本文へ

三人娘の学習机

レス15
(トピ主 3
💡
ごご
話題
トピックを開いて頂き、有難うございます。 さて、娘の学習机のことでご意見を伺います。我が家の娘は三人娘(6歳、3歳、1歳)であり、学年で2学年づつ離れています。2年前に平屋を建てており、子供部屋に使えそうなのは、5.5畳の洋室2部屋があります。(ピアノ付きの夫婦の8畳の洋室もあり) 来春、長女が小学校に入学ですので、学習机の購入を考えています。現在のところ、ツインデスクを購入して、5.5畳の一部屋を勉強部屋、もうひとつの5.5畳を二段ベッドを買い、寝室専用にしようかと考えています。ですが、ツインデスクの評判もあまり良くないようですし、何か良い策があればと思い投稿した次第です。 ちなみに、リビングに併設しているダイニングの壁付けにちょっとした長さ3m、奥行き40cm程のボード板(現在はパソコン専用)が据え付けてあります。ここで勉強させてもいいかなと思い、建築時に据え付けたのですが、やはり勉強机も必要かなと考えています。 三人娘がいる方、そうでない方の両方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

三人娘ではありませんが

041
たま
姉、自分、弟と子供三人で成長しました。 勉強部屋と寝室を分けるのは大賛成ですが、3姉妹でツインデスクはやはり反対ですね。 将来末っ子さんの机は? 2席を3人で共有? 持ち物の区別は? それならば5.5畳の部屋の真ん中に3~4人座れる大きな平机を置き、共有として使い、個人のランドセルや教科書、文具は、ランドセルラックを3つ買って、個人ごとにまとめる方が良いと思います。 それか個人ごとに一般的な学習机を3台置くか、ですね(スペースが心配)。 まぁ、でもまだ、そのくらいの年齢ではリビングで勉強で問題ないですが、教科書と文具の置き場はきちんと設定した方が良いですよ。 下の子供がいじる、リビングが雑然としている家庭では教科書が見つからない、失せるなどトラブルの元です。

机3つ買いました。

😀
雪虫
娘3人ではなく息子が混ざってますが、個室を与える余裕が無かったので 学習机はそれぞれに買い与え勉強道具以外でも大事なものは全部机に片付けさせました。 本棚を置くスペースも無かったので本棚つきのハイタイプの机にしました。 学習机は幅100~110が主流ですが、ライティングデスクなら90cmですから5.5畳ならそのほうが良いかもしれません。 机は必要でむしろ二段ベットが要らないと思います。 娘さん三人なら大きくなったら2対1に分かれて部屋を使うようになると思います。長女と次女&三女に始まり成長とともに組み合わせが変わります。 受験生がその期間だけ個室をもらうこともあります。 今は三人とも進学で家を離れていますが机に入りきらないものは処分するように話したので、捨てられなかったお宝が机にしまってあります。

男児二人兄弟です。

💡
ちゃお
現在中学生男児二人の母です。 各自それぞれにキャビネットを与え、荷物は個別に管理していますが、机は小さな無印良品の引き出しなしのものだけです。むしろそこでは勉強よりも読書やプラモデルを作ったりしています。 勉強は常にリビングにあるテーブルと、夫も使う共用のデスクでそのときの気分で勉強しているのでそれで十分です(手元を照らすライトはそれ用に常においてあるので)。 小学生が個室で勉強するわけがない。 親が見ている前でやらせるのが一番ですよ。 また、そうすることで親も子供の勉強の具合がよくわかり、一緒に本を読んだりパソコンを使って一緒に調べ物もできます。

無計画

041
3男児の母
>年前に平屋を建てており、子供部屋に使えそうなのは、5.5畳の洋室2部屋があります。(ピアノ付きの夫婦の8畳の洋室もあり) 3人子供を持つ予定なら、無計画な家を建てましたね。 将来3部屋に分けられる様な大きな部屋を用意すべきでした。 夫婦の部屋にピアノがあるのも不思議です。 普通、ピアノは防音室かリビングですよ。 リフォームが無理なら、リビングに大きな机(180センチ以上)を置いて皆で勉強。 5.5畳の洋室じゃ学習机3台は無理。 >長さ3m、奥行き40cm程のボード板 これじゃ、1年生でも教科書・ノート・ドリルなど広げられません。勉強机としては機能しませんよ。 1部屋には、それぞれに専用の棚と引き出し付の収納家具と本棚置いてあげましょう。 後の1部屋は寝室とクローゼットですかね・・・ 子供3人に部屋2つ 大きくなったら揉めるのは必然! 受験の時など臨機応変に対応できる(受験生に個室として与えられる) 良い姉妹関係を築かせるよう頑張らないといけませんよ! 平屋とのこと、数年後2階を増築がいいかな・・・

寝室だけでよいです

041
やっつん
5.5畳なら多段ベッドをいれてそこを寝室にすれば、それだけで十分です。 >学習机の購入を考えています。 そもそもなんで各自に机を、子供部屋に必要なのか、まったくわかりません。 勉強なら居間やそこらへんのテーブルでも出来ます。 教科書などを置く場所でしたら、寝室に本棚をおけばよいだけです。 なので、学習机の必要性がありません。 >何か良い策があればと思い投稿した次第です。 というか、なんで5.5畳の寝室の余地があって、 勉強机なんぞを前提にしているのかがわかりません。 まさか、子供部屋という名の別室に子供を押し込めて、顔もみたくないといったご希望があるのでしょうか?

体験談

041
momonga
3姉妹の次女です。姉と3年、妹と4年離れています。 全員アラフォーなので、30年以上前の話になってしまいますが… うちの場合は姉だけが学習机を持っていました。小さい頃「いつも姉だけ新しいものを」とか「私には買ってもらえないのに」と思ったものです。同じように愛されて育ったはずでも、一人が違うものを持っていると妬んじゃうんですよ。恥ずかしながら、今でも妹は「姉ちゃんばっかり○○だった」と言うときがあります。こんな話題を今では笑って言える私も、記憶から無くならないところをみると、根に持っているんでしょうね つまらない思い出話をしてしまいました。 ちなみに…成長するにつれ姉妹それぞれ「勉強がしやすい場所」を見付け、机は邪魔なものになりました。昔のものなので重量もあり、捨てるにも手間。実家解体の際に処分となりました。

我が家も三姉妹

🙂
三姉妹母
我が家は子供部屋として6畳を2部屋使っています。机部屋とベッド部屋になっています。机部屋には幅100cmの机が3台壁に沿ってならんでいます。反対側の壁にはコートかけ等。当然ランドセルを置く場所がないので、机の椅子は下にランドセルが置けるものにしています。 ベッド部屋には二段ベッドと二段ベッドの上の段と同じ位の高さのハイベッド。その下はおもちゃや本棚が入っています。ベッドは通販で小ぶりの物をさがしました。 机が3台並んでいると勉強中邪魔が入ったりしていますが、楽しくやっていますよ。

机はないほうがいい

四姉妹の母
低学年のうちは机はむしろない方が良いと思います。 宿題は親の添削を求める物も多いですし,学習習慣が付くまでは目の届く所が良いです。 子供達がそれぞれ一人で寝たいと希望するようになれば二段ベッドもありでしょうけど,机はいりません。 我が家はまもなく上の子が中学生になります。 今は下の妹達に邪魔されない場所で遊牧民のようにさまよいながら勉強してますが(笑)そろそろシンプルな勉強に集中できそうな机を購入しようかと思っています。 ダイニング横だけで十分です。 後は娘達の成長にあわせて考える方が良いと思います。 ちなみに寝相が悪く寂しがりやの長女は未だ家族と川の字がよいそうです。 まだベッドも購入していません。

横ですが・・・3男児の母様

041
雪虫
ずいぶん上から目線ですね。 新築するには当然資金の問題があります。 理想とする規模や間取りが予算オーバーで断念、計画縮小は良くある話。 子どもに個室は必要か?もよく話題になります。 トピ主さんは娘さん三人ですから個室ではなく共用の子ども部屋と考えられたのかもしれないし、3部屋にしたかったけど予算の関係で2部屋にしたのかもしれません。 それを無計画だなんて失礼な言い方ですね。 我が家も先レスの通り、3人に2部屋ですが部屋割りで揉めたことなんてありません。 受験のときは親が言わなくても兄妹で話し合い、受験生と他2人に分かれていました。 一番上が出て行ったら残った2人はそれぞれ個室にしましたが、兄妹3人揃って暮らす期間は今にして思えば短く、共用部屋はよかったです。 ピアノですが我が家も寝室に置いてますよ。 リビングに置くと誰かが弾いている間は他の家族はテレビを見ることが できないし、誰かがテレビを見ていたらピアノが弾けない。 防音室をつくるお金なんてないし、弾きたいときに弾けるようにとあえて寝室に置きました。 おかしいですか?

雪虫さまへ

041
3男児の母
上から目線ですか・・・すみません。 でも、2年前に新築なら、3人目の妊娠中かと思いました。 同性だからの部屋わけができるわけで異性だったらもっと面倒だったのでは?と思いました。 個室を大きくとる必要は無く、小さいうちは大部屋で大きくなったら仕切りを設ける方が利便性があったと思ったのです。 5.5畳って中途半端に大きいですよね? >受験のときは親が言わなくても兄妹で話し合い、受験生と他2人に分かれていました こういった気配りができるようにお育てください。と出過ぎました。 >リビングに置くと誰かが弾いている間は他の家族はテレビを見ることが できないし、誰かがテレビを見ていたらピアノが弾けない 自宅内ですら音の管理に不便があるような状況で、近隣に音が駄々漏れでピアノを弾くという発想がありませんでした。 最近は消音ピアノですら鍵盤打音が響いてトラブルになることが多いので。 居住環境が違うようなのでこれにて失礼いたします。

末っ子の机とベッドは?

041
末子
末っ子の意見として…仲間外れにしないで下さい。ツインデスクも二段ベッドも2人用ですよね。ただでさえ、女は3人集まると2対1になりがちですし、末っ子はのけ者にされがちです。ベッドに拘らず布団3組でも良いし、学習机に拘らず共有の平机+一人づつの棚でも良いので、末っ子もみんなと同じにしてあげて下さい。小学校低学年の宿題なら、リビングのボードでもダイニングテーブルでも大丈夫ですよ。

レスします

💡
ごご トピ主
たま様 ツインデスクはやめようと思います。平机もちょっと?なんですけど、ランドセルラックは初めて聞きました。調べると、使い勝手が良さそうです。おしゃれなラックを調べてみます。 雪虫様 二段ベッドも要らないかなと思い直しました。我が家は4LDKです。先のことなんて心配不要ですが、夫婦の寝室は畳部屋にして、残りの洋室を子供たちに分け与えようかなと思います。 ちゃお様 小学生が個室で勉強する分けないですね。個室を与えることで、片付けや学習の習慣付けを考えていたのですが、欲しい時にでも買おうと思います。 3男児の母様 大きな部屋を用意しようと考えましたが、仕切っていたほうが好きなので、2部屋にしました。150坪の田舎に家を建てていますので、土地の余裕はありますが、資金が・・・また、各部屋にウォークインクローゼットはあります。それを除いて5.5畳です。将来、受験の際には雪虫さんのレス通りにしようかと考えています。

レスします

💡
ごご トピ主
やっつん様 多段ベッドは?です。後半のアドバイスは意味が分からないのですが。 momonga様 三人平等に育てたいですが、どうしても新しいものを買い与えるのは長女になってしまいますよね。懐具合と相談しながら、買い与えたいと思います。 三姉妹母様 参考になるご意見です。私もそう考えていました。オーソドックスに考えるとこれしかないのですが、特に困ることは無いのでしょうか。 四姉妹の母様 確かに学習の習慣がつくまではこのままでいきます。四姉妹とか賑やかそうで羨ましいです。 雪虫様 言いたいことを代弁して頂いて有難うございます。実際は、子供二人の家を設計したのですが、もう一人欲しくなったところが本当のところです。(三人にも対応できるように、4LDKの37坪平屋) また、郊外の150坪の土地で隣家と離れていますので、特に防音室は必要ないのです。しかも、ピアノはあとから親戚から貰った物なんです。今は寝室にしか置くスペースが無く、何時までピアノを続けるかも分かりませんので、柔軟に対応しようと考えています。

後だし多すぎ!

041
3男児の母
失礼しますと言いましたが、 >子供部屋に使えそうなのは、5.5畳の洋室2部屋があります と言っていたのに >郊外の150坪の土地で4LDKです。先のことなんて心配不要です じゃ~、なんのための相談だったのでしょう?

3男児の母さんへ

💡
ごご トピ主
本文とは関係ない話になっていますが、最後にレスします。 少々説明不足だったと思います。初投稿であり、トピックも開かれないと考えてましたので、多くの情報を開示しておりませんでした。 大体、分かりましたのでこれにて閉トピックとします。当面は、ランドセルラックを購入し、様子を見ることとします。ランドセルラックを知っただけでも私には有用となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧