本文へ

語尾がのびる話し方を直したい

レス8
(トピ主 1
🐶
もも
仕事
最近、会社で先輩に語尾の指摘されました。 とくに「~ます。」の語尾がのびている(下がっている)とのこと。 「~ますぅ。」とならないように「~ますっ。」という感じに 意識しているつもりなのですが、なかなか直りません。 もともと滑舌悪いためゆっくりと話す癖があり、 早口目に話すようにしていますが言葉を噛んでしまいます。 通勤の車の中で「失礼致しました!」「お世話になっております!」 と練習したり、携帯のボイスレコーダーで自分の声を確認したりして いますが、何が正解なのか分からなくなっています。 ハキハキと元気よく語尾がのびないように話すように なるにはどうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ニュースを観よう

041
ガーベラ
アナウンサーの話し方を真似てみてはいかがでしょうか? そうすると、どこが悪いのかも分かると思いますよ。

素敵な先輩ですね

041
雨傘
今時、そういう事を指摘して下さる先輩がいて幸せですよ。 私も25年前の新入職の時に 当時の師長に指摘されました。 自覚がなかったので どうしたものか? 1 申し送りの自分の喋りを録音し、聴き、欠点を知りました。 2 欠点を自覚したら、ひたすら改善すべく意識してしゃべります。 3 その都度、同期や先輩にどうだったか確認してもらってました。 4 改善に自信が付いたら、師長に聴いてもらい合格を認定してもらいました。 克服できるまで意識して話すといいですよ。 きっと努力は報われます。

とにかく意識次第かな

041
nico
私の会社にもいました。語尾をのばして話す人。やっぱり先輩の女子社員さんから指摘をされ、そんなんじゃ会社のレベルが疑われるから直るまでは外部からの電話には出るなと言われていました。悔しいし自分でも直したいからと一生懸命特訓??してました。その子はその後 きちんと話すことが出来るようになりました。とにかく語尾は短く笑顔で声がこもらないようにと意識しながら何度も繰り返していたようです。 私自身は元CAの方が講師のビジネスマナーセミナー1日研修を受講したことがあります。挨拶の仕方や電話の受け答えのロールプレイング等をしとても参考になりました。客観的に見てもらい的確なダメ出しをくらうとそっかぁなるほどと思ってとても参考になりました。

す を言わない

041
匿名
コルセン勤務です。同じように言われ、無意識なので自覚もなく、本当に憂鬱な時期がありました。そんな時『ありがとうございます』ではなく『ありがとうございま』で止めたら?と言われ、試したら『直ってる』と言われました。 聞く側も話す側も、長年の無意識なので、す は言わなくても『言っている』と思い込むようです。録音を聞くと確かに直って?ました。 私はそんな語尾より、たまにコールセンターの最初の録音ガイダンスにある、子供っぽい話し方の方がずっと気になりますがね。

語尾を「ハッキリ」ではなく

041
汗かきリリー
もと放送部です。 NHKのアナウンサーの方のアナウンス教室で聞いたことですが、 はっきり話そうとするあまりに文の末尾まで大きい声で言わないほうがいいそうです。 たとえば、今書いた文章「~です」を言うときに、 「desu」と最後の「u」まではっきり声に出すよりは、 「des」という感じにしたほうが自然に聞こえるということでした。 文の最後に限らず、しゃべっていて意味の上で区切りたいときや息継ぎをするとき(書き言葉で読点のつくところ)も、 少し小さい声にして区切りを目立たせないようにした方がいいようです。 「のばさないで、はっきり言い切る」というよりは、 「のばさないで、すっと終わる」ようにしてみてはどうでしょう。

オススメ

はっし~
サザエでございま~す このセリフで練習しました。 耳が慣れたらなおります。 大丈夫です。

みなさまアドバイスありがとうございます。

🐶
もも トピ主
トピ主です。 みなさまのアドバイスを参考にお休みの間練習を行い挑みましたが、 本日も何度か指摘されました。 出来て当然の簡単なことなのに、出来ない自分が情けないやら悔しいやら。 意識し過ぎでイントネーションがおかしくなってしまうせいか 「抑揚がなく平坦に聞こえる」とまた別の指摘をされました。 これを機会に徹底的に直したいです。 後々、「なんであんな簡単なこと出来なかったんだろ」って 笑えちゃうぐらいになりたいです。 ニュース番組をみて耳をならし常に意識すること忘れず、 克服するまで練習あるのみですね!!

目標の先輩の真似をした

041
オカメインコ
私の場合は早口でまくしたてるような話し方なので、同じ業務をしていて一番いいなぁと思う先輩をとにかく真似することにしました。 素敵だと思う言い回しや発音など、とにかく真似して話してみる。(先輩は了承済みです) 先輩になりきったような気持ちでやっていると、自然と身についてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧