本文へ

文京区小日向

レス3
(トピ主 0
041
ちゃこちゃん
ヘルス
文京区小日向に今度引っ越ししようと思っているものです。幼稚園年少の子供が一人います。文京区内の公立小学校の情報を知りたいと思っています。(小日向小学校はどうなんでしょうか?)あと小日向周辺の環境がどのようなものかご存じの方は教えて下さい。

ランキング

レス

小日向の環境

041
小日向好き
文京区の区立小学校は二極化しています。誠之、窪町などの名門校は越境者で教室が足りないほどです。小日向台町小学校は今年の入学者が30人ほどですから、かなり小規模になりつつあります。伝統がある学校ですし、学区的にもおかしな人はあまりいないと思います。小日向は治安もよいですし、落ち着いたよい住宅街ですよ。二丁目が一番良い雰囲気、ついで三丁目、一丁目、四丁目という順でしょうか。ただ買い物はどこも不便ですね。

小日向在住です

041
31♂
小日向台町小、文京五中を卒業しました。 文京区は教育の街と言われるくらい教育環境はいいと思います。 近所の新大塚公園にはグランドがあってよく野球やサッカーをやりました。小日向台町小のとなりには児童館もあって遊んだり工作したりしていました。 先月の週刊文春に「危険な街ランキング」というのが載っていまして、「文京区小日向3丁目」は『安全な街』のランキング1位になっていました。 小日向は住宅街ですが所々にお店があって、日頃からお店の人たちが子供たちを見守っています。

戻りたいです

041
2丁目でした
4年ほど住んでいました。品が良くて、穏やかな街でした。 思いついたことをいくつか書いてみます。 2003年に引っ越したので、古い情報でごめんなさい。 ・文京区では乳幼児の医療費は6歳まで無料です。徒歩圏内にいい小児科が3軒もありました。 ・坂が多いので、お子様を乗せて自転車に乗るのは大変だと思います。所謂“ママチャリ”は電動アシスト付のものに乗ってる方が多かったですね。 ・茗荷谷駅にはポロロッカという小さなスーパーが隣接されていて、夜遅くまで営業していました。 春日通沿いにはちょっと高級な三徳と言うスーパーもありました。 ・坂を下りると江戸川橋の地蔵通り商店街があり、かなり庶民的な雰囲気を味わえます。 2軒スーパーがあります。 学齢期のこどもがいなかったので、小学校の情報はありませんが。 お子様を小日向で育てられるトピ主様が羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧