本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーリフォームの価格・・経験者のお願いします

ジュエリーリフォームの価格・・経験者のお願いします

レス20
(トピ主 5
😢
nene
 先日産まれて初めて、ジュエリーのリフォーム店に行ってきました。 0.5カラット強のプラチナ台座のリングを、プラチナネックレスに加工(4本爪の一粒タイプ)にしようと思って見積もりをお願いしたところ、 「加工で5万円で、プラチナのネックレス代が7万円で12万ですが、今ならセールで10万円です」と言われました。 あまりに予想より高くて絶句したのですが(これなら新しいネックレスが買えるじゃないかー!)、ジュエリーのリフォーム代とは、こんなにするものなのでしょうか? あまりに高かったので「考えます。」と言って帰ろうとしたら、プラチナ代を2万円下げてきて、(うちに儲けはなくなりますが・・と言っておられました)余計に信用できなくなってしまいました。 あたらも商売なので仕方ないのかもしれませんが、宝石のリフォームって、そんなに凝ったものではなくても、こんなにするものなのでしょうか? 全く分からないので、経験者の方、業界の方がいらっしゃいましたら、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

高い気がします!

041
ひつじ
いま、プラチナが高騰しているとはいえ、高いと思います。 私が18kでピアスを作ったときに3万ちょっとで石は持ち込みでした。 正直「市販品を買えばよかった」と思いましたが 気に入った石なので仕方がありません。 0.5のダイヤなら、枠はありものが使えるはずだし、 ネックレスはご自身で用意されて、「ペンダントトップに作り変えてほしい」と お願いしたほうがいいかもしれません。

下取りは?

😑
宝子
リングをネックレスにしたかったのですね? さてトピ主さまは「既製品ネックレス枠」を買って リングから石をはずし、そちらに石留めして50000円ですか? +カラット数を刻印して磨く工程があります。 ここが不満? それともネックレスのほう? これは太さや種類があるので価格については 触れる事が出来ません。 グラム数と今の地金代、+チェーンを組む 加工料で納得できない価格ですか? そして初めのリング枠は?下取りしお金が戻るなら 少し安くなりますよ。 いずれにしろ地金価格は相場なので いつ購入したかで人によって高く感じたり 安く感じたりするでしょう。 一度に二万も落ちるのは確かに不信感うみますね? 元々加工代がもっと落ちると思いますけど。 そこかな? リフォームって手間がかかるので 安いと言うイメージは捨てたほうがいいと思います。 愛着あるなら直すことをお勧めします。 そうでないなら新品を買ったほうが 良いかも知れません。 どっちが無駄かは人によります。

複数のお店で見積りを

🐧
しぇしぇ
お店によって違うと思いますので、複数のお店で見積りを取ったほうがいいと思います。「今ならセールで」とか帰ろうとしたら値下げって、確かにあまりいい気持ちはしませんよね… リングのプラチナは、ダイヤを外したあと、どうなさいますか?不要なら、地金を買い取ってもらう(ネックレスと加工の代金と相殺してもらう)相談をしてみたらいかがでしょうか。その時の相場を確認してくれるお店が安心です。 ネックレスは、4本爪一粒タイプでしたら、空枠を使うことも検討されては?既成の枠に、リングから外したダイヤをはめ込みます。空枠のカタログを見せてもらって、お手持ちのダイヤに合うものを相談できるお店が、きっとあると思うのです。 金+ダイヤの指輪を、プラチナの華奢な指輪(空枠を使用)にリフォームして、金の地金は買取をお願いしましたが、6万円弱でした。不要なピアスから外したルースを使って、ステーションネックレスを作った時は、見積りが二ヶ所で倍近く違いました。 あれこれ調べたり、検討している時って楽しいと思います。あと、小町やネットで調べるとすごく勉強になります! 満足のいくリフォームができるといいですね。

リフォームは高いですよ

041
あき
母のダイヤリング(PT)を、石はそのままでPG台座のものにリフォームしました。 5年以上前で、今ほど貴金属が高騰してなかったのに、 15万円くらいしました。 いちからデザインを起こしてもらったということもありますが、 高いですよね! リフォームはすべてが一点ものになるから高いのかもしれません。

どのぐらいが相場というより

DONA
 予算は自分で決めるものだと思ってましたけど。だってピンキリでしょ?   そもそも、プラチナのネックレスがそんなに安いはずないわけで。それに「0.5ct強」ってダイヤですよね。そのダイヤの値段に見合う加工やネックレスの値段ってものがあると思いますが。  私は最近、ダイヤらしき中古の指輪をいただきました。仮に本物なら、それなりに金をかけなければダイヤが生かせません(ジルコニアやスワロなら、もったいないから何もしないつもり)。「ctに見合うリフォームはどれぐらいなのか」も相談したかったので、予算を10万に設定し、某デパートで見ていただきました。  結果、0.3ct。「こんなふうにしたい」というデザインを話し、「このctなら、この価格とデザインが手頃です」というアドバイスを受け、周囲に小さいダイヤのついたリングを選択。プラチナのリングを引き取ってもらって(代引き)、12万程度でした。  もちろんもっと高価なデザインもあったし、安く抑えることもできましたよ。つまり、かけようと思えばいくらでもかけられますし、ケチろうと思えばそれもできます。どうしたいか、自分で決めればいいんじゃないでしょうか。

同業者です

💡
赤影
4本爪の1粒タイプで5万とは高すぎです。 まず、元々のリングを溶かして材料として使えば地金(プラチナ)代金が浮きます。 余った地金あるいは元のリングを下取りで取ってくれれば、ダイヤの大きさにもよりますが ご希望のデザインの物であれば高くても3万円で収まると思います。 リフォーム店を謳っていても自社でやってる店と請け負って業者に出す店がありますので、自社で製作してらっしゃるお店を探すとイイですよ。 ネックレスに関しては長さ、幅、重さで値段が違いますので ダイヤのペンダントに合う品を選ばれたらイイと思いますよ。

しました

041
古都
数年前、母から譲り受けた縦爪一粒ダイヤの指輪を リフォームしました。 デパートの下請けデザイナーの方にお願いしましたが、 16万円ほどでした。 又、先月、5粒ダイヤリングをデパートでリフォーム お願いしましたが23万円でした。 リフォームは結構高くつくものですよ。 確かに新しい物が買えそうですが、石をプラスすれば、 倍以上のお値段はしますからね。

今は特に

041
neneko
貴金属の相場が高いのも有るでしょうが、昔と比べて高い様に思います。 トピ主さんが希望した枠が既に出来ている物(空枠)にダイヤのみを付け替えるのが早い方法ですが、プラチナ代は掛かるのでそれでも今は高いです。 枠からオリジナルの場合は、作成からの料金なのでもっと高いです。 ですので新品の商品を地道に探した方が無難です。 私もお気に入りの指輪の修理が出来ず(値段が高い場合と、修理出来る腕の人が減り出来ない)仕方なく新しい物を2年掛けて探しました。

高いと思う

041
kaede
要するに、ダイヤのリングからペンダントへのリフォームということですよね?それで10万は高いんじゃないですか? もしリングを下取りしてもらうなら、プラチナの分量としてはチェーンよりずっと多いでしょうから、お釣りがくるくらいじゃないですか? 私も全く同じリフォームをしたくて、見積もりを取ったことがあります。百貨店では、8万と言われました。(石を取った後のリングはそのまま残す場合)。 全く同じ加工で、近所の宝石店では3万くらいでしたよ。で、リングを下取りするならほぼ0円でリフォームできる、とのことでした。 是非、地金の買い取りもしているお店で見積もってもらいましょう。

ちょっと高いように思います

041
リフォーム大好き
もともとのリングのPT台座はお手元にお持ちなんですよね。通常それは溶解するベースで下取りしてくれるはずなので、代金の一部と相殺が可能です。 チェーンやペンダントトップのデザイン・ボリューム感が文面からはわからないのですが、0.5CT程度のダイヤだとシンプルなものと想像されるため、12万はちょっと高いな、という印象を受けます。私のケースは数年前なので、価格も異なるし、何より記憶があいまいですが、1.0CTのダイヤリング2個をリングとペンダントにした時でも合計で15万は掛かっていないと思うのです。 ちなみに、私がお願いしているお店では、デザインブックに出ている定番のトップとチェーンの方が、一からデザインをお願いするより安いです。 他店で見積もりを取っても予算オーバーということであれば、PTの純度を落とすか、ホワイトゴールドにすれば多少はお安くなるでしょう。

レスありがとうございます。

😢
nene トピ主
 ひつじさん、宝子さん、しぇしぇさん、あきさん、DONAさん、赤影さん、ご回答本当にありがとうございます。 皆様のレスを一つ一つ読ませて頂きました。ジュエリーリフォームは、やはり贅沢なことですよね。なので費用がある程度かかってしまうのはしょうがないのかもしれません。 そのお店にも既成枠があったのですが「0.5カラットのダイヤモンドの大きさだと既成枠は使えません。プラチナのチェーンもある程度の太さが必要なので7万円です。この店はデパートなんかで 頼むよりも格段に安いんですよ。皆さん、値段を聞くとすぐに決めて頂けます。」とおっしゃっていました。その店は神奈川県で数店舗を展開しているチェーン店なのですが、本店で対応してくださったのは 社長さんで米国宝石学会公認鑑定士(GIA G.G)の資格を持っていらっしゃるそうです。続きます。

トピ主です

😢
nene トピ主
 けれども、インターネットのお店で40cm幅1.2mmのプラチナ850のチェーンが1万7千円程度で売られているのを見ると(実店舗がないのでかなり安いのかもしれませんが)、 7万円は、高すぎるんじゃないのかなと思ってしまいました。0.5カラットの石も既成枠が使えない位の大きな石だとは思えないし、「うーん・・・」という感じです。 買い取りもプラチナが古いので、できないようなことをおっしゃっていました。(古い指輪で裏側にptと書いてはあるのですが、950とか850とかは刻印されてないです。ダイヤモンドはカットはgood 位でインクルージョンはなく、カラーは透明だと言われました) やはり、いくつかのお店で見積もりをとってもらうのが良いですね。今はチェーンを自分で用意して加工だけ頼もうかな、と考え始めています。今まで宝石を自分で購入したことも、リフォーム店に行ったことも なかったので、本当に無知でした。自分とフィーリングの合う、信頼できるお店を探すのは、労力がいり、大変ですね。 非常に為になるご意見本当にありがとうございます。引き続きご意見頂けると嬉しいです。

デパートに行く!

🎶
あんこ
私はダイヤの婚約指輪をシンプルなダイヤネックレスにリフォームしてもらいました。 デパート内の宝石ショップで受け付けてくれました。 チェーンはプラチナですが、ジュエリーアドバイザーさんと一緒にダイヤに合わせて太さを慎重に選びました。 トータルで8万円でした。 通常のお店なら2、3社見積もりを取ったほうがいい気がします。

1年以内の経験者です!

🐤
ルル
昨年の年末に 祖母の古い立爪リングを ネックレスにリフォームしました トピ主さんと同じで「Pt」としか刻印がなく 調べてもらったら 今の日本では 見かけないPt800だったかPt750でした お願いした会社はそれでも対応してくれたので Pt850などよりは安いですが 下取りしてもらえました お店選びは 高い物を預けるので信用出来て 高すぎない で決めました リフォーム店ではなく 普通のチェーン店です 私のは0.7ちょっとだったのですが もっとずっと小さくても大きくても 既製品の枠を使えたので ハッキリと金額が決まっていて(加工費だと思います) それとは別に時価で金属部分の金額を足したり引いたりでした リング枠の下取りと手持ちのいらないピアス下取り(数千円程度^-^;)して 5万円ちょっとでした キレイな石だったので普通に買えば安い店でも50万じゃ買えないと思います ちなみにデザインは ちょっとモダン(?)に1点止めっていうのでしょうか 1点を止めただけのデザインにしました お気に入りでよく使ってます

貴金属比重計

041
リフォーム大好き
私がお願いしているお店では、刻印が曖昧でも比重計を利用して判断してくれるので、PTと判断されれば「買取できない」ということは起こらないのですが、、、。 首都圏にお住まいのおようなので、お店の宣伝になってしまうので名前は控えますが、そこは東京交通会館の2階にあります。 あるいは、一度御徒町に行かれると良いですよ。お店もたくさんありますし。

トピ主です。

😢
nene トピ主
 古都さん、nenekoさん、kaedeさん、リフォーム大好きさん、あんこさん、ルルさん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 御徒町はまだ行ったことがないのですが、これを機に行ってみようかと思っています。 今日、ホームページを開いていて一人で工房をなさっている方のお店に見積もりをお願いしたのですが(実店舗あり)、とても丁寧な返信があり、「加工費は15000円でプラチナのチェーン は持ち込みでもお店で購入しても構いません。」ということでした。提案して頂いたデザインの画像も、まさに私の欲しいものと一致しており、非常に惹かれています。 お店によって、こんなに加工費が違うとは驚きです。ホームページ上の他の作品を見ても、とても丁寧で表示されている価格も良心的です。今プラチナチェーンの価格を問い合わせているところです。 人件費やテナント料で違ってくるのかもしれないですね。もう少し足と手を使って色々なお店を調べてみます。 皆様、見ず知らずの私の為に時間をさいて頂き本当にありがとうございます。皆さんの意見を参考に自分の納得できるお店探しを頑張ります。

高すぎる

041
トマト
トータル3件のトピ主さん書き込みを読みました。 読む限りですととてもオーソドックスなデザインみたいですね。 それで7万は正直高すぎ。0.5カラットの枠がないなんてありえません。 御徒町に行ってみてください。それくらい、ペンダント加工可能です。 何社か見積りをとるべきですよ。 私は少し前に、シグニティキュービック(非常に質が良いキュービックジルコニア)を シンプル六本爪一粒タイプのペンダントにしてもらった事があります。 プラチナ台材料費・チェーン含&加工賃で4万円ちょっとでした。 高騰していた時代でしたから仕方ありませんね。 ただ、デザインをイチから起こした場合はかなり高価になります。 その昔、直径20ミリのダイヤフープピアスをオーダーした事がありますが 既成枠ではないタイプでした。(どこからみてもダイヤが見えるように フープの内側にもダイヤセッティングを依頼した)。高かったですよ。 でも既成で存在しないもので、唯一無二ですので満足しています。 リフォームは既成枠がある場合は安い。でも金型を起こす場合は高いです。

トピ主です。

😀
nene トピ主
 トマトさん、アドバイスありがとうございます。7万円はプラチナ代のみの価格で、加工金額と合わせると11万円から12万円でした。 個々のお店で価格が異なるのは、そのお店の方針なので、仕方ないのかもしれませんが、加工費については、このトピで相場と比較して高すぎるということが分かりましたし、プラチナ代についても 他のお店で見積もりを取ったのですが、40センチの太すぎないチェーンの物で2万~3万位でしたので、0.5カラットのダイヤモンドに合わせる細めのネックレスチェーンのプラチナ代だけで7万円は、いくらなんでも 高すぎですよね。お店は慎重に選ばなければ・・と思いました。今週の土日にでも御徒町等、色々なお店を周ってこようと思います。 トピをたてて、様々な方からのアドバイスを頂き、本当に良かったです。

参考にしたいです。

041
hanahana
私も今、母の形見の指輪をリフォームしようかと思っていたのです。 いっぱいあるのですが、デザインが合わなくて・・・。 形見ですから、ある程度はそのままつけてますが、 二つぐらいはリフォームしようかなぁと思っていました。 が、リフォームってそんなに高いんですね~。 下手したら買うのと変らないですよね。 びっくりしました。 またお店めぐりのその後のお話聞かせてくださいね。

リフォーム依頼してきました

😀
nene トピ主
 hanahanaさん、レスありがとうございます。初めてのリフォームだと分からないことだらけで不安ですよね。お互い納得のいくリフォームができると良いですね。 本当は土日に御徒町へ・・と思っていたのですが、御徒町は土日はお休みのようなので、他のジュエリーショップへ見積もりを取りに行ってきました。 お店の方も親切で優しく(しかも綺麗)、色々な枠を見せてくださって安心して選ぶことができました。0.5ctの枠もちゃんとありました。勿論、無理に高いものを勧めてきたりせず価格も良心的です。 チェーンは気に入ったものを自分で買って(チェーンも沢山種類があって驚きました。プラチナでカットが入っているのでキラキラして綺麗です)、加工のみの依頼です。 何と指輪の枠も引き取ってもらえました。(そこのお店ではptの刻印しかなくてもpt850と同じ価格でひきとって頂けました) 出来上がるのは一カ月後の予定です。楽しみで仕方ありません。これもこの掲示板で、皆様にアドバイス頂いたお陰です。レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧