本文へ

50才以上女性の正社員は辛い

レス19
(トピ主 1
😨
ささ
恋愛
現代は独身キャリアで働く女性が増え、自立している方々が多いと思いますが、ずっと独身で正社員(フルタイム)で、働いていると、50代くらいから 精神的にも肉体的にも厳しくなり、1人で生きていく辛さを味わう事が出てくるというのはあるのでしょうか? 私の周りでは50代くらいから、パートに切り替えたり、病気になったりして、フルタイムが辛いという話を聞きます。 独身者は否が応でも働かなくてはならないので、もっと大変だと思います。 しかし、体が健康で、気持ちが前向きなら大丈夫なのでしょうか? ご経験者の方など、参考までに教えて頂けませんか?

ランキング

レス

また女性だから?

041
スゴック
このテーマでは全く男女は関係ないでしょう。何から何まで女性であることを言い訳にするのはやめてもらえませんか。

何か充実したことがあるかどうか

ハート
こんにちは、 専業主婦でも50代になると、つらいという人もいますから、 何か充実したものがあるかどうかですよね。 まず、健康が一番ですかね。 もし不安だったら、医療保険の高額なものに はいっておけばいいと思います。 (保険やのまわしものではありません) 給与保証とか、いろいろありますよね。 専業主婦だけど更年期がつらいハートから。

私の職場に元気で明るい方が見えます!

🎶
もみじ
その方は、もう50代も後半で、そろそろ定年が見えてるとご自分ではいってみえますが、明るくて、とても楽しくて、人気者です。 サボってたりすると、”ちゃきちゃき、仕事もするの!”と、しかられますが、ご自分もとてもお仕事ができて、私は大好きです。 職場のムードメーカーと言う感じです。 いろいろな方が見えて、事情も違うと思いますが、元気な方がいらっしゃると知っていただきたくて、レスしました。

52歳独身正社員ですが

ねむりねこ
お呼びになりましか?3社ほど会社を替わったり、大学院へ戻ったりしましたが、まだ現役で働いています。やはり大きな病気をしてないことがよかったのでしょう。49歳で転勤のため家を買い換えましたが、健康診断もパスしてちゃんと新規に保険も入れました。 一人暮らし30年ですが、辛いというのは病気をするまで味あわないでしょうね。仕事以外では、ネコ2匹とのんびり暮しています。

同じ事を思っていました。

041
独身39才
私も同じような不安を抱えています。 もうすぐ40歳。独身でフルタイム勤務。 定時退社できるので楽なはずなのですが不定愁訴が見られます。 (全体的に自律神経のバランスが悪い) 色々な本などで見聞きした情報によると 女性はすぐに命にかかわる病気にはなりにくいが常に不調、 男性は常にではなくいきなり重い病気になることが多いそうです。 イメージとして女性は雪の重みにしなる木、 男性は真っすぐなのがいきなり折れる木だそう。 もともと女性ホルモンというのは陽ではなく陰の気のものなので 外に出続けるのは男性よりも向かないのだそうです。 (男性並みに働くと体毛が濃くなるって聞きますよね) 私自身も陰で男性を支えるほうが向いていると思うのですが いかんせん支える相手がおりません。 今の職場の男性上司は男女の性差が解らないようできついです。 なでしこの佐々木監督に来てほしい(笑) ネガティブなことばかりを書きましたが 「気弱になるのも自然なことなのだ」と 思えればトピ主さんが楽になるのではと思いレスしました。 でも元々働くことがお好きなら問題ないかと

いろいろだと思います

041
sawa
50代半ば、首都圏の独身正社員です。 退職してのんびり暮したいとたまに思いますが、辛いとは思いません。 年収は少ないですが、残業はなく、周りの人間も40代以降が多いので、若い人と比べられて辛いという感じではないです。 多分健康で、更年期も軽く、気が若いせいかもしれません。 私の周りで、まず小学校の先生は激務で辞めてしまう方が多いです。 正社員でも、若い人と同じレベルかそれ以上を求められる部署は、辞めてしまう場合もあります。 更年期が一応ネックになり、子供の結婚、親の介護等生活が変わるのも、辞めるきっかけになります。 辞める場合は、生活に不安がない場合が多く、しばらくしてパートに出てのんびり暮らすという人が多いです。 私の周りでは、独身正社員の女性は、男性と比べて低収入が当たり前の年代ですが、きちんと老後に向けての資産をお持ちで、辞めたからといって、すぐ路頭に迷う人はあまりいません。 1人でこれまで生きてきたので、結構底力はあると思います。

ふーん

🐱
フルタイムパート
良いと思います、週3日のパートタイム! 席が空いたら座りたい人が沢山待ってます! 職場の人もやる気のある人と一緒に仕事したいでしょう。

更年期はあなどれません。

🐶
パピヨン
精神的にというより、体力的にフル勤務は辛くなってくると思います。肉体的につらいと、気分も晴れないので精神的にもパッとしなくなってくるというか・・・。 ホルモンが身体に与える影響は大きいですよ。 閉経にむけて身体が変化していきますから、色々な不定愁訴が出てきます。 若い頃には考えられないですけど。

現在50代の私の場合についてお話します

独身無職 賞罰無
大学を卒業して上場企業2社で会社員を経験しました。4年制女子には相当厳しい就職の時期でしたし、セクハラという言葉もない時代で随分、理不尽な思いを致しました。 宴会時にはニヤニヤといやらしい話をふられ、それを意地悪な既婚女性が遠くから嬉しそうに眺めている光景を今でも忘れることはできません。女性の敵は女性というのは本当で、宴会の翌日は大きな独り言で「結婚していて本当によかったわ」と、何度も言われました。 幸い生家が経済的に恵まれていました為、辞めても私一人分は何とかなるだろうと常に思っていました。我慢ができなくなったらいつでも退職願を出せる環境でしたことは私の唯一の救いでした。 家事が大の苦手、外で働くことは好きでしたが、家の事情で定年を20年以上も残して退職してから無職になりました。 あのまま働いていたら年齢の近い既婚女性に目の敵にされて大変だったと推察し、鬼籍の家族達に感謝をしています。 今は30代、40代の独身女性が珍しくないので、事情が違うと思いますが、私の会社員時代は50代独身で仕事をするのは相当な覚悟が必要でした。 そういう点では今は気楽ですね。

会社内で感じること

041
40代
私の職場では、今50代前半の女性が結婚・出産で辞めなかった最初の世代になります。 既婚、未婚を問わず人数が多いので、その分居心地はいいと思います。ですが、大事なのは仕事の上で「会社の中での自分のポジション」を確立することかなと思います。 私の職場では、女性が実質的に管理職につくことは難しく、たいていの人は役職なしです。そういう時に自分にしかできない仕事、得意な分野をきっちり持っている人は強いなあと思います。 十分なスキルを持っているのに、「私は会社の中でいらない人間」と思ってしまっている人は、精神的にきつそうです。(概して、女性は男性に比べ、自己評価が低いとも感じます。) 私も遠くない将来のことなのでよく参考にさせてもらっています。

踏みとどまれ

041
脱落するな
 50代になって社会から脱落するのはいけません。女性の社会進出になりません。何があっても踏みとどまっていれば、あとから制度も改善されていきます。年金制度の改正が待っています。脱落していいことはありません。

迷っています

😨
悩める羊
50代後半にさしかかり、現職を継続かそろそろ退職か迷っています。 子供を抱えシングルで頑張ってきましたが、数年前大きな組織変更で異動の対象になり、 責任ある慣れない業務に更年期も加わって、本当につらい毎日でした。 退職を決意したものの慰留され、負担の少ない業務に替えていただきましたが、 今度はあまりの単純業務にへこむ毎日です。  これ以上不満など言えないし、ぜいたくな悩みかとも思いますが、 働きがいは重要ですよね。 今は休日を利用し、趣味を生かして一生続けられるであろう勉強をしています。 本当は今すぐにでも辞めたいのですが、定年まで働いてからその勉強を生かして働くのがベストだなとも考えます。 どちらになるかは、勉強の進度次第でもありますが・・・ これまで、子供を育てるため安定した収入が一番と思い歯を食いしばって頑張ってきました。 これからは、今までの人生経験を元に、悩める人の力になりたい。 いくつになっても、誰かに必要とされる人間でありたいと思っています。

女性に関しては更年期もあるし・・・

041
のぞみ
52歳主婦です。小学校教員を一昨年までしておりました。 親の介護でやむなく退職。続けたい仕事だったし保護者からも惜しまれ、やめてからの一年間は、親を恨むような思いでした。(実母と義理の両親が一度に倒れてしまったので) でも今、正直なところ、やめて良かったと思っています。 フルタイムで働いていたときよりも家族の時間が増え、子どもたちにいかに我慢をさせてきたかがわかりました。 今は、子どもたちとのコミュニケーションがとれ、介護は大変ですが家族円満です。収入が減った分、エコな暮らしを心がけています。 また、仕事を続けている友人達と話をすると、やはり50歳を境に仕事が非常に辛いようです。もちろんバリバリやってる人もいますが、自分の親と同居して子育てを見てもらっている人が多いです。 50歳以上の友人は「仕事がきつい、老眼が始まり資料が見えない、子どもや保護者の気持ちが理解できない云々。」 逆に後輩達からは「先輩の仕事のフォローがきつい、感情の起伏が激しくて気を遣う、今の子どもを理解できない人が多くて困る云々。」 負け惜しみじゃなく、迷惑をかける前に退職して私は正解でした。

横ですが…

🎶
はるりん
横ですが>スゴックさん 50代女性には更年期障害がある人が多く、これは男性もあるとは言われているものの、一般的には女性の方が症状が重く出るため、「50代女性」という限定はアリだと思いますよ。 また、今の50代では男性は役職に就いてる方が多いですが、女性はまだまだ。 体力面でも、社内ポジションの不確定さによる精神面でも、50代女性の正社員という生き方は、後輩の私としては非常に興味深いです。 みなさんのお話、参考になります。

色々なご意見参考になります。

😨
ささ トピ主
やはり、色々な方がおられるようですね。 私はあまり持久力や体力がないので、もし50代でフルタイムで働いていたとしたらどうなるのだろうと不安に思っていました。 更年期障害も人によっては大変つらく、数年続くと聞きましたので、そういう事も働いていく上で心配でした。 こればかりは先の事なので、どうなるかは分かりませんが、日々健康に気をつけ生活をしていこうと思います。

40代後半ですが

🐧
私の職場は、定年が65歳。 男女ともに、定年まで勤める人が殆どです。 たまに、配偶者の転勤や親の介護などで辞める人もいますが、数年に一人、という感じです。 仕事の大変さは部署によってものすごく差がありますが、小学生以下の子どもがいる女性は、あまり激務の部署には配属されないようです。 (これに関しては、「男性は育児に関わらなくても良いの?」と、ちょっと疑問ですが。) 私も、そろそろ更年期が気になるお年頃(笑)ですが、夫がかなり年下で、年収もまだそれほどでもないので、 子どもの教育費のためにも、定年まで働く覚悟です。

まだ想像もつかないけど

🐶
レレイ
40代前半の会社員です。既婚で子どもはいません。 私の職場環境ですが、業界と職種柄、男性が8割、女性が2割と 元々女性は少ないですが、40代以降になると、女性はさらに 圧倒的少数派となります。 管理職になっている女性もいるにはいますが、その殆ど全員が 予算をもたない(非製造系)部門の間接業務の立場で、いわゆる 中核となるラインにはいません。 その他の私のような40代女性は、役職につかず、間接的業務を 日々淡々とこなし、ひっそりと生息しているのが実態です。 残業も殆どなく、業務の負荷も重いとはいえず、通勤手段も楽にも かかわらず、40代になってからは、毎日毎日会社に行くのが 本当にきつくなってきました。なにより体力的にきつく、また、 いつも時間に拘束されている気持ちが急速に強まってきました。 周囲の同世代も同じような感じです。 「引き際」、「潮時」という文字が頭に浮かんでは消えます(笑)。 40代でこれですから、確かに50代は相当きついかと思います。 まだ、想像すらつきませんが。。

自立って?

041
紀州犬
「独身キャリアで働く女性」=「自立している」。 そういった拘り?がトピ主さんを苦しめていると思います。世間を見て下さい。 大企業のトップで働く女性、女性政治家などは既婚でお子さんのいる方が多いですよ。 家事育児と仕事を両立していますので、独身女性より自由な時間はないはずです。 「自立している人」とは自分で自分の人生設計をきちんと出来ることを言うのだと 思います。金銭的なものだけではありません。

性別は関係ありません

041
50代独身女
50代は職場で責任の重い立場です。この不況ですからリストラもありますしルンルン仕事をしている人は稀でしょう。一方、体力は落ちて来ますから、若いころに比べると無理ができません。辛いことは多いですよ。でも、だから何でしょう。とにかく、自分で稼いで生きてゆくのはご飯を食べるのと同じように当たり前のことです。男女なんて関係ありません。 トピ主さんが、体力がないから50歳くらいで働くことをやめたいのなら、若いうちに貯金しておくことをお勧めします。つましく暮らせば一生食べるくらいは貯められると思います。間違っても、誰かに依存したりしないでください。男性だって、辛くても働き続けている事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧