本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームメーカーの営業担当者にキレました。私が悪い?

ホームメーカーの営業担当者にキレました。私が悪い?

レス44
(トピ主 7
😝
ねむこ
話題
皆様こんにちは。 私は、自営業で今年30歳になります。 夫は一歳下で建築関係の専門職です。 先日、夫とともにホームメーカーのモデルハウスに行きました。 具体的な見積もりを立ててもらうことになったのですが、 いきなり「直近2年間の年収は?」と質問され、 自営業であること、今年はよかったが昨年は開業年でマイナスであることを伝えました。 すると、「うーん、厳しいですね、銀行にかけあってはみますけど・・」と。 付き合いのある銀行に相談し「大丈夫」と言われていることを伝えると、 「どこの銀行ですか?へーえ、どうなんですかねえ・・・」と。 そして、「ほかにローンはありますか?」と聞かれたので、 私は「開業資金を借りてます」と言うと、金額も聞かずに 「あ、じゃあ、難しいですね。じゃあ、見積もりだけ立てますね」と。 キレました。 最初から見積もりをたててほしいと言ったはずで、 ローンの相談なんてしていない!!、 年収とかいろいろ聞いた挙句、無理です?ふざけるな!! と、言いたい気持ちをこらえて、 じゃあ良いです。失礼しました。と帰ってきました。 夫はまだ一人でローンを組めるほど収入は高くなく 合算で組む予定でした。 自営業は厳しいとはわかりますが、事前に客を選別する態度と、 選別されてしまったことで、情けなくて悔しくてショックで、 ほかのホームメーカーも回れません。 ちなみに、銀行さんにはきちんと決算書も見せて、 太鼓判をいただいています。 銀行さんにこの話をしたところ、 私が資格専門職であることを伝えていれば、違ったのではないかと言われました。 家を建てた皆様、 このようなことはなかったですか?

ランキング

レス

トピ主さんは欠片も悪くない

041
ぽこた
だって、キレていないじゃないですか。 ホームメーカーの担当の態度悪いのに、 きちんと「じゃあ良いです。失礼しました。」って言ったのですよね。 十分礼儀正しいですよ。 それにしても、阿呆な担当ですね。 でも、実際に営業担当もピンきりです。 私達夫婦が家建てる時も、 急に態度を変える人とか、 いくら言ってもこちらの要望が飲みこめない人や、 マナー自体がなっていない人もいました。 気にせず、気持ちが落ち着いたら、 また回って見られては? 条件が難しい方が、 誠意のある担当さんを見つけやすいかも。

マンション販売のバイトをしてました。

041
i.t.p
経験から申し上げると変な営業マンだと思います。 と、言うか全然なってないな~です。 トピ主さんの仰る見積もりは建物の総額ですか? この営業マンは見積もり=お買い上げ金額=ローンの組み方 だと思ったのでは?と思います。 だからローンを組む金額を基準に職業、年収を確認して トピ主さんがご希望の物件が金額的に厳しかったり、あるいは余裕があるなら 別の物件を提示しようと考えたのかと思います。 それと、不動産を扱う会社は提携銀行があります。 だから自分たちが提携している銀行基準での発言だと思います。(それしか知らないから) だけど、言い方が失礼ですよね。 トピ主さんが資格専門職だともっと別の態度だったことは私も予想できます。 でも、もっとしつこく営業してきたと思いますよ。

ふつー

041
れすか~と
家を建てたいって相談したら、年収や貯金残高を聞かれるのは、普通でしょ。 自営業だったら、「厳しいですねー」といわれるのも、ふつーです。 ましてや、他にローン有り。 実際、自営業者だと金利も高いんですよ。 ご自分で「自営業は、ローン組むのは不利だよなー」って、分かっていれば、営業に何を言われても「はいはい。先刻承知ですよ」って受け流せますよ。 てゆーかさー。 そんなことくらいで、情けない悔しい、もう他のホームメーカーも回れないって。 そんな根性で自営業やっていけるの? と心配になりますよ。 態度の悪い営業さんなんて、世の中ごまんといますよ? そういう人をうまくあしらって、自分と相性のいい営業を見つけるのが、マイホーム購入の第一歩でしょ。 私も先日マンション購入しましたが、夫婦そろって自営業(職種別)だから、営業さんが冷たい冷たい。 「後ほど、ご連絡します」で連絡よこさないのがどれだけいたか。 結局、一番マメだった営業さんところで、現金一括で購入しましたけどね(笑)

ありますよ

041
シェットブラ
1.しつこく夫の職業を聞いてきた営業。  「ぶっちゃけ何のお仕事ですか?」って本当に凄かった。 2.向こうの提案した間取りを見せられ「ここを変えたい」と言ったら  「そんなお金があったらね!あるんですか?」と言ってきたのに  その三秒後に「太陽光つけましょうよ。ローン計算してあげますから」  と本当にしつこかった。 3.更にその会社に「地元の工務店にした」と報告したら  「そこウチと違って大手じゃないから心配だなぁ。  家が無事に建つと良いですね」  という親切なメールが来ました。 4.見に行ったら、服装で判断されたのか    アンケートどころか話しもしてもらえなかった。   あとで夫の職業が分かったらとても現金な態度をされた。   お金あるんでしょ?発言があってゲンナリした。 こういうのって良くあることらしいけど 嫌ですよね。 トピ主さんは悪くないです。 さっさと忘れましょう。

ありましたよ

041
ララ
だいたいどこの不動産会社でもそんな感じでしたね。 勤続年数が3年以上である、安定した年収、他にローンがない、年齢、頭金がいくら用意できるかなどはどこでも聞かれました。 夫は勤続年数が2年だったのと(新婚当時)車のローンが少し残っていたのですが明らかに鼻で笑って無理ですねというところもありましたよ。 まだ対応的には良い会社のような気がします。 その時は私も23歳だったので情けないとか悔しいと思いましたが夫婦で色々調べて不動産屋と同じくらいの知識をつけて数年後行きました。 あの時はいい勉強になったとマイホームを手に入れた今は思います。

同じです!

😡
わかります!
トピ主さん、偉いです! そんな失礼なこと言われたのに、 きちんと挨拶して帰るなんて~ 私はマンションでしたが同じことありましたよ。 私たち夫婦は、童顔のせいか若く見えます。 そして、カジュアルな格好でモデルルームに行ったせいか 担当になった女性は 「うちのマンションはお高いのよぉ~大丈夫かしら?」 などと失礼極まりない事を言い放ち、説明中に突然 お金持ちそうな中年のご夫婦の方へ行ってしまい 私たちは放置されました… ずいぶん待たされた挙句、 私たちには他の担当者がついたのですが 私が医療者、夫が公務員ということが分かった途端 コロっと手のひらを返したように態度が変わりました。 あまりの変わりように、怒る前に笑っちゃいました! 友達にも聞いてみたのですが みんな、同じような目にあったことがあるそうです。

相手主導に

041
りるはりる
なってしまったのですね。 いろいろ話が聞きたかったり相談したかったりするならそれでもいいけど 相手主導は時間の無駄、感情の無駄が発生することが結構あるんですよね(自分の経験だけで言うと、ですが)。 自分主導で話を進められたら、今後楽かもですよ。 相手が何を言ってきても自分の主張を通す。 年収を聞かれても「(そういうことはこちらで検討するので)見積もりだけもらいたいんですが」と笑顔で通す。 資格云々も切り札だと思いますが、上記のようなこともあるということで。

そういうとき

🐶
わんこ
いろんな場面でそういう失礼な態度の担当者に出会うことがあります。 基本的には、他の担当に替わってもらうのが一番です。 そのときは、責任者に直接出てもらい、この人の態度は信頼できないので替えて下さい、でいいと思います。 どこにだって、変な社員の一人や二人、いるものです。

レスします

🎶
itigo
うちも家を建てましたが、アンケートに答えるくらいで、見積もり書はみんなすぐ出してくれました。 でも、1社失礼な会社がありました。 総2階にしたいと言ったら、今時総2階なんて贅沢ですよと言われ、勝手に却下されました。希望の地名を言ったのに、他のところを強引にすすめられました。営業マンが何人もいて、競争で家に勝手に見積もりを持って来て、断ると最初からちゃんと地名を言ってくれと怒られました。(あんたに見積もり頼んでないよ!と言いたかったです) 結局、価格破壊しているフランチャイズの建築会社だけが、こっちの要望どおりの間取りと金額でやってくれて、満足できる家を建てることが出来ました。 今は、価格破壊が当たり前の時代です。経済的にかなり助かりますよ。派遣社員でもローンが組めるし、借り換えもあります。 ぜひとも満足できる家を建てて下さい。

失礼ですね

041
ちょこ
うちもまさに今建築会社めぐりをしている最中です。 この前完成披露見学会に行った建築会社がいきなり年収聞いてきました。 順を追って話の流れでそういう質問になるならわかるけど、家をぐるっと見学した直後にいきなり「外観をこの中から選んでください。言ってもらわないとこっちはわからない」と資料を出され「外観はまだ決めていない、色々見てまわっている最中です」と言うと「じゃあ年収は?」と聞かれました。 いやいや、見て回ってる最中だって言ったよね?あなたのとこで建てるとか一言もいってません、って言いそうになりました。 だいたい年収とかデリケートなこと頼みもしないのにいきなり聞くとか失礼すぎです。 家を建てるのは担当やその会社との相性ってとっても大事だと思うからそんな失礼な人のいるところはこちらから願い下げちゃっていいと思います。 家は建てておしまいじゃなくてアフターとかも大事ですから~。 主さまは若くて収入が、とおっしゃってますが、うちは夫婦でアラフォーなので逆にローン払い終えられるか心配です・・・・(笑) お互い一緒に悩んでくれるよい担当さんに出会えますように♪

まぁあながち間違いではない

041
ymym
褒められた態度ではないのかなとは思いますが(ハウスメーカーが)、まぁそんなもんじゃないですか? だって、トピ主さんからの情報は「今年は良かったけど、昨年開業したばかりで去年は赤字」「開業資金の融資をすでに受けている(借金あり)」ですよね。 営業は「無駄な時間は使いたくない」と思っても無理はないと思いますよ。(失礼な対応の仕方はどうかと思いますが) 極端な言い方ですが「買えない客相手に営業したり見積もり取ったりは無駄」だと思ったんでしょうね。 トピ主さんの付き合いのある銀行だってご主人だけでは貸してくれないはずですし。 今回の見積もりの時に「夫だけではなく私も一緒にローン組みます」と言わないと分かりませんよ。どこに行っても「この客はローン無理だな」と思われて当然です。 うちがマンションを見に行った時は「実は一応この部屋を検討されてる方がいますが、ローンが通らないと思うんですよね」と言われてました。 その対応の是非はともかく、営業にとってローンが通るかどうかは大事だと思いますし、買える客をプッシュするのは当たり前だと思います。

私も同じ!

🙂
チーズ子
私も家を建てる時に同じ様にイヤな思いしました!! 先に土地を買っていたので、後は、どこで建てるか?だったので、 住宅展示場を見て回りましたが、対応は酷いもんでした。 私一人で見てまわったのが、いけなかったのか、女一人は バカにされっぱなしでした。 なんの為に展示場ってあるんですかね? 成金みたいな格好で行けば、喜んで説明してくれるんですかね? 不思議です。 結局、地元の工務店で建てましたが、細かい所まで 打ち合わせが出来て、良かったと思っています。

レスありがとうございます。

😝
ねむこ トピ主
レスありがとうございますー!!!! 悔しい気持ちを少しでもわかってくださり、 少しだけ救われました。 すっごくしつこかったんですよ。 どんな家がほしいかとか、そういうのそっちのけで。 年収とか、職業とか、頭金とか、聞かれることや、 自営業だから難しいことも、まあ分かってました。 でも、さんざん聞いた揚句、 「無理ですね。見積もりだけにしましょう。」って! 自営業だからともっと打たれ強くならないとダメなのですけどね。 自分でもこんなに落ち込むなんて思っていなかったんです。 親友でも両親でも普通は話さないことを聞くんだから、 誠意をもって対応しろー!と思います。 ちなみに、その後、 そのホームメーカーから郵送で見積もりが送られてきましたが、 電話は一度もかかってきていません。

トピ主です。

😝
ねむこ トピ主
話がそれるようですが、 開業資金で借りたローンは残り120万円ちょっと(国金)です。 一括で払えないことはありませんが経費になるので分割払いしてます。 頭金?は諸経費込みで600万円、頑張って貯めました。 私の収入は、おととしは-150万円で、昨年は600万円くらいです(税込)。 主人が300万円くらいです。 ローンは2600万円くらいになるかと思いますが、 なかなか通らないのでしょうかね。 年齢的に子どもがほしいのですが、 自営業だから仕事をほとんど休めません。 いったん開業した事務所を閉めるわけにもいきませんし、 子どもを産むときに収入が減るのに今借りているテナント代やらの 維持費がかかること(常に一定額の収益をあげなくてはならなくなる)、 子育てのことから、 自宅兼事務所にしなければ子どもは無理だと思っています。 なので、どうしても家がほしいのです。 いい営業さんにあたるまで頑張らなくちゃダメですね。 皆様の体験談、もっともっと聞きたいです!!

本社にクレーム

041
は?
失礼な営業マンですね! そういうときは本社にクレーム入れましょう。 ハウスメーカーってそういうところ厳しいはずですよ。 こっぴどくしかってもらいましょう。

どっちもどっち

041
かな
見積りってタダと思ってませんか?見積り出すのって大変ですよ。無駄には出せません。 しかも、主のこだわりっぷり。もういいじゃないですか。 私も…得るの展示場にいたマダムに『そんな汚い子ども、入らないで!』と言われました。当時二歳の長男は、発達障害をうたがうひどさでしたから。仕方ないなと思っていたら、夫が『汚い子どもでも、うちにとっては大事な家族で跡取りです。ふさわしくないようなので、他を探します』と玄関で一礼して他で建てました。 後日で、我が家の資産、夫の職業を聞いた営業が走ってきて土下座状態でしたが、他で建てた後でした。 あれから15年。長男は数学大好きな元気な高校生になりました。

ありました!

041
忍びの者
久々に思い出しちゃいましたよー! 私はローンの相談をした銀行での出来事ですが・・・・・ 大きなお金が動くときの対応って怖いですねー 建築家の先生にちょっと特殊な家を建ててもらうので 公庫は許可が下りにくいだろうといくつかの銀行を夫と回りました。 私の夫は見た目がしょぼ~い感じでナメられたんでしょうね。 5件中3件はお前みたいなヤツ借りられねえよ!みたいな態度で、 1件は門前払い。他2件は夫の職業と年収知った途端コロッと 態度変わって本当に感じ悪かったですね。 結局最初から態度の変わらなかった小さな地方銀行で借りました。 今でもあの感じの悪い銀行には絶対口座作らない!!!

嫌な思いされましたね

🐱
にんにん
私はちょっと違って、銀行(私の場合は信用金庫ですが)の担当者に決算書も見せて「大丈夫ですよ!是非うちで借りてください!」といわれていて審査で落とされたことあります。 仕事で取引のある信用金庫じゃなくて、前からうちと取引したいと狙って通ってくれてた信用金庫だったんですよね。家を買うときになったら日参して「絶対大丈夫です。是非」なんていってて、実際の審査となったら「仕事の売り上げ実績がない」で落とされましたよ。審査機関は銀行の支店ではなくて、某大銀行の審査機関が査定するんですよね。 私たち夫婦はかなりの童顔で、家を建てることになったのは20代半ばだったんですが、どこのメーカー行ってもほとんど本気にしてくれませんでした。「はいはい、もうちょっと大人になったら来てね」のような態度でした。一社だけ同じ年くらいの新人営業さんが、弊店間際に行ったのに親身に話を聞いてくれました。その後義父が出てきたら他のメーカーも手のひら返したようにヘコヘコおべっか使い出して、ほんとあきれましたよ。

ありました! ハウスメーカー編

041
忍びの者
そう言えば私も建築家の先生の前にハウスメーカーに相談した際、 法外な値段で予算オーバーを告げると鼻で笑われましたね・・・・・ どこ行っても同じですよと馬鹿にした様に言われました。 実家の建て替えの際も大手ハウスメーカーの担当者に 両親が立腹してましたね。熱心に勧める豪華設備を断り 最低限のものを要望すると拗ねちゃったそうです。 結局頼んでもいないものが勝手に付いていて 頼んだことはグズグズといつまでも対応してくれないので ついに上層部の人と話したら即担当替え&対処してくれましたが・・・ あんな押し売りまがいの事するなんて・・・ちょっと怖かったです。大手なのに。 金持ってないやつは家なんか建てるな的な態度は私も感じました。 建売かマンションにしとけって感じで。すべてではないですけど・・・・・ トピ主さま。 建築家さんに相談されるのもおすすめですよ。 うちは思った通りに建ち上がり20年近く居住していますが、快適です。

世帯年収とはいえ

041
ymym
トピ主さんの商売だって、まだ始まったばかりですよね。 1年だけ600万だったからって、それで信用は難しいというのは、自営をやってるなら分かりそうだけど。 しかもご主人の年収がたったの300万。 これが逆なら話は別です。 ご主人が会社員で年収600万。 トピ主さんも正社員で年収300万。 これだと、貸してくれるところもあるでしょうけど。 トピ主さんが仕事をしなくても(現場に立たなくても)事業はまわるんでしょうか? 出産も考えてるようですが、その間仕事できませんよね。 信頼できる人を置くんでしょうか? 万が一復職できない状況になった場合は? そういう事も考えると、開業2年目、ご主人の収入300万のトピ主さんが簡単にローンが通るか疑問だし、ローンを組もうと思う勇気がすごいです。

レスありがとうございます!

😝
ねむこ トピ主
経験談、いろいろとありがとうございます!! 童顔なのに馬鹿にされたが、年収・職業を知ったら態度がコロッと変わった・・・という話が多くて、 見た目だけで皆様も同じような経験をされていたことに驚きを感じています。 何人かの方にご指摘をいただいているとおり、 確かに私たちの場合はローンが通らない可能性がありますね。 自営業で、夫婦合算しなければならなくって、開業したてで・・・という、 不安材料ばかりですものね。 そこが、単に幼いように見えるだけで、実は高収入で安定していて、ローンを組むことに不安がない方と違うところなのですよね。 不安材料ばかりあるくせに立腹する方がおかしい、 見積もりを立てるのは大変なのに、 貧乏人に付き合ってる暇なんかないんだ!という理屈。 私たちの状況では、こんな対応をされても当然と思わなくてはならないのか・・と疑問で、トピを立てさせていただいたのです。 貧乏人に使う時間はないって、 何だか悲しいですが、 気持ちを分かってくださる方、営業の方の立場でご意見くださる方、 色々ご意見をいただいて本当に参考になります。

どこの展示場に行っても営業さんは来なかった。

041
あさか
30歳を越えて子どももいたのに、 凄い貧乏夫婦の冷やかしと思われてたんでしょうね。 ハウスメーカーに勤める友人が、家族でモデルハウスを見に行って、アンケートを書いてと言われないなんてありえない!と驚いていました。 で、あるメーカーの家を気に入ったので、ちょっと話を聞こうとしたところ、 「お金があればどんな家でも建てられますよ」と鼻で笑うように言われました。 そりゃあ、お金持ちじゃあないですが、そこまで馬鹿にされて建てるのは嫌なのでそこのメーカーはやめました。 お陰様でよいメーカーとめぐりあい、営業の方も設計の方も良い方で楽しく家づくりができました。 出会いって大切ですよね。 不思議な事に、この会社の方からは最初のうち全然年収なんて聞かれませんでした。 不安じゃなかったのでしょうかね。 結局、ローンもこの会社お勧めの銀行でかなり金利を優遇してもらい借りました。 トピ主さんも腹立たしいでしょうが、建てたらいけないメーカーがわかったのですから、 別の良いメーカーが見つかりますよ。 相性の良い営業の方や設計士さんと家づくりをする方が何倍も楽しく、良い家が建ちます。

住宅業界人でした

041
その担当者は外れでしたね…。お気の毒です。向こうも見積もりを出して契約まで至りそうな客か見極めようと必死です。冷やかしで展示場に来る人も沢山いますからね。経験上、大手メーカーよりは地場の工務店の方がじっくり説明をしてくれてアフターサービス対応も早いし価格も安い所が多いですよ。賢い人はハウスメーカーの他に工務店、建築家にも出向いて信頼できる人間にお願いしています。価格だけで検討されない方がいいです。

なんか違う

😑
みかん
貧乏人に…という主さんのレスを見て、「あーひくつだな」と思いました。 貧乏人は、というよりトピ主さんの現状では、金融機関は、あまりお金を貸したくない。 つまり、家を建てられない。 ハウスメーカーからすれば、「買う人(もしくは見込みのある人)」がお客です。 あなたはお客ではなかった。 それだけですよ。

それは厳しいですね

🙂
黒船
>開業資金で借りたローンは残り120万円ちょっと(国金)です。 >一括で払えないことはありませんが経費になるので分割払いしてます。 いやいや、トピ主さん、借入金の返済は経費にはなりませんよ。 経費になるのは利息だけですよ。その利息だって国金なら低金利だし 大した額ではないでしょう。それに払った利息以上に税金が安くなる ことはありませんから。 それからサラリーマンでも転職後3年は通らないと言われているのに 個人事業を開業して2年では住宅ローンは難しいでしょう。 言い方の良し悪しはあるにしろ、その営業マンの言ってることが おかしいとは思いませんね。 住宅展示場って異常に冷やかしが多いんですよ。いちいちそんなのを 相手にしていては営業マンは仕事になりません。資金調達が困難な 客も同様です。それを見極めるのも優秀な営業マンの条件です。 トピ主さん、自分で商売をやってる割には考えが甘いと思います。

そういう営業って、結局損するんじゃないかな

041
しぃばぁ
我が家の体験談です。恥ずかしながら我が夫は見た目がちょっと貧相。私も地味。そのせいか、不動産屋を訪れた時にすごくぞんざいな扱いをされました。やはり年収を聞かれたのですが、個人情報なのではっきり言わなかったら、無礼な態度でその場に放置されました。 ムカついて帰ろうとしたら、ちょうどその時手が空いたらしい他の担当者が寄ってきました。その方はとても感じが良く、「ご予算の中で、絶対に良い家を建てます!まずお話を聞かせてください」とおっしゃったので、こちらから年収や頭金をお話ししたら、なんか「エッ?」と驚かれてしまいました(あとで夫が、俺ってそんなに貧乏臭いのかと凹んでました) その会話を聞いていたらしい最初の担当者が、いきなり愛想笑い全開で割り込んでこようとしたのには笑いました。多分、どなたかが書かれている「無駄な時間を使いたくない」営業なのでしょうが、それがあからさますぎて客を不快にしたのでは、巡り巡って自分の損になると思います。口コミもありますしね。 うちは結局その感じのいい担当者にお任せして家を建て、のちに挨拶に来た支店長さんには、不快だった担当者についての苦情を言いました。

なんだか・・・

😝
ねむこ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 開業資金については、 私が考え違いをしていたのですね。ご指摘ありがとうございます。 経理は、家族に任せてしまってるものですから、全然勉強もせずにいました。 まとまったお金ができたときに一括返済したほうがいいかと尋ねたら 税理士ともこのまま返したほうがいいと言われましたので 勝手に経費になると思い込んでいました。 ホームメーカー(正しくはハウスメーカーですね汗) の担当者の態度に悲しい思いをした!というトピでしたが、 そんな収入でローンを組もうと思う勇気がすごい、とか、 卑屈とか、考えが甘いとか、みなさま厳しいですね・・・。 そういうことをおっしゃる方は、きっとローンとかで苦労をされたことがない方なのでしょうね。 そして、ローンが通るのが困難と思われる私たちは、そんな態度をされても当然、と言っているのですよね。 この世の中、みんながみんな上場企業に勤めているわけではありませんよ。

トピ主です。

😝
ねむこ トピ主
見積もりをとりあえずはいただいたので、事前審査は出しました。 残念ですが、まずはローンが組めるかを判断しないと、相手にされないですものね。 銀行からは大丈夫と言われていますがやはり不安ですね。 一歩一歩頑張ります! お気に入りの家が建った方の経験談を聞き、 事前審査がもし通ったら、もう一度いろいろなメーカーさんを回ったり、 建築家さんに話を聞いてみたりしようかと考えました。 気持ちを分かってくださる方、 同じような思いをされた経験談を書いてくださる方もいて、 救われる思いです。 ありがとうございます!

みかんさん&黒船さんに同意

041
レモンパイ
>私たちの状況では、こんな対応をされても当然と思わなくてはならないのか・・と疑問で、トピを立てさせていただいたのです。 貧乏人に使う時間はないって、何だか悲しいですが、 卑屈だしすごく感じ悪い。 貧乏人にって・・・そういう事ではないと思うけど。 トピ主さんが貧乏か貧乏じゃないかは分かりません。 そういう事ではなく「ローンが通る見込みがないと思われる」という事でしょ。 「こんな対応をされても当然と思わなきゃいけない」というのではなくてさ・・・ 「まぁ、今の状況なら、あの対応もありかもね、しょうがない」と受け止めるという事はできないの? 事業をしてるわりに、そういう免疫がないんですね。 自分たちを客観視する事も大事だと思うんだけど。 貧乏人に・・・というくだりを見て、心が貧しく卑しい人だと思えて仕方ありません。 多かれ少なかれ、商売を始めたばかりの人って、そういう経験の1つや2つ誰だってありますよ。 よほど世間知らずなんですかね?

コッワ~ッ

ボンバーヘアー
儲けにならない客には非礼OKって怖いですね。 した事ないわ。私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧