本文へ

別れに応じない

レス5
(トピ主 0
041
エリミン
恋愛
始めまして、31歳の既婚会社員です。 私には結婚して5年目の夫(41歳)がいますが、借金問題や軽度の精神的暴力等で昨年秋、離婚を決意しました。 相手に話すと、「借金は自己破産を申請する。それまで待ってくれ」と言われ、裁判を待ちました。 この度裁判が終了し、再び離婚を相談した所、「友人や親への借金がまだある。それが終るまで」とまた伸ばしてくる始末…。 挙句、「勝手な真似(別居、調停等)したら絶対に離婚しないと」言い出す有様で。 私が愛情を無くしているのも承知の上で、別れを承諾しません。 単に寂しい、面倒という理由だけで別れに応じない相手をどう納得させれば良いでしょうか? 因みに子供はいません。

ランキング

レス

裁判に持ち込めばいやでも

041
ちび
離婚ですって。 まぁ調停はきっと不調になるでしょうけれども、トピ主さんがその後、裁判にすると離婚できます。判決は絶対ですから。 その前に、トピ主さんも専門家のところに行って、どうすればいいかアドバイスを受ければよいと思います。

勝手なまねをしましょう

041
ちいず
何を言っても相手は離婚に応じませんよ。 それが手です。 このまま繋いでおきたいのだと思います。 辛口ですがご主人のような方は円満に協議離婚は難しいです。 どんなことがあっても離婚するんだという 態度を崩さず別居をして調停を起こしてください。 体力・精神力の勝負となりますが 頑張ってください!

そういう時のために…

041
おせっかい
離婚に関して、意見が一致しない夫婦が多いからこそ家庭裁判所があるのでは? 裁判で離婚が認められたら、離婚できるのではないですか? だから、「調停したら離婚しない」というのは矛盾していますよね(笑) どうしても離婚したかったら、弁護士に相談に行ったほうが良いかと思いますよ。借金だけで、「婚姻を継続しがたい重大な事由」ってやつに当てはまるのではないかと思います(自営業で経営が行き詰まった、とかだと難しいのかな…単なる浪費癖ならば絶対離婚できると思う) でも、トピ主さんが「まあ、しばらくはいいか」って思うのなら、離婚はもうちょっと考えてみたら?まだ完全に嫌いになっていないのでは… 今のところ別居もしていないのですよね。

弁護士

041
たい子さん
小町で相談するよりも弁護士等、しかるべき人と相談したほうが早いですよ。 ご主人に非があれば、多分、ご主人がごねても離婚できると思いますが。

強制法的処置

041
冷酷妻
離婚って互いに冷静でないと夫婦間でうまく 話し合いなんか出来ません。 すぐ離婚したいんであれば調停をするしかないです。 相手の意見を尊重する関係がもう壊れたから 離婚をお考えなんだと思います。 その相手の意見を聞き待つのは トピ主さん、ご主人に対してまだ少し愛情が 残っておられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧