本文へ

携帯のチェックと、興信所の違い

レス5
(トピ主 0
041
違いがわからない女
ヘルス
小町のトピで、よく 『夫(彼)の行動が怪しいので、携帯を調べたら浮気発覚』というのを見かけます。 そして必ずあるのが 『携帯を見た貴方が悪い』という意見。 何故ですか? 怪しいと思ったから、見たのであって、いつもチェックしているわけではないでしょう。 プライバシーと言いますが、興信所を使って浮気を調べるのも、プライバシーを侵害しないんですか? お金がある人は、興信所を使えばいい。でも、お金がない人は、まず携帯ではないでしょうか? 違いがわかりません

ランキング

レス

はい?

041
ん?
どちらもプライバシーの侵害にあたると思いますけど。 興信所使ったらから合法ということはありません。 それから、下のトピを読んで小町の方の大方の意見もお勉強されてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0601/001263.htm

プライバシー侵害でもいいのでは?

041
う~む・・・
私は、携帯電話を勝手に見るのはプライバシーの侵害だと思います。 ですが、配偶者に浮気の疑いがあるならば、見ればいいとも思います。 携帯を見るという方法を他人から「プライバシー侵害だ」と言われても「そうだよ」と言います。 浮気の事実を掴み更なる証拠を押さえるためには進んで自分の手も汚します。 トピ主さんに聞きたいです。 「あなたの方法は悪い」と言われるのがそんなに嫌ですか? ちなみに、携帯のメールだけでは証拠としては弱いので、真剣に戦うなら興信所に頼んだ方がいいですよ。

う~む・・・さんへ by トピ主です

041
違いがわからない女
早速の御返事ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのかもしれませんが これは、私自身の問題ではなくて 小町を読んでの感想です。 >「あなたの方法は悪い」と言われるのがそんなに嫌ですか? 別に嫌とか、良いとかではなくて 「携帯を見たあなたの方が悪い」という人は 逆に「それでは、具体的にどうすれば良い」 と思っているのかなと考えたからです。 そして 「興信所だってプライバシーの侵害なんだから 同じじゃないの」 と思ったので、皆さんの意見を聞きたかったのです。

もし浮気の痕跡がなかったら

041
奥酸
携帯チェックを非難する人は、そのことを言っているんじゃないですかね。 携帯電話はパソコンや手帳と同じで、個人のプライバシーの象徴みたいなものでしょう。プライバシーの保護は夫婦間でもあってしかるべきだし、疑わしいからとその領域を侵すのはいかがなものかと。 興信所の場合は、主に尾行による証拠集めになりますよね。私ならまだそちらの方がやられても気分的に楽というか。いや、どっちもヤですけどね。 しかも浮気しているならまだしも、それがただの思い込みや勘違いだったら、やられた方はたまったもんじゃないですよ。 疑われるような配偶者も悪いけど、私なら疑ったら相手に直接聞くし、それで違うと言われても、納得するまで話し合うでしょう。妻を不安にさせる時点で夫失格ですから、相手が態度を改めない限り、文句を言うのはOKだと思います。でも携帯や手帳を盗み見るのはダメです。ていうか私は自分のためにやりたくない。 夫婦でも相手の人格を尊重することは大事だと思います。

私の書き方も悪かったようです>トピ主さん

041
う~む・・・
トピ主さん自身の問題と捉えたわけではなく、 >『携帯を見た貴方が悪い』という意見。 に対して疑問を持ったトピ主さんに対する疑問として、 >「あなたの方法は悪い」と言われるのがそんなに嫌ですか? と書きました。 つまり私は「貴方が悪い」という意見は出て当然と考えます。 そう言った人が他に良い案を示せなかったとしても、 携帯を盗み見ることが悪いことは変わりません。 「具体的にどうすれば良いのか」に対するお返事としては、 「悪い事(卑怯なこと?)とわかった上でやれば良い」と答えます。 「携帯を見た貴方が悪い」と言われてもいいじゃないですか。 下手に正当化しようと思わず「自分を守る為には手段を選ばない」 と覚悟を決めれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧