本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「だから言ったでしょ」派?それとも「大丈夫?」派?

「だから言ったでしょ」派?それとも「大丈夫?」派?

レス19
(トピ主 1
041
レイン帽
話題
二人の子持ちの母です。 決しておとなしい子供たちではなく、「危ないから○○してはダメよ」と言っても聞かずに、案の定痛い目に・・ということが時々あります。 親としては、大体こういう時はこうなる、という予測がつくので注意しているわけですが、子供はわからないのでしょうね(泣) そういった時に「だから言ったでしょう、そういうことしていたら危ないって」とついつい言ってしまいます。 しかし、こういう言い方はいけないとどこかで聞いたような気もして… 子供が何も悪いこと(不注意なこと)をしていないのに、転んだりぶつけたり痛い思いをした時は心から「おーよしよし、可哀想に」となるのですが、 自業自得のような時はついつい「まったくもう~」となってしまいます。 お子様をお持ちの親御さん方、こういった時にとっさに出る言葉は「だから言ったでしょう」ですか? それとも「大丈夫?」ですか?

ランキング

レス

大丈夫?次は気をつけようね。

🐤
ななこ
タイトルの言葉を私なら言います。 こう言うことを書くと反発されるかもしれませんが・・・ 小さい子って犬と同じだと思います。言葉で言っても意味無し。経験しないと分からないんです。 たとえ自業自得だろうと、未経験の失敗なら「だから言ったでしょ!」と怒ったって、子供には???です。 でも痛い思いをすれば、犬だって次回からは気をつけます。 子供も同じです。痛い思いはしたくないはずですから、次回からは気をつけるでしょう。 「だから言ったでしょ!」は言ってはいけない言葉ではなく、言っても意味がない言葉だと私は思います。 まぁこれは、お子さんが小さい子。限定ですが。 もし中学生や高校生なら「だから言ったでしょ!」と突き放すことも必要かと思います。

大人も同じかな

041
浮生
親が子供に何かを言っても、子供は言うことを聞かないというのが普通の姿なのではないでしょうか。 言うことを聞かない子供に、親が何かを言ってもダメでしょうね。そういうことを親自身が判っていないから、「だから言ったでしょう」と言いたくなるのでしょう。 子供が判らないのではなくて、親が「親の言うことを子供が聞かない」ということが判らないことが、そこにあるのでしょう。そもそも、親自身が自分の親の言うことを聞けないから、子供もそうなるのでしょう。 子供が言うことを聞かないその姿こそ、親自身の姿が(子供を通して)そこに映し出されているのではないでしょうか。

まず「大丈夫?」

🐤
まる
最初に心配してみせます。 痛みやショックが落ち着くまで慰めて共感してやります。 しかるべきのちに「○○したら危ないってわかったね。次からは気をつけた方がいいんじゃないかな?お母さんも注意していた事なんだからやめておけばよかったね」 と言います。 実母が「ほーら、言った通りでしょう」「だから言ったでしょ?」と 憎々しげに、ざまぁみろ的に言う人で子供心にいつも傷ついていました。 だからそう言う系の事が言えませんし、やっぱり「大丈夫?」って先に心配してあげたいです。 次から注意するようにもなってほしいなら やっぱり「大丈夫?次から気をつけようね」の方が 子供の心にすっと入る気がします。 「だから言ったでしょ」系は恥ずかしさや悔しさが強く残って「次から気をつける」が薄くなっちゃいそうです。

経験しないとわからない

🎶
itigo
日常茶飯事です。『ママの言う事聞かないから、こういうことになったのよ!』ということが多いです。 でも、それって、勝ち誇っているように聞こえるらしいので、あまり言わない方が良いのかな? 子供は親に反抗して、成長していくものかも知れませんね。経験しないとわからないことが多いですから・・・。

精神的抑圧の危険性

041
いちほ
私の母がトピ主さんタイプです。 私はやんちゃではなく、普通の子だったのに…です。 なんでもかんでも先回りして注意するタイプでした。 失敗すると「ほらお母さんの言った通りにしないから!」 成功すると「ほらお母さんの言った通りにしたらうまくいったでしょ!」 母の言った通りにして却って悪い結果になった時に 私「お母さんの言った通りにしたから、こうなったんだから!」 母「何でもお母さんのせいにするし!」 とバッサリ。 私の行動規準は「母の言ったことに従うかどうか」が全てで 周囲をよく観察し、自分の置かれている状況を自分で判断して その場にあった行動をする という訓練を 親元を離れる迄、一切することなしに育ちました。 私はどうも回りの空気を読むのが下手らしいのですが それも半分はその生育環境のせいだと思っています。 母の言うことなんて、右から左に聞き流していれば良かったのに… 大人になり結婚して子供ができ、母と同じ事を言っている自分に 気付きました。 それからは、最低線のことだけ注意する。 それ以外は子供に自分で失敗を重ねながら学んでもらう。 子供は判断力のある、いい子に育っています。

凛として!

🐤
イケさん
失敗したら、一番に気付くのは子供です。     「痛かったネ。痛いのは嫌でしょう。もうしないよ」と言うのです。     間をおいて、手当てして上げて下さい(擦って上げて) 子供は、十分理解出来ます。大声を上げたり、怒ったりしてはいけません。それを回避する為に思考回路を使うのです。何が悪かったかを理解しようとしないのです。 ゆっくり落ち着いて教えて上げて下さい。

つい言ってしまいます…

アビー
私もあまり言わないようにしようと心がけてはいますが、つい「だから言ったでしょう…大丈夫?」です。後に付け足します。 本当は先に子供の痛みを思いやってやりたいのですが、親側の気持ちに余裕がないと難しいです。 まだまだ未熟者の母です。

まずは大丈夫?です

041
悠里
自分が痛い思いをしている時にだから言ったでしょって言って、伝わるとは思えません。まず安否を気遣ってから、その上で先ほどの注意の意味をもう一度話します。例え自業自得でも、だから言ったでしょは反発しか覚えないと思います。

だから言ったでしょ~

ねこ
だったみたいです(汗) みたいと言うのは、子供が3才くらいの時、私がなにか失敗するたびに後ろから 「だから言ったでちょ~」 と真似してました。 私はそんなこと言ったかどうかわからないんですけど。 きっと口癖になってたみたいです。 反省ですね。

2歳の息子がいます

041
リイコ
まさに私もそんな毎日です。 そうやったら危ない・痛い・ケガすると分かっているから私も「痛いからダメ」と言ってもそれが通用する年齢ではないので…2歳だし男の子だし。 でも泣いたら心の中では「だから言ったのに!」って思いますが、子どもには「痛かったね、次からは気をつけようね」ってヨシヨシするようにしてます。 歩いたり走ったりして転ぶのは日常茶飯事。痛くて泣きそうになってもちょっとくらいなら「痛いの痛いの飛んでけ~」って笑わせてます。 いつかこれは危ないからやめようと自己判断が出来るようになる時が来るだろう、くらいに構えて怒らないようにしてます。 ただ大怪我する恐れ(火傷や他人を巻き込んでしまうような行為)をしようとした時はビシッと怒ってやめさせます。

ほら~

💢
くみ
だから言ったでしょう! つい言ってしまいます(笑) 飲み物をこぼしてしまった時とかに使いますね。 危ないことをしてたら、「33歳の言うことを聞きなさい!長く生きてるからわかるんだよ!」で言い聞かせてます。結構効きますよ。

ほら~

💢
くみ
だから言ったでしょう! つい言ってしまいます(笑) 飲み物をこぼしてしまった時とかに使いますね。 危険なことをしてたら、「33歳の言うことを聞きなさい!長く生きてるからわかるんだよ!」で言い聞かせてます。結構効きますよ。

うーん…

😨
匿名希望
だから言ったでしょ、なんて自分が友人やら夫やらに言われたら腹立ちませんか? だから人に向かって言うべきではないと思うのですが、子供は別なんですかね…。

ダブルです

秋の温泉
「大丈夫!?だから言ったでしょう!」です、間髪入れず(笑) 見るからに大怪我だったら、「大丈夫」で終わって、手当に大わらわでしょうが。 打ち身程度なら、上記発言の後、軽いことを確認して、お説教です。

まずは大丈夫?

🐤
五味さん好き
「だから言ったでしょ!」と言いたくなるのをぐっとこらえて、 「大丈夫?痛かったね」と心配と共感を先に表すようにしています。 落ち着いてから、 「ほーら。ママの言った通りでしょ。ママには先が見えるのよ~。魔法使いだもん。」 とニヤリとして言います。 我が家のこどもはこれに乗ってきてくれます。 「ホントだ!ママ言ってたよね。すごいー!なんでわかるのーー?」と。 「魔法使いだから~~。」とふざけることもあれば、 怪我した内容によっては「ママもちっちゃいときに同じことしたんだよ。」とか 身近にあった大怪我に繋がっちゃった例なんかを挙げます。 これで子供達はママのアドバイスも間違ってない、と思うよう。 子供が萎縮してしまったり、自主性を摘まないように、と意識もしないといけませんけど。 『いったでしょ』という五味太郎さんの絵本があります。 子供達に読んでやるとものすごく受けました。 小さい子向けの簡単な絵本ですが親子で楽しめますよ。

今日も言いました

041
とろ
私は言ったよね?~してはいけないってと真顔で言います。 子供が言ってたと思い出したら痛かったね、大丈夫?となります。

言いたくない

😀
みみ
言いたくないけれど、たまーに出ます。「だから言ったのに」。 イライラが口に出たって感じです。 「だから言ったのに」「言わんこっちゃない」「ほーらやった!」というのが、うちの夫の口癖で、私が失敗すると必ず言います。 ガッカリしているのは失敗した私なのに、さらに責められるようでとても腹が立ちます。 最近では「やめて」とお願いしているので、私にも子供にも言わないように気を付けてくれていますが。 だから、私も子供に言わないように気を付けてます。 失敗してガッカリするのは子供も同じかなと。 でも、何かこぼされたりするとイライラっとしてしまってついつい出るんですよね。 イラっとしたら深呼吸して言わないように気を付けようと思うんですけど。。

とっさにでてしまう

041
また
「言ったでしょ~」って口でいいながら抱き締めるのが定番になっております

トピ主です

041
レイン帽 トピ主
皆さまご覧いただきましてありがとうございました。 どれも大変参考になるレスばかりで、自分自身を見直すきっかけにもなりました。 日常生活のほんの些細なことかもしれませんが、まだまだ至らない母親だなぁとつくづく反省させられます。 つい口走ってしまうセリフでしたが、今後はちょっと一息入れて「大丈夫?」と言えるようになりたいです。 あるレスと似たようなことがありました。 「○○すると△△になるからやめなさい」と注意すると大体私の言った通りになるので、長女(7才)は不思議がり、「どうしてお母さんわかるの??」と。 そのうち「お母さんが言ったことは本当になるからやめておいたほうがいいね」と自分に言い聞かせてやめたり、妹に言ったりしています。 妹(もうすぐ4歳)はまだ言っても聞きませんが・・ もう少し大きくなれば注意することの意味もわかるようになるかなと期待していますが、自分で色々なことを体験していくのも大切なことですね。 勿論、大事に至らない程度で・・・ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧