本文へ

職場での悩み

レス4
(トピ主 0
041
To-re
仕事
当方30前半男性です。 同じ会社で働いている女性に好意を持っており、月に数度食事等行っています(自分の好意は伝えています)。最近その女性が職場にて上司よりモラルハラスメントおよびメールでのセクハラを受けていることを他の同僚の方からの話で知りました。自分がもしその女性の状況であったら、上司からのメール等読まずに消去するわけにもいかず、想像を絶する苦痛な状況と思いますが、彼女との会話の中ではそのような会話は出てこず、驕りかもしれませんが自分の無力さを痛感しています。似た経験のある女性の方にお聞きしたいのですが、このような場合、女性としては話をしやすいように話題をふる方が良いのか、それともその話には極力触れないようにする方が良いのか、率直なご意見頂けば大変有難いです。

ランキング

レス

助けてあげてください。

041
ひよこ
以前、彼女さんと同じようなことがありました。 上司(と言ってもそんなに年が離れていない)に好意 を抱かれたらしく、セクハラまがいのメールや、会社で、 身体を触られたこともあります。 もう嫌で嫌で仕方なかったけど、彼氏には言えなかったですね~。頼りにしていないワケじゃなく、心配かけたくない、巻き込みたくないっていう気持ちの方が強くて。 セクハラ上司は、To-reさんの上司でもあるわけだから、 彼女さんはますます言いにくいんじゃないでしょうか。 To-reさんが最後まで彼女を支えていく、守ってあげられる、その覚悟があるなら、それとなく話をふってあげてください。それでも彼女が何も言わなかったら、自分は知っているんだよ、ってことを伝えてください。 彼女、相当辛いと思います。

セクハラは法律違反

041
石堂丸
1、企業はセクハラが発生すると企業イメージが大幅に低下する。 2、セクハラが提訴された場合、多大なる労力を注ぐことになり、生産性が低下する。 3、莫大なる損害賠償額が必要となる。 4、予防対策のため、女性の意見の把握や相談が出来る体制を確立する他、発生した場合の迅速な対応が要求されている。  以上のような理由により、企業はセクハラが発生することを非常に警戒しているほか、「男女雇用機会均等法」により、企業主はセクハラに配慮義務が課せられているなど、その防止に相談窓口である管理職のリスクマネジメントに相談されたら良いのではないでしょうか。

味方であることをアピール

041
anz
本人から話を聞いていないのなら、いきなり話を振るのも 大変、勇気がいりますよね。(好きな女性なら、なおのことでしょう・・・) まずは、今回の事に限らないつもりで「何か困ったことがあったら力になるよ」とか 相当落ち込んでいるようだったら「元気ないね、何かあったの?」とか 自分は彼女の味方である事を アピールしてみることは出来るのではないでしょうか? もしかしたら、彼女から話してくれるかもしれません。 (女性は、苦しいとき、自分の居場所を用意してくれる 優しい男性の存在は大変有難いものです・・・。) 今まであなたに心配させまいと黙っていたかもしれませんよ。 話してくれた時は、全力で力になってあげてくださいね。

職場での悩み

041
トピ主(To-re)
ひよこ様、石堂丸様、ANZ様 コメントの方大変有難う御座います。先日彼女の方から事の詳細につき内容の相談を打ち明けられました。内容は想像以上に深刻なものであり、彼女の受けている精神的なダメージは計り知れません(既婚の上司からのアプローチ、打ち合わせと称しての会議室での二人きりでのセクハラな話等)。 確かに彼女が会社を辞めることが最も早くその苦痛な状態から早く脱出できる方法とは思いますが、実態としてそれしか選択肢のないこの状況に怒りとあきらめの混在している所です。 その状態で仕事を継続できている彼女の精神力の強さには逆に驚きを隠せません。自分だったら早々にストレスで会社を辞めていると思います。事態は当該部署の最上長にも伝わっておりますが地方の会社ゆえか即刻の判断には至っていないようです。 自分としては何も行動は起こせませんが何とか彼女の支えになっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧