本文へ

抑鬱の友人について

レス3
(トピ主 0
041
さぁ
ひと
ここ半年以上抑鬱な友人がいます。 来月わたしの結婚式があって、招待しているのですが、うつ状態で辛い友人にとって苦痛なんじゃないかと心配です。 2次会までは気が乗らないから出ないといってますが、きっと結婚式自体も辛いのではないかと思います。(いつもは飲み会などに積極的に参加する人です) でも、来て欲しい気持ちと、無理せずに参加して欲しくないという気持ちが交差してます。 わたしもうつ状態を経験しているので辛さはわかるのですが、招待してよかったのか、どのようにすればいいのか迷っています。 「無理して参加しなくていいよ」というのも筋違いとおもいますし・・・。感謝のために披露宴をするのもありますし・・・。でもエゴなのかもと思いながら迷っています。 一度参加をきめた友人に対して、どのように接すればいいでしょうか。 ちなみに友人は男です。 意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

辛かったら無理しないでと

041
今も欝
 一言、「きつそうだったら無理はしないで」と、言ってもらえると、嬉しいし助かるかなと思います。  本当に出られるかどうか、本人もわからない部分もあると思います。けれど、「無理しなくていいよ」と言ってもらえるだけで、気が楽になって却って行きやすくなることもあるんじゃないかと。  あとは、もしだめでも、式の後に個別にお祝いさせていただくという方法を、私は何度かとらせていただきました。

難しいですが

041
NOAH
ご友人は抑鬱の辛さとあなたを祝いたい気持ちを天秤にかけて容易ならざる気持ちで参加を決意なさったのではないでしょうか。 それを今から思いとどまるよう説得するのは彼を傷つける事になるのでは? 参加表明を感謝した上で「もし来れなくなっても、途中退席しても大丈夫だし、あなたの気持ちは十分分かっている」と伝えてはいかがでしょうか。或いは融通のききやすい二次会の方に来てもらうとか。 抑鬱ならばお式の間中にこやかにしているのもきついかもしれませんから、席が決まっている式でしたらあまり他の方の目線に触れない座席配置になさると彼も気が楽かもしれません。 私も以前体調が悪かった時に結婚パーティに招かれ、参加を決めたものの内心とても不安だった時に新婦に「ドタキャンしても大丈夫よ!」と言ってもらってとてもほっとした経験があります。 気が軽くなったし、その思いやりがとても嬉しかったです。

もう呼ばれたのだったら

041
ぺこ
そこからは相手の問題です。 成人なら心の病気であってもやはり何かをするかしないかはどんなことでも最終的には自分で決めなくてはいけないし、 そうしないともっと自信を失うと思います。 もし彼が式に来てくれたら。 「来てくれてほんとにうれしかったよ。ありがとう。」 と言ってあげれば十分なのではないでしょうか? 元恋人やトピ主さんに好意をもっていた人だったら、 ちょっと残酷な気もするけど、お友達ということなので幸せを祝い祝われるシンプルな感情を持っていたほうが、 相手にとってもこの件が悩みのタネならずにすむのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧