりした事はありません。もちろん母に対しても...。 もし母が自分を責めたり、「片方聞こえないから」と言って何か制限するような事があったら、私はもっと内気になってたと思います。 息子さんに伝えるのは大事な事ですが、その後、トピ主さんがあまり気にしない(とても難しいかもしれませんが)事が大事なような気がします。

ありがとうございます

041
anna
お返事をありがとうございます 先日、息子に主治医の方から全部話して頂きました その際、聞こえている耳で、これから元気良く生活していける事を強調してもらいました。 彼も、そのことは良く理解したようですが、 もう片方の耳が簡単には治らないことに ショックを受けたようです。 が、心のハンディとはならぬよう、普通に接していくつもりです。さりげない言葉や注意で支えていきたい と考えています。 ありがとうございました。

マイナスをプラスに変える力

041
ぱろたぬ
お母様ともどもショックでしたね。でも大丈夫ですよ!私も小さいころから片耳難聴ですが、勉強に支障はなかったですし(一応難関といわれる大学を出ています)、明るく「ちょっとこっちの耳聞こえにくいから、こっちに座ってもいい?」と言えるようになれば人間関係も問題ないと思います。 むしろ耳が悪いことを過剰に気にする気持ちのほうがマイナスになってしまうので、「だいじょうぶよー」とお母様は常に明るく受け止めてあげてください。いろんなつらいことを耳のせいにすることも将来あるかもしれませんが「耳のせいじゃないかもしれないよ」と優しく聞いてあげてください。私の職場にも片耳難聴の人は2人いて、とても優秀な人たちです。2人とも耳のことをポジティブにとらえています。 「うるさい場所でも眠れる」「他の人の体の弱いところをわかってあげられる」「会話が聞こえにくいときなどに人の気持ちを察しようと真剣になるので想像力が高まった気がする」などなど・・・マイナスをプラスに変える力を持ってるんですよね。それって人生でとても大事だと思うので、その力を得るきっかけくらいに考えて応援してあげてくださいね。

プラス思考

041
anna
こうして、名前もお姿もわからない方々の 励ましのお言葉を読んでいると 人間っていいな、と思います 一言一言が胸に沁みて、私も息子と接するときに 気持ちを込めて、言葉を紡いでいこうと 考えています。 私自身どちらかというと、ネガティブ人間です が、悩んだ分、これからポジティブになれそうです 希望を持って、諦めないで頑張れそうです

私は・・・

041
まどち
私は「ムンプス難聴(おたふく難聴)」にかかって約6年経ちました。 私は小学校2年のときに友人からおたふく風邪をもらい、難聴にかかりました。 治らないといわれました。 でも何故か冷静に受け止める事ができました。 「あ、そうなんだ・・・残念だけど仕方ないや」という感じで。 それは、家族の支えがあったからだとおもっています。 家族は私の耳の事があっても今までと変わらない様子で接してくれました。 少しは不安はありましたけど、家族のおかげで平常心を保てていました。 私は本当に親しい友人以外には耳の事は話していません。 大変でしょうけど頑張ってくださいね!

私も4年半わかりませんでした。

041
てる
娘は、小3におたふくかぜになり、右片耳聾になりました。その時、電話で話すときに「耳が聞こえにくい」と訴え、病院に行ったのですが、残念なことにムンプス難聴の確定診断までには至りませんでした。 おたふく風邪は年少で発症することが多く、周りの人が気づかず、何年も経って原因がわからず、難聴にというケースがあるようです。 聾が判明したときは、この先の不安と今まで気づいてやらなかった事への自責の念で寝れない日が続きました。 娘はムンプス難聴になり、4年半が過ぎていて、自然と受け入れる体制が整っていたのかと思います。 耳鼻科医の話を聞き、その後も落ち込むことなく明るく過ごしています。 学校でも、自然と「右耳聞こえないから反対から話して」と言っているようです。 子供の場合は適応能力が早く、何の支障もなく学校生活を過ごせるようです。 annaさんの息子さんも少しずつ、強くなられると思います。親は片耳難聴を気にさせないようにして、自然体で過ごさせるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧