本文へ

残った灯油どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
041
ウルフ
ヘルス
石油ストーブに半分程灯油が残っていて、もう夏になるのでしまいたいんですが、残った灯油をどうすればいいのか分かりません。 姑さんは、梅雨時期に部屋干しして、ストーブをつけて、灯油を使い切ったそうで、なるほどと思ったのですが、私達の家は部屋があまりないので、ストーブ をつけた部屋で過ごさなくてはいけません。それは不可能なので、何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

保管に問題がなければ・・・

041
暑がり主婦
容器の保管場所にもよるのかもしれませんが、我が家ではそのまま保管して、次に購入する際に処分してもらっています。 日の当たらない・高温にならない場所に保管してます。 もし、すぐにでも処分したいということなら、ガソリンスタンドで頼めばOKではないでしょうか。

そのままです

041
Yumi
本当はいけないんでしょうけど、次に使うときまでそのままにしちゃってます。 いまさらどうしようもないというか。。。

出来れば買ったガソリンスタンドで

041
ぱふぱふ
ガソリンスタンドで引き取ってくれますよ。

買ったお店に相談

041
ペコ
灯油を買ったお店は引き取ってくれませんか? ちなみにうちは、給湯用ボイラーもあるのでタンクの残りは 移して、梅雨前に半日焚いて使い切りました。

消防署に

041
焼きそば
 昨年、冬になる頃に消防署に行って、 「余ったんですけどどうすればいいでしょう?」 と聞いたら、 「訓練で使うから」ということで 引き取ってもらえました~。 (ポリタンクに半分くらい) で、また余らせてしまった・・・。 また行ったら、引き取ってもらえるのかなぁ?

ガソリンスタンド

041
ドロップ
ガソリンスタンドに持っていけば、処分してもらえますよ。

タンクに戻しました

041
ふーたん
うちも最近ストーブを片付けたのですが、中に入っていた灯油は給油ポンプでタンクに戻しました。灯油は日の当たらない物置に入っています。 その前の年は、ストーブに入れっぱなしで片付けないでいました。(←だらけ過ぎ?)次の冬には入れっぱなしの灯油をそのまま使いましたが、別に何の問題もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧