知り合って4年の友達のことで少し悩んでいます。
私も彼女も現在大学二年です。高校から一緒でもう姉妹のような存在なのですが。。。
入学したての頃から彼女は学科選択を間違えたとのことで散々私に「今やっていることはつまらない、こんなはずじゃなかった、いまの授業はありえない、短大にすればよかった、編入する」を繰り返し言いました。授業中、隣では大きな溜め息の連発。私は自分の好きな学科でこれから勉強できるんだという気持なのにとても辛いです。
でもそれは親しい仲だからそんな部分もさらけ出してしまうのかなと思い我慢していました、泣きそうでしたけど。でももう私も限界です。
彼女も疲れの原因はその学科選択のミスということをわかっているんです。すっぱり学校を辞めればいいと思うんです。止めなくとも編学を。
彼女が気分が悪いといっても全然同情できなくなりました。私は、精神的に辛いから体調を崩すみたいなことは単にその人が弱いからだと思ってしまうタイプですから彼女の行動はただの甘えにしか見えません。