本文へ

夕飯の献立

レス14
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
はじめまして。 皆さんの状況を教えていただきたくて、カキコします。 私の帰宅は平均20:00で、夕飯はできるだけ作るようにしてますが、メインい1品、サラダみたいなの、味噌汁、ご飯くらいで精一杯です。 ある日、奥さんが専業主婦の同僚が『うちの夕飯すごいでぇ。昨日は7品くらいあったわぁ。』とか嬉しそうに言っているのを聞き、少し旦那君がかわいそうになりました。 でも、私は専業主婦じゃないからと思い続けてきたのですが、別件で母に『働きながら家事なんて当たり前。』というようなことを言われたので、夕飯の品目についても自分が手を抜いているだけじゃないかと気になりました。 皆さん、どのくらいの時間で、どんな夕飯作ってらっしゃいますか? 私と同じような方の意見なら、安心(?)しますし、がんばってる方の意見は参考になります。教えてください。

ランキング

レス

常備菜

041
もずく納豆
20時に帰って毎日夕飯ちゃんと作るなんて、えらい!!えらいよ! 専業主婦で7品よりすごいと思う。 ご主人がかわいそうなんて、ぜんぜんないよ。 私は18時30分頃に帰宅しますが、メイン作るので精一杯な感じです。(あまり料理得意じゃないので) ご飯・味噌汁・メイン…… あとは冷蔵庫の中にあるものを。 でもそんな私もサボるなりに少々の工夫。 一度にたくさん作れて日持ちのするお惣菜のようなものをいくつか作っておく。 ひじきとかきんぴらとか野菜の煮たのとか。 黒豆とかお豆腐とか、そのまま出せるものを冷蔵庫に常備しておく。 時々お惣菜とかも使うけど、たまには味噌汁さえインスタントの時も!!(夫よごめんね)でも!必ず1品は手作りを出す。たとえインゲンをゆでただけでも。 あとは、義母お手製の梅干しとラッキョウを必ず出す。 これでも1皿。夫にしたらママの味なので夫も喜ぶ。 家はこんな感じ。皆さんのレスはどうなんだろう?

そんなもんじゃない?

041
レイズ
 専業主婦です。夫婦2人暮らし。 我が家もゴハンに味噌汁、メインとサラダくらいです。あとはデザートとか。 気力があるときは前の日に煮物とか作って出します。 品数が多くても、2人じゃ残っちゃうし、冷蔵庫に入りきれないんですよね。で、次の食事の時も出すことになる。すると「またコレ?」ってなるので、結局、捨てちゃったり・・・。 作りたくてもあんまり作らないのが現状かな。 バランスと栄養さえ摂れていれば、良いんじゃないですか? あとはデザート! けっこう主人は喜んで食べます。

ちなみにうちの今夜は

041
新婚
・スペアリブの煮込み ・白菜と豆腐の煮物(薄味) ・キュウリとツナのマヨ和え(昨夜の残り) ・牡蠣を土手焼きにしたものの卵とじ(昨夜の残り) ・味噌汁 これでも、頑張って減らしました。 節約もありますし(笑) 実際作ったのは上の2つだけ。それも、鍋にぶっこんで煮るだけの物です。 お味噌汁は、沢山出汁をとっておいて、飲む分だけ お鍋に入れて味噌といて作ります。 明日も食べれるなってものは、多めに作ります。 友人に相談した時、彼女は「昨日は焼きそばと味噌汁のみ!」と言ってました。目からうろこでした。 それを夫に言ったら、「それプラスご飯だったら 別にいいよー」と言ってました。炭水化物ばかりなのでしませんが。 段々と品数を減らして行ってる最中です! トピ主さんのおかず、それで十分だと思いますよ。

私も気になる!

041
子育て中専業主婦
私は出産してから専業主婦です。時間はあるようなないような・・。もちろん20時帰宅のスレ主さんのことを思えば時間はたっぷりありますが、こどもの公園や買物、今になって始まった後追いなのでお料理もなかなか出来ません。よそ様はどんなものをしてらっしゃるのだろうと 日々気になっていました。興味深いスレです。   ちなみに うちは 大体40分前後で片付けも含めて 大きなおかず、小さなおかず、汁物もしくは小鉢物と 言った感じで3品です。3品目はほとんど火を使わなかったりして簡単なものの場合が多いです。7品なんてとても 出来ません。 今夜は 塩をまぶしておいた鶏肉を圧力鍋で10分加圧してレタスとキュウリでバンバンジー、ナスの煮物(15分ほど)を冷したものと カボチャスープ(これも10分ほど煮たカボチャとタマネギをコンソメを入れてミキサーに かけて牛乳をいれただけのもの)でした。 きのうはトンカツとごぼうとマカロニのサラダともやしと オクラの味噌汁でした。 おとといは、サバの塩焼きとナス豆腐オクラの冷たい揚げ浸し(これも15分ほど)小松菜の白和えでした。

一時間から一時間半

041
ぎんねこ
中学生の娘が一人いる、専業主婦です。  家にずうっといるせいか、夕食には一番力を入れています。五時ぐらいから作り出して、一時間から一時間半で作っています。そうですね、最低四、五品は並ぶように頑張っていますが、納豆や、冷奴、サラダなんか入れると、品数そのものは簡単で多くなると思います。肉料理一品と、魚料理が一品、必ず入るように、組み合わせています。火曜日の生協の百円均一の日に、平日四日分の献立を決め、コストも低くなるよう、計画的に購入しています。夫も帰宅は遅いですが、必ず夕飯を食べますし、娘も育ち盛りで、運動部ですから、帰宅に間に合うようにしっかり作ります。  オールインワン形式でしたら、丼物が手軽ですよ。 あと、お刺身をのせて、海鮮丼なんて短時間で済むお料理です。あとは、切って食べるだけのかまぼこや、先ほどのようなものを並べておけば、おかずなんて増えるのでは・・・。あと、どうしても買い物の時間が取れない場合は、宅食などを頼みスピード料理おかずを作れば、手軽にバランスのよい栄養は取れると思います。

今のうち飽食を楽しむか、否や、日本国の将来は食糧不足の懸念

041
ごちそう
メイン1品、サラダみたいなの、ご飯汁物、それで十分です。だんなさん、可哀想ではありません。 可哀想なのは、七品のお宅で育った息子さんの将来のお嫁さんです。 七品っていたって、これとそれとは別に分けなくても~みたいな感じじゃないんすかー トピ主さんのサラダみたいなのをふたつに分けて、ひとつにはめんつゆ、もうひとつには明太マヨであえてみましょう。

うちは・・・

041
タマクロー
共働き、子なしです。 私の帰宅はトピ主さんと同じく20時頃です。 旦那は24時頃帰宅します。 旦那は週1回当直があり、週末は外食なので食事を作るのは週3~4回です。 そうですねぇ、いつもだいたい ご飯、汁物、メイン、副菜1~2品ですね。 料理は好きな方ですし、できるだけ野菜を多く食べてもらいたいので副菜の数で補っています。 調理時間は疲れ具合・メニューにもよりますが、たいてい1~2時間かけて作ります。 旦那は「働いてるんだから、もっと品数減らしてくれてもいいよ」と言ってくれますが、栄養面を重視してるのであまり変わりませんねぇ。 トピ主さんが手抜きとは思いませんよ。 私なら7品もでてきたら、きっと食べられませんしもったいないかも。

そんなに食べられない

041
ゆうころ
7品も作ってるのはすごいとは思うのですが、はっきり言ってそんなにたくさん食べられなくないですか? それに7品を全てその日のうちに作ってるわけじゃないような気がします。日持ちするおかずを常備食として作っておいてたりするのではないでしょうか? うちは乳児が1人いて、離乳食も始まり今いっぱいいっぱいなので品数も少ないです。 例えば昨日は…親子丼・鯛と豆腐のお吸い物・小松菜のおひたしです。またある時は、ざる蕎麦・冷奴・アジのフライ・野菜炒めみたいな感じです。 専業主婦でも上手く手抜きすれば良いのだし、働いていれば尚更ですよね。それに旦那さんが満足してれば、それで十分ですよ。

全く同じです

041
もも
来春結婚予定の彼と同棲中(同棲2年目)です。私は6時半頃に帰宅してそれから夕飯を作っています。メイン一品、野菜系一品、汁物、ご飯です。 しかも野菜系のおかずは大目に作って二日間連続で同じものを食べています。料理苦手なので・・・でも、これだけあれば栄養も取れてるし、十分じゃないですか? お漬物なども加えると、テーブルが小さいせいもあって、そこそこ豪華に見えます。彼が可愛そう、だなんて思った事もありませんでした。 一回品数を増やしてしまうと、なかなか減らしずらくて負担になりそうだし、私は現状維持の予定です♪

大変なんです!!

041
ねこ猫田
結婚した当初、たとえば和食なら、 ・メインのおかず(肉or魚)+付け合せ ・煮物系 ・小鉢 ・味噌汁   +ご飯 を食卓に並べていたんです。十分でしょう。野菜多目で。 しかし! 妊娠して臨月を迎えた頃、お義母さんがうちで 飯を作っていってくれるようになりました。 ほとんど戦いみたいな量を作るんです。 一番ぶっ飛んだときが ・さばの味噌煮 ・鮭のムニエル+キャベツの千切りボール1杯 ・豚肉のしょうが焼き+付け合せにピーマン・たまねぎ・かぼちゃ ・ごぼうと牛肉を和風に煮たもの(フライパンいっぱい) を、2日分の夕食だって言って置いていったときです。 そのときに「うちは海のものと肉を必ず食卓に出してた」って 言われたんです。 主人に聞くと、「あー、そうだったかも」・・・・・。 その日から、うちのメニューは基本的に ・メインのおかず(肉) ・おかず(魚介)+付け合せ ・サラダ ・小鉢 ・味噌汁   +ご飯 になりました。 エンゲル係数が高くてしょうがないです。

ありがとうございます

041
トビ主
みなさん、お返事ありがとうございます☆ もずく納豆さん 常備菜、参考になりました。これからはちょっと多めに作って置いておくことにします。食卓に出すと旦那君は食べてしまうので・・ レイズさん デザート!!!すごいですね~・・ 夕飯のデザートは憧れです♪ 簡単に作れるものなんでしょうか・・デザートって時間がかかりそうですよね。 新婚さん 牡蠣やスペアリブ!すごいですね~。 新婚さん(だと思って良いですか?)なのに、お料理上手なんですね。見習わないと・・ 私も焼きうどんが夕飯のときがあるので、お友達と一緒かも・・

ありがとうございます 2

041
トビ主
続きです。 子育て中専業主婦さん よそさまの夕飯ってちょっと気になりますよね。あんまり聞けるものじゃないけど・・ 40分前後で片付けも!っていうのが真似したい! まだまだ手際が悪いのか、そんな時間で作ることが出来ません・・ ぎんねこさん バランスも考えないと駄目ですよね~・・ 子供が欲しいと思ってる時期なので、それが気になってできるだけ家食にしようとして、こんな悩みを持つようになりました。丼物は私も好きです!でも、栄養考えるとそれだけで出せないですよね~・・献立って難しい。 ごちそうさん なんだか笑ってしまいました(すみません) 確かに、7品作るお義母さんの息子さんの夕飯作りは難しいかも・・(^^; めんつゆと明太マヨもナイスですね☆ 長々とすみません・・

野菜はたっぷり

041
ぷいぷい
結婚1年半の子なし専業主婦です。 7品って、そりゃ食べ過ぎですよ。 それとも、懐石料理みたいに、それぞれが少量なんですかねえ? うちは、主人の帰りは平均すると9時頃。でも、もっと遅いときもあれば、突然7時頃帰ってきたりもします。 とりあえず6時頃作り始めて、だいたい1時間くらい。主人から「帰る」と電話が来てから、仕上げにかかります。 メニューはご飯・汁物・メイン・サラダor小鉢です。野菜をたくさん使うことが多いので、切るのに時間がかかったりします。 あと、我が家の夏の定番常備菜、「ゴーヤの肉味噌」。 昨日のメニューは、  ・さばの味噌煮(ねぎ&しょうがたっぷり)  ・いんげんと炒めなすのサラダ  ・トマトとしいたけの具だくさん中華風スープ でした♪

手早く

041
パンタライモン
私も仕事から帰宅してから食事を作りますが、 準備時間は30分から1時間程度。 その中でも時間を有効利用すれば、 そこそこの品数は作れるものです。 最近の献立を思い出すと・・・、 本日。 イサキの刺身+潮汁 ゴーヤチャンプルー トマトスライス 山芋短冊の韓国風 からし蓮根 イサキは安かったので丸で買ってきました。 中骨で出汁を取っている間に刺身を切って、 トマト、山芋なども用意。 ゴーヤチャンプルーは食事直前に一気に調理。 からし蓮根は買ってきたものです。 イサキを捌くのが面倒な分、他は手抜き気味です。 昨日。 ブリのカマ焼き ニラ玉 豆腐サラダ えのきとしめじのお浸し からし蓮根 お浸しは先作って浸している間に他の物を調理。 サラダはなすとインゲンを油通しして、 豆腐とトマトと一緒に盛り付け。 ブリのカマは塩をして焼くだけ。 焼いている間にニラ玉を調理します。 からし蓮根は続きますが一品くらいならまあいいか。 サラダがパッとしているので他はシンプルに。 こんな感じで力を入れる所、抜く所を分けて、 なるべく手早く仕上げています。 ちなみに2人暮らしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧