本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ賃貸マンションに何年も住み続けている方

同じ賃貸マンションに何年も住み続けている方

レス16
(トピ主 1
041
まるも
話題
今の賃貸マンションに住み続けて10年になります。 最初は新築で入居しましたが、もう築10年となり、家賃相場もかなり下がっているようです。 更新手続きがないので、入居した時から家賃がずっと同じで、すごく損している気がします。 長く住まれている方は、家賃の交渉などされているのでしょうか。 それとも、他の築浅のマンションに越した方が利口でしょうか。 でも引っ越すのも面倒だし、特に不便も感じていないのでもったいない気もします… 同じ賃貸マンションに住み続けている理由を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

羨ましい

041
きつね
更新手続きがないだけでも十分恵まれていますよ。 うちは2年おきに更新で、そのたびに更新料を家賃1か月分とられます。 家賃も15年間ずっと同じです。

家主をしています

041
ぷりん
更新の折に、家賃交渉されるのがよいと思います。 ほとんどの入居者さんが現状家賃のまま更新されますが、たまに値下げ交渉される方もいらっしゃいますよ。 そういう方は、賃貸広告をご覧になっているんでしょうね。 ほとんど空室がなく人気物件であれば、家主さんも強気で行くでしょうが、そうでなければ交渉に応じてくれるかもしれませんよ。 ただ、現在募集している家賃と差額がどれくらいかわかりませんが、同じ額にはならないかもしれませんが。

何もしてません

041
ai
私は6年同じ賃貸に住んでいますが、家賃交渉などは していません。住み始めて1年くらいのときに 色々と迷惑をかけてしまったので、気が引けました。 でもさすがに同じ値段を払い続けるのももんもんとします。 ただ私の住んでいる部屋はとても便利がよく、同じ棟でも 空室があることはめったになく、常に満室なので それほど値下がりはしていないかな、とも思います。 同じところに住み続けているのは、便利がいいから! 大事につかっているから、内装もきれいなままだし。 ここに土地がほしい~!というくらい交通の便、買い物など 生活の全てに必要なものがすごく充実しています。

あなたと同じ

🙂
ササロン
面倒だし、部屋探しと引越には時間と労力とお金がかかる。 新しい環境が酷かった場合というリスクも発生する。

家賃交渉しましたよ

041
もも
同じ賃貸マンションに10年住んでいます。 理由は、便利だし、引越しするのメンドクサイ。です。笑 去年、マンションに空き部屋が出た時、値下がりした金額で募集してました。 ダメモトで管理会社に同じ値段にしてもらえないか?と交渉したら あっさりOKが出ました。 管理会社曰く「こちらから値下げをすることはないけれど、交渉してきた人には対応している」とのこと。 ご参考まで。

損?

041
Dereky
「すごく損している」と思うなら引っ越せばいいのに。 引越しにいくらかかるか計算してみればいかがですか。 調べなければ交渉もできません。 ぼけっと、家賃安くならないかな~なんて、空から現金降ってこないかな~ っていうのと変わりないです。

毎年交渉してます

041
交渉人
入居して数年で空き部屋の賃貸料を知り、それをもとに電話で交渉しました。 一度には追いつきませんでしたが、2年連続で交渉して下げてもらいました。 人気物件で空き部屋がないとかだと交渉の余地はないかもしれませんね。 まずは周辺の同程度の賃貸物件の料金をネットで確認しましょう。 もし、住んでいるマンションが載っていればそれを記録しましょう。 大家さんと管理会社が別な場合が多いと思いますから、交渉が通るかどうかは ケースバイケースですね。 ちなみに同じマンションに住み続けている理由は、引っ越しがめんどくさい のと隣近所との関係が良い事、ですかね。

うちは7年目です。

041
あんな
新婚で新築で入って7年目です。 最初は賃貸であちこち引っ越そうなんて言ってたのに、気付けば7年目。 うちはけっこう不便な場所にあるんですが、慣れるもんですね。 引っ越さない理由は面倒だからですね。 あと面倒をしてまで引っ越したい物件がない。 トピ主さん更新手続きが無いのうらやましいです。 うちは2年ごとに更新書類の作成と保証人(2人必要)に頭さげにいくのが 面倒です。 それが面倒で更新がない物件に引っ越したいと思うくらいです。笑 家賃ですが、もし他の部屋が下がっているのならば、交渉すれば安くなるんじゃないですか?

今の住み心地は?

041
らら
私たちはちょうど9年あたりで引っ越しました。 転勤で引っ越したのですが 10年前の新築と今の新築は違いました。 とても快適です。 トピ主さんが今の住み心地がいいなら 引っ越す必要はないし 節約にもなると思いますが お金はかかるけれど新しい所も新鮮できれいでいいと思います。 家賃交渉してもあまり下げてくれないかも。 新しく入居した方に家賃をきいてみて それから交渉してもいいかも。

うちも更新手続きないです。

😀
ののこ
だから、家賃はずーっと据え置きですが、 壊れた給湯設備、温水洗浄便座の交換。 換気扇、洗面台などの修理。 たわんだ床、廊下の張替え。 と、無料でやってもらってるし、 結構迅速に対応してくれる不動産やさんなので、 そんなに損した気分はしてないです。

私も考えてました

041
パック
新築で入居し5年になります。2LDKのマンションです。 多分他の入居者より新築から住んでるし家賃も高いんだろうなと思ってました。 次引っ越す時は分譲と考えているのが1番の理由です。今の家賃でローンは充分払えると思うんですけど頭金を半分ぐらいは出したいし我慢しています。 あと場所が繁華街に近くショッピングや飲食などを自転車で出来るのと車での移動も便利なことでしょうか このトピを見てうちは家賃高いよなぁとつくづく考えてしまいました(笑)

同じ理由

🐧
ごんた
私も面倒ですし、不便を感じていないからです。 入居したての頃は、雨漏り、マンション最上階なのに蟻の大量発生(解決済み)おかしくなりそうでしたが、現在は落ち着いています。 もうじき9年になります。更新は2年に1度・家賃1か月分。同時に保証人のサイン、住民票の提出をしなくてはなりません。 前回更新時に、5,000円値下げをしてくれました。オーナーにお礼を言うと「長く住んでいただいているから」と。こちらからは交渉していません。

まるもです(トピ主)

041
まるも トピ主
さっそくレスありがとうございます。 今悩んでいることがもう1つあります。 うちは5階建ての2階に住んでいるのですが、最上階の5階に空きが出来ました。 2階はちょっと日当たりが悪いのですが、5階はすごく日当たりがいいです。 入居当時は2階より5階の方が家賃が高くて泣く泣く2階にしたのですが、 今は、うち>5階>2階(うち以外)、という家賃の値段のようです。 引越し費用や敷金礼金がかかることを考えても、 これからもここに住み続けるのであれば、5階に引っ越した方がいいんじゃないかと思っています。 割と人気があるマンションなので、空きはほとんどありません。 そういうマンションだと家賃交渉は難しいのですね・・・ でも、今より家賃が安い部屋に引っ越せば、家賃交渉しなくても安い部屋に住めるということですよね?

どんどん便利になっていくばかりで・・・

🙂
同じだわ
地方政令指定都市の隣で周りは大きな市に囲まれた○○郡××町で、 電車の駅がないため家賃は勤務先の隣市より安い・・・ と言う理由で縁もゆかりもない町に10年前住み始めました。 更新料もなく2年ごとに火災保険料を払い込むだけです。 小さな田舎町ですが、突如大手ショッピングモールの出店があり、 田んぼがどんどん住宅に変わり、大きな道路が出来ました。 町内にはなくても車で3分も行けば隣の市町に何でもあります。 大阪で例えると梅田方面の電車の駅へ行くバスは家の前にバス停があり、 なんば方面へ行きたい場合は徒歩3分のところから別のバスが出ています。 「あとはDVDのレンタルがあれば完璧だなー」と思っていたら、先日車で 3分の場所に出来ました。 時々不動産会社のHPを見ますが、人気物件ですぐ埋まるので家賃も変わって なかったし、この間取りでこの家賃はないので引っ越す気が起きません。 追い炊き機能がない以外何の不満もないので、多分ずっと住むと思います。 引っ越すと敷金礼金と引越し代がかかるし。

同じマンション内で引っ越し

041
お疲れサマンサ
うちの実家がトピ主さんと同じ状況でした。 何年も。。いや、何十年も住んでいたのですが、何度交渉しても下げてもらえず、でした。 その時、ちょうど隣が空いたので、隣に移ったら現時点の相場の家賃なのか確認したところ、そうだという事で、同じマンション内で引っ越しし、家賃が下がった様になりました。 同じマンション内でしたので、敷金礼金もそのままでいけたみたいですよ。

交渉してみては?

🎶
Pisces
今のマンションには1年あまり住んでますが、 その前のマンションには15年近くお世話になりました。 その15年の間に、1度家賃を下げてもらいました。 ふとしたきっかけで、北隣より3000円高い家賃を払っていることに気付いたからです。 結果は○。翌月からは、北隣と同額の家賃になりました。 昨年、南隣の騒音がきっかけで、 引っ越ししましたが、 その時、管理会社の方から 「他の部屋が開いてますよ」 と同じマンション内での部屋替えを勧められました。 私は、もう、そのマンションのあまりの壁のうすさには ほとほといやになっていたんで、断りましたが… トピ主様、1度交渉してみたら? やす~い費用で5階に移れるかもよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧