本文へ

寝かしつけ・・・後悔

レス30
(トピ主 0
041
青けつママ
子供
2歳になる女の子のママです。 寝かしつけが上手に出来ず、悩んでいます。 ご飯、お風呂、ビデオ、絵本、寝るの順にパターンを作っていますが、昨夜も9時からビデオ、絵本(約30分)で、電気を消したのですがそれから約2時間ベットの上で、悪戦苦闘しました。 先日はイライラが爆発し、暗い寝室に閉じ込めてしまいました。大泣きしているのが聞こえました。 その後、パパが帰ってきたので交代したのですが、ママ追いがひどくなってしまって、結局その日は泣き疲れで眠りました。そんなことをしてしまって後悔しました。でも、そのときはいっぱいいっぱいだったんです。 きまって寝るのは11時、遅いときは12時すぎです。 共働きなので朝も早く、子供を6時に無理やり起こす日々です。 早く寝れば、朝もすんなり起きれかと思い、早く寝かせようと努力しているのですが、うまく行きません。 保育園でお昼寝をしていますが、夜の睡眠も大事だと思うんです。 開き直ってしまって、眠くなる11時過ぎに寝かしつければいいのかもしれませんが、習慣で夜型になってしまってもいいのだろうかという不安もあります。

ランキング

レス

2歳位って大変ですよね

041
ぷにぷに
2歳何ヶ月でしょうか?まだお昼寝あるのかな?1歳代ならお昼寝しても8時~9時位には自然と眠くなるけど、2歳~3歳位まではお昼寝抜きじゃあ持たないし、お昼寝すると夜元気に、、、。一番コントロールしにくい時期だと思います。 今は6歳の上の子の時もその頃苦労した記憶があります。10時くらいにやっと寝かせようとしているとタイミング悪く旦那が帰って来て、結局12時まで起きていたり。旦那も子供と、子供もパパと遊びたいので仕方がないのですが。 お昼寝抜きになるまでは、大変ですが我慢かなあ。いくら「寝ろ」って怒っても眠くないのは寝ないし、ママがイライラするだけ疲れちゃう。次の日の予定とかで今夜はどうしてもこの時間に寝かせなきゃ!という時にはねんねドライブも効果あるかもしれませんよ。 ウチも下の子がもうすぐ2歳。まだ定期的にお昼寝しているので今のところ何とかなっていますが、他人事ではありません(汗)。そのうちお昼寝なしになれば、昼間いっぱい遊んで8時位にはバタン・キューになるでしょう。お互い気負わず頑張りましょう!

気にしなくてもいいのでは?

041
なな
早寝早寝って世間では大騒ぎだけど そんなに気にすることでも・・・と思う2歳児の母です 保育園に通っているなら、なおさらママ(パパ)との コミュニケーションが恋しくて、寝る間を惜しんで 遊んでいるのかもしれません。 朝早く起こしているのなら、子供の体力次第なので そのうちこてって寝るかもしれません イライラする位なら、割り切って起こした方が いいと思うのです うちも2歳頃は夜ねないで、朝ぐずぐずで保育士さんに 嫌み言われたくらいですが、パパとの コミュニケーションが取れて、よかった と思ってるくらいです(笑) 子供に大事なのは就寝時間より、ママの優しい 笑顔だと思っています

私もあります!

041
ゾロゾロゾロ
1歳5ヶ月の男の子がいます。 9時に布団に入り、部屋を真っ暗にしても、ゴロゴロして寝るのは11時過ぎ・・・なんてこともあります。 寝かしつけたら、食器洗って、お米磨いで・・・なんて思ってると絶対寝てくれなくて、ムキー!!っとなります。 子を部屋に残して、トイレに一息つきに行ったこともあります。もちろん泣いてました。 ものすごく後悔して、ごめんねって抱きしめて私も泣いたことも・・・。 「早く寝ろ」オーラを出してると寝てくれないので、 就寝時間を10時に伸ばして、その1時間でざっと家事を終わらせて、私も一緒に寝てしまうことにしたら、だいぶ楽になりました。 ただ翌朝に持ち越す家事も多々ありますが・・・。 もう少し大きくなったら楽になると信じて頑張りましょう!!

私も・・・

041
マンモス
二歳児の母親です。 うちもその状態に近いです。 お昼寝をする日としない日では全然違います。 昼寝をしない日は夜8時前には眠くなって 寝てしまいますが、お昼寝をした日は 夜10時過ぎになっても元気ですよ。 二歳児というのは、難しいのかもしれませんね~。 お互い、この時期が過ぎるのを待つしか ないかもしれませんね。 ちなみに、私は夜更しでイライラするのを やめちゃいました(笑) きっと、お昼寝をしなくなったら 早く寝るようになると思うので・・・。

電気は暗めに

041
もも
うちの娘も現在2歳です。 7時起床、昼寝は2時間~3時間。9時半から10時には眠ります。保育園に行ってるから疲れて眠れそうだけど、ママに甘えたくて眠れないのでしょうか・・・? 以前見たTVで寝る数時間前は暗めの電気が良いそうです。蛍光灯で昼間のような光を体に当てると眠くならないそうです。ヨーロッパとかに行くとホテルの電気は暗め。あんな感じが良いようです。 うちも以前はなかなか眠りませんでしたが、引っ越してきて暗めの電気にしたら、スムーズに眠るようになりました。あと寝る前にビデオは止めた方が懸命かと思います。今は暑くなってきたから、お風呂に入ってすぐ眠るのもちょっと難しいかな。 あせらず良い方法を見つけて下さい。

寝息作戦

041
スケキヨ
寝かしつけがうまく行かないとの事。 大変ですね。 我が家のムスメに使っていた作戦が参考になればよいのですが。 暗くした部屋で、並んで横になって、わざと大きな寝息を立てるんです。 寝息と言っても眠ってはいませんから、大きな鼻息って感じですけど。 ゆっくりと深呼吸くらいのタイミングで「スースー」とやっていると15分もたたないうちに うちの子は眠っていました。 ただ、これには弱点がありまして・・・ 親も一緒に寝ちゃうんですよね・・・気持ちよくなっちゃって。 (私は60%、主人は90%くらいの確立で寝ちゃってました) コツとしては、「早く寝て頂戴」ではなく 「いいや、一緒に寝ちゃっても」って気持ちですね。 一度おためしください。

保育所のお昼寝・・・

041
小学生姉妹の母
 とてもお辛いことですね。朝がそんなに早いのに、夜がそんなに遅いというのは・・・すごく睡眠の少ないタイプのお子さんかもしれません。そう言う場合は・・・諦めて起こしておく方が、親子ともに良いかもしれません。  でも、一番考えられるのは、保育所で寝すぎているのではないかということです。保育所での睡眠を確認しましたか?小さいお子さんは午前中に寝てしまうこともあります。私の子供が行っていた保育所ではそう言う場合は、寝かせてました。あと、お昼寝も決まった時間に寝かせて、起こしますが、ぐっすり眠っていて起きにくい子供はそのまま寝かせることもあります。  もし、そう言う状況があるのなら、「夜、寝なくて困る。申し訳ないが、決まった時間に(もしくは早めに)起こしてください。」と頼んでみましょう。うちでなかなか起きられない子も、保育所なら、お友達もいるし、おやつタイムもあるし、案外起きられるものです。

うちの場合は

041
早く寝たい
3歳になったばかりの子どもがいますが、うちも苦労しました。。。最近は絵本を何冊と決めてそれが終わったら電気を消して私が寝てしまいます。子どもはちょっかいを出してきたりしばらく一人で遊んだりしているようですが、しばらくたって私が起きた頃には寝ています。寝たふりをしているだけのときには子どもに伝わるのかなかなか寝ないので本当に寝てしまうのがポイントです。 お風呂やビデオは興奮して寝付きにくくなると聞いたので、最近は帰ってすぐお風呂に入ってそれからご飯(寝る前に軽くシャワー)、ビデオは寝る直前には見せないようにしています。気のせいかだんだん寝付くのが早くなってきたような。。。と言っても早くても9時半なので、8時半には寝ちゃうというお母さんの話を聞くと羨ましいです。

ご参考までに。

041
2児の母
ビデオと絵本のパターンは思い切ってやめてみたらどうですか? 興奮してしまって寝れないのかも。 うちの場合は夜9時過ぎに布団に入って豆電球にして、背中をポンポンしながら(時にはお腹、時にはポンポンなし)ゆっくり落ち着いた声で唄を歌います。   チューリップとかぞうさんとか、童謡です。 大体10曲近くは歌いますが、そのうちに寝てくれます。 でも、たまにいくら歌っても寝ないこともあるので、その時は寝たふりをしていると諦めるのか、寝てしまいます。 しかし、あんまり私が疲れていると、歌うのもしんどくて いきなり寝たふりの時もありますけど。 というか、本当に寝ちゃう時もあります。 大変ですよね(しみじみ・・・) 2歳は一番大変ですよね。 お互いにがんばりましょう!

寝つきの悪い子っていますよね

041
みかん
 寝つきの悪い子はいますよね。どうやっても寝ない子は寝ないし、寝るこは寝るので、個性と思って諦めたほうが気が楽になると思います。保育園ではお昼寝はどうなのでしょうね?寝つきが悪くて他の子より1時間遅れで寝つき、保育士が気をきかせて1時間遅く起こすとか、しているのですか?そのうちお昼寝がない年令になれば、疲れ果てて8時頃には眠くなると思いますけど。

わかります

041
ぴっぴ
うちの長女も寝るのが苦手?で寝かせ付けには小さい頃から悪戦苦闘してました。私もなかなか寝ないのでイライラしたことも何度もあります。 今2歳3ヶ月ですがやっともうねんねの時間?と寝る前の一連の儀式?が終わると自分からゴロンとしてくれるようになりました。基本的に8時半までには布団に入るようにしてます。 私は真っ暗の中、手遊びをして、今日1日のお話を一通りして「今日も楽しかったね。明日も楽しいことがたくさんあるといいね。おやすみ、大好きよ!」とぎゅう~っとした後ひたすら寝たふりをします。うまくいったりいかなかったりですが・・。 他の方も言われてるようにお昼寝がなくなるとかわるかもですね。でも保育園はずっとお昼寝あるのかな?

「早く寝ろ」オーラ(笑)

041
あっこ
「早く寝ろ」オーラって言うの見て「うちもだった!」って思いました。 うちも寝たらあれしようこれしよう・・・って思ってると何か感じて絶対寝てくれなかったです。 仕事で疲れてて早く寝てくれずイライラ・・・というときも同様。 一緒に寝る気で横になり、頭やほっぺをなでなで・・・「眠くなかったら寝なくていいよ~。寝るまでお母さんがこうしててあげるから」って心から言ったら5分で寝るようになりました。 子供って敏感&繊細ですよねぇ。 子育てなんて誰も後悔の繰り返しです! 「ごめんね」と言う気持ちで接してあげれば子供はきっと応えてくれますよ。がんばって!!

今は大変でも・・・

041
ハニー
うちの子もなかなか寝てくれませんでした。 保育園でお昼寝をしていることもあり、3才ごろまでは、23時過ぎに寝てました。車で夜のドライブもよくしました。 しかも、2歳半の頃 夜中2時に起きて1時間半ほど遊んでた時期もありました。 無視して寝ていても起されたなあ。(2ヶ月間ほど) 年中さんになるとお昼寝は夏のみになり、22時は寝てたかな? 朝が遅く8時に起床だったので、寝不足ではなかったと思います。 小学生になると7時には起きないといけないので、21時半。 今は、21時に「おやすみなさい」と言って10分後には寝てます。 なかなか寝てくれなくて大変かもしれませんが、成長とともに楽になってくと思いますよ。

スケキヨさんに同じく

041
たま
うちの息子は2歳1ヶ月。 最近だんだんと夜寝るのが遅くなってきました。 目標としては8時半に寝室に入り、9時に就寝。 ぜんぜん上手くいきません。 寝る頃にお父さんが帰ってきたりするともうとんでもないですよね。 すんなり寝てくれるとしたらスケキヨさんのやり方と同じです。 ただもう寝てもいいやって思える日はほとんどないのに、うちは私70%旦那98%位の確立で寝てしまいます。 当然真夜中に起きて家事をしなければなりません。 時には気がついたら朝でめちゃめちゃ慌てるし、リビングは電気にテレビにエアコンまで点けっぱなしなんてことも(お父さんが夜勤の場合)。 子供が寝た後の企みがあるとほんと寝てくれませんね。

うちも2歳児です。

041
じゅん
判るな~と思いながら読みました。 多少のいたずらには広い心を持てる私も、寝つきが悪いのだけはどうにもイライラします。 トピ主さんの場合、ビデオがいけないんじゃないかな。テレビ、ビデオは脳が覚醒すると何かの雑誌で読んだことがあります。うちもビデオをかけていたらどんなに遅くても見ながら寝ると言うことはないですから、まず、ビデオをやめられてみてはいかがでしょう。確かに、ビデオ見ていてくれると用事がしやすくていいんですけどね。 あと、枕元にスライスした玉ねぎを置くのもいいらしいですよ。眠くなる成分が出るらしいです。 そして家中を真っ暗にして、親もとりあえず布団に入る。 うちは今んとこ毎日これです。

とりあえず

041
hyon
寝る前のビデオ、やめたほうがいいと思います。 光の刺激で脳が興奮状態になります。 ご飯(5時)→お風呂(6時半)→絵本で、うちは7時半には暗くし、遅くても8時には二人ともぐっすりです(5歳半と2歳10ヶ月)。 私が働いていた頃でも、8時半には寝てました。(帰宅が6時過ぎ、7時に夕飯、その後お風呂に入れて就寝) 朝は、子供たちは明るくなると自然に目覚めるので、最近は5時台には起きて遊んでいます。親が起きるのは7時くらい。 リズムをきちんと作ることに徹すれば、子供は日の出とともに目覚め、日が沈めば眠るもので、寝かしつけに苦労することも、朝たたき起こさなければ起きないなんてこともなくなると思います。 まずは、朝は朝日を浴びて体を目覚めさせ、日中はしっかり活動し(保育園に行かれてるから、その点は大丈夫ですね)、夜はなるべく早めに食事等を済ませて、室内を暗くして眠りにいざなう。しばらく続けてみてください。子供が早く寝てくれるようになると、その後の時間がとても生きてきますよ!

性格ですね

041
れもん
あんまり睡眠の必要のない子なんでしょう。 私の息子がそうで、毎日添い寝二時間かけてました。 今でも寝る直前まで元気に走り回ってます。 たぶん昼寝が原因だと思います。昼寝がいらない子なんじゃないかな。私の末娘も早くから昼寝しなくなり、昼寝すると夜寝られません。私は学校に昼寝させないでくれとお願いしていました。娘の学校はいろいろな年齢の子がいて、ねない子も中にはいるそうなのでお願いできましたが、そういうことはできますか? それからビデオはやめた方がいいかもしれません。 あれって結構神経たって寝れなくなりますよ。

早寝早起き大事ですよ。

041
ぴこ
新聞にも書いてありましたが、幼時は寝ている間に脳が発達するそうです。どなたかが開き治ってもいいのではという文章がありましたが、私は違うと思います。3歳までのしつけって凄く大事なんですよ。 そこでまっいいかと開き治る人ときちんと努力して基本的な生活習慣をつけさせる人と別れると思います。 大きくなったから出来るというのも違うと思います。私のお隣さんは3歳から小学生までいますが夜の12時頃毎日平気で起きていて,朝どなり声が響いています。小さい子を平気で夜中まで起こしてる人ってだらしないなと正直思います。 うちの2才児は全く昼寝をしない時もあれば、たっぷり昼寝をする時もありますがどちらでも、必ず夜9時には寝て、6時に必ず目が覚めます。もうこれは生活習慣になってるからです。 電気は真っ暗にして、昔話などを話ながら色々語りかけて、夜寝る事の楽しさを教えます。どんなに遅くても30分以内には寝てくれます。無理やり寝かしつようというのはやめた方がいいと思います。 ここは親の踏ん張り所です。保育士さんにも相談して 基本的な生活習慣を出来るように頑張って下さい!

ビデオは無しで

041
ももんが
寝る前の流れはだいたいどこのご家庭でも似たり寄ったりだと思います。でも、寝る前のビデオやテレビは、返ってお子さんを興奮させる原因になると思います。大人でも就寝前のテレビやパソコンは睡眠障害を起こして良くないと言いますよね。小さなお子さんにはもっと刺激的では。 うちの娘も大変寝つきが悪くて苦労しました。布団に入って一時間寝付かない事も珍しくなくて。寝付けない時間を逆算して早めに布団へ入るルールにしました。部屋を暗くして私も寝ちゃってもいいや、となるように早起きして残りの家事を出来るように早めに目覚ましをセットして。子供が早く寝てくれたら起きて家事を済ませて、改めて寝る時にセットし直せば良いので。 私が、本気で寝てもいいやオーラを出して寝てると、結構子供も引きずられていつの間にか寝てる事が多くなりました。逆に早く寝て欲しいオーラが出てる時って駄目だったような記憶があります。赤ちゃんの頃って寝かせたくて抱っこしても寝なかったのに、誰からか電話とかかかってきて抱っこしつつおしゃべりしてたら、あっと言う間に寝ていた、なんて事記憶にありませんか?そんな感じだと思いますよ、大きくなっても。

大変ですよね。。。

041
hana
我が家にも2歳の娘がいます 他の方も書かれていましたが、、、 > ご飯、お風呂、ビデオ、絵本、寝る ⇒ ビデオ、お風呂、ご飯、絵本、寝る のように、順序を見直されてはいかがでしょうか? ビデオを観ている間にお夕飯の準備、 ご飯の後片付けは子どもが寝てから、 添い寝をされるなら、ママが(少し)大げさに寝たふりをする と言った感じで。 お子さんにもよると思いますが、 ビデオやテレビはかなり刺激が強く、興奮材料となって 眠る体制をジャマしそうなイメージがあります また、そろそろお料理(やママがしていること)に 興味を示していないでしょうか? うちの娘は2歳半くらいから、お台所のことに興味を持ち始めたので、 包丁や熱源など危ないものは徹底的に説明し触らせませんが、 たまごをかき混ぜたり、レタスなどの葉モノをちぎらせたり、 つまみ食いをしながらも、色々お手伝い(?)してもらっています 多少汚れたりママの仕事は増えるかもしれませんが、 指先を使うので楽しく、程よく疲れてくれ、 自分が参加したご飯はいつもより食べています

大変ですよね。。。(続き)

041
hana
上記のことをいっぺんに進めるのは、 難しいと思いますので、 ひとつずつ娘さんのペースや好みに合わせてお試しされてはいかがでしょうか? 偉そうに書いてしまいましたが、 我が家も上記のようにスムーズに行く日もあれば、 11時12時まで中々寝ない日もあります お互い楽しくがんばりましょう☆

クライングコントロール

041
アーモンド
母親と一緒に同じベッドで寝ていますか? 親と一緒に寝ると、子供はとても嬉しいのか、落ち着きなくゴロゴロする傾向になるように感じます。 我が家の2歳の息子も全く同じ状況でしたが、クライングコントロールしてベッドを分けてから、自分のベッドですぐ寝付いてくれるようになりました。(まだ枕元での付き添いは必要ですが) ちなみにクライングコントロールとは、泣いても一切構わず話さず目も合わさず、たまに体をなでて、そばにいることだけを知らせる。 そうするうちに、諦めて自分のベッドで一人で寝ることになれます。 初めの3日は物凄く泣かれて辛いですが、意外に早く慣れてくれました。 ぜひ試してください。

冷え性と添い寝

041
よいっぱり
私は赤ん坊の頃から、寝ない子だったらしいのですが、大人になった今でも眠れません。 冷え性でなかなか眠れないのです。 でも母親と寝ると、じんわりあたたかくて結構寝てました。 どうしても駄目な時は一緒に寝てみてください。冷え性じゃなくても安心して寝るかも。

ビデオをやめる

041
まーま
まずは寝る前のビデオをやめる事をお勧めします。 テレビの画面は明るすぎて、視覚から入る刺激で、脳に覚醒命令を出すそうですよ。 子育て大変ですよね。 子供をかわいがるだけならいくらでも出来るけど、 しつけのことも考えなきゃいけないし、 自分の体調やストレスも管理しないといけないし。 割り切ってとことんつきあうのも手だし、 放っておいてわんわん疲れるまで泣かせてみるのもありだと思います。 早く、トピ主さんのいらいらと、子供さんの寝かしつけの折り合いが付く良い方法が見つかると良いですね。 こんな時期は今しか無いと思って、成長の1つを直に感じてることをありがたく思うようにするとちょっとは違ってくるかも。(ま、それでも大変ですよね。その時はそんな余裕無くていらいらしちゃうしね。) でも、お母さんが一生懸命考えて育てることが、どんな方法であれ、子供良い影響を与えると思いますから、頑張っていろいろ試してみてください。

やってみてください。よく効きました。

041
うちの子で試した
 我が子も2,3歳の秋の頃、春の終わりは決まって夜更かしが始まり、最近も小学生にもかかわらず5月に眠れない日々でした。小町で見かけて試したら2,3分、それからは良く眠れるまで毎日続けて、9日ほどで9時までに寝付くようになりました。  お子さんの枕もとに生のたまねぎをスライス又は半割を皿に乗せて置くことです。匂いますがほんとに効きました。匂いが消えてきたら新しいものを。ラップで直ぐ冷蔵庫に入れて4日ほど一個で持ちました。  テレビでやっていたそうですが、お昼に寝ない保育園の子にてきめんに効いていたそうです。  部屋を暗くしたり、お父さんが帰宅時間と重なってもテンションを上げない協力、お布団に入って寝ようとしていることを褒めてあげてください。あとはひたすら、あなたのことが大好きだよといい続けるのが家のやりかた。  もう歳が上がると好き好きと親がいいにくくなると聞いたので今のうち一杯言っておこうと思っているんで。眠れないと成長ホルモンが出にくいそうなので、辛い時期ですが何とか乗り切ってください。

甘えたいんです

041
はし
2歳8ヶ月の息子がいます。 子供はママに甘えたいんです。 私も先月は学校に行ってて預けたんですが、 昼寝をすると夜寝る時間が遅くなりました。 ママと遊びたいんです。 いっぱいいっぱい抱きしめてあげてください。 昼寝すると夜寝るのが遅くなると思います。 諦めていっぱいいっぱい抱きしめてあげてください。 遊んであげてください。

「ねないこだれだ」

041
サバ味噌。
ご存知かもしれませんが、「ねないこだれだ」という絵本があります。 寝ないとお化けの世界へ連れて行かれるという短い話です。 かなり効果があると思いますが、泣いてしまったらごめんなさい・・。

諦めました

041
お疲れママ
現在2才6ヶ月の息子は赤ちゃんの頃から睡眠が少なめでしたが、1歳半を過ぎる頃からは昼寝をほとんどしなくなったにもかかわらず、11時ごろまで起きているので本当に大変です。 1日2回計3時間くらい外遊びをさせたり、出かけたりしても昼寝をしないし、寝つきも悪くて、布団に連れて行っても寝るまで1時間以上かかります。遊んでいるわけではなく、私の指を触りながら、目を半分くらい閉じた状態でウトウトしていますが、私が動くと起きてしまうので完全に寝るまで動けません。 これだけ遊ばせて、昼寝もしないのにこんなに遅くまで起きていられて、しかもころっと寝ないということは、きっと体力があって睡眠も少なくて大丈夫な子なんだと思います。 真っ暗な中ただ手をつないで過ごす1時間は育児の中で一番嫌いな時間(夫の帰りが遅いのでそのまま寝れないし、まだ家事が沢山残ってるのでいつもイライラ)だったのですが、最近は諦めて、好きなクラシックをイヤホンで聞きながらリラックスしてこの時間を楽しんでいます。交響曲を2曲聴ききってしまったりするとため息がでますが…。 幼稚園に行くようになったらさっさと寝てくれるかもと期待しています。

CD

041
お買い得でした
皆さんほどは寝かしつけで苦労はしていないのですが、それまで寝付くのに30分ぐらいかかっていた(暗くしているのに寝たがらず遊び回る)のが、何気なくブック○フで50円(笑)でかったヒーリングミュージックのCDをかけたら5~10分でコテン。 試しに他のCDをかけてみますが、他のではだめなんです。大人には心地よいエンヤなんかは、ちょっとこわがるみたい。お母さんのお話は、喜んでくれるのですが嬉しすぎて興奮しちゃうみたいなので早めにふとんに入った日にたっぷり。 かける音楽に工夫してみたら効果あるかもよ! 聞いてる親も眠くなってしまうので、一緒に寝て朝早起きして用事をしてます。

ぴこさんへ

041
なな
多分私の事だと思うんだけどさ 開き直ってるなんて失礼ですよ。私も寝ない子に 色々悩んだけど、イライラして寝なさい!なんて 怒鳴るよりは起きて遊んであげるくらいがいい と思うだけ。 あなたは活字に書いてあれば何でも信用するの? 私は育児書も100%信用しません。だって 育児は流行り廃りがあるから、今はそういう子育て が流行りでも、10年後にはコレはこういう 弊害がある、なんて普通に報道してるじゃない 新聞なんて育児を専門に扱った記者がいるのか? と思うけどな。 10人子供が居れば10通りの育児がある そういう事を考えないのかな? まぁここで怒ってもせんないね 私の子供がきちんと育てばあなたの理由の無い 批判も私の中では屑と化す。 あなたはマニュアル通りの育児をしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧