本文へ

熟年離婚の親の世話は誰が?

レス6
(トピ主 0
041
むくたけ
恋愛
 お初です。宜しくお願いします。 私:既婚。5年目。嫁は妊娠4ヵ月。つわりで動けず。 義理弟:既婚。無職。子供2人(3歳、2ヶ月)嫁はできちゃった婚で義理父親の承諾おりず、親族紹介まだ。 義理両親:男親62歳。DV激しく母親半年ごとに家出。但し、母親も芸能人でいう「朝○雪路」のような御嬢さん。58歳。 義理の嫁が出産入院中に弟が孫を連れて実家に世話になるが、父親のストレスがたまり、孫と喧嘩になる。 孫が精神不安定になり、親子同士で喧嘩。警察ざたに。義理弟は一切関らないとのこと。義理弟は母親にも「何かある前に出ろ」と言及。その日に母親家出。現在賃貸アパートに別居中1ヶ月。母親は開放感と最後は娘のところがあると安心しきっています。 働く意欲なし。貯金はあり。父親は現在1人で住んでますが、2人の世話はやはり兄弟がみるべき?悩んでます。 法律的にもしばりがあるのかわかりません。

ランキング

レス

基本的には扶養の義務はある

041
匿名
基本的には、親と兄弟は、扶養の義務がありますが、あくまでもそれは自分の家庭を優先した上でのことです。給料を差し押さえられるとかそういうことや、罰則はありません。(ただ、調停を起こされることはあるそうですが、それも理由や家計如何によるでしょう。生活保護のときは、役所から調査がいくようですけれども)。 まずはご自分の家庭を一番に考えてください。生活保護とかもありますし(あまり安易に使ってほしくはないですけれど、DV親とか好んで無職なんて面倒みたくはないです)、それは周りの人間や、家族をないがしろにした罰だと思っています。 でもトピを読むと、トピ主さんって、何だかあまり奥様のことを良く思っていないみたいな印象を受けました。気のせいでしょうか。

実子のみなので。

041
りふて
奥さんの両親ですよね。「奥さんが面倒を見たいと言ったら」奥さんに全面的に見させたらいいと思います。 義両親さんの面倒をみなければならないのは義両親さんの実子さんだけなので。どんな親でも、奥さんが見たいと言ったらみさせてあげたら、また、トピ主さんに余裕があったら手伝ってあげるくらいでいいと思いますよ。 奥さんが嫌がったら止めましょうね。 ただし、トピ主さんの親の面倒も、トピ主さんがしましょうね。

迷惑ですねえ・・・

041
RRR
確か実親の保護義務があったと思いますから、あなたの嫁とその弟は面倒見る義務があるんじゃないかな。 でも、昔と違って老親の面倒を見るのは大変だし、お母さんには今から少しずつ「自分のことは自分で。時代は変わった」と教育する必要がありそうですね。 結果として、本当に両親が老いて、子供の手助けなしには生活できなくなったとき、面倒みるんでしたら親のお金を子供が管理する(もしくは支出を把握しておく)必要はあると思いますよ。 年金や貯金を好き放題使いながら、生活費を子に援助させ、子が苦しい生活を強いられている、というのはよくあります。

ありがとうございました。

041
むくたけ
 自分でカキコしていて見方がわからずやっと見れました。遅くなりましたが、3名の方々、アドバイスありがとうございました。参考になりました。 現在も状況は変わらず、義理の父親の家には実子は顔も見せていません。私の嫁さんもようやく、つわりから開放され盆には墓参りのついでにいこうかと思っています。 少し、嫁さんをつれていくとお腹の子に影響がでないか心配ですが。義理の母親には、父親の面倒を誰も見ないで母親だけ面倒は見れない。とは言っています。(あくまでも私の口から)私自身の母親もDVはないものの年老いてくるといろいろトラブルはあり義理の母親の忍耐がたらなすぎと批判しています。 別に面倒がいやという訳ではないのですが、私の母親の方が義理の母親より年がいっており、先に看たかったのが本音です。本来は義理の弟が義理の両親を看て、私の家が私の両親の面倒を看るのが筋かなと思います。 しかし多分、正月に子供が生まれますが、子供の面倒みるといってそのまま扶養にはいりそうな雰囲気です。(その割には以前扶養はしてほしいが義理の弟の子供の世話は責任は持てないとか無責任なことを言っていましたが。)正直、疲れました。

奥様がお気の毒

041
現代
>別に面倒がいやという訳ではないのですが、私の母親の方が義理の母親より年がいっており、先に看たかったのが本音です。 あなたの母親の面倒をみるのは、あなたなのだから、別に奥様が奥様の母親の面倒をみるみないに関らず、お好きに看ればいいではありませんか? >本来は義理の弟が義理の両親を看て、私の家が私の両親の面倒を看るのが筋かなと思います。 「私の家」がって?あなたは看る気ないの?奥さんにみさせるつもりですか?あなたの考え方は家制度の時代のものですよ。女性側の親を蔑ろにする封建的な制度です。今は人の道を外れます。

親の人生は親に。

041
コンドル
妻親は妻が、夫親は夫が、経済も実際看護も各自勝手に看ればいい。 これがどうも小町の人々の当然の主張みたい。でも、それでは実際の看護側は各々心身共に大変。 現実に親介護に当たっている身からみると、そんな主張をする若い夫婦は、とっても愚か。 実親介護でクタクタな妻に、俺の親の時も知らん顔なんだろうし、と冷淡な夫? こんな関係の夫婦にしてどうするんだろう。 勿論私は全面協力。だからこそ夜食も作らず帰宅も遅い妻に夫だって優しいのに。 さて「むくたけ」さんの奥様親のケース、複雑そうですね。私なら、奥様と話し合って、この場合、兎も角全て親の自己責任として手をひきますね。 親に、娘にも他の子にも頼れない覚悟を決めさせて、施設でもアパート住まいでも自立体制を確立さる。 それでも、やがては子供夫婦として出せる手出しはする覚悟を二人で話し合っておく。 いずれにしても夫婦の普段からの気持ちの通じ合い如何ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧