8月中旬に第一子を出産予定の者です。いろいろな事情があり、あまり良い転職先が見つからず、今現在は共働きの給料でなんとか家計をやりくりしている状態です。
産休明けには職場復帰する予定でいます。でももちろんその為には子供を託児所に預ける事になり、かなりの費用がかさむ事も確実です。夫のアイディアで、最後の最後の手段として、夫が夜11時から朝7時のシフトに替えれば私の仕事とも両立が出来、そして託児所に預けなくても済む計算にはなるのですが、私はその前に夫の体力と精神が参ってしまうのでは、と心配です。
計算としては、朝8時前に夫が帰宅、私が入れ替わりに出勤、夫は赤ちゃんを見ながらも出来る限りの睡眠を取る、そして私が6時に帰宅してバトンタッチ、そして夜10時過ぎに夫が出勤、という形になります。でも私達にとって初めての育児ですし、睡眠を取りながらも赤ちゃんの世話なんて無理だ、と私は思うのですが、夫はなんとかなるよ、と言います。
育児を体験なさった、なさっている主婦、主夫の方々に何かご意見を頂けると幸いです。